雅博网

曙光照耀

2024-05-20 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 截屏2024-05-18 10.33.08.png

   有个成语叫一诺千金,有一句名言叫一言既出驷马难追。意思是许下的诺言就一定要去完成,树立个人诚信,也是为对方负责。泼出去的水不能收回,许下的承诺不能说没有就没有。但这说起来容易,做起来却很难很难。造成违约的因素很多,如个人利益的权衡,情绪和心理心理状态,环境的改变等等,这些都会导致人不讲诚信,违背承诺。这些都能说明人有局限性,不能掌控事态发展。然而,神就是神,祂不像人,祂能知道末后要发生的事。并且没有什么事能改变祂的旨意,他怎样谋定,就必怎样成就。在马太福音的第一章,透过耶稣的家谱和基督的降生,看到神起初对亚伯拉罕的应许开始兑现,和大卫王朝的延续,显明了基督是天国的君王。他的到来,就如黎明的曙光,给黑暗中的人带来盼望!

  亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱:(太1:1)
 
  耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。(太1:18)
 
  1、奇妙的王者家谱
 
  这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。(太1:17)
 
  家谱:又称族谱、宗谱等。是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。马太福音第一章的记载是耶稣的家谱。
 
  她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)
 
  在四福音书里有两个关于耶稣的家谱,记载在马太福音和路加福音。两个家谱的不同之处是,路加福音记载的家谱是从耶稣向上追溯到人类的第一个人亚当,显明道成肉身的耶稣是人类之子,第二个亚当。作人类的代表,强调他是一位人子,完美的人子。在福音书中,耶稣有四十多次称自己为人子。
 
  而马太福音书里的耶稣家谱则恰恰相反,马太把家谱分为三个十四代,就是亚伯拉罕到大卫,大卫到迁至巴比伦,大卫到耶稣基督,都是十四代。家谱人物是从亚伯拉罕开始,往下延伸,直到基督耶稣。但叫人不解的是,马太为什么省略了亚伯拉罕以上的那一段家谱,直接从亚伯拉罕开始,这是不合常理的。原来这是跟神与亚伯拉罕所立的约是有关系的。在创世记中亚伯拉罕的后裔是指以撒,神应许万国要因他的后裔得福,而以撒是基督的预表。因此保罗说:“弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。 神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(加3:15-16)
 
  家谱里的第二个人物是大卫,出自犹大支派。马太称耶稣是大卫的子孙,原文直译,是大卫的儿子,而大卫是合神心意的君王。起神与亚伯拉罕立约时,就应许君王要从他而出,(创17:6)到了雅各临终前,他对儿子们的祝福中,预言了君王要出于犹大,这君王最终是指向基督。天国君王是马太福音的核心主题。
 
  在古代中国,作为家庭人员,能够被纳入家谱的人是一种荣耀,而不能纳入的人就看作是一种极大的羞辱。有六种人不能列入家谱,其中一种,就是做出不道德行为,违反人伦道德的人,被称为“败伦”,这种人是不能被列入家谱。
 
  在耶稣的家谱里,记载了四位女性,即他玛、喇合、路得,拔示巴。。除路得之外,其他三位在世俗的眼里,被看作是不贞洁的女人。他玛为了给丈夫传宗接代,假装成妓女,引诱她公公与她同房,犯下了乱伦的罪;那喇合呢?她是耶利哥被人歧视的一个妓女。而拔示巴原是赫人将士乌利亚的妻子,被大卫王玷污后侵占。按常理这三人是不能被列入家谱的,况且这三人都是外邦人,路得虽然没有道德上的问题,但她毕竟是外邦摩押的女子。
 
  在身份以外,这四位女性出身低微,是社会底层的人,没有地位。然而他们却成了救赎史中,延续应许的重要人物。使弥赛亚,天国的君王,最终顺利的降生。
 
  按传统,每个来到世上的人,都随父姓,几乎很少随母姓的,是表示他是父亲所生,被列入家谱中。但在耶稣的家谱里,我们发现不称耶稣是约瑟生的,而是说耶稣是从马利亚生的,否定了耶稣是约瑟的儿子。路加说,只是在别人看来,耶稣是约瑟的儿子。
 
  这是耶稣家谱最奇妙之处,首先是与神的应许有关,当亚当犯罪后,神就应许赐下一个后裔,他要从女人而出,被称为女人的后裔。这样,耶稣就是神应许中的女人后裔。
 
  亲爱的弟兄姊妹!神的恩典高过我们的过犯。你是否也有过在人看来是不光彩的过去?这么多年来,你的心口一直压着一些事情,你不敢对别人说出口,怕别人指责你,轻看你。到今天你是否仍旧在自爱自怜之中,活过去的阴影下。当你感到绝望的时候,当你感到这个世界上没有一个人可以理解你的痛楚,没有一个人可以帮助到你的时候,请你不要绝望,神在创立世界以前就已经爱你。祂从前是怎样怜悯那四个女人,今日也会以同样的怜悯你。请你向祂敞开心扉,承认自己的罪,向祂呼求,因为祂是一位叫我们抬起头的神。祂怎样叫那四个不配的女人,成为祂合用的器皿,深信祂也会使用你成为贵重的器皿。
 
  2、他名为以马内利
 
  这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(太1:22-23)
 
  亚当是人类的代表,因着他犯罪堕落,罪就从他一人入了整个世界,于是众人也都在亚当里堕落了。正像保罗所说的那样,世上连一个义人都没有。这样,为了达到拯救人类的目的,就要保证基督无有瑕疵,不被原罪玷污,因此,耶稣就不能按遗传学的方式来到世上。耶稣是由圣灵感孕,童贞女马利亚所生。这样,基督才有资格成为人类的救主,以满足神救赎计划的要求。
 
  然而,在基督耶稣降生的这一件事上,也出现了危机。那时马利亚已订了婚,许配给了约瑟,还没有迎娶。约瑟在那个世代是一个义人,这义人是指在行为方面,约瑟是一个遵守律法的人,而不是说他是一个完全没有罪性的人。
 
  约瑟见马利亚还没有过门就有了身孕,他不知道马利亚是由圣灵怀孕。就以为马利亚不贞,犯了奸淫的罪。按旧约摩西的律例,是要用拿石头打死。若按通奸罪把妻子休了,其结果必是当众进行公审,这样,马利亚就会受到羞辱。但约瑟不愿那样做,他只想暗暗的把妻子休掉。因为一个被休了的女人或是寡妇,往后很难立足社会,会处处遭人歧视,甚至连生存都会受到危险。可见约瑟是一个心地善良的人,难怪圣经称他为义人。
 
  正当约瑟思想这事的时候,就有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,他妻子所怀的孕是从圣灵来的。(太1:20 )换言之,天使是要去掉约瑟的错误解读,要让他知道,马利亚没有犯淫乱的罪,她怀的孕是出于圣灵的工作。
 
  弟兄姊妹!在家庭、或是在社会上,人与人之间有许多的事因为缺少沟通,以致产生许多不必要的误会,最终也导致人际关系破裂。无论发生什么事,我们都当静下心来,双方透过沟通,找到事情的原因,得到妥善的解决,避免造成不可挽回的损失。但现实生活中,有许多的人凭着一己之见,不听对方任何的解释,一口咬定,轻易给别人定罪。由于一时的冲动,做了极端的事,其最终的结果就可想而知了。但约瑟听了天使的话就信了,这是都么的宝贵啊!
 
  接下来,天使又对约瑟说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)
 
  犹太人很熟悉旧约中关于弥赛亚的预言,天使的宣告,是预示着他们长久以来,盼望应许中的女人后裔,以君王的身份即将到来。
 
  每个孩子出生后,名字几乎都是父母所起,但这位将要出生的婴孩,神已给他起了名字,叫耶稣。耶稣这个名翻译过来就是“耶和华拯救”,他以王者的身份来到世上,是要将他的百姓从罪恶里拯救出来,挣脱罪恶的锁链,得释放,得自由。
 
  但遗憾的是,耶稣的到来却不是犹太人所期望的。他们所要的是一位能够率领他们推翻罗马政权的王。后来,他们弃绝这位天国的君王,赐生命的主,籍着罗马的政权,将他钉死在十字架上。今天也有相当多的基督徒,要的是一位能解决他们实际困难的王,甚至是能够为他们伸冤,报仇雪恨的王,而不是接受基督作他们生命中的王。
 
  这一切事的成就,是为了应验旧约先知对弥赛亚的预言。马太引用了公元前八世纪先知以赛亚书八章十四节的话说:说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”以马内利翻出来就是“神与我们同在”的意思。
 
  “我与你同在”这句话,是指一个人对另一个人的承诺。意思是共同存在,在一起。在生活中,没有一个人可以单独存在,当我们刚来到世上时,需要父母同在;在学校时,需要老师和同学在一起;有了工作时,需要同事互相帮助;成家立业后,需要夫妻共同建立家庭,养育儿女,还要互相依靠,一起走完人生的路程。虽然如此,但无论是父母、同学、同事、夫妻等等,同在是有限的,有些事是他们不能解决的,如罪、死亡等。
 
  今天我们要说的是,耶稣基督,他是神的儿子,他暂时放弃与神同等的地位和荣耀,从永恒中来到人世间。他充充满满的有恩典,有真理。(约1:14)他住在世人中间,与罪人同在,成为罪人的朋友。他甚至为朋友舍命,洗净了人的罪,就坐在父的右边。
 
  弟兄姊妹!我们有这样一位救主,生命的王,我们还能害怕什么。无论我们现在的处境如何?或困苦,或疾病,或是处在灵性软弱之中,他都在我们的身边,不离不弃,与我们同在!
 
  结语
 
  耶稣基督是神应许中的女人的后裔,天国的君王,是他拯救我们脱离了罪恶,从撒但权下归向神,把我们的脚引到平安的路上。他是我们的良朋益友,他名为以马内利。他应许我们还要再来,接我们到他那里去,要永远与我们同在。我们既有这样一位爱我们的恩主,就当一生爱他、荣耀他、跟随他,并且要为他而活。
 

 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读