雅博网

你在哪里?

2024-08-29 作者:黎弟兄  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 11-770x425.jpg

  你在哪里?

  经文:创三8~13

  天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华上帝对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

  在我们中国,邻里间见面的问候通常是:“你吃过了吗?”而久别重逢,我们比较习惯问的就是:“你在哪里?”我是一个拙口笨舌的人,不懂社交,不爱闲聊,所以我的朋友不多;不过,感谢上帝,因祂的怜悯,总会时常有一些旧日熟人和弟兄姊妹会来信息,给我一些关心和问候。他们会问我:“你现在在哪里?”“你还在江门吗?”“你回到桂平了吗?”

  “你在哪里?”有时候只是一种客套,有时候则是一种关心,然而当这句话从上帝口中发出的时候,其意义就不得不让我们深入去思考了,因为上帝的每一个问题都是与我们的生命至关重要的。

  起初的时候,上帝创造天地,又在东方的伊甸设立了一个园子,把亚当和夏娃,也就是我们人类的始祖安置在那园子里。祂让他们在那园子里享受自己同在的祝福。祂告诉他们,园子中的一切果子他们都可以享用,惟独那棵被称为分别善恶树上的果子,他们不能吃。有一天,撒但来诱惑夏娃,夏娃和亚当信了撒但,背弃了上帝的话,吃了那果子。他们犯了罪,就躲了起来。上帝来寻找他们,祂呼唤他们说:“你在哪里?”上帝为什么要这样呼唤他们呢?祂充满整个宇宙,祂全知全在全能,祂怎会不知道他们躲在哪里呢?祂当然知道。这样,祂为何还要呼唤呢?祂这样呼唤是什么意思?其中又启示了怎样的关乎生命的信息呢?

  一、反映生命的光景——失落了

  失落是什么意思?在路加福音十五章那里,主耶稣讲了一个失钱的比喻,祂说有个妇人有十块钱,失落了一块,她怎么办呢?她会点上灯,打扫屋子,细细地找,一直到找着为止。在这个比喻里,主耶稣就用了“失落”这个词。失落,原文里有毁灭、丢失的意思。这个妇人为什么要找那块钱呢?因为那块钱丢失了、不见了。因为不见了,所以才要去寻找。上帝呼唤说:你在哪里?这个呼唤说明了上帝在寻找那人,为什么要寻找呢?因为那人失落了。所以上帝呼唤“你在哪里?”不是因为亚当和夏娃躲了起来,也不是因为上帝不知道他们躲在什么地方,而是因为他们在上帝面前失落了、不见了;他们在上帝的国度里丢失了,所以,上帝要呼唤,要寻找他们。

  人初初被造成的时候,上帝曾吩咐他们,说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(创二16、17)”这棵分别善恶树具体是什么树?是苹果树?是荔枝树?是葡萄树?还是橘子树?我们不知道,我们知道的是,在亚当那个时候,它是被称作是分别善恶的树。上帝告诉他们不能吃这树上的果子,因为他们吃的那一天必定死。“死”是什么?死就是失去了生命。

  我们今天对失去生命的理解通常是在肉身方面,当一个人停止了呼吸,没有了心跳和脉搏,且经过医护人员的判断,无法挽回了,那么他就是已经死亡了。我们也会用“离开世界”这个词来表达死亡,一个人死了,他就是离开了;他离开了他原本所生存的这个世界,从此以后,他原本所生存的这个世界不再有他,他也不再属于这个世界。在电视剧上,我们经常能够看到一些关于亲人死亡的情节:一个人死去了,他的亲人抱着他的遗体,一边流泪一边呼喊他、拍打他:“儿啊……你醒醒啊……你回来啊……”可是那人始终不能醒来,任他的亲人怎样流浪,怎样呼喊,怎样摇晃,怎样拍打,他都没有任何反应。他离开了吗?其实他的身体还是在这个世界上,被亲人抱在怀里,但是他确实是离开了,他的生命,也就是他的灵魂已经不在这个世界了。这就是死。失去生命是死的事实,离开自己原本所生存的那个世界也是死的事实。

  “你吃的那日必定死。”就是说,他们若是吃了那果子,那么他们必会因此而失去生命,他们也会离开他们原本所生存的那个世界。失去什么生命?不是肉身的生命,而是属灵的生命。离开哪个世界?不是地球这个物质的世界,而是上帝的世界,也就是上帝永恒的国度;上帝的永恒国度就是他们原本所生活的那个世界。所以亚当夏娃吃了那果子后,虽然肉身还暂时存活,但他们属灵的生命却已经从上帝永恒的国度里消亡了。他们不再是活在上帝面前,也不再是永恒国度的子民。他们已经死了,就像电视情节里那些躺在亲人怀里的死人一样,对于属灵的呼唤、属灵的事物,不能再有任何反应了。

  亚当是怎样从上帝面前死去的?是因为吃了那分别善恶树上的果子吗?是,但那只是表面,真正的原因是罪,是不信的罪。吃那果子是由于心中不信上帝的话,他既不信,所以就从上帝面前死去了,所以就不能活在上帝的永恒里了。“义人必因信得生。(哈二4)”上帝的话是生命的粮,是人在上帝国度里生存的保障,人若不信上帝的话,人也就不再属于上帝,因此就不能活在上帝的世界里了。两个不同世界的人如何能活在同一个世界里呢?是靠着爱。因为爱,所以能活在同一个世界里。信是爱的表现,不信则说明没有了爱。亚当夏娃不信上帝,为什么不信?因为他们不爱上帝了,他们对上帝没有了爱,因此他们也就退出了上帝的世界。这样,他们就从上帝的世界里失落了、死去了。我们若有观察过自己,就可以发觉,每当我们背离上帝的时候,我们能够很明显地感知到,自己失去了上帝的同在,而一旦我们悔改,回到上帝的真理中,享受爱慕、遵行上帝话语的快乐的时候,我们也会很清晰地感知到上帝的同在。所以,主耶稣说:“上帝的国来到不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为上帝的国在你们心里。(路十七20~21)”就是这个道理。所以,人若爱上帝,天国就会临到他,人若不信上帝,他就是在上帝永恒的国度里失落了。

  圣经告诉我们:“世人都犯了罪;没有义人,连一个也没有。(罗三10;23)”又说:“我们死在过犯罪恶中(弗二1)”为什么呢?因为自从亚当不信上帝之后,罪就在我们人类的世界做了王。“罗五12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”所以,我们人类现在是怎样的光景?是活在死亡之中,是从上帝的世界离开了、失落了的,与永恒国度无份的光景。众位朋友,想一想吧!为什么我们当中会有许多人不相信上帝的存在呢?真的是因为没有上帝吗?当然不是,其实是因为我们在上帝的世界里死去了。因为我们不是活在上帝的世界里,所以我们不知道上帝,也不知道永恒的事。再想一想,为什么有许多人敬拜各样的鬼神,各样的学说,却始终不愿意相信上帝和上帝的真理呢?同样,也是因为我们在上帝的国度里失丧了。所以,朋友们哪!我们当知道,我们的不信正说明了我们此时是一个死人。死使我们与上帝隔绝了,也与永恒隔绝了。

  二、启示上帝的旨意——要寻回

  众位朋友,弟兄姊妹们,我前面已经说了,我们原本是活在上帝世界里的,拥有着属灵的永恒生命的人。上帝的世界是无比光明的、至圣至荣的世界,我们本是属于这世界里的人,所以这是一个伟大的信息,这个真相应该让我们的心感到无比激动与荣耀。是的,罪让我们失去了这个荣耀的生命,这是事实,但并非无法挽救。我们如今生活的这个世界,当我们的肉身死亡,我们就不能再挽回这个肉身了。从古到今,虽也有人的肉身因着上帝的怜悯得以从死里复活,然而到了时候他们仍旧要死亡,所以肉身死亡是人类生命的必然,是不能挽回的;但是属灵的生命却是可以挽回、可以拯救的。也就是说,我们如今虽然因着罪从上帝荣耀的世界里失落了,但我们仍有机会可以回到上帝的世界中,(这是我们原本所生存的世界,我们原来就属于那里。)因为上帝在寻找我们。

  我们要怎样才能回到上帝那里呢?我们要靠着谁来帮助我们,拯救我们回到我们所属于的那个世界呢?就是要靠着上帝所为我们预备的救主——耶稣基督。叫我们靠这耶稣基督得救,这正是上帝的旨意。正如圣经上所论到的说:

  “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约三16)”

  “盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。(约十10)”

  “耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。(约十一25、26上)’”

  “……若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督,祂为我们的罪作了挽回祭,不单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(约壹二1~2)”

  这些经文告诉我们:上帝爱我们,且爱我们世上的每一个人。虽然我们犯罪得罪了祂,但祂并没有因此就放弃我们。“你在哪里?”这个呼唤正是祂因着爱我们而发出的。“你在哪里?”除了使我们反思自己生命的光景,更是给了我们一个救恩的盼望,因为这个呼唤让我们知道上帝在始终在寻找、拯救我们。

  上帝如何拯救我们呢?祂差祂的独生儿子耶稣基督道成肉身来到我们所在的这个世界,使祂亲自为我们的罪成为祭牲,把我们的生命挽回,将我们从这个失落的世界里拯救,重新领我们回到上帝的世界,享受上帝的永恒。没有祂来带领我们,我们就不能回到上帝的面前,但祂来了;祂是从上帝那里来的。他虽来到了我们堕落的世界,祂却仍旧活在上帝的世界,因为祂不是失落了,而是受上帝差遣而来的。祂活在天父上帝里面,天父也在祂里面,祂与父之间的爱从未改变过,所以祂是从父那里降下,却仍旧活在父里面,正如祂自己所见证的说,祂是:从天降下仍旧在天。(约三13)祂是我们的中保,是我们与父上帝之间的桥梁。我们还未认识祂的时候,我们不认识上帝,也不能爱上帝,但祂来了就光照我们,叫我们得以在祂里面认识上帝、爱慕上帝,如此我们就得以活在上帝的世界里,且得以在这永恒的国度中享受上帝的同在。(这是我们原本所生存的世界)

  复活在基督,生命也在基督,信基督的人虽然死了,也必复活。他们属灵的生命虽然因被毁灭了,却必因信基督而重生;他们虽因不信而从上帝的世界里失落了,却必因悔改跟从基督而被上帝寻回。

  结语:

  “你在哪里?”这话是上帝对亚当的呼唤,也是上帝对我们每一个人的呼唤。上帝呼唤我们,要叫我们认识自己如今的光景。这个世界有许多的诱惑,撒但要试探我们,要叫我们的心臣服于那些邪恶的欲望。因此,我们须要常常反思,要问自己:“我在哪里?”我是在基督里吗?我是在永恒中吗?我是在上帝的世界里吗?上帝的世界是至圣至荣的世界,上帝的国度是永恒的国度。我们本不是属于黑暗,也不属于堕落,我们本是属于上帝那光明的世界的,这是上帝的心意。所以我们要时常提醒自己,免得我们受了迷惑。

  亲爱的朋友们哪!虽然你们如今不能认识上帝,但上帝仍旧在寻找你。耶稣基督是上帝为我们预备的挽回祭,愿我们都能悔改,信靠基督,基督必叫我们复活,领我们回到上帝面前;我们必因基督而认识上帝,也必因祂而得以回到那永恒的国度中。

  阿们!

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读