雅博网

信心、行为和拯救

2024-05-23 作者:李闯静  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

49debd12dbe29f27fa24a6cb9fab6c13.jpg

  经文:(可10:46-52)

  前言

  亲爱的弟兄姐妹,主日平安。今天我们要分享一件,主耶稣医治盲人的神迹奇事。按照历史资料的记载,耶稣时代有两个耶利哥城,一个是旧耶利哥城、一个是新耶利哥城。就好像我们沙迳这里一样,有一个沙迳旧市场、还有一个沙迳新市场。当年主耶稣带领着门徒,正是从旧耶利哥城进入新耶利哥城的时候,在道路的边上、遇见了靠乞讨为生的巴底买。巴底买为什么要乞讨呢?因为他是一位瞎子、盲人,没有办法正常的进行工作。所以他为了生活、也不愿意拖累家人,就自己在城门口的道路旁乞讨。以前我们时常能够遇到,有些身体健全的人,不愿勤劳工作,也是在大街上乞讨。这种乞讨行为准确的说,是对别人的一种欺骗,骗取别人的爱心、同情心。但巴底买是个瞎子,他确实挺可怜的、不得已才出来乞讨,我们需要怜悯这样的人。如果一个人的眼睛瞎了,那么他的耳朵就会非常灵敏。所以他在城门口的道路旁,向过路行人乞讨的时候,难免会听见众人的议论声。这样以来这位巴底买,就能听到一些当下的新闻。其实当时最火的新闻,就是关于耶稣的神奇事迹。那位加利利的拿撒勒人耶稣,非常的有权柄有能力,他能够行神迹、医治了好多的人。久而久之这样的信息,就传到了巴底买的耳朵里。他相信这位有能力的耶稣,就是旧约先知所预言的“大卫的子孙。”他自从知道了耶稣的事情,就盼望着能够遇见耶稣,祈求主耶稣医治怜悯他。因为他是一个瞎子、眼睛看不见,没有人愿意带领他去寻求耶稣,他只能满怀盼望的,一边靠乞讨为生,一边等候主的到来。他在满有盼望的等候中,也就有了随后发生的事情。接下来我们就对今天的经文,进行更加详细的分享。

  一、相信耶稣是基督(46-48节)

  当时跟随耶稣的人有很多,除了主耶稣的亲密门徒,还有其他人跟随着耶稣。但很多人都是因为看见了神迹,觉得有利可图、才选择跟随耶稣的。在所有跟随者的中间真正相信,耶稣就是基督的并没有几个人。但是底买的儿子巴底买,也就是这位在道路边上,依靠乞讨为生的瞎子。他没有办法亲眼看见,耶稣所行的任何神迹奇事。可是他在呼求耶稣的时候,竟然称呼耶稣是“大卫的子孙。”在犹太人的观念中、在他们的心里面,将旧约先知预言的弥赛亚,也就是基督专门称为“大卫的子孙。”这天巴底买照常在道路旁乞讨,可是他听见众人的说话声,就知道了、他盼望等候的耶稣路过这里。他看不见耶稣的位置,也听不出来、哪个是耶稣的声音。但是他为了把握住,这次难得的机会,也可能是他唯一的机会,所以他就大声呼喊说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”因为他怕耶稣听不见他的声音,就错失了这次得医治的机会。在巴底买的这次呼喊声中,让我们能够看见很多的属灵亮光。首先他称呼耶稣是“大卫的子孙”,而不是像别人一样、称呼耶稣为“夫子”或者“先生”,他因着之前听别人为耶稣作的见证,就直接相信耶稣是弥赛亚、是基督。这是当时很多跟随主的门徒,都没有这么清楚的认识。那么今天的我们,对耶稣的认识,是不是很清楚呢?我们是否清楚的认信,耶稣就是基督、是永生神的儿子呢?其次他这一声的呼喊,表明他自从知道了耶稣,就一直在盼望等候主的到来。如今基督已经复活升天啦!但是他应许我们说,他一定还会再来的。我们是否也像巴底买一样,自从认识信靠了主耶稣,就盼望等候主的再来呢?巴底买在盼望等候主的到来时,他就得坚持风雨无阻的,每天在道路旁一边乞讨、一边等候,这就是他在警醒中等候主的到来。今天我们盼望等候主的再来,也需要每天警醒自己、预备自己。我们等候主耶稣的再来,不是无所事事的等候,而是在勤劳的生活中、工作中,盼望等候主的再来,这才是我们应该有的警醒。第三巴底买的这一声呼喊,表明他相信耶稣有权柄有能力,而且也相信耶稣有怜悯之心。(来11:6)说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”今天我们一切寻求神的人,也要向巴底买一样除了相信耶稣就是基督,还要相信耶稣有权柄有能力,并且有怜悯有恩典。但是在第48节中记载说,有许多人责备他,不许他作声。我在这里问大家一个问题,如果有位盲人来教会聚会,等到我们都聚会完毕后,他想来到刚才讲道的牧师面前,请这位牧师为他祷告。这时候他希望你能扶着他,来到那位牧师的面前,你愿意帮助他吗?我想我们都很乐意,帮助这位盲人,将他带到牧师的面前。但是第48节的经文告诉我们,大家非但没有帮助巴底买,主动将他带到耶稣的面前,反倒是谴责他不要出声。为什么当时大家的反应、包括门徒在内,对巴底买那么的冷漠无情呢?在我们看来他们的做法,怎么这么没有人性,竟然毫无怜悯之心呢?他们这些人之所以会这样,是因为他们长期以来,有严重错误的思想观念。他们认为无论是瞎子和瘸子,就和患血漏以及长大麻风一样,都是非常污秽不洁的人。他们这些病人都是犯了什么罪,被神诅咒的,所以他们不能进圣殿敬拜,也不能靠近圣洁的人。当时众人都相信耶稣就是圣人,是非常圣洁的传道人。我们知道巴底买是个瞎子,在犹太人看来就是污秽不洁的。所以当时很多人都拦阻巴底买,不准他靠近主耶稣、免得污秽了圣人耶稣。正因为他们有这些错误的思想,以致他们面对一位可怜的瞎子,竟然表现的毫无怜悯之心。这从另外一个角度上,也反应出这些犹太人,对基督的认识不够深刻。他们不知道基督是一位,满有怜悯满有恩典的主。哪怕是大家觉得巴底买的呼喊,会当误耶稣他们的赶路,却不顾念别人需求的做法,也是非常冷漠无情的。如果有牧师来咱们教会讲道,等到整个主日崇拜结束后,牧师肯定是要准备回去的。这个时候有弟兄姐妹想请牧师,为自己的事情祷告,我们会不会自作主张的,拦阻他们请牧师代祷,对他们说:“牧师就要回去啦,不要耽误牧师的时间。你可以请其他人,为你的事情祷告呀。”我们会觉得牧师就要准备回家啦,现在还有人请牧师祷告,这不是在耽误牧师回去吗?其实这样的心态和做法,和当年拦阻巴底买的人一样,对软弱的肢体、对有需要的人,没有怜悯之心、同情之心。巴底买也清楚这些犹太百姓,一定会拦阻他靠近耶稣,所以他开口就大声的呼喊。巴底买面对众人的谴责和拦阻,他没有灰心失望的放弃,而是更加用力的呼喊说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”这让我们清楚的看见,当我们下定决心、寻求主的时候,往往不会是一帆风顺的。从圣经的整体启示上来看,无论是摩西带领百姓出埃及,还是后来圣殿、圣城重建的工作,都不是一帆风顺、万事大吉的。原来我们做神的工也好,祷告寻求神的帮助也好,同样会遇到各种各样的拦阻。这都是神允许发生的事情,是要试验我们的信心和耐心。我们只有在服侍上勇往直前,不可灰心的恒切向神祈求,神就一定会施恩怜悯我们的。

  二、耶稣听见呼求声(49-50节)

  当时众人对巴底买的拦阻,非但没有使他意志消沉的放弃,他反倒更加迫切的呼求耶稣,求主耶稣医治怜悯他。那么主耶稣在吵闹的人群中,有没有听见这位、寻求他之人的呼求声呢?我们来看第49节的经文记载:耶稣就站住,说:“叫过他来”。他们就叫那瞎子,对他说:“放心、起来、他叫你啦。”我们或许会觉得、在那样吵闹的环境中,即使耶稣听不见也很正常。但是经文中却告诉我们,虽然有人的拦阻、外在的环境也吵闹,主依然听见了巴底买的呼求。原来所有迫切用心的祈祷,即使有来自人和环境的搅扰,神就能够听见我们的祈祷。我们往往祷告的时候,会选择在比较安静的环境中,这会减少来自环境的影响、是无可厚非的事情。只是有时候我们祈祷,难免会受到周围环境的搅扰,这也没有什么关系的。只要我们是用心向神祈祷,神也会随时随地的、垂听我们的祷告。上帝不会受到任何环境的影响,他能听见所有真诚迫切的呼求。我们祈祷时往往选择安静的环境,这会使我们更加专心的亲近神无可厚非。其实即使外在环境多有搅扰,我们迫切又满有信心的祈祷,同样能够蒙神垂听。神不受任何环境的限制,他能听见所有真切的呼求。我们也千万不要觉得,每天都有很多人向神祈祷,而且很多人比自己会祷告。上帝有时间或者愿意,听自己的祷告吗?亲爱的弟兄姐妹们,神垂听我们所有真诚的祈祷,即使我们的祷告在人看来,并不是多么的高大上。主耶稣曾答应我们,说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”我们所有真诚的祈祷,主耶稣都能听得见,也会照着他的旨意,为我们成就大事。当时众人听见耶稣的吩咐,也就不在拦阻巴底买亲近主。这时候的众人一改常态,马上对巴底买说:“放心,起来,他叫你啦!”这时候的众人不再是拦阻的人,而是邀请巴底买亲近主的人。今天我们要清楚的知道,我们邀请人来亲近耶稣,这才是好的、是蒙神喜悦的事情。如果我们按照个人的喜好,拦阻某些人来亲近耶稣,就与我们基督徒的身份相违背。无论是什么人、怎样的人,只要他们愿意来亲近主,我们都要真诚的欢迎他们。当巴底买听见主耶稣,已经答应了他的祈求时,他表现的非常喜乐兴奋。经文中描写他的动作时,说:瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。经文中用三个连续的动作,来描写他当时高兴激动的心情。巴底买三个连续的动作,分别是:“丢下”、“跳起来”、“走到”。首先他丢下自己的衣服,都不要了。对我们来说或许没什么,不就是一件破旧衣服吗?丢掉再买一件新的,或者自己本来就有很多衣服,也不差这一件。这是今天的我们,对一件衣服不太看重。但是对于巴底买来说,他的这件衣服,是他的贵重财产。他就是用这件衣服,白天当大衣穿,晚上当被子盖的。现在他因着得到耶稣的怜悯,自己看为宝贵的衣服,都可以丢掉不要了。这就是主爱的伟大力量,当年彼得和安得烈撇下他们的渔网(一18),雅各和约翰撇下他们的船(一20),利未撇下他的税务工作(二14),他们之所以做出这种,让人看来很冲动的事情,都是被主的爱所吸引。保罗更是说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)如果我们也被主爱吸引和感动,也会丢下我们原本看为宝贵的。不再贪图今生的名利、地位、权利等等,而是用心为主而活、活出主的美好生命。其次巴底买马上就“跳起来”,我们想象一下当时的场景。巴底买平时乞讨的时候,他的身体状态是怎样的?他应该是经常坐在、或者蹲在道路旁的,盼望等候过路的人向他施舍。长期坐在或者蹲在道路旁的人,他兴奋的、喜乐的马上“跳起来”,如果不是眼睛还没有康复。估计他马上就能高兴的,带领大家唱歌跳舞赞美主。第三巴底买就“走到”耶稣的面前,当巴底买站起来之后,他就非常欢喜的、走到主的面前。当然在他走到主面前的时候,他的眼睛依然是瞎的。所以我们可以想象一下,当耶稣应许他的呼求后,应该是有人领着他、来到了主的面前。其实在现实的生活中,很多人都是属灵的瞎子,他们无法依靠自己、来认识主。这就需要我们作为引路人,将那些属灵的瞎子、瘫子,带领到主耶稣的面前。

  三、信心祈祷蒙应允(51-52节);

  当巴底买欢喜的来到主面前,主耶稣就问他说:“要我为你作什么?”我问大家一个问题,到底耶稣知不知道巴底买的需求?其实主耶稣知道他的需求,却引导他主动的说出来,这正是神对我们的长久心意。其实在我们每次祷告之前,神早就知道了我们的祈求。但他喜悦我们向他开口祈求,就像孩子向父亲求帮助一样。巴底买听见主的声音,毫不犹豫激动的说:“夫子,我要能看见。”他对主耶稣信心满满的说:“老师,我要能重见光明。”巴底买的祈求很简单,就是希望能够眼睛看见。我们从巴底买的祈求中,再次看见他对耶稣的信心。他相信耶稣有怜悯有恩典,并且有医治他的权柄能力。他祈求主耶稣医治好眼睛,这不但使他能看见这世界,更使他能看见自己的救主。所以他这样满有信心,并且合神心意的祈求,马上得到了主耶稣的回应。耶稣对他宣告说:“你去吧,你的信救了你了。”当主耶稣的话语一出来,巴底买的眼睛马上痊愈了,因为出于神的话语、没有一句不带着能力的。同时主耶稣也向我们指出,巴底买能够得着主的医治,因为他对主有真实的信心。其实主耶稣医治很多人,都向他们强调信心的事情。为什么主耶稣特别强调信心?因为信心是我们领受神恩典的渠道,如果我们没有相应的信心,就无法领导到相应的恩典。当巴底买的眼睛康复以后,他没有马上欢喜的,回家告诉家人朋友。他就在路上跟随耶稣,成为了主耶稣的门徒之一。巴底买对主耶稣的信心,不但使他眼睛看见了,更使他领受了主的救恩。经上说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)一个人能够得救有两个先决条件:1、神恩典的白白赐予;2、人真实信心的回应。只是归根到底,无论是恩典还是信心,都是出于神的美好赏赐。耶稣曾应许我们,说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”(路17:6)主耶稣会为我们成就大事,不在乎我们到底有多大的信心,只在乎我们是否有真实的信心。虽然我们的信心越大、越能领受到神的恩典,这是千真万确的事实。但是更多的时候,我们无法得着神的恩典,不是因为我们信心小,而是因为我们没有信心,或者是胡乱的祈求。(雅1:6-8)也告诉我们说:“只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得甚么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”其实疑惑的人、心怀二意的人,就是对主没有信心的人,他们的祈祷不蒙神的应许。如果我们想要祈祷蒙神应许,至少要做到三点:1、凭着信心向神求;2、按照神的心意求;3、不灰心的迫切求。最后神怎样为我们成就,我们相信都是最好的结果。

  总结

  我们通过今天的学习,要深刻的认识到,一个人的信心和行为是一体的。我们对神有真实的信心,也必然会真正遵行主的教训。巴底买对基督有真实的信心,而且他的信心还很坚定。所以他即使面对别人的拦阻,也要坚定不移的亲近主。今天反观我们呢?即使面对别人的劝勉鼓励,自己也都懒得来亲近主,还总是找逃避的理由。这就是软弱的我们,与巴底买之间的差别。这也是巴底买能够经历神迹奇事,我们却不能经历神迹的原因。因为我们信的太迟钝、太迟疑,对神总是三心二意、摇摆不定的生命状态。求主帮助我们、怜悯我们的软弱,加添我们的信心和力量。巴底买有坚定不移的信心,这使他不但身体得到医治,更使他领受到了主的救恩。他对主有真实的、坚定的信心,这信心拯救了他的身心灵。但愿我们也有这样的信心,将来面见基督的时候,他也称赞我们说:“你的信救了你。”阿们

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读