雅博网

灵眼肉眼皆明亮

2024-08-28 作者:任以琳  
来源:原创讲章我也要投稿

微信图片_20240826194815.jpg     

      读经马太福音20章29-34节:他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他,有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我们吧。众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣就站住,叫他们来,说,要我为你们作什么。他们说,主啊,要我们的眼睛能看见。耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。

 
  今天的经文记载的是耶稣正要离开耶利哥去往耶路撒冷的路上所发生的事,就是医治了瞎子。从这件事我们要知道主耶稣来到这个世界上不是要叫人服侍祂,乃是要服侍人,并且还要舍命做多人的赎价,毕竟祂君王的权柄与身份也是为了帮助世人的。这段经文中的瞎子虽然没有看见过我们的主耶稣,却能相信身边的这位就是自己期待已久的弥赛亚,但是有很多的宗教领袖虽然亲眼见到耶稣并且见过耶稣行的神迹,却不信耶稣就是基督,就是永生神的儿子,因此他们才是心灵的瞎子,肉体的眼睛能看见的,心灵的眼睛不一定能看到。我们如果想让灵眼明亮起来,就要与神建立好关系。神会擦亮我们属灵的眼睛来看透万事(林前2:15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。)今天我们就以“灵眼肉眼皆明亮”为题与您分享以下的内容。
 
  一、瞎子呼求耶稣
 
  马太福音20章29-30节:他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他,有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我们吧。
 
  耶稣和祂的门徒出耶利哥城的时候,街上有很多的人跟随耶稣,他们在路上遇见了两个瞎子。当那两个瞎子听说是耶稣经过时,便喊着说,“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧。”从他们的言语中体现出他们对光明的渴望,对耶稣的信靠与认知(因为他们听说是“耶稣”经过,是喊着的称呼是“主啊,大卫的子孙”),瞎子并没有亲眼看见耶稣,但是他们十分的确信耶稣就是救主,可以医治自己,可以使自己看见。那两个坐在路旁的瞎子,必定曾听闻耶稣所行的神迹奇事,因此,当耶稣一经过他们那里,他们就立刻抓紧机会向祂呼求。其实,人生中有许多重大的抉择,都是需要我们把握时机,采取适当的行动来作回应的,若果我们容让时机白白溜走了,事情便会被搁置下来,有时候这样的机会可能一生只有这一次,最后只会什么也做不成功。要紧记抉择有时、行动有时。我们平时遇到困难时也要像那瞎子一样依靠主,因为祂是我们的大牧者,我们所有的重担和捆锁都可以借着耶稣的十字架救恩释放。瞎子还没有见过耶稣,就确信祂可以使自己得到光明。所以我们也要对神有信心,不管有什么样的环境,什么样的艰难困苦,都不要疑惑,总要信,依靠我们的天父。要确信神是光明的神,祂会给我们光明的人生(来11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据)。
 
  二、众人责备瞎子
 
  马太福音20章31节:众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我们吧。
 
  那两个瞎子正在呼求耶稣的时候,跟随耶稣的众人,不许他们作声。按照巴勒斯坦当地的风俗,拉比走在路上教导人,旁人是不可以喊叫,因为这是对拉比的尊重,同时也是对瞎子的歧视。那些在耶稣四围的人一定因着这喧闹的嚷叫声,听不见耶稣所说的话。可是没有方法可以拦阻这两个瞎子的呼喊,因为这是关乎自己的眼睛看见与看不见的大事,没有什么能使他们放弃或退后。人们一向认为,认出耶稣是大卫的子孙并祈求祂的是瞎子和外邦人,这本身就是对未能领悟这一明显事实的犹太宗教领袖们的讽刺!众人已经清楚地认识耶稣是弥赛亚了,所以不愿他们的“弥赛亚”为给讨饭的瞎子治病一类的日常琐事所干扰。众人要瞎子安静下来,这也可能是因他们害怕这公然的宣称耶稣是弥赛亚,会带来一些不必要的困扰。无论如何,耶稣怜恤人的大爱没有因此受了拦阻。但是耶稣并不会因为众人为自己开路而开心高兴,反而愿意去帮助那两个瞎子而主的发出了爱的呼唤。而瞎子虽然遭到了众人的责备,却没有阻止他们的呼求,而且还呼求得更大声了。这也就告诉了我们在追求耶稣的路上难免会遇到一些来自外在因素和邪灵的拦阻诱惑,但是只要有足够的信心,时常依靠神,越发的呼求神,就不会在这条追求神的道路上迷失自我,迷失方向。我们也要像瞎子学习,无论遇到怎样的环境,都不要后退,都不要疑惑,要对神有信心,相信神可以帮助自己度过所有的困难与难关,走向我们信仰之路的顶峰(耶32:17主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事)。
 
  三、耶稣医治瞎子
 
  马太福音20章32-34节:耶稣就站住,叫他们来,说,要我为你们作什么。他们说,主啊,要我们的眼睛能看见。耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。
 
  瞎子的呼求被主耶稣听见了,耶稣就问他们想要求什么,他们回答说,想让自己能够看见,能得到光明。耶稣医治了那两个瞎子,他们因着信就可以看见了。这可以体现这是两个有信心的瞎子,他们虽然没有亲眼见过耶稣,却能相信有一位救主可以医治他们的眼睛,这说明他们属灵的眼睛是明亮的。这样的信心反讽了宗教领袖多次看见耶稣行神迹,却依然不信,他们才是真正的瞎子。他们属灵的眼睛已经瞎了。虽然耶稣关心在耶路撒冷将要完成的使命,但当祂看见人们有需要时,仍动慈心去帮助他们,我们作为祂的门徒,也要向祂学习,彰显神的荣耀。主已经接近了耶路撒冷,主也已经接近了十字架,人看环境,都不要再跟从这称为“大卫的子孙”,但是属灵的眼睛看见了主的人,他们不会随波逐流,反而会依旧认定主。灵里真有看见的人,必定轻看十字架的苦难,坚持在进入荣耀的路上往前走。从他们立刻看见之后,就跟从了耶稣,可见这两个瞎子不仅肉眼得到医治,生命也因信得救,也得到了永生。在上帝面前有这样极大的信心,就可以得到主赐下的救恩与更多的祝福。耶稣曾经医治、拯救了瞎子,如今也同样医治、救赎了我们。我们虽然是缺乏的,神却是丰富的,他不会让自己的孩子缺乏,反而会使我们躺卧在青草地,领我到可安息的水边(诗篇23篇1-2节)。
 
  在今天我们所学的经文中告诉我们瞎子听说耶稣从路边经过,便呼求耶稣让自己得到光明。虽然被众人责备,却无法阻止他们的呼求,最终因着他们的信,得到了永生。我们也要这样对神有信心,不小信不疑惑,不断的追求神。就算遇到了困难也不要灰心、丧胆,因为神时刻与我们同在,也愿神让我们属灵的眼睛越来越明亮,属灵生命能与主联合,专心地朝见神的荣面。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读