雅博网

他,为召罪人而来

2024-08-12 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 截屏2024-08-09 19.51.05.png

   太:9章

  经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:13)
 
  每个人做任何事都是有目的的,这一观点得到了人们广泛的支持。而每个人做事的动机有所不同,要求和目的也不同。如一个贫穷的人做事只是为了生存,能吃饱饭,就算达到目的了,对生活的质量,没有像富有的人那样,有太多的要求。对一个山里的孩子来说,他努力的读书,只是为了有一天能够出人头地,走出大山,改变命运,不再像父辈那样,面朝黄土背朝天.......那么,我们今天就来说说,神的儿子耶稣基督,他为何来到世上,目的又是什么?
 
  1、赦罪的权柄
 
  有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”(太9:2)
 
  第九章的内容是,耶稣治好瘫子病人,呼召马太,与施洗约翰的门徒对话,叫睚鲁女儿从死里复活,两个盲人得医治,治好被鬼附的哑巴。
 
  瘫子病人的医治,是耶稣离开加大拉人的地方,渡过海,到了迦百农后发生的,迦百农是耶稣正式开始工作的地方。瘫子得医治的重点,是以天国君王赦罪的权柄展开。当时有人抬着一个瘫子来到耶稣面前,求他医治。   耶稣看见众人的的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”(太9:2)正因为耶稣说了这句话,就引起文士心中的不满,认为耶稣出言不敬。是对神的亵渎,因为除了神之外,任何人都没有赦罪的权柄。然而耶稣能知道万人的心,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢?”(太9:4)耶稣说这话是指着文士的不信说的,不信就是“恶心”。
 
  在文士看来,单凭“你的罪赦了”这话空口无凭,只是口里说说而已,谁也看不见,比较医好一个人的病,后者比较难。耶稣知道他们的心思,反问说,在你们看来两者在我,那样容易呢?换言之,耶稣的意思是,这两样在他一样的容易。于是就对瘫子说:“起来,拿你的褥子回家去吧!”(太9:6)那人听后,就从地上起来,回家去了。
 
  这个神迹是要叫人知道,耶稣在地上有赦罪的权柄。
 
  需要我们注意的是,耶稣为什么不直接医治瘫痪病人,而是说“小子,放心吧!你的罪赦了。”其实医病不是基督的目的,赦罪的工作才是基督在地上重要的工作,他是为解决人的罪而来到世上。人的罪若是得不到解决,就不能与神和好,只能永远活在神的震怒之中。
 
  亲爱的家人!今天有许多的基督徒很是看重病得医治,把基督信仰建立在神迹奇事之上。在传福音的事工上,信徒往往犯了一个错误,认为传福音最有效的方法,就是神迹奇事和生活见证。于是对福音只字不提,向福音对象灌输的就是“某某人信了耶稣后,癌症得到医治”;某某人信了耶稣后,“事业走出了困境,生活得到了改善”等等。至于人有罪,需要基督的救赎,认为还是先不要说,免得对方听后反感,会吓跑人。那我们若是有这样的认识,应该说文士、法利赛人早就相信耶稣了,他们曾见过耶稣行了许多的神迹,但他们的心反而变得更加的刚硬。那么,弟兄姊妹,在传福音的事工上,请问你在耶稣的身上学到了什么?
 
  2、“医生”与“病人”
 
  “法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:11-12)
 
  在每一个教会中,总有一些灵性软弱的肢体,对神或是对教会的事莫不关心,主日礼拜想来就来,不想来就不来。信主很长时间,在生活上仍旧是很糟糕,吃喝玩乐、聚众打麻将等样样都来。请问各位,对这样的信徒你的态度会如何?是愿意接近他们,关怀他们,与他们交朋友呢?还是轻看,离开他们远远的?若有人问我,弟兄,你喜欢这样的信徒吗?说实话,对这样的信徒,作为牧者的我,时常感到力不从心,很无奈。尽管在他们身上付出了许多时间精力为代价,对其进行劝勉牧养,但最终还是看不到效果。这时难免会有灰心、埋冤,真的想放弃算了。有时,连自己都怀疑自己,我是不是一个合格的牧者?那么,现在我们来看看耶稣会怎样的对待这样的人?
 
  当日,耶稣在路上遇见一个人,他名叫利未,也就是本福音书的作者。他的职业是一名税利。税利在犹太人看来,是十恶不的赦罪人,他们依靠罗马人的权势,榨取同胞血汗,不合理的收取税款,中饱私囊。然而叫那些法利赛人跌破眼镜的是,耶稣竟然呼召利未,不但如此,还到利未的家中,和他以及其他的税利一起吃饭。于是就轻看耶稣,甚至质问耶稣为何要与这些罪人吃饭。耶稣看出他们心里所存的恶念,就回应说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:12-13)耶稣把自己比做属灵的医生,把罪人比做灵性有疾病的人,需要他的医治。他正是为召罪人来到世上。
 
  亲爱的家人!我们都是一群蒙恩的罪人,没有一个人配的基督的怜悯。我们都是因着基督的救赎,无条件的得到了神的恩典。教会中越是软弱,心灵有疾病的肢体,越是需要我们以基督的心肠去关爱、警戒、劝勉、帮助、挽回。而不是讥笑、轻看、远离,更不是放弃。我们这样做,为的是最终使我们的弟兄悔改归正。
 
  在耶稣和利未他们坐席期间,发生了一件事,施洗约翰的门徒可能看到耶稣和税利们吃饭,认为耶稣应该叫这群罪人为自己的罪撕裂衣服,禁食哀哭,怎么还和他们欢喜快乐的吃饭呢?于是就借题发挥,质问耶稣说,他们和法利赛人常常禁食,那他的门徒为什么不禁食?原来在旧约,律法只要求在赎罪日的时候禁食,但是敬虔的犹太人,尤其是法利赛人,则加上了更多禁食之日,后来就慢慢的成了人的遗传。约翰的门徒和法利赛人一样,也习惯了这一遗传。
 
  耶稣听后就用了几个比喻,他的门徒为什么不禁食的原因。首先他将自己比做新郎,把门徒比做陪伴新郎的人。结婚是一个喜乐的日子,陪伴的人岂能禁食忧愁呢?只有新郎离开他们的时候,才要禁食哀号。这是暗指他钉十字架受难说的。照样,当人的罪得到赦罪,有基督同在的时候,当然是欢喜快乐的享受神的恩典。接下来耶稣又以新布对比旧布,新皮袋对比旧皮袋,来说明他为什么和税利吃饭,而不是禁食。
 
  那就是耶稣的到来,是象征这恩典的新世代到来,就如新布和新皮袋。旧布和旧皮袋是指旧的犹太教仪文。律法因耶稣的来到被成全,得更新。这两者混杂在一起都不合适,只会带来坏处。所以,耶稣的门徒必须以新的方式活出他们的见证来。
 
  3、信心与得救
 
  耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”(太9:27)
 
  那一天,耶稣的事工十分的忙碌,一个接着一个。接下来发生了一个三明治结构,由两件事情组成的故事。正当耶稣与施洗约翰的门徒说话的时候,有一个管会堂的来拜他说,说她女儿快要死了,求耶稣去按手在她女儿身上救活她。(可5:23)
 
  耶稣听后,就答应睚鲁,要一同到他家去,当时有许多的人拥挤着耶稣。就在这人群中,有一个患了12年血漏的妇人,马可说,该看的医生她都已看了个遍,花尽了家里的所有积蓄,现在可以说是一个等死的人。血漏一种妇科病,按律法是不洁净的。她跟在耶稣的身后,渴望能得耶稣的医治,然而,这种病是不能当着众人的面说出来,否则就会被驱逐,还要被迫离开亲人,被隔离起来。但这个妇人信耶稣能医好她的病,心想,我只要摸一下耶稣的衣服,就能病得医治。耶稣知道妇人心中所想的,就转过头来对妇人说:“‘女儿,放心!你的信救了你。’从那时候,女人就痊愈了。”(太9:22)
 
  耶稣正在对妇人说话的时候,睚鲁家就有人跑过来对睚鲁说,他的女儿已经死了。站在一旁的耶稣听后,就安慰睚鲁说:“不要怕,只要信!”(可5:36)宝贵的是,睚鲁并没放弃,他信耶稣若愿意,他的女儿就必活过来。成为鲜明对比的是,在睚鲁家帮忙后事的人,听见耶稣说“孩子不是死了,而是睡了”的话,就嗤笑耶稣,不信他所说的话。
 
  弟兄姊妹,耶稣说,复活在他,生命也在他,信他的人虽然死了,也必复活。(约11:25)又说,信的人必然得救,不信的人必被定罪,(可16:16)你信吗?
 
  那天的最后,耶稣看见有人带着一个被鬼附着的哑巴,来到他的面前。耶稣把鬼赶出后,也医治了那人的哑巴病。
 
  从瘫子、税利马太、睚鲁、患血漏的妇人,瞎子,以及带着被鬼附之人,来到耶稣面前的那个人。都是以信心来的耶稣面前,得到了耶稣的医治。希伯来书的作者说:“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)家人们!在信靠神和生活上,你有信心吗?
 
  结语
 
  综上所述,基督为召罪人来到世上。他以大能施行神迹奇事,显明他是天国的君王。他以十字架上的救赎解决了人的罪,并赐给人新的生命,这就是基督在我们身上施行的最大的神迹。叫一切信他的人,不至灭亡,反的永生。
 
  一天的工作即将结束,耶稣见许多的人,就怜悯他们,看他们如没有牧人的羊,耶稣把这些人比做没有收割的庄稼。于是他对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太9:37-38)
 
  家人们!我们所处的是一个末了的世代,人心从来没有像今天那样黑暗、邪恶、虚空。眼看庄稼熟透,需要收割。请问,你看见了吗?你有否为福音的事工在神的面前祈求?或者你祷告庄稼的主,打发你加入收割的工人行列呢?
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读