雅博网

怎样选择上好的福分

2023-10-16 作者:蒙恩  
来源:归正之光我也要投稿

截屏2023-10-15 22.54.21.png

   经文:路加福音10章38-42

  38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”41耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
 
  每个人都期待选择上好的福分。每个人选择的都是上好的福分吗?为什么选择不到上好的福分和为什么不选择上好的福分是不同的问题。结果是相同的,就是都没得到上好的福分。
 
  我们每天都在选择,每个选择都有相应的结果。选择为谁工作就决定如何工作,选择与谁结婚就决定如何生活,选择什么样的朋友就决定自己慢慢成为什么样的人。
 
  马大和马利亚面对同样一位主耶稣却做出不同的选择,他们选择的差别不是因为主,而是马大和马利亚自身的差异。马大不能选择上好的福分是由很多原因造成的,主要的原因是马大为许多事思虑烦扰,忽略主的心意。马利亚能选择上好的福分也有许多的因素,主要的因素是她抓住一件事,就是专注明白主的旨意。
 
  让我们先看这段经文的背景。
 
  “他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。”(路10:38)根据路9:51的记载,“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去。”因此,耶稣知道自己的“时候”就要到了,于是便面朝耶路撒冷而行,同时又不失时机、一个村庄接一个村庄地沿途传道。
 
  撒玛利亚的人不接待耶稣,雅各、约翰求主吩咐火从天降下来烧灭他们。耶稣责备二人说,“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。”(路9:56)
 
  耶稣不仅自己和门徒沿途传道,祂还差遣七十人分头出去传讲。“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在祂前面往自己所要到的各城各地方去。”(路10:1)不接待使者就是不接待耶稣,整个城市都要受审判。
 
  “有一个女人名叫马大,接他到自己家里。”(路10:38)“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)但马大却被耶稣喊名字两次,圣经出现喊名字两次都是紧要关头提醒警醒的口气。“马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)
 
  考察经文背景可以看出马大被责备不是因为接待耶稣到家里,不是因为做不做饭,不是因为找马利亚帮忙,而是因为不理解主最紧迫的需要是什么。
 
  马利亚选择了上好的福分不是听道本身,不是她安静内敛本身,而是她听到耶稣的话,她明白主的需要,愿意按照主的需要付出自己的所有,无论环境如何要完成主的托付。
 
  我们看看别的经文记载,分析马利亚选择听道是多么宝贵的上好的福分。
 
  根据路加福音第九、十章的上下文推断,主耶稣很可能在讲祂将要被钉死十字架的信息。“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路9:22)“你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。”(路9:44)
 
  但马利亚将耶稣的话听到心里,于是在逾越节的前六日,在伯大尼马利亚用香膏膏主。“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。”(约12:3)而主耶稣明确地说,“她是为我安葬之日存留的。”(约12:7)
 
  马利亚能选择上好的福分在于她以主耶稣的需要为她采取行动的第一优先次序。这样的服侍是当时的门徒和马大都忽略的,却被马利亚早早学会的服侍。
 
  这幅画的人物中只有一个人是仰望主,明白主心意的。
 
  一、学会不为许多事思虑烦扰
 
  40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”
 
  1.什么是为许多事思虑烦扰
 
  一个人不分场合乱说话,心事重,爱指挥人,爱抱怨,总感觉自己委屈等等,一个人出现这些外在行为到底是什么问题?这些都是为许多事思虑烦扰的表现,马大身上表现的淋漓尽致。
 
  2.为许多事思虑烦扰原因。
 
  非要达到自己的要求才罢休。马大接待耶稣,是非常爱主的行为,我们无需否认。马大想附上代价来爱主,也是非常难得的服侍。但是马大忘记了自己接待的是谁?接待耶稣是为了满足自己还是真的关心耶稣所关注的呢?在这个问题上马大不懂作在耶稣身上和作在耶稣心上的差距。
 
  寇绍恩牧师在一次讲道中分享马大和马利亚的侍奉,分享了自己的生活。他强调作在人身上不如作在人心上。他为了师母过生日,每年都要变换花样,因为自己喜欢这样的浪漫,认为这样才好。花费很多精力,附上很大的代价,联系朋友,提前预备地方。其实财务会计出身的师母根本不喜欢这些。她真正需要的是把钱全部交给她,信任她,能为自己生日买点什么都好。她不喜欢这些不必要的仪式不必要花费。
 
  自己的能力达不到预期就抱怨。马大接待耶稣到了自己家里,马大就拼命预备这些她眼里面看到的各方面的事情。但是自己忙不过来,心里忙乱到开始没有方向。开始拿自己和听道的马利亚比较,越比较越来气。许多时候我们自己能力有限,预期太理想。现实许多困难并不是按照自己的预期发展,是因为我们不能了解当下环境中上帝的带领。有信仰,也要活在当下的环境。我们内心都渴望一切都像天国那么美好,现实是我们活在各样败坏的环境中。
 
  没有根据的评价他人。“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”马大服侍主是需要的,但是怎么开始认为马利亚听道就不重要呢?这样的要求背后一定是比较后得出的结论。关键是根据什么来比较的自己也没搞清楚自己的根据。马利亚专心听耶稣安排受死的需用。当时有门徒可以托付吗?有马大可以托付吗?马大不明白主的旨意,对马利亚的评价也都毫无根据。马利亚却专注耶稣的需要忽略他人的评价,更没时间评价他人。
 
  3.解决自己思虑烦扰的途径是什么
 
  无论如何先要避免与他人正面纷争。马大虽然没有根据的要求自己的姐妹,虽然这样的要求被耶稣拒绝批评,这样的行为也比那些不会避免正面纷争处理情绪的人智慧的多。马大是一个不错的大姐,只是马利亚太有智慧。有很多大姐,动不动就欺压自己的兄弟姐妹。马大和我比是一个更懂得处理情绪的人。我一下达不到马利亚对主的专注,也要先学会马大避免纷争的方式。
 
  马大避免纷争的秘诀是寻求主的建议。再多思虑烦扰也要避免纷争是马大做到的,她比许多教会的牧者做的好得多。许多教会的带领人,动不动就和弟兄姐妹过不去,闹别扭。动不动就和自己的亲人闹别扭。虽然马大不如马利亚懂得如何作在主的心上,但是马大仍是一个服侍主,询问主的服侍人。虽然自己无法逃避自身的有限,仍然会落在思虑烦扰的困境中,但是她懂得询问主,寻求主的建议,避免与他人正面冲突。这个是我信主多年,到如今仍然学不会做不好的地方。
 
  听主的话就没有过不去的思虑烦扰。
 
  马大带着自己所有的思虑烦扰来到耶稣面前,耶稣喊名字两次,特别关爱她的处境,体恤他的软弱。我们可以考察几处被圣经记载喊名字两次的时刻。就发现上帝对马大有何等体恤。马大的问题交给耶稣基督,就变成了生命的更新。无论旧约还是新约听到上帝警告劝勉顺服的时刻都是生命被翻转的时刻。
 
  请看几个名字被喊两次的例子:
 
  “亚伯拉罕,亚伯拉罕,”(创22:11)创世记22章,亚伯拉罕举刀眼看要杀死以撒献祭,于是耶和华的使者急忙从空中呼叫亚伯拉罕,阻止他在童子以撒身上下手。
 
  “摩西,摩西,”(出3:4)摩西在何烈山看见荆棘燃烧却没有烧毁,便想要过去看个究竟。耶和华的使者看见他要过去,便连忙呼叫他说,“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:5)
 
  “西门,西门,”(路22:31)耶稣预见到门徒都要跌倒,于是便提醒彼得说,“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”(路22:31)然后又坚固彼得的信心,“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32)
 
  “扫罗,扫罗,”(徒9:4)扫罗拿着大祭司的文书,正耀武扬威地赶往大马色去捉拿基督徒,但主耶稣忽然在大光中显现,从空中呼叫扫罗要他悬崖勒马:“扫罗,扫罗,你为什么逼 -/迫我?”
 
  如今,在路加福音第十章,马大为许多伺候的事心烦意乱,主耶稣便呼叫马大说,“马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰,但是不可少的只有一件。”
 
  虽然马大有好多问题,但是她最终选择了询问耶稣基督,信靠耶稣基督,听主耶稣的劝勉。她没有忽略身边这么重要的一位好朋友,一个真正可以帮助她值得她信赖的好朋友,她的生命一定被主翻转,被主更新。
 
  我们看到现今社会仍有诸多问题。渺小的罪人需要面对问题仍然多的吓人。今天我们解决方式好像有很多。各种教育机构,各种医院医疗机构,各种书籍,各种信息传媒平台好像可以解决人类罪的根本问题。实际上离开耶稣的救赎,我们都是该死的罪人。因为唯有把我们的问题来到耶稣面前,我们才能真正被改变,内在外在都被更新。信靠主通向永恒生命的道路,才是每个人面对各种自身问题的真正出路。
 
  二、学会抓住主要的一件事
 
  41耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
 
  一件不可少的事,就是面对主的需要,我能做的那件事。马利亚将耶稣的话听到心里,于是在逾越节的前六日,在伯大尼马利亚用香膏膏主。“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。”(约12:3)而主耶稣明确地说,“她是为我安葬之日存留的。”(约12:7)
 
  每个环境都有别人夺不去的上好祝福。在于我们目前的生活中,懂得如何为主而活,就是抓住了上好祝福。因为我们把自己聚焦耶稣基督的要求,聚焦耶稣基督的心意,这就是让我们离开自我思虑烦扰的绝佳途径。马利亚为何不觉得马大的做饭有问题,为什么马大认为马利亚听耶稣讲道有问题。马大来耶稣面前为何说你让让马利亚和我一起服侍吧。马利亚为何不说你让马大和我一起听讲道吧。难道马利亚不知道目前听耶稣讲道更重要吗?当然知道,但是马利亚不会因为别人的问题而忽略主的旨意。
 
  马利亚一直专注主耶稣的话语,好明白自己能做什么。马利亚先要寻求明白主的旨意,然后才清楚自己能为主作什么。要专注自己可以为主做的事情,就是抓住了别人夺不去的上好福分。
 
  不明白主的旨意的时候,最关键的是寻求主的旨意,不是盲目猜测,凭空构造主的旨意。明白主的旨意,也就明白当下主喜悦我做什么。为了主的心意付出的一切都值得。为主付出的一切被主悦纳,都是别人夺不去的上好的祝福。马利亚听耶稣讲道,是马利亚了解耶稣旨意的途径,他不会放手会紧紧抓住。马利亚回应主的次序是没有什么比听耶稣讲道,明白主的心意更重要。只有明白主的旨意,才能真正服侍主。
 
        结语
 
  我做的被主悦纳就是上好的福分,你内心认可确信吗?如果认可,如何才能选择上好福分就不那么难回答了!我们就当效法马利亚对主耶稣的专注,无论什么环境,无论别人如何评价误解,要专注明白主的旨意,专注主耶稣的需要,专注主耶稣的托付。
 
  透过马大与主的对话,我们要学会不为许多的事思虑烦扰。一旦自己落入思虑烦扰的光景中,就要转向耶稣基督,寻求主的建议,不能直接与他人纷争冲突。因为主是更新改变我们,体恤我们,了解我们的那一位。我们听听主的建议,接受主耶稣话语的劝勉,就会发现没什么思虑烦扰是过不去的。人们太看重生活中的小事,为小事纷争,是因为太忽略主的旨意。
 
  马利亚是一个寻求明白主的旨意为第一次序的人,是把主的话听到心里,明白主的旨意,做事情作在主心上的人。
 
  愿我们每个基督徒,都先明白主的旨意,然后专注为主而活,每个环境都选择主上好的祝福,选择永远不能被夺去的福分,亲自体验主为我们每个人量身定做的上好的祝福。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读