雅博网

恒切的祷告

2024-05-16 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20240321143810.jpg

恒切的祷告

  文:吴建梅

  经文:路18:1-8

  圣经中经常提醒基督徒祷告的重要性,因为祷告是关系到一个基督徒整个生命的质量,祷告也是每一个重生得救的基督徒必操练的功课。有人说,祷告是基督徒属灵的呼吸,这是有道理的。基督徒越操练祷告,就越有力量,越操练祷告,就越觉得像呼吸一样自然。

  "恒切"的意思是指不断的、不停止的,很稳定地,去祈求或做某事。"恒"是指持之以恒,需要定时、定量地进行操练,不因外界环境变化而中断,要坚持到底。在我们今天所读的经文中,第1节就说:"耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心",很显然,这说明有人在祷告中灰心了,所以,主耶稣就用比喻来讲关于祷告的重要性。今天我们就来学习关于祷告的功课,和弟兄姐妹们分享一个题目:《恒切的祷告》。

  一、不祷告没有可能得应允

  在耶稣的讲道中,他用有很多的比喻来讲道。在《圣经》中,有一种比喻很特别,那就是反比,即反面比喻。这是犹太文学中一种特别的体裁,就是用不好的来比喻好的,让其形成鲜明的对比,从而得出结论。在这里的比喻就是其中一个,寡妇遇到不义的官。这个不义的官就是指耶稣,耶稣自称自己为不义的官。这个不义的官有多不义?"不惧怕神,也不尊重人(2节)",还有,有人向他伸冤,"多日不准(4节)"。总结起来就是:1.不怕神;2.也不尊重世人;3.没有怜悯之心。也就是让人讨厌,做事不怕报应,又是不公不义的法官。

  那么,面对这样的人,你求他办事,灰心不灰心?你肯定会说,我怎么那么倒霉?没有一点的有利条件能让问题得到解决。这个寡妇是什么样的处境?

  1.可怜之人

  寡妇在《圣经》中是代表可怜人中的可怜人。神怜悯寡妇,在旧约中,寡妇是需要被照顾,需要被怜悯的可怜人。当时以色列民有法律规定,就是在收麦,收谷穗时不可以收光,总要留点在田里,就是为了照顾孤儿寡妇的。可以说,照顾孤儿寡妇是全民的义务。例如,路得、拿俄米都是寡妇,路得在拾麦穗就被恩待。在初期教会当中,也有照顾寡妇的教导,然而,这个寡妇很不幸。

  2.不被怜悯

  这个寡妇有难处,就是她有一个对头。什么叫对头?对头和仇敌有区别的,对头就是天天的搅扰,不间断地找你麻烦的人。耶稣在这里讲的当然指魔鬼了,这是一个天天搅扰她的魔鬼。在面对天天欺负寡妇的对头,没有人帮助她,她冤枉,所以,只有上告法官。法官又是不义之人,没有怜悯之心,就是不给伸冤。

  3.力量不足

  寡妇本身就是弱势群体,又遇到不义之官,情况对她是极其不利的。因为她没钱,不送礼又办不成事,所以,法官根本不理她。她的案子呈上去是不可能通过的。所以,"多日不准",这寡妇没有任何资源。

  按照常情,寡妇的问题是不可能被解决的,除非有突破。但寡妇没有放弃,继续上告。因为她知道,如果放弃,就注定没有结果。这就告诉我们,祷告也是如此,虽然情况对我不利,比如生病了,我信心不足,我没有力量祷告,我不会祷告……我是一个没有任何帮助的人。即使我祷告了,也不一定得医治。其实,我们要知道,祷告是有希望的,但不祷告,就证明没有可能得应允。当然,带着信心祷告才有效,但这里告诉我们的是,祷告就有可能有转机。也就是说,基督徒在面对相当不利的情况下,也不要失去祷告的机会。

  二、常祷告常有可能得应允

  我们来思考一个问题:假如十次祷告,一次祷告都没得应允,这祷告值不值?我们常常会想,我常祷告,神没有听,我的问题也没有任何改变,也没有成全,我心里很难过。我告诉你,如果你继续祷告,一直祷告,一直坚持祷告,突然有一次,你的祷告被垂听了,你会觉得,过去的那些不值得都变得非常值得。

  这个寡妇就是这样,不可能,不可能,一次次被驳回,但她一直告,一直告……告到最后,咦!突然有转机了,过去的一切努力都值得。这个法官不是为寡妇的缘故才给她伸冤的,而是为他自己。他为他自己的缘故突然改变主意了。他心里一定想:"这个寡妇脸皮真厚,天天缠着我,烦死了。" 3节有"常到他那里",很显然,这个寡妇用的是激将法。你到哪里,我就跟到哪里,不给我伸冤不行。法官为了让自己不再被纠缠、骚扰,最终替她伸冤。这个寡妇不是个懒惰的人,愿意付上代价。她知道自己处境对自己相当不利,无依无靠、没有钱、没有地位、没有知心人,有可能亲友都远离她,所以,她要自己努力,要不然,这个对头天天给罪给她受。就是这样的努力,使她问题最终得到解决。

  弟兄姐妹,就好像有的人,身体不好,又穷,又没有养老金……我的未来靠谁呢?这个时候就更要好好祷告。曾听有一个牧师讲过这样一句话:"要想有信心,就得有人磨你。"人就是这样,没有一点麻烦事,怎么能晓得聚会、祷告?在教会中,平安信主少之又少的。所以,那个难处就是磨练人的。打个比方,假如你现在一分钱都没了,你祷告不祷告?如果你还有点积蓄,只是没有安全感,对未来有点担忧,所以,需要祷告。你想一想,哪一种祷告会更迫切?肯定没有一分钱时祷告更勤快。基督徒有时就是这样,但凡有一条路可走,都不会好好信主。所以,越是情况不利,越要祷告。当然,在情况有利的情况下,能好好祷告更蒙福。

  基督徒当知道祷告的重要性,要相信,只要祷告,生命就一定会有变化,也许那个变化不一定如你所愿,但一定会让你学到功课。常祷告不一定会得到应允,但常祷告就常有可能得应允。其实,不被应允的祷告不一定是神没垂听,神要的结果和人要的结果不一定一样。人在乎的是怎么样祷告神能应允,但神在乎的往往是经历过患难的你,最终变成什么样的人。人在乎的可能是神的恩典,但神在乎的是你能拥有赐恩典的神。所以,慢慢磨练你,使你靠他而活,不是单单定睛在他恩典上,而是在神自己的身上。

  三、常常祷告就常常得应允

  "常常"和"常"这两个词的意思看似比较接近,但使用场合和语体色彩上是存在差异的,"常常"这个词比"常"表示在行为或动作上发生的频率更高。我们再来看这个寡妇的表现,有两个词来形容她的行为:"烦扰我"、"缠磨我",这就是常常的、不间断的意思。前面我们说寡妇是没有资源的,这是从外在条件来讲的,其实,寡妇这颗恒切祈求的心是她最大的资源。以致于法官说:"这个人烦死了,快快给他通过吧!"

  我们应该从恒切祈求伸冤的寡妇中学习祷告的功课。无论环境如何,都要凭着信心的祷告。不管有无转机,都要尽心,不灰心地祷告。有些人在遭遇困难时会说:"我不想让上帝干预这件事",或者说:"我这事,连上帝也没有办法拯救",那如果这样,结局就是真的没救,肯定没救。如果我们相信神是公义的,也相信自己是蒙神所爱的儿女,那么,我们就应该连续不断地祷告。即使情势看来毫无指望,也要常常祷告,不可灰心。有人说,神让约伯承受痛苦是神试炼约伯,没错!但我们要知道,神在试炼约伯之前就知道他是怎样的人,神只是为了让约伯经过试炼能看清自己的刚强与软弱,让他变得更好。

  前面我也说了,这个比喻是犹太文学中的一种特殊比喻--反比,那我们就来对比一下:神是公义的,这个法官是不义的;神是慈爱的,这个法官是不怜悯人的……相比而言,我们所信靠的神,是不是让我们更有盼望?《圣经》说:"你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不到,乃是因为你们妄求。(雅4:2-3)"没有迫切想得到的心志,求也得不着。这不是说,求就一定得着,而是指在神的旨意中求才能得着。这个寡妇靠什么得成就的?乃是靠着坚忍,靠着不放弃的心志。寡妇的态度是我们每个人祷告该有的态度,我们应该向寡妇学,直到那祝福赐下。

  基督徒不能一次祷告没垂听,就停止祷告,要坚持,要恒切,不会祷告的就更不能三天打鱼两天晒网的。要知道,常常祷告就常常得应允。基督徒祷告要有正确的心态,祷告是灵修生活的日常,不是可有可无的。有时,我们在祷告当中会灰心,但要知道,在祷告中,我们也不会一无所获,那就是生命得到了操练。

  结语:

  主耶稣之所以讲这个比喻,有可能是有人一直祷告未得应允,因而感到疲倦和沮丧,有可能已经失去信心。耶稣在告诉他们,在面对不确定的未来,在那好像末日光景的环境,更是祷告的时候。当然,这个比喻也有被误解的时候,不是不断地跟神缠磨,不是得不到不甘心,不是一次没得到,下次再来,不是强调祷告时间的连续性……而是强调,在任何情况下,情势利与不利都要祷告。

  寡妇的请求并不是邪恶的,也不是无礼的。相反,她在祈求善良和公正出现。我们若相信公义必彰显,就一定会不灰心,不气馁地继续祈求。祷告的结果有两个:一个是成全,另一个是没成全。而我们应该有个心态,成全了,我们感谢神!没成全,相信他一定会负责。我们只要做到尊重神的主权,成不成全在乎神。

微信图片_20240321143821.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读