雅博网

必须受洗

2021-07-28 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210725185832.jpg

        耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 
  罗6:3-5
 
  岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。
 
  照着教会的安排,讲述关于受洗的真理。受洗是教会的两大圣礼之一,另一是圣餐。有不少的质疑,我信耶稣为何还要受洗呢?它的意义是什么?今晚我们就简单分享。
 
  一、受洗是耶稣基督的吩咐
 
  受洗是教会的两大圣礼,之所以被称为圣礼,是因它是耶稣基督的嘱咐。在加利利约定的山上,复活的基督给门徒颁布大使命,包含三重内容:1)传福音给万民;2)给门徒施洗;3)把主耶稣的吩咐教训他们。
 
  所以,必须要受洗,这是基督明确的命令,凡是他的门徒必须切实地遵行,没有任何逃避的理由。况且这也不是什么难事,在基督所有的吩咐里,我想没有比这更为容易遵行的。
 
  微信图片_20210725185846.jpg
 
  二、受洗是信心真实的见证
 
  “信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(可16:16)
 
  曾有人问,不是信就得救吗?保罗对禁卒说:当信主耶稣,你和你的一家就必得救。(徒16:31)是的,信必得救。“你们得救本乎恩,也因着信。”(弗2:8)
 
  那为何这节经文加“受洗”两字呢?是不是信但不受洗的人就不得救呢?抛开没有机会受洗的人,如十字架上那认信的强盗。我们要问若有机会,为何不受洗呢?既然相信耶稣,就当遵行耶稣基督的吩咐,第一点我们已经清楚阐释受洗非任何人所嘱咐,乃是基督的大使命。若真心接受耶稣为个人的救主,就必如迦萨路上的埃提阿伯之太监,“我受洗有什么妨碍呢?”
 
  受洗归入耶稣基督,是我们一心相信耶稣外在可见的标记。
 
  三、受洗是得蒙赦罪的象征
 
  五旬节,面对众多的以色列民,彼得向他们见证那钉在十字架上的耶稣,神叫他复活了,并立他为主为基督。百姓觉得扎心,问彼得当怎样作才可以得救。彼得告诉他们:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)
 
  百姓因着无知把耶稣钉十字架,现在他们愿意悔改,藉着洗礼,让他们经历洁净。这不是说,洗礼的本身能除掉他们的罪,不,他们的罪得蒙赦免,是因耶稣基督的流血牺牲。但经历洗礼,他们真心转向耶稣,以此来向他们强调,他们的罪因信已得洗净。
 
 微信图片_20210725185856.jpg
 
  四、受洗是与主联合的表明
 
  在罗马书6章,保罗是要说明基督徒信主后,绝不能再继续活在罪中。他以洗礼为例来说明这事。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4)
 
  两节经文清晰地告诉我们洗礼的意义,它表明我们与主联合,归入基督。在基督的死上有分,因此必须一举一动有基督新生的样式。洗礼是表明在罪上与基督同死,好叫我们在义上与基督同活。
 
  五、受洗是神圣公开的宣告
 
  “奉父、子、圣灵的名给他们施洗”,洗礼是神圣庄严的。在三一神宣告,我们受洗归入基督,不再是属自己,也不再属世界,更不属魔鬼。所以受洗是神圣公开的宣告,在人面前,宣告自己是属神的。从此以后,我们不再为自己活,我们要为主而活。离开罪恶,转向义路。
 
  结语:洗礼,一年才一次(教会事工安排),所以请把握时机。你若真心相信,认定耶稣,永不回头,那么不要犹豫,记得报名。若你尚在怀疑中,那不必着急,请认真听道,细细寻求,主耶稣是真活的,他必施恩怜悯你。
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读