雅博网

正确认识圣餐的意义

2022-03-24 作者:邱成牧师  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

  最后的晚餐.jpeg

   (林前11:23-34)

  "我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:"这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是纪念我。"饭后,也照样拿起杯来,说:"这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。"你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了,人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯,因为人吃喝,若不分辨是主的身体就是吃喝自己的罪了,因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。"(林前11:23-34)

  引言

  圣经中常常提到主的晚餐的聚会,最常用的句子是"为的是纪念我"。所以"纪念主"是这种聚会最适当的名称,不过的人根据聚会要擘饼,所以也称之为擘饼聚会,也有的人根据主的晚餐而叫它做圣餐。

  一、圣餐是主亲自设立的、为的是纪念主(林前11:23-26)

  "我当日所传给你们的,原是从主领受的,"(林前11:23上)

  使徒保罗在这里一开始就说明,他所讲到关于纪念主的意义,是从主领受的。他说"我当日传给你们的,原是从主领受的"。注意"我当日"这几个字原文是没有的意思,只是用过去式而已。保罗在哥林多教会的时候,已经把从主所领受的传给他们了。可是当时他们似乎忽略了保罗所传关乎纪念主的意义;所以保罗在这里再度提醒他们,其原因大概是因为哥林多教会里面有人认为,保罗不是主耶稣亲自设立的,所以他的教训可能是从别的使徒听来的。在这里保罗特别加以声明,他的教训是从主领受的。虽然这里并没有说出他是怎样从主领受的;但是保罗不是要我们注意他怎样领受,而是让我们知道他的确是从主所领受的事实。这些教训和使徒们一切的教训一样的有权威。

  "就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:'这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是纪念我。'"(林前11:23下-24#)

  "主耶稣被卖的那一夜",这句话是让我们来纪念主耶稣被卖那一夜的情景。虽然在主耶稣被卖的那一夜保罗并没有在其中,但却因着所领受的启示,就追念那一夜的经过。

  "拿起饼来……就擘开",主耶稣把饼擘开,是要告诉我们主的身体怎样为我们"擘开",他怎样为我们在十字架上舍弃自己,是许多人有份于他的救恩。我们照着主的吩咐来纪念他,就是纪念主为我们舍命。

  "你们应当如此行,为的是纪念我",这句经文一再地提到,纪念主聚会的真正意义,是在乎"纪念",绝不是赎罪。要是有人说,饼经过祝谢就变成了主的身体,他再一次把他自己献上,为我们赎罪,这是不正确的,并且也完全违反了"圣餐"的意义。我们今天吃圣餐,擘饼、喝杯,绝不是为了赎罪。而是纪念主耶稣已经为我们赎罪的恩典。"圣餐"这中仪式,并没有任何的功效可以赎我们的罪。今天来纪念主的人我们是先得着主耶稣的赦免,才来纪念主耶稣的救赎之恩。我们是靠着主的舍命流血而得赦罪,绝不是凭着守圣餐的仪式而得着赦罪。

  "饭后,也照样拿起杯来,说:'这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。'"(林前11:25#)

  本节与上一节经文都提到了"这是我的身体……这杯是用我的血所立的新约。"这并不是说,祝福了的饼变成了主的身体,祝福了的杯变成了主的血。这些饼和杯是表明主的身体为我们舍命流血!所以在(林前11:26#)说:"你们每逢吃这饼,喝这杯,时表明主的死,直等到他来。""用我的血所立的新约",新约既然是主所立的,那么与旧约就有明显的不同。在旧约当中是用牛羊的血所立的,而新约则是用耶稣基督的血所立的。但是旧约牛羊的血并不能真正的赎人的罪,只有那以后要来的救赎主新约基督的血才能真正叫我们的罪得到赦免。

  "约"表示一种双方应该信守的责任。如同圣餐一样,圣餐是我们与主所立的约,我们既然已经与主立了约,所以我们每逢吃这饼喝这杯的时候,应当思想我们不再是属于自己的,而是属主的,所以我们理当专诚地爱他,为主而活。

  "要如此行"这表示擘饼和喝杯这两件事,在纪念主的礼仪里面是必须有的。必须要把饼擘开,把杯喝下去,因为这样做,为的是纪念主。这虽然是一种仪式,却是为纪念主而做的,所以我们不可以把这个部分略掉。在这里使徒并没有明说擘饼该怎样擘,所用的杯到底是怎样的杯,但他一再的提到"擘"和"喝"还有"要如此行"

  "纪念"包括感恩、思念和爱慕的意思。圣餐不单单是一种严肃的聚会。如果单单只是有严肃的气氛,并不能够把主设立"圣餐"的意义表明出来。严肃的气氛不该是纪念聚会的全部内容,纪念聚会的内容应该有感恩、爱慕、思念。

  "纪念"说明了参加纪念主的人是已经蒙恩得救的人。那些还跟基督对立的人和没有领受救恩的人,是不能纪念他的。"纪念"同时也说明了这场聚会的性质,不是祷告会,也不是讲道会。这种聚会是要激发人爱主、有感恩的心,不论领祷告、传信息、作见证,都是要引导人纪念主、称谢主为目的。

  "你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。"(林前11:26)

  圣餐纪念主的聚会还有一点重要的意义,就是等候主耶稣再来。今天我们这样的擘饼,还有照他的吩咐来喝杯纪念他,是表明我们在他的面前,正尊照着他的吩咐等候他的再来。等候他的回来,这擘饼的聚会既然被称为是"晚餐",那么就有等候家主回来、等候安息来临的意思。早餐午餐和晚餐也有不同的意思,吃早餐是要准备出去工作,吃午餐是在工作中用的,但晚餐却是工作完毕以后回到家而享用的。所以"晚餐"有团聚安息的意思,吃"主的晚餐"就是来的主的桌前,是要向我们的神表明我们(教会)已经预备好了,正在等候着主的回来。

  所以,在我们每一次纪念主的时候,就是表示我们知道主再来的日子近了,我们继续地等待着他回来。正如他在立新约的时候所应许的:"我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子??????"在(太26:29#)有详细的记载。

  二、我们要知道怎样纪念主、不可怠慢圣餐(林前11:27-34)

  1、要按理吃主的饼、喝主的杯(林前11:27)

  "所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。"(林前11:27#)

  "按理"这里是真对上文哥林多人那种各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿、那个醉酒的情形。因为他们没有尊重纪念主聚会的神圣。违背了这聚会的意义,就是没有"按理"吃主的饼、喝主的杯。"不按理"原文为按,这个字在这里的意思是指不把主的晚餐分别为圣,而把它当作是普通的晚餐。也就是存着轻忽、不敬畏的态度来纪念主,

  "不按理吃主的饼、喝主的杯"也是指那些不分辨是主的身体,带着罪来领受饼喝杯的人。

  2、要先省察自己、认罪悔改(林前11:28)

  "人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。"(林前11:28-29#)

  "省察"就是省察自己有没有亏欠主、亏欠人的地方;有没有犯了罪而没有得到主的赦免。我们既然纪念主怎样为我们受死,救赎我们的罪。我们既然感谢他为我们的罪受死的恩典,却又带着罪来纪念他,这就和我们纪念他的目的完全相背。所以我们应该省察,看看自己是不是带着一颗清洁的心来纪念主。我们不要像哥林多人,因为他们纷争结党,彼此之间很可能有怨恨的罪藏在心里,互相不饶恕,却有一同吃主的晚餐。今天主为我们死,是要我们与神和好,与人和睦;所以我们今天来纪念主的时候,我们要思想,我们是否已经与神与人都和好,没有亏欠了呢?所以我们应当先省察自己,然后才吃饼、喝杯。

  "因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了",这这节经文当中,把上一节经文的"不按理"的意思,更清楚地指明出来。吃主的饼、喝主的杯的时候,我们没有把它看作是表明主的身体、主的血,却看作是普通的饼和杯,那就是吃喝自己的罪了。有些信徒在吃饼喝杯的时候,嫌所吃的饼或葡萄汁不够味儿,这是把"圣餐"的饼和杯当作普通的饮食来品尝,这种态度是错误的。我们在领受主的饼和主的杯是不该存有这样的心意。

  所谓吃喝自己的罪,就是因吃喝而取罪,必要担当自己罪的意思,这与上文27节所说"干犯主的身、主的血"的意思是相同的。因为轻忽了那表明主的死,和新约的饼和杯,这就是轻忽了主跟我们所立的新约。

  3、不要被惩治与受审、免得被定罪(林前11:30-32)

  "因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。"(林前11:30-32#)

  "因此"是说明了哥林多人中间之所以会有患病和死亡的,是由于他们不尊重主的饼和主的杯,吃喝自己的罪而造成的,以致于受到神的惩治。在这里有两个小点:

  (1)、上节使徒责备哥林多信徒轻慢主的饼、主的杯,就是干犯主,是严重的罪。神既然因他们"不按理"纪念主而惩治他们,甚至死的也不少,由此可见他们那种轻慢的态度,实在是神所憎恶的。

  (2)、31节使徒说:"我们若是先分辨自己,就不至于受审",可见那些受神审判和惩治的人,是没有自己省察的,乃是带着罪来领受主的饼和杯。这里的"分辨"和"自己省察"是相同的意思。在这里我们要注意,并不是在教会当中有一个不自己省察并且带着罪来纪念主的人,因为这个人的缘故,其它的人便于他一同受惩治。不是这样的,只有犯罪的人才受惩治,别人不必分担他们的罪,因他自己要承担自己的罪。

  4、应当彼此等待、不要自己取罪(林前11:33-34)

  "所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。"(林前11:33-34#)

  这两节经文,是保罗在责备之后所加上的劝勉。保罗要他们"彼此等待",就是他们所带来的食物要等待大家一同来享受。既然是爱筵,就应该大家共同享用,这样才能够表现彼此相爱的精神。

  "若有人饥饿,可以在家里先吃",这就是在告诉我们,如果有人因饥饿而不能够等待,可以在家里先吃。使徒虽然要他们尊重"爱筵",却不是不体恤有些人的实际困难。他允许饥饿的人先吃,我们可见先吃与不先吃,还不是问题的中心。问题的中心乃是把主所设立的晚餐看作是普通的晚餐来吃喝,甚至趁这个机会来显示我们自己的富裕,这种态度才是受责罚的主要原因。

  "免得你们聚会自己取罪",这句话的意思是,免得你们的聚会争先吃喝,以致于不蒙神的悦纳,反而得罪神。

  "其余的事,我来的时候再安排",这是神给我们的命令,是叫我们等候神的来到,得到上帝的应许。

  总结

  圣餐是神亲自设立的,所以我们理当是要尊重的,因为神设立的人不可轻慢,这在圣经中有清楚的知识和提醒,所以我们要存谦卑的心,在神面前认罪悔改,好好的省察自己,求神赦免我们,让我们不吃喝自己的罪,与主的生命连合。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读