雅博网

这人到底是谁?

2024-08-26 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

截屏2024-08-23 15.30.31.png

     太11:1-6

  约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:'那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。”(太11:2-6)
 
  诗歌《恩友歌》,源于作者约瑟夫·史克文的个人悲剧和信仰的深刻体验。史克文生于爱尔兰,1842年,他从都柏林大学毕业。在他结婚前夕,他的未婚妻意外溺水身亡,这对他的打击极大。几年后,他在筹备第二次婚礼时,未婚妻又因病去世。这些连续的打击使史克文深受伤害,但他在这一过程中遇见了耶稣,从此他将生命、财产和光阴完全奉献给主。
 
  史克文的生性豪爽和乐于助人的品质也体现在他对社区的贡献中。他经常帮助贫病和孤寡,甚至在严冬时,他会将自己的衣服和食物与穷苦的人分享,自己过着简朴的生活。这首诗歌在1865年被编入英国的圣诗集中,虽然史克文只写了一首圣诗,但这首《恩友歌》成为了基督徒深爱的诗歌,安慰了无数人的心灵。这首诗歌以其简单而深刻的歌词和音乐旋律,充满了吸引力和支持的能力,成为了福音歌曲的代表。史克文在人生最低谷的时候从主那里得到了安慰,从此他振作起来,勇敢的去面对生活。今天我要讲的是一个怒斥罪恶,甚至敢挑战君王权柄的人,却在人生的某个时候软弱了,那这个人是谁呢?结果有是如何呢?
 
  1、刚强的人的软弱
 
  “约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:2-3)
 
  耶稣设立门徒后,就打发他们到以色列的各城去传扬福音,临行前吩咐他们该走的路和要做的事,以及预备好传福音要付的代价,之后就离开他们,到加利利的各城去教训人。
 
  正在这时,因得罪希律被囚在监牢中的约翰,听到耶稣在各城所做的事工,就开始对耶稣的弥赛亚身份产生疑问。于是就打发门徒去问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:3)其实,约翰早已认识耶稣是神的儿子,人类的拯救者,第一次遇见耶稣时就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。(约1:29)那么,现在的约翰为什么会心生疑问呢?
 
  原来,约翰所处的是一个罪恶和腐化的时代,他曾猛烈的斥责当时的罪孽,尤其是那些抵挡神的宗教领袖,称他们是毒蛇的种类。他一边谴责罪恶,一边宣告那位即将要来王,要对这个罪恶的世界施行审判。现在他所宣告的王已经来了,但他并没有执行审判,除灭一切抵挡神和压制人的邪恶势力,相反,耶稣还医治有病的人,将福音传给他们。这是和约翰观念中的弥赛亚事工截然相反的。所以他不能再忍耐下去了,要知道这位耶稣到底是谁?是不是旧约先知所预言的那位?
 
  唐崇荣牧师有他的解释,对施洗约翰个人而言,他说:“由于对纵情暴虐的希律王公开直接严厉的指责,而使自己被关入监狱。原本一直生活在自由开放的旷野当中,如今却被囚禁在窄狭湿暗的地牢里面,对约翰来说是难以忍受的苦刑。当他躺在那阴冷的斗室内,心中必定期待耶稣来探望他、安慰他,甚至拯救他。然而,日复一日,主不单没有出现,连一个安慰的信息也没有传来。最后,他的信心动摇了。”
 
  耶稣并没有因约翰的疑问而向他发怒,向打发去见他的门徒回去告诉约翰,要约翰知道,他的到来是“报告神悦纳人的喜年”,这正是先知以赛亚所预言的。就是叫瞎子看见,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。这就是弥赛亚在地上的事工。至于审判,还需等到“我们神报仇的日子”。换言之,基督第一次来是悦纳拯救罪人的日子,而对罪恶的审判,要等到基督第二次再来的那日。
 
  对施洗约翰软弱,耶稣说,凡不因他做的事跌倒的有福了。家人们,我们若觉得主的作为不符合我们的期望,都会容易因他跌倒。究其原因是我们对主的认识不够,他为何要来到世上?目的是什么?因此,在生活中我们当信基督所做的永远是美善的,无论主为我们做,或不为我们做,听我们的祷告,或是不听我们祷告,都要感谢他,一切都有他的美意。
 
  家人们!从基督的身上,我们看到的是体恤、鼓励、安慰。在教会中,在相当多的信徒看来,认为牧师长老是与众不同。信徒可以有灵性软弱,但他们应该是刚强,不会软弱的。但我要说的是,牧师长老会软弱是正常的,更能说明我们都是一样蒙召作神的儿女,只是岗位职分不同而已。我们都是及其的有限的人,需要基督的怜悯,需要弟兄姊妹的理解。就如使徒保罗所说的:“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29)
 
  有人把牧师传道比做垃圾桶,大多的人来找他们,一般都不是好事,比如得病了,没挣到钱或者孩子不乖等。还要处理夫妻间的婚姻矛盾,以及辅导信徒遇到的负面情绪。而自己遇到的软弱、压力和负面情绪,得不到处理和释放,甚至还得不到家人理解。只能埋藏在心里,独子承受。怪不得有人说牧师传道是一种高危的工作。
 
  我们都和施洗约翰一样,是有限的人,所以我们当有基督怜悯的心肠,去关怀我们身边软弱的肢体,包括你的长老和牧者。保罗说:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。”(帖前5:12)
 
  2、一个不信的世代
 
  有耳可听的,就应当听。‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。’(太11:16-17 )
 
  众人大概已经知道知道约翰的问题,他们可能以为他们所敬佩的先知已经失败,胆怯失信了,于是耶稣就对众人评价约翰。那么,约翰究竟是一个怎样的人呢?
 
  耶稣对众人说,起初你们到旷野中听约翰讲道是看风吹的芦苇吗?你们以为此时的约翰已经东倒西歪了吗?意思是说,没有什么狂风能摇动约翰,他勇敢得怒责希律王的罪,并且把真理告诉他。那么,是要看穿细软衣服的人吗?那我就告诉你们,在旷野里你们是看不到穿细软衣服的人,只能在王宫了能看到。而你们所看到的是一个苦行者,他身穿粗着的骆驼毛衣服,吃的是蝗虫野蜜。耶稣继续辩护说,你们究竟看什么?是要看先知吗?不错,约翰不仅是先知,而且大过地上所有的先知。凡妇人所生的,没有一个兴起来像他的,换言之,他在母腹中就被圣灵充满。更重要的他是迎接弥赛亚到来的开路先锋。
 
  耶稣对约翰的一翻评论之后说:“然而天国里最小的比他还大。”这话是指着律法和恩典说,而不是指着地位说的。约翰是新约和旧约之间的分界岭。在律法先知时代,约翰的兴起是独有的,他大过所有的先知。但相比较之下,新约的信徒比起旧约的信徒更为蒙福。如旧约里的亚伯拉罕、摩西、以利亚等,不过是“从远处望见”,盼望的是神应许之中的弥赛亚,而施洗约翰是亲眼见过耶稣。新约里最小的一个小孩,因信被圣灵重生,成为基督身体的一部分,有基督住在他们心里,是新造的人。
 
  耶稣同时指出,自施洗约翰直到如今,“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”这并不是说人要靠自己的努力才能得救,意思是说人进入天国会遭遇各种阻挠,包括犹太教的传统观念、逼 -/迫、患难,甚至要付出生命的代价。今天意味着我们进入神的国,必须经历许多艰难。
 
  耶稣对约翰最后的评价是,从律法先知对基督的预言直到约翰为止,约翰和以利亚一样,有着很相同的性情,他们都是不畏王权,怒斥罪恶,传达悔改审判的信息,完成了神所托福的使命。
 
  约翰身处一个悖逆不信的世代。人们硬着心肠不悔改,抗拒福音的光照,拒绝救恩。因此耶稣哀叹道:“我可用什么比这世代呢?”(太11:16)于是耶稣借用当时小孩常玩一个的游戏来显明人心的刚硬。游戏中的“吹笛”指玩婚礼游戏,“举哀”指玩丧礼游戏。主耶稣的意思是说,这世代的人正如执拗的孩童,既不愿玩婚礼的游戏吹笛跳舞,又不肯玩丧礼的游戏举哀捶胸。表明人们对施洗约翰和主耶稣的信息无动于衷。
 
  耶稣以他自己和施洗约翰的生活为例,耶稣的生活方式和施洗约翰不同。约翰生活清苦,在旷野不像常人那样吃喝,人就说他像异类,不像人。而基督的生活和常人那样的吃喝,人又说他是一个贪食好酒的人,是稅利罪人的朋友。这样的人就像性情乖僻的儿童,当基督来了,恩典临到罪人的时候,人却没有因此欢喜快乐;当施洗约翰痛斥罪恶,吩咐人要悔改归向神时,人却不撕裂衣服,为自己的罪哀号。总而言之,约翰和基督的工作,都不能叫人满意,可见人心已经到了玩梗不化的地步。
 
  亲爱的家人!我们从约翰的身上,看到了基督对我们的怜悯和大爱。施洗约翰虽然刚强勇敢,但到了人生的某个阶段,也陷入了极大的软弱之中,而神并没有抛弃她,却还大大的使用他,使他成为基督的开路先锋,完成了艰巨且荣耀的使命。我们都和约翰一样,有着软弱的一面,本为不配,但恩主耶稣基督却呼召了我们,使我们成为他手中的器皿,去完成他托付给我们的福音使命。这是何等大的恩典啊!
 
  结语
 
  亲爱的家人们,在侍奉主和日常的生活中,时常会因为一些临到我们的环境,使我们变得软弱,信心开始动摇,怀疑我们的神是否信实可靠。但我们的恩主基督是信实的,他能体恤我们的软弱,我们当持守我们的信仰,在艰难争战的日子里,要忍耐等候他。他必安慰我们,保守我们不至失去盼望。因他应许我们,说父所赐给他的,一个都不会失落。
 
  我们今天生活的世代和约翰所处的世代一样,罪恶越深重,人心就越发的刚硬。人们抵挡神,厌恶真理,对罪麻木不仁,不知悔改。面对这样一个不乐观的世界,作为教会,我们的服事当效法基督的服事,不气馁,不要灰心,要忠心的服事主。基督当日面对顽梗不化的宗教领袖和犹太人时,以赛亚预言到神的仆人耶稣时说:“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”(赛42:4)
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读