雅博网

主耶稣意味深长的问——“为什么胆怯?”

2024-08-21 作者:马金华  
来源:原创我也要投稿

   微信图片_20240821044429.jpg
     
       经文:当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把祂一同带去;也有别的船和祂同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”门徒叫醒了祂,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从祂了。”(可4:35-41;符类经文:路8:22、太8:23-27)

  导言:
 
  胆怯,是形容人面对局势突变时而无心理准备时的一种状态,表现为惊骇、害怕和恐惧。我们所宣读的经文,记录的是门徒们航行在加利利海突遇风浪时的情景,以至于他们惊慌失措,危急时刻耶稣平静了风浪,并对他们意味深长的问:“为什么胆怯?”圣经符类福音书三卷都有记载,是发生在主耶稣在世传道时一个夜晚时分的加利利海上。
 
  加利利海,又称提比哩亚海、革尼撒勒湖,旧约又称基尼烈湖(民34:11),起源于现今巴勒斯坦北部的约旦河,是以色列境内最大的淡水湖,形状如同倒放的梨子。周长53公里,长约21公里,宽约13公里,湖面总面积达166平方公里,最深处48米,低于海平面213米,是全球上海平面最低的淡水湖,世界第二低湖泊(仅次于咸水湖死海)。
 
  当时的加利利海沿岸曾分布着九个城市,有沿湖发展的犹太人定居点、村落、渡船和大量贸易。主耶稣在世传道三年多的时间里,大部分事迹发生在加利利海边。马可福音(1:14-20)和马太福音(4:18-22)描写耶稣在加利利海岸边呼召彼得和兄弟安德烈、约翰和雅各作祂的门徒;著名的登山宝训就是在湖边的山上进行;五饼二鱼吃饱五千人也发生在加利利海岸边,以及耶稣在水面行走和这次的平静风暴。
 
  一、风浪骤起&人生感悟
 
  当那天晚上,主耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把祂一同带去。加利海地势低洼,群山环抱,平时,湖面波平如镜,湖水清澈,倒映着蓝天群山;每当夜晚,海面热气上腾,地中海的冷空气从群山浃口流入,与湖上的潮湿空气相遇激荡,顷刻间形成强烈风暴,掀起惊涛骇浪,凶猛异常。经文里“忽然起了暴风”就是这样形成的。而主耶稣恰恰借着这次暴风,在门徒面前彰显了祂是战胜风暴的主宰,并针对门徒们当时的表现,意味深长的问:“为什么胆怯?”发人深思。
 
  风浪骤起,虽然他们中间有好几位原是渔夫,在加利利海上跌爬滚打许多年,也深喑海上的气候变化,没少见过大风大浪,但这次却不同于以往,来势更为凶猛,以至于暴风突袭,他们措手不及,显得如此焦虑与无措,毫无应对之法,眼看要被暴风吞灭“……甚至船被波浪掩盖。”所危及的不单是他们的财产,甚至他们因无情风暴的侵袭命悬一线“……我们丧命啦!”可见此次风浪完全超出他们的心理承受力,是凭原有的经验、智慧和勇气根本无力摆脱、无法驾驭的。风浪中,人性的脆弱和渺小暴露无遗,这也难怪他们以为自己快没命了。
 
  “人生不如意,在十常八九。兹事可奈何,惆怅千载末。”(宋.宋祁)。人生中的疾风骤雨,不仅是我们无法预测的,而且其程度及危害性都是我们弱小的人类所无法左右。1976年中国唐山大地震死亡人数官方报道有24万余人;2004年印尼苏门答腊岛大海啸,其威力堪比三万颗原子弹,29万人倾刻间生命陨灭;2020年开始的新冠YU情,三年间全世界死亡人数达690万。除了天灾,还有在各地的人祸,阿富汗战争,俄乌战争,巴以冲突;还有散发于世界各地的恐怖袭击、人体炸弹……人类活在一个未知的因素之中,无任何方式方法躲避和防御灾难。
 
  正所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福。”漫漫人生路上,每个人都有自己哪烟猓蓟峋�“风浪”,这些“风浪”往往突如其来,让人猝不及防,“忽然起了暴风……”人生路上,总会有很多“忽然”。身体一直很好,忽然生病了;工作一直很好,忽然失业了;家庭一直很好,忽然婚变了;孩子一直很乖,忽然叛逆了……这些忽然的“风浪”正是我们生活中的组成部分,虽然我们避之不及,但总是如影随形,躲避不开。所谓“一帆风顺、万事如意”,只不过是人们的美好愿望而已。
 
  每个人都希望自己的人生平稳恬静,这种愿望很好,但不真实。正如一句走红的网络语所说的:“理想很丰满,现实很骨感。”人生的风浪是与生俱来的,从亚当犯罪开始,伊甸园的祥和与安宁就被打破,“天起了凉风”取代了伊甸园“雾气从地上腾,滋润遍地”的优美环境。地也长出荆棘和蒺藜,人汗流满面才得糊口……除此以外,活在世上的每个人都要面临老、弱、病、死、亲人离世、家庭变故与诸多的天灾人祸,“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)
 
  忽然起的暴风提醒我们,生命充满了许多变数,那些变数不是过去的经验法则可以掌控得住的,也不是靠人的努力能掌握的,所谓的“人定胜天”只不过是人的狂妄,在神的震怒之下,如同一声叹息,便如飞而去。整个世界就像浩瀚无边的海洋,人生就如同一艘大海中的船,遇到风浪在所难免,必将经历无数暗礁急流、艰难险阻,正是“人海宽,何日不风波!”
 
  二、耶稣睡着&门徒叫醒
 
  十七世纪初,荷兰有一位著名油画家——伦勃朗,他一生创作了不少宗教题材的画作,他1633年创作的《加利利海的风暴》,刻画的就是耶稣和门徒一同在船上横渡加利利海遭遇风浪时的情形。画面展示,暴风飓烈,船被大浪掩盖,门徒们有的拽船帆,有的拉纤绳,个个惊慌失色。这副画1990年3月在美国波士顿被盗,价值3亿美元。
 
  风浪来临人无法左右,这场风暴乍起之时,门徒们势必出于本能或凭着经验和意志力想方设法排除危机,无奈风浪越发厉害。与门徒们惧怕胆怯截然不同“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”眼看着狂风巨浪的侵袭愈演愈烈,“……波浪打入船内,甚至船要满了水。”主却旁若无事般的在船头睡觉,门徒们以为夫子根本不顾及他们的生死安危。生死危亡时刻,他们才想起了夫子,遂即叫醒了耶稣,带着埋怨的情绪呼求“夫子,我们丧命,祢不顾吗?”这里主耶稣的“睡”,门徒“叫醒了祂”,其实是要我们学会随时呼求主,让我们都能实实在在地享受主的权能,祂要借着风浪把我们引到祂面前,祷告祂、仰望祂、敬畏祂。
 
  “耶稣睡着。”因为主耶稣非常了解门徒,他们中间不少是风里来、浪里去的渔夫,战胜风浪有着丰富经验。主给他们充分施展才华的机会。他们摇橹的摇橹、拉帆的拉帆、泼水的泼水,奋力拚搏,直到“非常危险,”才意识到自己的能力实在有限。多少时候,患难临到时,神并不包办代替,而是在不远处静观其变,神定有美意。“放手绝不是放弃”,让门徒经历失败,挫折,疾苦,懂得自已有限,真正认定主,不能一刻没有主,这才是生命的成长与成熟。
 
  “耶稣睡着。”并不是祂不顾门徒的死活,而是静候门徒对祂的呼求。“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)我们的主是听祷告的主,祂要藉着风浪操练门徒的信心和对祂的倚靠,并在祷告中把自己的需要告诉祂,相信主是爱我们到底的,这就是信仰!。
 
  “夫子,夫子,我们丧命啦!”多好的祷告啊!主喜欢单纯、简明、谦卑的祷告,不必详细作思想汇报,也无需华丽的词藻,关键是“叫醒耶稣”。“醒”的标准是让我们确切地知道,救主对我们呼求作出的回应,随之而来的,主听我们的祷告,为我们解决问题,“耶稣醒了,斥责风,向海说:'住了吧!静了吧!’风就止住,大大的平静了。”正是:“上帝应许有万千,在基督里都成全,祈求就得着,寻找就寻见,你若能信,凡事都蒙神恩眷,意外平安!”
 
  三、胆怯小信&信仰思考
 
  从经文中我们知道,门徒乘船渡海是耶稣要求他们去的,“当那天晚上,耶稣对门徒说:'我们渡到那边去吧。’”既然是耶稣要求他们的,在行进途中出了问题,好像耶稣难辞其咎。其次,门徒是耶稣的跟随者,祂就该保证他们不遭侵害,尤其在危急关头。在这之前,门徒们看见耶稣行了很多神迹,也听了耶稣所讲的很多教训,但是他们的小信在这场风暴中暴露无遗,他们对耶稣的信心还没有完全建立起来。
 
  或许我们也有同样的疑问:既是耶稣吩咐他们去做的事,也有主与他们同在,为什么还会有如此遭遇?甚至性命都受到死亡的威胁。多少时候,我们内心所固有的信仰就是,信耶稣,得平安,求保佑,得祝福,有喜乐。为什么信主之后,有些事好象和从前一样,也有许多不称心、不顺利,甚至有诸多的环境与造就呢?主耶稣睡着了?不顾我们了吗?尽管肉身中的耶稣会因疲乏困倦而睡着,这个事实验证祂真实的人性;然而当耶稣醒了说话的时候,暴风便止住了,这个事实充分证明祂有绝对的神性,祂就是神。
 
  纵览整本圣经,神从没应许:来吧,信我吧,信了我,你就会顺风顺水,万事大吉,万事如意;神也从没有应许说:来吧,信了我,你一切的愿望都会实现。我们应该清楚:人生的路途没有天色常蓝、花香常漫。因此,不管我们在世上遭遇何种境遇,有什么不顺,都不应该怀疑神的真实,也不应该埋怨神,应当常存感恩、敬畏和盼望的心,忍耐等候主的帮助与拯救。因为主曾说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
 
  基督教信仰真谛告诉我们,有耶稣并非意味着生活中就没有风浪。有时主为了陶造我们、炼净我们,祂既容风浪肆虐,甚至比我们想象的还要严重,就是藉着环境造就跟随祂的人。耶稣平静风浪这件神迹,让门徒清晰的看到并从内心认知祂有掌管风暴的权能,同时,透过睡着了的耶稣,也让我们知道,祂不会以我们喜欢的方式来平静风浪,主是按着自己所定的时间行事。处在风浪之中,门徒们的情绪化极其严重,埋怨主耶稣没有适时出现;风浪平静后,门徒们对主耶稣有了另一种更深层的反应。“他们就大大地惧怕,彼此说:'这到底是谁?连风和R蔡拥k了。’”话语中透露出,门徒们在这之前对他们夫子的了解是不完整的,虽然跟随祂,和耶稣一同生活,却低估了祂的能力,不知道他们切身的处境也在祂的能力范围中。原本认为耶稣能医病赶鬼,但他们不知道耶稣也能平静风浪。在犹太人的观念中,只有神才有平静风浪的能力,而此时此刻,耶稣彰显了只有神才有的能力,所以,他们产生了敬畏之心,更深地认识了祂的权能,对他们的夫子有了另一番定位。
 
  马太、马可、路加都记载,耶稣平静风浪以后,意味深长的问他们:“为什么胆怯?”并责备他们小信。加利利海骤起的风浪,其实是门徒们在顺服主的吩咐,遵行祂的旨意过程中所遇到的信心考验。面对风浪所表现出的恐惧与胆怯,他们信心的缺失可见一斑。暴风不能打扰在船尾酣睡的主,门徒的求告却能唤醒祂。他们不但没有丧命,还对耶稣的权能有了清楚的认识,经历了出人意外的平安。除了当时门徒,历世历代神的儿女们都经历到了神帮助与搭救的恩惠。
 
  三、主的权能&生命重塑
 
  这一次加利利海上骤起的风浪对于门徒来说,是一场从未有过的生死考验。当然,主耶稣并不是门徒们所想象的那样无情,并没有置他们生死安危于不顾,祂之所以安然睡觉,是因为主耶稣要藉着此次机会训练他们,消除他们的胆怯与恐惧,重塑门徒的生命,使他们学会真正向主仰望和倚靠。因为主这样做,不仅可以帮助拯救他们的性命和财产,而且还可以帮助他们建立信心,更好的学会应对人生中的每一次灾难。如果没有主耶稣的同在,门徒们或许就葬身于水深40多米的加利利海,成为罗非鱼的口粮了。急难中,他们认清了自己原有的技能成效甚微,有很多问题靠自身完全解决不了,但可以寻找耶稣。当门徒们急切向主求救时,主耶稣主宰一切的权能得以彰显,“耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了。”其超然的力量来自于主耶稣的一句话,这绝不是一般人能够做出来的,因此他们惧怕。更深层来说,门徒通过自己的亲身经历,对于主耶稣的身份会有更清晰的认识,祂是在世又在天的神人耶稣,因为只有这样的权能才能够解决这样的风浪。
 
  今天的我们也一样,信仰生活中,当各样试探的暴风疾驰而来,当震耳欲聋的雷电交织发作,汹涌的波浪漫过我身,我们总是独自挣扎,忘记有一位能帮助我们的主。我们常靠自己的力量,直到希望灭绝、历经磨难,才想起我们的主来。即或如此,只要我们诚心求告祂,我们的呼求总不至归于徒然。祂虽责备我们不信、自恃和胆怯,但总会按照祂的时间,按着祂自己的意思赐给我们所需要的,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:1-3)所以,无论在地上、在海上,人对救赎主所持活泼的信心和坚定的倚靠,必能平息所有的风浪。
 
  主耶稣意味深长的问:“为什么胆怯?”因为胆怯就是忽略神的大能,胆怯就是忘记主的慈爱,胆怯就是怀疑得救的应许,胆怯就是给魔鬼乘虚而入的机会,胆怯也是是失败、危险、甚至死亡的主因。真的应当庆幸,门徒们有耶稣与他们同在船上,消除了胆怯与恐惧,救他们于危难之中。这也是我们要信靠耶稣的原因之一,世上有太多人类无能为力抗拒的因素在辖制着我们,甚至吞噬着我们的生命,人类实在需要慈爱、怜悯、全能、圣洁的神来作我们的保护。
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹,我们的神是创造一切、掌管一切的神,是至高的主宰,祂掌管着历史,也掌管我们个人的命运。耶稣不但能平静海上的风浪,祂也能够平静我们生命中的风浪。今天基督徒若没有经历风浪,是很难于认识自己的卑微,很难专心仰望等候主。灵命成熟必须在“风浪”中经历神的同在,在实践中长见识,增胆量。当我们不断经历圣灵藉十字架的对付,我们的心就象穿越欲望之海的小船,停进了神恩典的港湾,平静下来,不再凭己意行事,而是靠主的带领,平静安稳在基督的怀里。当将我们的眼目转向神,转向祂的话语,行祂要我们行的路,认识祂的性情,认识祂作事的方法,认识祂的权能,有主同在,我们就不必胆怯,有主同行,我们就不会孤单,有主同工,我们就必然得胜!一切的环境,必能安然度过。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读