雅博网

建造属灵的宫殿

2023-01-09 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

截屏2023-01-05 上午11.24.25.png

截屏2023-01-05 上午11.24.25.png

   主是活石,虽然被人弃绝,却是神所拣选所珍贵的;你们到他面前来,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督献上蒙神悦纳的灵祭。因为经上记着:“看哪,我在锡安放了一块石头,就是所拣选所珍贵的房角石,信靠他的人,必不致失望。”(新译本.彼前2:4-6)

  在古时,房角石在工程建筑中是具有举足轻重的作用,建筑师们认为房角石是决定所建的房子,是牢固或是会倾斜、倒塌的重要因素。在平常我们时常会看到一些房子倾斜,往一边倒,也有一些房子的外墙有缝裂开。甚至这种现象有时发生在刚刚建好不久的新房。可见,房角石是建筑工程的重要基础,是绝对不能被忽视的。今天我们要说的是,一个用肉眼不能看见的属灵工程,来看看其中的房角石和我们有着怎样的关系?
 
  一、一块被拣选的石头
 
  所以,你们既除去一切的恶毒(或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。(彼前2:1-3)
 
  彼得前书第二章是紧接着第一章说的,彼得用“所以”这一转折词来说明下来要讲的话,是与第一章有着密切的关系。在这之前彼得称信徒是寄居的,世界对他们来说只是暂时居住的地方,他们的永久家乡是在天上。并且他们是一群被神拣选,籍着圣灵的重生,得以圣洁,又靠着基督的救赎,又蒙他宝血的洁净,使罪得赦,以至领受救恩。那么,信徒既然有莫大的救恩盼望和喜乐,又具有尊贵的地位。就当在生活上追求圣洁,使生活与蒙召的救恩相称。追求圣洁是神对信徒最基本的要求。
 
  一个顺从神的蒙恩儿女,除去一切从前生活中的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话等等。从此过圣洁的生活,做讨神喜悦的事,这是好的,但这还不够,因这只是消极的一面。所以神还要我们去追求积极的一面。那么,是什么需要我们积极的去追求呢?
 
  彼得在信中对信徒的教导是,在圣洁生活的基础上,还要爱慕那纯净的灵奶,就是神的话。(彼前2:2)一个初生的婴孩很爱慕母亲的乳汁,照样信徒属灵生命的成长,更是离不开神的话。因此,我们对神话语的态度,就当像初生婴孩爱慕乳汁那样,不断的去追求。以此期待最终那完备救恩的到来。今天我们若是对神的话不渴慕,是说明我们还没有尝到救恩给我们带来的滋味,这滋味只有在神的道里才可经历到。
 
  彼得现在向信徒继续说明,他为什么要信徒除去旧有生命中的恶毒、诡诈、嫉妒、假善等等,又要去追求爱慕神的话。原因是与神的道德属性以及拣选有关。首先神是至圣至洁的,所以我们也当圣洁;其次是神要我们成为灵宫,成为圣洁的祭司。在旧约中,祭司所献上的祭物是牛羊等物,但在新约中,旧约里的祭牲已在基督的身上,得到完全的应验。如今神要我们献上的是属灵的祭物,这祭就是我们的全身心献给神,是圣洁的,是神所喜悦的。如何使自己成为圣洁的灵宫和祭司呢?其主要的途径就是要爱慕神的话。
 
  想想看,在我们的生命里,若是没了神的话,将会怎样?我想我们的生命就会枯槁,行事为人就会偏离正道,再次陷入罪中。在生活中就有这样的例子,随着智能手机的出现,从此手机就成了人们生活中的网罗。有一个名词是专门是为有手机情结,爱不释手的人起的,就是“手机控”,也有人称他们为“低头族”。无论是走路、吃饭、坐车,甚至是上厕所,都要看手机。那么基督徒也不例外,有时看手机,刷抖音等,可以精神抖擞,直玩到深夜,但看起圣经来,不到几分钟就放下了。这是每个基督徒今天所遇到的挑战,求主怜悯我们,并帮助我们来约束我们的心。
 
  我们的身子是神的殿,是圣灵的居所,而教会是属灵的房子,每个信徒是神所拣选的活石,是为神建造属灵的宫殿所用。说到建造灵宫,彼得提到两块被拣选的活石。他首先说到基督是活石,是神所拣选的宝贵活石,为工程的第一块基石,被称为房角石。接下来,每位信徒也是神所拣选的一块块活石。在建造基础时,每块活石必须要与房角石紧紧的连接在一起。若是不能与房角石相连,整个建筑工程就会失败。
 
  基督是那房角石,是神所拣选的,对于那些不信的人,基督如一块被匠人抛弃的石头,不被世人接受,最终成了他们的绊脚石。这是因为世人的不信,显明了他们故意不顺从道理,不愿使自己得拯救。但对于我们这些被神拣选,并且以他为我们的房角石,信靠他的人,最终必不至于羞愧。
 
  亲爱的弟兄姊妹!基督就是我们的“房角石”我们是连与他的一块块“活石”,我们若是离开基督,就不能做什么?就像一座房子,它的根基若是沙土,房子被雨淋、水冲、风吹时,就会倒塌。只有建造在磐石上的房子,才能牢固不倒。我们需要反思自己,我们的信仰是连与基督这块“房角石”呢?还是建立在以人为本的“沙土”上?有一天我们的工程能否在他台前,能经受住火的试验?
 
  二、一块蒙怜悯的石头
 
  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)
 
  基督徒的身份难以被这个世界承认,这就如小亚细亚的信徒那样,彼得称他们是寄居的人。虽然他们身处他乡,没有地位,身分也不被当地人接纳,也是罗马帝国所不承认,但他们的身分在天上却是被神承认。彼得在信中肯定了基督徒在基督里拥有四种的身分。(彼前2:9)
 
  基督徒的第一个身分是“被拣选的族类”“族类”指的是一个群体,有着他们的特殊民族性,以及他们都有的生活习惯。基督徒属于一种“族类”,被称为“被拣选的族类”,是一群蒙怜恤的集合体,是属神的族类。众所周知,人拣选东西的时候都是拣选好的,将不好的挑出去。但神的拣选却不哟样,祂拣选了世上愚拙的、卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的。(林前1:26-29)这样看来,我们能被神拣选,成为祂使用的活石,并不是我们比世人强,有什么可夸指出,乃是出于神的主权和怜悯。所以,我们被神拣选的地位是唯独的,是没有什么力量能夺去的。如此伟大的恩典,怎能不叫我们感恩,更加的谦卑自己,称颂神那伟大的救恩呢?
 
  其二,基督徒的身分是“君尊的祭司”,这是每个跟随基督的人独有的地位。除此以外是没有任何的人是可以共享的。在旧约中,会幕里侍奉神的人只专属于利未支派,但祭司的职分不是利未支派里的每一个人都可以的,它是属于亚伦的子孙,由此可见,祭司的尊荣是无以伦比的。我们如今的身分是多么的尊贵啊!因此,生活在一个大部分不信的社会中的人,不需自艾自怜,虽然我们可能会因为信仰的缘故,被亲人和社会排斥,失去作为公民或家族成员的身分和地位。但我们务要清楚我们的定位,就是我们有尊贵神子民的身分和地位!
 
  还有,基督徒是“圣洁的国度”,更好的翻译就是“圣洁的民族”。基督徒籍着圣灵成为圣洁,意味着我们是分别出来的一个特殊族群,圣洁是我们的特性,唯一的基督徒记号。
 
  最后也是最重要的一个身分,我们是属“属神的子民”。这个身分是要让我们知道,基督徒这个群体不属于这个世界,是属于神的。我们是籍着耶稣基督的救赎,祂用重价把我们买过来,成为神的子民,是神所宝贵的。神要保守这个群体直到基督再来的那一天。
 
  综上所述,神赋予我们的这四个尊贵的身分,是要叫我们为救恩做见证。我们从前的光景是多么的荒凉黑暗,是死在罪中,行事为人和世人一样,与神为敌,活在世上没有指望。如今却蒙了神的怜悯,籍着祂的爱子拯救我们脱离黑暗的权势。这样,我们当要传扬这位拯救我们脱离黑暗,进入光明之中的神的美德。我们不再是黑暗之子,而是光明之子,所以,我们这些被神所召的人,在生活中,理所当然的要彻底离开黑暗,在光明之中生活。
 
  最后,彼得再次强调,我们的身分地位不是我们配的。他说我们从前算不得是神的子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。(彼前2:10)是啊,作神的子民,按理说是一件不容易的事情,正如有人若想获取其他国家的绿卡那样,不是轻而易举的事。就拿美国说吧,他被称为“世界灯塔”,超级发达的文明国家。为了移民美国,获得绿卡,有许多的人都想破了脑筋。据说要拿到绿卡,有报道说:“最容易的方法,就是嫁或者娶个美国公民拿绿卡。这种方法褒贬不一,真结婚的,假结婚的,为了绿卡才结婚的,为了爱情才结婚的,应有尽有。上当受骗的,不在少数。要吗赴美产子。这种方式不能说是中国创造,但却是被中国妈妈发挥的最淋漓尽致。每天上街,不看到几个来自中国的怀孕妈妈那是稀罕事。为什么要到美国生孩子?因为只要是在美国生的孩子,一落地就是美国公民。至于绿卡,要等孩子年满21岁后,就可以申请。”
 
  但感谢神!现在我们却作了神的子民,看起来好像很容易的就成了神国的一员,这是因为我们蒙了神的怜恤,不是我们的功劳。因为(图)在救恩上神是主动者,人是被动的。祂在没有世界之前,在基督里拣选了我们;基督顺服父神甘愿降卑自己,主动来到世上拯救罪人;而圣灵又照着神的旨意,亲自重生了我们,使我们成为圣洁。
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们是神拣选的一块石头,一块蒙祂怜恤的石头,祂要使我们成为活石,被祂使用,以建造灵宫。但今天拦阻我们生命成长的就是“很忙”二字。我们总是会找出许多的理由为自己辩护,你会说我今天的日程表安排的很满,早上起来首先要送孩子去幼儿园,然后要到职场上安排这一天要做的工作,接下来有很重要的顾客要接待,完了以后已到了中午饭的时候。午饭之后有一些顾客急需的货要送,最后要去幼儿园接孩子回家,到点已是晚上了。哪有时间读经祷告,参加礼拜和周间的学习啊。只有忙过这一阵子才有时间去礼拜、灵修,读经、祷告。这样的话就那样在365个日子里不断的重复着,最终不能兑现。
 
 
  信徒的灵命塑造是籍着群体的操练,透过团契中的服事岗位,与弟兄姊妹有一个特别的联系,建立友情,在学习中一同成长。那么,我们该怎样的去处理这些事呢?是不是凭借着我们的技巧或关怀去改变对方,我想不一定,这也不是圣经的教导。技巧关怀等是有必要的,但叫人生命塑造的是出于神,我们相信神会作工,圣灵会引导人悔改。这样我们所能做的就是不断的为对方祷告,忍耐等候复兴的到来。除此以外就是福音宣扬,只有我们要关怀的人认识到基督所成就的救恩,并尝到救恩的滋味,就会投奔到基督的台前。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读