雅博网

神是我们的保护者

2022-03-31 作者:邱成牧师  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201106150659.jpg 

(诗篇121篇)

“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚动摇,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”

这是一首{上行之诗},这首诗篇的作者不祥,但是却是我们经常背诵和爱慕的,甚至有这样的诗歌是我们经常吟唱的,也是激励我们信心的诗篇。这首诗也被称为是“信心诗”、也被称为是“感恩诗”,是让我们有信心、感恩并且思想,在人生旅途的患难和困苦中神对我们的保守和看顾、恩典的安慰与满足的喜乐。整首诗都透漏着美好和甘甜的气息,给我们在患难和环境中的人带来了莫大的安慰与力量。让我们祈求神对我们一路的保护和引导、并且非常坚定的相信神就是保护我们的,与我们同在的神。我们分三点来分享:

一、神是我们所有帮助的源头

今天活在世界上的人都需要帮助,但任何的帮助、真正的帮助是来自于我们的神,祂才是所有帮助的源头,今天可能我们会求一个人办一件事情,对方答应了对我们的帮助,可能也兑现了诺言,但是弟兄姊妹,这个人不可能在我们每一件事情上都会帮助我们,而且是随时随在的帮助,这是不可能的,哪怕是我们的家人,父母、最好的朋友或者是闺蜜,都不可能。甚至今天世界上有些人答应了未必能够做到,未必能够完成。所以世界上的帮助是有限的,并且不是时时刻刻的,但是我们的神祂是所有帮助的源头,我们知道神祂是信实的神,在《圣经》当中从始至终神都是信实的神,祂的话语让人诚实可信,怎么说就怎么是,从不加添也不删减,更不更改,祂是说有就有,命立就立的神,祂从未失言,永不改变。

(诗46:1)“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”“随时”就是无时无刻的,没有一刻的离开,神爱我们,祂知道我们今天的一切,包括环境和苦难、内心的孤独和我们所有的需要,祂都知道。虽然今天我们在这个世界上有很多的难处和苦难,甚至在绝望中,但不管我们遭遇怎样的困难,我们和神之间永远只有“祷告”的距离,当有这样的距离的时候,环境就无法胜过,当没有这样的距离,我们就靠主得胜。神绝非远离和不帮助我们,祂要我们在患难之中去求告祂,因为神是我们所有帮助的源头。

再刚强的人也会有软弱,再强壮的人也会有跌倒,再健康的人也会有疾病,但是神告诉我们:“但那等候耶和华的必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑不困倦,行走却不疲乏。”这就是神给我们的应许,所以我们真正的帮助是从神而来,我们要在危险来临之时和患难来临之时,对神有信心、有盼望、有力量。

1-2节经文告诉我们“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”人生中有高山就有低谷,但是上帝让我们向山举目,而不是向低谷看去,山是高大巍峨的,向上的,在旧约圣经中有很多山,如:摩利亚山——亚伯拉罕献以撒之地、西乃山——摩西领受十条诫命;新约圣经的八福山——耶稣基督宣讲天国之道和橄榄山、加略山等等,这都是很重要的,所以山预示着领受神的启示,是向上看,积极地,因为这是对我们神的仰望可信赖,我们如何知道我们的帮助是从何而来?因为神创造了这些山。所以神在这里告诉我们的一个的帮助方法就是向山举目,但我们往往会向下看,去看疾病、看苦难、看环境,以至于越来与软弱和无力。所以我们要做出的第一步就是要向山举目,向上帝去仰望,仰望他的应许和慈爱,仰望祂永不改变的信实,这样我们就立刻得到神的帮助,从新得力,得着神与我们同在。

什么是举目?举目是眺望,举目是期盼,看见上帝的伟大。今天我们所做的一切都是靠着神的祝福,有的时候你侍奉神,但却没有神的祝福仍然没有得着,不算什么;有的时候你觉得自己有忠心,但没有神的祝福仍然没有忠心的果子;有的时候你觉得你有热心或殷勤,但如果没有神的祝福也是没有意义的,所以我们要举目向山,去仰望神,我们今天信靠主、侍奉主的人,最终我们都要仰望神,否则没有力量往前走,所以不管是侍奉、热心、殷勤、忠心等等,如果没有神的祝福和同在都是没有用处的。如果我们有神的祝福和同在,哪怕是错了还是会有结果的,似乎是什么都没有了,圣经说是样样都有,关键在于我们是否有神的祝福和同在。

二、神是我们随时随在的保护

神是我们随时随在的保护,那保护我们到什么程度呢?

3-7说:“他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。”

这几节经文告诉我们,神是我们时时刻刻的保护者,是不打盹、不睡觉的保护者,是日间和夜间的保护者,一分一秒都不离开我们,这是全备的保护。祂要成为我们的保护,所以我们要歌颂祂。我们会有软弱,会有无助,会有孤独,也会遇到很多的艰难,我们会疲惫,会困倦,但神不是,你困了神不困,你打盹了神不打盹。所以只要我们依靠神,神祂的应许就永不改变,会随时随在成为我们的保护。一个抓住神应许的人,就是抓住祝福的人。

生活在这个世界中,我们每天会有很多的担心都会成为我们的忧虑,我们会担心和忧虑我们的工作、会担心和忧虑我们的家庭、但是我们却很少担心我们属灵生命的成长。其实这些世界上的担心有很多,但真的没有这个必要。因为神应许我们祂会掌管着明天的道路,所以我们要对主有绝对的相信,这是非常重要的,树上的飞鸟从来不担心它会摔下来,因为它坚信它有一双飞翔的翅膀,我们也是一样,在任何境况中,都要坚信,我们有一个神是我们永远的保护者。当我们真正有这样的信靠,我们就不会有任何的担忧和挂虑。把明天交给主,因为明天如何我们真的不知道。但神已经看顾了我们,我们虽然休息,但神却永不休息,是我们随时随在的保护,生命的主。所以我们在神面前要有信心,这种信心就是我们和神之间的亲密关系,这种关系是美好的、是永恒的。也许这世界上甚多人伤害了我们,甚至所有人与我们的关系都断绝了,奉耶稣的名告诉你,只要我们来到神面前,这种关系是不会断绝的。因为是永恒的,

上帝创造的日夜星辰都不会伤害我们,在神的祝福中成为我们的保护,因为神应许必不害你,太阳和月亮代表着晚上和造成,同时在属灵中告诉我们,在我们灵程侍奉的道路上,会有一些环境临到我们,但这也是神给我们的功课和服事,对于我们的生命都是有益的,使我们的生命成长,神创造的阳光和月亮都会成为我们的保护和引导,所以经理人生的风浪也是一样,神不是要伤害我们,叫我们跌倒,而是要给我们一个生命力不断的成长和进深。

8节应许我们,神保护我们的性命,免受一切的灾害,这就告诉我们在我们所行的一切的道路上神都会保护我们。而且是免受一切的灾害,祂连性命都能够保护我们,就没有一样神不能保护我们的。所以我们不要怕只要信,坚信上帝的应许。坚信绅士随时随在保守我们的神,只要我们在祂的里面,他就会与我们同在。

三、神爱我们是从今时到永远

在古代剧当中,很多的皇帝都是想长生不老,会想尽一切的办法,但最终没有一个能如此,上帝的心意上让我们永远的活着,但是当人犯罪之后,就有了死亡,所以上帝爱我们预备救恩让我们通过信靠耶稣基督从新得到永远的生命。最后一节经文说:“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”出入神都保守,在家在外神都与我们同在,成为我们的力量和依靠。这是一个永恒的应许,更是一个永恒的保障。神给我们的祝福都是永永远远,就像每次礼拜牧师在台上的祝福一样,都是从今时直到永永远远的。因为这是神的应许。

所以亲爱的弟兄姊妹,让上帝成为我们的帮助和力量,在任何的遭遇中,神都保护我们到底,是无所不包的,是一直到永远的,但不是说我们不会遇到苦难和风浪,而是在风浪中有信心,上帝一定的保护我们。我们基督徒所走的十字架的道路就是一条有危险、苦难和试炼的道路,受撒旦的搅扰和攻击,(贴后3:3)“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者”我们把自己交在主的手中,祂就会负我们完全的责任。如主祷文中所说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”(太6:13

所以神的信实和可靠的应许,还有他的永不改变的慈爱,会时时刻刻的看顾我们生活中和生命中的一切,都在祂的手中掌管,并且能够得到祂在耶稣基督立所赐的平安,这种平安、这种慈爱是从今时直到永远的。

所以亲爱的弟兄姊妹,我们今天要成为一个向山举目并仰望上帝应许的人,坚信神所应许我们的,我们就会一定在神的保护之中,时时刻刻都在祂的保守里面,看顾我们的生命,看顾我们的生活,保守我们的工作,保守我们的家庭,我们的神永远不会忽略我们的需要,祂会为我们预备的超过我们的所求和所想,这种预备是全方位的,没有一处是主想不到的,所以我们要好好的跟从祂、新靠祂、仰望祂、祈求祂,他就会祝福我们,与我们同在,我们就会成为最幸福的人,最平安的人,愿我们在属灵的道路中时刻的知道和提醒我们自己,神是我们的保护者,从今时直到永远。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读