雅博网

怎样做才能得永生?

2024-06-12 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20231113205739.jpg

经文:19:16-29。                           

这个年人问耶稣如何才能得到永生问这样问题的人,多半是内心没有安全感的人,也不会因财富的增加而感到满足。为此,耶稣告诉他要遵守神颁布的诫,然后他举出其中六诫,都是关乎怎样爱人。当这个年人说他已完全遵守了这些诫命时,耶稣告诉他要变卖所有的产业救济穷人你还要来跟从我,这个要求对他来说比登山还难。

他自认为自己已经遵守了神的诫命内心却更看重眼所能见的富贵权势或享受着眼前的快乐心却仍然不安得不到心灵的平安

耶稣的话,击破了这个年轻人的骄傲心态,披露了他的真正动机,揭示了他不能进入天国的原因——贪爱钱财,财富显示了他对自己的成就和努力的一种自豪感。事实上,他的财富就是他的神、他的“偶像”他自认为守了诫命,其实,他已触犯了第一条诫命——除了神以外,人不可有别的神(参出20:3)也是最大的诫命就是全心全意地爱神(参22:36-40;出20:3)。

财主向耶稣所提出的问题,应当引起我们今天每一位基督徒的重视与反思。从耶稣的话语中,我们需要重新审视自己的信仰定位。大凡信徒,尤其是慕道友,都是根据自己眼前的需求来信耶稣的,从来不会去考虑将来以及永恒的事。

怎样做,才能得永生这也确实是我们每一个生活在世上的人,都要弄清楚的问题,因为这是关系到我们的灵魂生死存亡的大事。下面让我们从这段经文(19:16-29)中,看三个方面的内容,去掌握得永生的秘诀:

一、认识耶稣

“有一个人来见耶稣,说:‘夫子,我该做什么善事,才能得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的)’。”(太19:16-17)

“有一个人来见耶稣”,这个人就是"少年财主",并且是个官员(参路18:18),或许也是法利赛人,但其内心虚空,他需要寻求帮助。于是对耶稣说:“夫子,我该做什么善事,才能得永生?”其实,这个少年人的问题本身是错误的,他是根据一般人的宗教观念来求问耶稣 ——“行善事,进天堂”。他以为一个人要得到永生,就必须是"良善"的,所以,他问耶稣他是否需要再做些什么"善事",来得着永生。主耶稣并没有告诉他要怎么善事,才能得到永生。

只是告诉他,“只有一位是善的”。耶稣要让这位年轻人首先必须明白唯有上帝是良善的,才会懂得人不能靠行善赚得永生。“遵守诫命”,耶稣在这里并不是说人凭善行就可以赚得永生。《圣经》中的其他经文明确表明,救恩是上帝的恩典,人只能凭着信心接受,不是靠行为赚得。

首先,我们要弄明白的“永生”这词的含意。它不是指我们这个必朽坏的肉身生命得到延续,而是指在基督里获得重生的新生命,且与主同在的永恒性。

当这个年人问耶稣:“我该做什么善事,才能得永生”时,显然他根本不认识耶稣。他以为可以靠自己的努力或善行就能得到永生。其实,永生是属于救恩范畴内的事,不是人的善行能解决的问题。因为人在这位至善、至圣的神面前,根本无善可陈(即不够完全的)。

自从始祖亚当、夏娃违背了神的命令之后,罪便进入了这个世界。圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”(罗3:23) 如今,神已经差遣基督成为世人的救主,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16) 保罗为此宣告说:“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)

“永生”是上帝的恩赐。既然是恩赐,就不是我们赚来的,或是用甚么东西(金钱、善行)换回来的。这个年人要得到享有永生的保证,耶稣指出人不能够靠着一些善行来换取救恩。他必须重新开始,谦卑顺服在基督的主权之下,而不是靠遵守附加的律例或行更多的善事。因此,认识耶稣才是他得到永生的前提。

约翰福音早已告诉我们说:“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作:审判世人),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:17-18)

    保罗在罗马书中也明确指出:“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:20-22)

    保罗在加拉太书中进一步强调:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们(严守律法者)也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)

     保罗在讲述自己蒙恩的见证时,说:“在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样”(提前1:15-16)

接着保罗又说:“他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”(提前2:4-6)

圣经已经完整地启示了上帝对人类救赎的核心内容——耶稣基督,他才是我们得永生的唯一门路,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

所以,耶稣回答这位少年财主,说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的”,那就是主耶稣基督自己。基督在十字架上所成全的救恩,就是“义的”代替“不义的”。我们没有一个蒙恩的罪人可以在神面前自誇,我们都是蒙召在基督里作圣徒的,应当把一切的荣耀都归与至高的神。

耶稣在离世归父之前,向父祷告说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3) 我们怎样才能得到永生?在这里耶稣清楚地告诉我们认识父神基督,才有永生可言因此,要进入永生,就必须要在基督里与神建立和好的关系,这是第一。

二、离罪悔改

耶稣接着又对他说:“‘你若要进入永生,就当遵守诫命。’他说:‘什么诫命?’耶稣说:‘就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。’那少年人说:‘这一切我都遵守了,还缺少什么呢?’耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人……”(太19:17-21)

既然,耶稣基督是我们得永生的唯一门路。那么,耶稣为什么还告诉他:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”呢?难道“遵守诫命”,就可以得永生了吗?答案是否定的,“不”。“遵守诫命”是已经得到永生的人,在世上行事为人和生活的基本原则,也是我们应尽的义务和责任。

以色列人是先蒙救赎(藉羊羔的血)出埃及,接着在西乃山上神藉摩西赐下律法,让他们去遵行,而且藉着旷野的路受了试炼,随后因遵守主道而蒙福。

当撒玛利亚的妇人向耶稣要活水的时候,耶稣对她说:“‘你去叫你丈夫也到这里来。’妇人说:‘我没有丈夫。’耶稣说:‘你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。’”(约4:16-18) 耶稣这种问话的方式,就是要让对方想起自己的罪来。认罪悔改,接受耶稣为弥赛亚救主,方能得着活水(即圣灵或永生)。

同样的,耶稣这样问少年人,其实也是要让他看到自己的罪。即使他已经遵守了爱人的诫命(其实,他根本没有做到,因他连穷人都不肯照顾,更谈不上爱人如己),但在爱神方面完全做不到,因他爱财如命。

耶稣对他说:“‘你……可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”

这里让我们看到,他已经把财产当作自己的神,他破坏了最大的诫命,就是:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华……你的神”。在某些程度上他可能是爱神的人,但他却没有把他所有的爱奉献给神。金钱,做了他灵魂的主人,当然不会需要耶稣做他真正的主人了。

耶稣知道,财富是这个人身份、权力和生活意义的象征,也成了他心中的偶像。耶稣要让他不再关注外在的遵守律法,而是要省察内心深处,看清那辖制他的偶像(财富)。

他与《路加福音》19章中记载的税吏撒该(他也是财主)完全不同。撒该是一位渴慕得到救恩的人,当他遇见耶稣时,“对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。’(这就是离罪悔改表现)耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙(以信为本的人)。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。’”(路19:8-10)

总之,人想要得到永生,必须认识耶稣,接受耶稣作我们的救主,其中离罪悔改是信靠耶稣的实际行动。撒该说:我若讹诈了谁,就还他四倍“。这种在灰暗人生中的醒悟,以及渴望得到主的拯救,是得永生的唯一途径。

三、跟从耶稣

耶稣要求那个少年财主,去变卖他所有的,分给穷人,并且还要来跟从主,作他的门徒。“耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”(太19:21-22)

耶稣试验了这个少年财主,最软弱的地方——他的财富。耶稣对他说:"跟从我,我要领你进入永生。" 但少年人却忧忧愁愁地离去了,他爱自己的财产过于爱耶稣,他曾希望可以拥有永生,但同时又想要保住自己的财产。

这个故事是要告诉我们:不要让任何我们所拥有的东西,阻碍我们去跟随耶稣。我们必须除去一切心里的障碍,全心全意地去侍奉耶稣。而这位少年财主,虽然想得到"永生",但他却无法摆脱自己生命中的辖制(“财富”成了他真正的主人),对他来说,做耶稣的门徒实在太难了。

这个人或许也周济过穷人,因为施舍代表虔诚,尤其对法利赛人来说。但耶稣吩咐他放弃所有的,是要帮他抛弃财富这个偶像,以耶稣为他生命中的至宝,得着永恒的财宝。

"我该作什么善事,才能得永生?",耶稣给他的最终答案是:跟从主。可见,得永生的关键,除了必须认识耶稣,离罪悔改外,还要实实在在地跟从耶稣——接受耶稣作我们的救主以及生命之主。有时,我们对金钱的态度,决定了我们是否愿意真心实意地撇下一切跟从主

“财富”,在旧约律法中通常被视为一个人,蒙上帝悦纳和赐福的标记(参申28:1-14)。但我们必须认识“财富”的正确含义,即不应被其辖制而成为偶像。

耶稣知道贪爱钱财,阻止了这年轻人把自己的生命献给神。每当我们爱任何东西过于爱神,我们便必须把它放弃.把它"卖掉"。"我们不能又侍奉神,又侍奉金钱"(参太6:24)。

我们不可能将金钱(或财物)专门留给自己,要摒弃一切金钱之上的观念。跟从耶稣,就是要我们尽心尽性地爱神,要按着神的心意来使用金钱,行他所喜悦的事。对财物的态度需要有管家意识,因为蒙神赐福所得的财物,是属于神的,我们只是管家而已,不是财物的主人。

财产,尤其是不义之财,阻碍了少年人跟从主的脚步,他感觉这样信耶稣,得永生,太难了,连当时的门徒也这样认为。所以,“耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!’门徒听见这话,就希奇得很,说:‘这样谁能得救呢?’”(太19:23-25)

随即耶稣又对门徒,说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26) 救恩,是神在基督里大能的彰显,保罗说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的……人。”(罗1:16) 我们在基督里才拥有永生的保障,而在基督里的属灵意义,就是完全彻底地跟从基督,作他的门徒,听从他的使唤,遵行他的道。

人靠自己那个不完美的品格、善行与力量,想赚取永生是很难的,因为永生的生命太昂贵、太完美了。堕落的人类无论怎么努力,都无法达到得永生的条件。否则,基督道成肉身,为我们钉在十字架,受死,埋葬,就没有意义和价值可言了。

为主的名撇下一切跟从主,这才是基督的门徒。那么,是否每个信徒,信主后都要按字面的意思去照做;把所有的财产变卖了呢?不是的!耶稣并没有吩咐每一个人都卖掉自己的财产。因为我们要负责照顾自己和家人的需要,以致我们不会负累其他人。

“撇下一切,跟从主”,即基督在我们心中的地位是无与伦比的,让基督在我们的生命中掌权作主,以他作为我们人生中真正的安全感。这叫我们与神之间再没有阻隔,使我们不会将神赐给我们的财富只留给自己享用。神赐福给我们,是要我们成为别人的祝福,这是我们生活的基本原则,也是我们信仰的见证。

耶稣在绵羊山羊的比喻中,不仅论末世的审判,也在提示着门徒,作真基督徒必须要有信仰和生活上的见证,这样才能体现永生在今生的现实意义和永恒价值。

他说:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。义人就回答说:主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。‘……那些义人要往永生里去。”(太25:31-46)

神会把真正爱主人,从假冒和未信的人中分别出来。我们诚实而积极爱心动,就是我们已经获得永生的真实凭证我们做在别人身上的,正显示我们真正如何思想耶稣对我们所说的话——使饥饿的人吃饱,使无家可归的人得栖身之所,使生病的人得照顾。我们的行为怎样见证信仰的现实意义就必须在平凡的生活中用基督的爱,去关心着需要关心的人!永生指得是生命的价值与意义,且与主同荣共存,享受永福的生命。

结语:永生,是上帝在基督里所赐予人类的至大且是至贵重的礼物。我们必须认真对待自己的人生,要实实在在地认识耶稣,接受耶稣作我们的救主和生命之主,依靠主耶稣十字架的救赎恩典,藉着圣灵的重生与更新,来遵循主道而得享永生。

 

 

 

 

 

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读