雅博网

恩典岂不更多

2022-02-08 作者:陈老师  
来源:作者原创我也要投稿

恩典岂不更多.webp.jpg

   罗马书5:15—17节只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

 
  不是四千,是四百万!
 
  记得多年前从报上看到一则小新闻,说在外国有一个青年人,接到通知说他中了奖,叫他带了证件在指定的时间前去领奖。这种用摸彩抽奖方法作商业促销,现在在我们国家也已经很流行,有的是当场就给奖品,有的是你填个表,丢在彩箱里,到预定的时候,在公证人见证下,当众摸彩。后一种的规模往往比较大,奖金也比较多。这个青年人一看到自己中奖,因为心里太兴奋了,只把信约略看了一下,看到一个“4”,后面有几个“0”,大概是三个吧;又记住了领奖的日子,就告诉他的亲朋好友,他中了四千元的奖,等他领了奖请大家吃饭。
 
  到了那一天,他兴冲冲地带了证件来到指定的地点,一看,会场布置得非常隆重,大家见到他时,都来向他祝贺。他觉得有点不大对头,领四千元奖金虽然值得高兴,但需要有这样大的场面吗?等到发奖的时候,他才发现不对,他在看通知的时候,把奖金的数字少看了三个零,他中的奖金是四十万,不是四千元。我相信大家一定都会说,这个青年人做事怎么这么冒失草率,四千元和四十万的区别太大太重要了,光看了一个“4”,却不仔细看清楚后面到底有几个“0”。如果他真的只拿了四千元回去,那有多可惜啊。
 
  弟兄姊妹,你知不知道,今天我们在神面前,可能正是这样一个人。神给我们预备的是四百万,或者是更多;但很多弟兄姐妹拿了四千元就兴高采烈走了,以为神要给我们的,就是这四千元;也不仔细看看,到底神为我们准备的,是四千元还是四百万。这正是我今天要和大家讲的信息主题,神在基督耶稣里为我们预备的恩典,是远超过我们所想象的。弗3:20
 
  每当我们讲到主为我们作成的救恩,我们首先想到的就是主的赦罪大恩。这固然是福音第一要紧的内容,但却不是救恩唯一的内容。我们今天因信耶稣,还不仅仅只是罪得到赦免,不再是罪人;我们得到的是更多,是远超过这一内容的恩典。很可惜,有些弟兄姐妹就象我刚才讲的那个青年人,以为自己的罪得到赦免,不再是罪人,就心满意足了,以为这就是我们需要从救恩得到的一切了。
 
  主恩多了怎么用?
 
  刚才弟兄姊妹唱的这首诗歌“主恩实在更多”,也是我从小就常唱的。当我们唱的时候,我不知道弟兄姊妹的心里是怎样想的,主恩实在“更多”是比什么更多?多在哪里?如果主恩只是为了赦免我们的罪,那么主恩就只要和我们的罪一样多就够了,何必要更多呢?
 
  有人想“更多”可以有结余,留待以后我们又犯罪失败的时候用。这是十分错误的想法,因为“主恩更多”绝对不是为了给我们以后可以放心犯更多的罪。这样的想法会误导人,以为多犯罪就可以多得主恩,这是十分危险的想法。罗3:8确实我们在信主后,还是会有犯罪失败的可能,只要我们痛恨这些罪,向主承认自己的罪,主也总是有足够恩典,继续赦免我们一切罪过的。但这不等于我们可以先把主恩储存起来,象银行里有存款,到需要时就拿出来用;主的恩典不是给我们作犯罪储备金的。
 
  这样,主恩为什么要更多呢?这就提醒我们,主为我们准备的恩典,不只是为了赦免我们的罪;在赦罪以外,还有更多内容要作成在我们的身上。今天我要跟大家讲的信息,就是要指出这“更多”的内容究竟是哪些。只有我们明白了神的恩典,除了赦罪外,还有哪些内容,我们才真正认识,主为我们所作成的救恩究竟有多么丰盛。如果我们在讲到主恩的时候,只想到罪的赦免,那可能就象那个青年人,神为我们准备的是四十万,我们却只注意到四千元,甚至是拿了四千元就心满意足走了,不想把主为我们作成的救恩得完全。
 
  记得很多年前,我父亲有一位好朋友常到我家作客,有时就留在我家吃饭。他是一个很老实忠厚的人,又很性急。每当家里有客人吃饭,我妈妈总要多弄几个菜招待客人,请客人先多吃些菜,最后才吃一点饭。但我父亲的这位朋友坐下后,看见只有菜没有饭,就会问:饭在哪里?没有饭他是不吃菜的。而且他拿了饭,三口两咽地就把饭吃完了,有些菜都还来不及上,他已经起身说吃饱了。再怎么请他慢慢吃,还有菜在炒出来,也没有用。在我眼中,总觉得他很可笑,这么性急,很多好吃的菜一碟一碟上来,他却起身离席了!
 
  其实我自己也一样,小时候每逢有人结婚,跟妈妈去吃喜酒,有非常丰盛的菜肴。我一看见桌上的大冷盘,就急不可耐地拼命吃,这时我妈妈就会在旁提醒我说:不要吃太多了,后面还有很多好吃的呢!事实上确实就是这样,等后面有更可口的炒菜、主菜上来时,我已经吃饱了,再也吃不下了,也就是吃不到后来的这些佳肴美味了。我想弟兄姐妹中也有人就象是这样的属灵婴孩,以为罪得赦免就是主恩典的一切内容,得到了就心满意足,不想再寻求更多更丰盛的恩典。
 
  罗马书里更多的内容
 
  我们知道罗马书是论到救恩最清楚的一卷书,每当我们讲因信称义的救恩时,总离不开要提到罗马书;而且特别是第三章,保罗在这一章里把因信称义的道理讲得十分清楚,为什么人需要因信称义?神为什么要设立这样一个救恩的内容?怎样可以得到这一救恩?如果我们只要求罪得赦免,那么保罗写罗马书只要写到第三章就够了,为什么后面还要写这么多,一直要写到十六章呢?这正是告诉我们,“因信称义”是神赐给我们恩典的开始,远非神恩典的一切。我们看罗马书不要看到第三章就以为看完了,就起身走了,后面还有神更丰富恩典的内容呢!
 
  罗马书第五章就是着重告诉我们,神更丰富的恩典有哪些内容,在罪得到赦免以外,主耶稣的救赎是有更多内容的。有一个字在第五章里多次出现,非常形象地告诉我们,在赦罪之外,神还有哪些恩典要赐给我们;这个字就是“更”。我们刚才只念了第五章里的一小段,在那里保罗两次用到“岂不更”这三个字。不只是“更”,还是“岂不更”,意思是保罗对我们忽略了这些“更”的内容,感到非常惊讶,实在是太不应该,太可惜了。
 
  中文圣经在这一章里,除了这里两次用“岂不更”外,还有三次是用“更”这个字,其实意思都是一样。当时很多罗马信徒,可能和我们今天一样,只注意了罪得赦免,而把神更大更多的恩典忽略了。保罗在这一章里反复强调,主给我们的恩典,正好象我刚才讲的那个年青人,以为是四千元,其实是四百万,是更多的。只有我们明白了这一点,我们才真正懂得“主恩实在更多”是什么意思,多在什么地方。我们信耶稣,罪得到赦免,还只是我们蒙恩的开始;其实我们已经蒙了主更大的恩典,却还不自知。
 
  正如耶稣教导我们的,他不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。约10:10当我们信耶稣的时候,我们的罪得到赦免,我们得到重生,也就是得到生命,这是我们从主蒙恩得救的开始。但生命的特点是在不断改变成长的过程中,从得生命到生命丰盛的过程,其实也就是我们在神那里继续不断蒙恩的过程。不只是罪得赦免的恩典,而是生命成长的恩典。
 
  在英文圣经里,这个“更”字是用“多得太多(HOWMUCHMORE)”这个意思来表达的;这是清楚告诉我们,主耶稣的恩典,比我们通常想象的使罪得赦,要多得太多了,简直算也算不清!现在我们就一起从罗马书第五章里的这几个“更”来看,到底主耶稣为我们作成的救恩,除了赦罪的恩典外,更多在哪些地方。
 
  不但得蒙赦罪,更是与神和好。
 
  第一处是罗5:9“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒”。不只是因主宝血洗净我们的罪,得以称义,而且是更进一步,还免去神的忿怒。我们知道神是圣洁公义,恨恶罪恶的。当我们信主的时候,主在十字架上的替死,所流的宝血使我们的罪孽得以洗净;我们不再有罪,不再是罪人。但这不等于我们就一定可以得蒙神的喜悦,不再忿恨我们。神可以因为耶稣的死免去我们的罪,不定我们的罪。但神的喜悦是我们和神之间更进一步的关系。
 
  圣经里有一个这方面很好的例子,可以帮助我们明白这两者之间的不同。我们都知道押沙龙把暗嫩杀了这件事情。暗嫩姦污了押沙龙的亲妹妹他玛,可是大卫在听到暗嫩的行为后,虽然十分发怒,却没有对暗嫩作出任何处罚。可能是因为自己没有好榜样,就怕处罚暗嫩自讨没趣。撒下13:21为此押沙龙耿耿于怀,最后找机会自己报仇,把暗嫩杀了。他杀了人,怕父亲大卫会按杀人罪处罚他,就逃到基述,那里是他外公在作王。撒下3:3
 
  过了三年,元帅约押为押沙龙向大卫求情,得到大卫的同意,押沙龙可以回来。但大卫却不愿意见他,只叫他回自己家里去。撒下14:24大卫同意他回来,表明押沙龙的罪是得到赦免了,但大卫却不愿意见他,表明对他的忿怒并没有过去;不然哪有儿子不能见自己父亲的?虽然后来经过约押又一次求情,大卫勉强同意见约沙龙,但他心中对此事的忿怒,显然是还没有过去的。
 
  由此可见耶稣为我们作成救恩,还不只是使我们的罪得到赦免,将来可以得永生,进天国,而且更是免去神的忿怒,这是何等重要的恩典。我们将来进天国得永生的时候,并不是象押沙龙回耶路撒冷那样,羞羞愧愧地在人前抬不起头来的。当时在耶路撒冷,人人都知道,押沙龙能够回来,只不过是因为约押求情,大卫可怜他,给他回来的。但人人也都注意到,押沙龙回来却并没有受到大卫的欢迎,连见都不见他,说明他并没有恢复儿子的地位,得不到大卫作为父亲的宠爱。将来我们在天上,是神家里的人,是基督的新妇,是神的儿女;我们将要得到神的欢迎,甚至象司提反,耶稣还站起来迎接他呢!徒7:56
 
  在耶稣所讲浪子的比喻里,浪子回家的情景跟押沙龙的遭遇刚好相反。押沙龙懂得,今天我要回去,不但要能罪得赦免,而且还要得到父亲的欢心,不能再对我有忿怒。但是他没有能够得到这一点。而浪子呢?他跟押沙龙的要求刚好相反,他所希望的只是能够回去,求得父亲的宽恕,即使做一个雇工也够满意了。在他思想里,父亲对他一定是忿怒的,他不敢要求父亲对他不再有忿怒,所以根本不敢存恢复儿子地位的奢望,只要能得到父亲赦罪的恩典,就心满意足了。路15:18-19
 
  但是我们知道,这位慈爱的父亲,远远看到儿子回来,马上跑过去,抱着他连连亲嘴。父亲没有说“我饶恕你”这句话,更没有说“你想回来,这次就饶了你,再给你一次机会;好好去跟着那些仆人,努力在劳动中改造自己”这样的话。耶稣告诉我们,这位父亲说的是“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他的脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。”这些话已经够说明问题了,在当时仆人是没有资格穿袍子的,因为穿了袍子不能干活;也没有资格戴戒指,那是代表地位;一般也不穿鞋;这些都代表是主人的身份。父亲不需要说“我饶恕你”这样的话,也不需要向那些仆人宣告,我已经赦免他的罪了。其实当父亲跑过去,抱着这个儿子连连亲嘴时,所有的仆人就都已经清楚知道,这个儿子回来,恢复儿子地位了。我相信我们中间也没有人会怀疑,这位父亲不但宽恕了他,而且心中对他是完全不存忿怒的。
 
  弟兄姊妹,今天如果我们和神之间的关系,还只是停留在罪得赦免的地步,我们的生命就不会长进。当然神赦罪的恩典对我们来说,确实是要紧的,是最关键的,是我们从神蒙恩的开始;但这不是我们得恩典的一切。当我们得了神赦罪大恩以后,我们更要看到,神为我们准备的是神抱着我们亲嘴,是预备了袍子、戒指、鞋子,数不清的恩典给我们。就像我小时候看到冷盘就不停地吃,以为已经吃到一切好吃的,想不到整个酒席是有更多更美味可口的佳肴。
 
  今天神因主耶稣基督的缘故,不但赦免了我们的罪,而且他对我们也已经不存忿怒,我们乃是神蒙爱的儿女。将来我们在天上不是羞羞愧愧地,只是因为神的怜悯而不下地狱;我们是神家里的人,是可以挺身昂首的。路21:28没有一个做儿女的,在父亲面前需要不停地说“父亲啊!我真是对不起你。你每天这样供应我,爱我,待我这样好,我实在不配。”如果你老是跟父亲说这样的话,你说父亲会高兴吗?他会觉得你这个儿子真是懂事吗?我相信父亲心里只会伤心,因为这只是表明你根本对自己的父亲没有认识,不懂得父亲的爱。
 
  不但与神和好,更是救到生命完全。
 
  下面我们看罗5:10,那里也有一个“更”字。“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好。既已和好,就更要因他的生得救了。”这是在第9节“更”的基础上,进一步的“更”;就是不但不再有神忿怒,得与神和好,而且还“更要因他的生得救”。
 
  我们在第9节的时候,就已经因主的血称义,罪得赦免,也就是我们习惯说的“得救”了,而且还进一步免去神的忿怒,与神和好了;既然已经得救,怎么这里又说“更要因他的生得救”呢?是不是因主血而得的救赎不牢靠,需要一救再救呢?在约3:16告诉我们“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”,这是耶稣对我们拯救的开始,是指我们因罪得赦而不再灭亡的得救,确实是我们讲得救的第一内容。但圣经更告诉我们,在这以后,耶稣还不断的要救我们,一直要救到我们见主面,得以完全的那日子。林后1:10
 
  所以“因他的生得救”这里的得救并不是指信主时罪得赦免,得救不至灭亡,而是因主的生命进入到我们里面,使我们的生命走向完全,更加丰盛,是救我们到生命完全的地步。往往弟兄姐妹只是关心主拯救我们免去灭亡的结局,可以不下地狱,以为这就是自己信耶稣的一切目的。虽然存这样的目的并不错,但却不够完全,不知道主对我们的救赎,是一直要救到生命成长完全地步的。
 
  在后面罗马书第六章,保罗对这一内容有更进一步的说明,就是要我们不但信耶稣得永生,而且从此以后,一举一动要有新生的样式,作义的奴仆。罗6:19正因为我们原先是罪的奴仆,如今作了神的儿女,所以就需要成为新人,一举一动有新生的样式,活象神的儿女。但这不是说象就象的,我们需要脱去旧人和旧人的行为,才能使新人活出来;而且这是一个渐渐更新的过程,不是一下子就能达到的。西3:10不但如此,在成为新人的过程中,也必然会有反复,所以保罗接下来在第7章就讲到有两个律在我们里面交战的反复过程。罗7:21-23
 
  当我们信了耶稣,就已经因信称义了。但我们还是会有体贴肉体,留恋罪恶的时候;所以必须求耶稣继续救我们,不再是脱离那极大的死亡(永远沉沦灭亡),而是一直救进他的天国,和他一同作王。提后4:18我们曾经因他的死而得救,有永生的盼望;但这只是耶稣为我们作成救恩的一个方面。我们还要因他的生而得救,那是要救我们在今日脱离世上罪恶的试探,旧人肉体的失败;将来救我们进天国,得天国。这就是保罗这一个“更”字要告诉我们的信息。
 
  不但无罪,更是加上义行。
 
  在第15-16节里又有一个“更”:只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。
 
  这两节圣经告诉我们,过犯不如恩赐;而且这两者相比,恩赐是加倍的多。这就是我们前面说过的“主恩实在更多”,怎么个多法,加倍的多。如果我们有十分的罪过,主就有二十分的恩典。用二十分的恩典来赦免十分的罪过,不是有十分的恩典多出来了吗?作什么用呢?我们已经指出,不是留作今后犯罪可得赦免的储备金,这是极其错误的想法。多余的恩典其实并不多余,是有其它十分重要用处的,这处经文就是告诉我们,这更多的恩典是使我们“由许多过犯而称义”。
 
  如果我欠人一万块钱,我是一个欠债的人。现在有人愿意帮我还债,把我欠人的那一万块钱还清了,你说我还欠不欠债了?不欠了,我就不再是一个欠债的人。但我还是一个没有钱的穷人,只是不欠债而已。现在主的恩赐是加倍的,就好象有一个人送给我两万块钱,不但帮助我还债,而且多余的也就给我了。这样,我还清了一万块钱的欠债,还多出一万块钱,那就成了属于我自己的财产。这时,我就不只是不欠人债,而且还成了一个富裕的人,有钱的人。
 
  弟兄姊妹,今天我们从主所得的,也不仅仅只是罪得到赦免,而是因信称义,我们在神的面前,不只是一个无罪的人,还是一个义人,有义行的人。你不要以为只要一个人的罪得到赦免,他就是义人了。罪得到赦免,那就好象是一个不欠债的人,但自己还是没有钱,没有地位,不受重视。而义人就不同了,他不但是无罪的,而且在社会上还有正面的影响和作用,有一定的威望和地位。耶稣对我们的拯救,不只是赦免我们的罪,使我们成为无罪的人,更是赐给我们义行,使我们成为义人;一下子从一个欠债的人,变成一个有钱人。
 
  我喜欢用录音机的功能来说明无罪的人和义人的不同。当我们要录音的时候,我们常利用旧的录音带重录其它内容;这时,我们不需要先把原来的内容抹掉,然后再录新内容。录音机能够同时工作,一面抹掉旧的内容,一面录上新的内容,就好象是从罪人变成义人。如果只是把原有的内容抹掉,那么这个录音带不过成了没有内容的空带,并不说明任何问题。和另外录上有用的内容,它们的结果是完全不同的。
 
  有一次我去一个地方讲道,开始前一位姐妹交给我一个小录音机,又给我两个录音带,要我在讲道的时候,帮她录一下。我一看,那是两个流行歌曲的原声带;我怕她是不是不懂,把家里什么人买了要听的带拿来了;就跟她说,这是歌曲的原声带,比较贵的,为什么不拿两个空带来?她说她知道,并且说这是她儿子买的,她不喜欢她儿子整天听这些歌曲,所以要我录上讲道的内容给他听。这样,当我讲道的时候,一开动录音机,在她觉得不好的歌曲抹掉的同时,就录上了讲道的内容,有正面的信息和作用。这位姐妹的智慧,她不是因为觉得歌曲不好,抹掉就算了,她是在抹掉这些的同时,要录上正面的,有造就的内容。
 
  今天耶稣为我们作成的救恩也是如此,不但是救我们不再被定罪,除去我们的过犯;而且还更是以他的义代替我们的过犯,称我们为义人。
 
  不但得到主的义,更是作王的义。
 
  下一个“更”是在第17节:若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”
 
  我们因信耶稣不但罪得赦免,而且还被神称为义;但这还不够,这里告诉我们,不只是称义,有地位、有声望;而且还是作王的地位和声望。原来在我们身上是死作王,我们都服在死的权下;现在因着耶稣的恩典,这恩典是“岂不更多”的恩典,他要在我们生命中作王。
 
  “在生命中作王”可以包含这样三层意思,首先是耶稣要在我们生命中作王;或者也可以说,是耶稣的生命在我们里面作王;更进一步的认识就是,如果是基督生命在我们生命里作王,我们的生命就能长成作王的生命,有一天要和主一同作王。启20:4
 
  主为我们作成的救恩,不仅仅是罪得到赦免,而且还是免去神的忿怒,与神复和;不仅仅是与神复和,而且还被神称义,成了有正面作用和影响的人;不仅仅是称义有地位,而且这地位是作王的地位,因为主作王的生命成了我们的生命。这是神给我们的最大恩典,是主为我们作成的最大救赎。从一个卑微不堪的罪人一直变成坐宝座的君王,和主一同作王,这才是救恩的全部内容。
 
  约瑟的经历最可以帮助我们明白这方面的意思。当约瑟在监里的时候,他心心念念唯一要求的,就是能早日出监牢,我相信这也是一切坐 l a o之人的心情。所以当约瑟碰到酒政,为他解梦,知道他很快就会出监时,就要求他能帮忙向法老求情,让自己也能早日出监。结果那个酒政出了监,很快就把这个难友忘了,我相信约瑟一定是天天等好消息,结果只是再一次内心受熬炼。诗105:17-19
 
  约瑟的要求只是出监牢,但神为他预备的,却是远超过这一点,不但是出监牢,而且更是做宰相。正好象我说的那个冒失青年人,他只要求能得四千元就心满意足,但实际要给他的,是远超过四千元,是四百万。正因为神要给他的是在出监的时候就做宰相,所以就有一定的时候安排,不是想出监就可以出监的。我常喜欢说,约瑟在监里一时出不来,不是神喜欢他坐监,而是宰相府还没有造好。什么时候造好了,自然就请他出监,立刻住进宰相府。
 
  事实就是这样,如果真的那个酒政为他向法老求情,法老下命令让他出监,你说约瑟出了监,可以住到哪里去?他是被卖到埃及的,在那里举目无亲;当然他一定不会愿意再回护卫长波提乏的家,那么他出了监又可以去哪里呢?只有流落街头,虽然不再需要坐 l a o,但仍然只能过着可怜的生活。
 
  现在神为他预备的就完全不同,不但是出监牢,而且立刻有荣耀的地位,保证有最美满的生活。不必担心出了监到哪里去住,早已为他准备好豪宅,出入有喝道的在前呼叫说“跪下”。创41:43你说是约瑟所求的对呢,还是神为他预备的对呢?
 
  今天有些弟兄姐妹只想罪得赦免,不下地狱就心满意足,不就象约瑟那样只想出监吗?神为我们预备的是远远超过这一要求的,神知道只是赦免我们的罪,固然我们可以得永生,不至灭亡,但还不是最大的福乐和荣耀;必须给我们更多的恩典:称我们为义,儿女的地位,作王的生命,在天上有我们的基业和住处。相比之下,罪得赦免虽然是必不可少的,还只是我们从神蒙恩的开始呢!岂不知神为我们预备的恩典是一直到作王的荣耀地位。
 
  在亚当里失去的,在基督里加倍得回。
 
  最后在这一章里还有一个“更”,那是在第19-20节:因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多,只是罪在那里显多,恩典就更显多了”
 
  这可以说是对这一章内容的总结。在第五章里,主要讲的就是罪和恩典的比较。从前面好几个方面所作的比较,简单一句话,就是恩典总是比罪多得多。这里提到,律法因为人遵行的失败,被罪利用来作为定罪的标准,使人因此显出更多的罪。所以在效果上,律法成了罪的帮手。但就是这样,把律法和罪归在一起,还是无法和神的恩典来相比。就好象在一个天平的两边,一边是神的恩典,一边是罪,再加上被罪利用的律法规条,结果天平还是向神恩典那边倾斜。
 
  保罗在另一处经文也是这样告诉我们,“若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。”林后3:9意思就是,虽然律法被罪利用,起到定罪职事的作用,但神在基督耶稣里称我们为义的恩典职事,却总是有更大的荣光。
 
  这里在比较罪和恩典的时候,特别提到这两者的根源:“一人的悖逆”和“一人的顺从”。我们知道这两个“一人”是分别指亚当和耶稣说的。人类的罪是因亚当而来的,而对人类的救赎则全是因主耶稣而来的。常有弟兄姐妹为亚当犯罪,连累我们子孙后代而心中愤愤不平。确实,由于亚当犯罪,使罪进入世界,从此我们人类就在罪的权势之下,这确实是人类最大的不幸。但神因此为我们准备了救恩,我们因基督耶稣的救赎,能从神得到说不尽的恩典。如果把神因基督而赐给我们的恩典,和因亚当犯罪,我们所受的连累相比较,我们会发现,我们还真是因祸得福呢!
 
  让我们说得更清楚一点,今天我们在亚当里所失去的,我们在基督里不只是得回来,而且是得回得更多。我们不只是恢复亚当犯罪前的地位,我们得到的是远超过他当初被造时的地位。亚当被造时,不过是修理看守伊甸园的;今天我们是神儿女的地位,是要和主一同作王的地位,这两者的地位和荣耀是无法相比的。罗8:15-16
 
  不但如此,前面我们已经看到,今天我们有基督在生命中作王,也就是有基督自己作我们的生命。西3:4亚当如果没有先吃分别善恶树的果子,他可以吃那棵生命树的果子,由此得生命。当他犯了罪,到生命树去的路就给封住了;他失去了吃生命树果子的机会,以至我们也都得不到去生命树吃果子的福分。创3:24可是我们今天在基督里,不是又可以去吃那生命树的果子,而是直接来到生命的源头耶稣那里,直接得到生命源头主耶稣作我们的生命。是吃生命树果子得生命好呢,还是直接得到这位创造生命的主作我们生命好呢?我相信我们都会说,得到生命的主作我们的生命,这才是好得无比的。
 
  当我们想到这里,我们不能不为神赐给我们的救恩俯伏感恩,神为我们准备的恩典实在太大,太奇妙,是我们无法述说完全的。我们在亚当里失去的一切,今天我们在基督耶稣里,不但全得了回来,而且还是远超过我们在亚当里失去的,是从神而来,更大更丰富的恩典。今天我们是被神称为义的义人,是神的儿女,是有生命之主作我们的生命,有一天我们是要和主一同作王的。
 
  亲爱的弟兄姐妹,不要只想罪得赦免,能不下地狱,以为那就是我们要从神得的一切了。神为我们准备的,是多得太多太丰富了,难怪保罗说:我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。罗8:18但愿这也是我们每个弟兄姐妹的祷告,是我们盼望中的力量。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读