雅博网

圣灵与教会

2023-07-29 作者:李思敬  
来源:作者原创我也要投稿

 

i-believe-in-the-holy-spirit_1805_1024x768.jpg
 
        经文:以西结书 37:1-14
 
        「我信圣灵,我信圣而公之教会,圣徒相通。」信经提到相信圣灵的时候,把焦点放在教会,放在圣徒相通的团契群体。今天大多数人认为,认识和相信圣灵,是个人的属灵经验。相反,读完圣经却没有个人经历,只是头脑知识,谈不到相信圣灵。改革运动一个很基本的信仰焦点:权威在于圣经,不在于个人。所以或者不同弟兄姐妹可能有不同的灵恩的经验,但相信圣灵的第一件事一定要回到圣经。
 
        神的灵
 
        所以圣灵、教会、圣徒的主题一脉相承,不在于重複三次「圣」这个字。而是我们问:圣经怎样介绍圣灵呢?在以赛亚书六十三章十节提过一次圣灵。当然大家记得创世记一章二节提到「神的灵」,「地是空虚溷沌,渊面黑暗;」接着经文宣布:「神的灵运行在水面上。」但如果没有了圣灵,没有了耶和华的灵,那段经文就不能独立存在,这段经文是在以西结书三十七章,要明白这段先知所经历的异象。
 
        第一,这段经文重複翻译:说预言、发预言。其实希伯来文是说先知(נָבִיא)这个动词,这似乎跟「预言」没关係。申命记十八清楚介绍了先知的职分,他们不是讲预言,而是代表耶和华上主说话,说的每个字不是他自己的,而是代表他后面的权威去发言。所以中文和合本说「说预言」给我们错觉,以为在预告将来要发生的事。「圣灵是不是讲预言的灵呢?」其实全段经文跟预言毫无关係。
 
        另一个是翻译无法克服的,所以我尝试用希伯来文读,「灵」不停在以西结书三十七章出现。第一节「耶和华的灵降在我的身上」,但「原文是手。」那为什麽不直接翻译「耶和华的手降在我的身上」?接着经文说「耶和华藉他的灵带我出去,」那灵就是手,手就是灵了。就算是同义词,也是两个不同的名词。翻译圣经不能改动圣经,更加不能创作经文,所以第二句才出现第一个希伯来文「灵」这个字。首尾呼应。
 
        中文和合本在开头结尾翻译「灵」两次,中间全部用其他的字眼来翻译。希伯来文Ruach(רוּחַ)这个字,的确可以代表不同的意思。我们试着继续读下去。「耶和华的手降在我身上。耶和华藉他的Ruach(灵)带我出去,将我放在平原中;这平原遍满骸骨。......他对我说:「人子啊,这些骸骨能复活吗?」......他又对我说:「你向这些骸骨宣布,」(结一1、3-4)宣布什麽呢?第五节,「主耶和华对这些骸骨说,「我必使Ruach(气息)进入你们里面,......我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使Ruach(气息)进入你们里面,你们就要活了;你们便知道我是耶和华。」于是,我遵命说预言。正说预言的时候,有响声,看哪,有地震;骨与骨彼此接连。我观看,看哪,骸骨上面有筋,长了肉,又包上皮,只是里面还没有Ruach(气息)。耶和华对我说:「人子啊,你要说预言,向Ruach(风)说预言。你要说,耶和华如此说:Ruach(气息)啊,要从Ruchot(רוּחוֹת֙)(四方)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活过来。」于是我遵命说预言,Ruach(气息)就进入骸骨,骸骨就活过来,并且用脚站起来,成为极大的军队。(结一5-10)
 
        全段记载焦点在Ruach,最重要的那句,是刻意的,「只是还没有Ruach。」听到那个悬疑吗?所以下半段,先知向Ruach奉神的名宣布,Ruach就从Ruachcot而来。所以和合本很尽心竭力翻译,第一次在第五节就不翻译成「灵」,而翻译成「气息进入骸骨。」第八节:「只是还没有气息」,然后宣布:「气息从四方而来」中文插着四个小字:「四方原文作风。」其实这样也看不到原文是Ruach这个字。Ruach可以代表灵、风、代表气息。但分开来翻译时,我们就看不到那个重複,这是刻意的。上帝要让骸骨活过来,为什麽要这麽複杂呢?为什麽要这麽慢呢?所以你明白这个文学的手法吗?我们读圣经常常忘记了文学的重要,它要突出一个主题。
 
        希伯来圣经就是用这样的叙述方法告诉我们,整个异象的关键,是Ruach。是神的灵,是耶和华的灵。开头结尾很清楚,上帝告诉先知听:「我把我的灵,放在你们裡面。」没有了耶和华的灵,骸骨最多极其量是变成尸体,不会活过来,更加不会成为军队。所以这就是为什麽我说以西结三十七章,是圣经介绍神的灵很重要的起点,其他的经文有提到耶和华的灵和圣灵,但如果你要问最基本的一段,那就是以西结书三十七章。这裡说什麽?这个异象到底说什麽?我们很容易在讲坛上喜欢说「这段是说灵命复兴,个人的灵命复兴,神的灵吹进我们裡面,我们就活过来,为主争战,成为基督精兵;是整个教会都活过来,这是圣灵工作,灵性复兴!感谢主!培灵会就是要说这样的道!」
 
        圣灵的工作
 
        再说多一次,权威在圣经,不在讲员,也不在听者想听什麽。经文有解释,不容许我们胡乱去讲我们喜欢讲的道理,这段经文好像耶稣撒种比喻,有解说给我们的:他对我说:「人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:「看哪,我们的骨头枯乾了,我们的指望失去了,我们灭绝淨尽了!」(结三十七11)说的是以色列全家的什麽?很凄凉的情况。他们骨头枯乾,指望失去,灭绝淨尽。我们读下去:所以你要说预言,对他们说,主耶和华如此说:我的子民,看哪,我要打开你们的坟墓,把你们带出坟墓,领你们进入以色列地。(结三十七12)讲到以色列全家都在坟墓。以西结是什麽时候成为先知?他在哪裡成为先知?一章一节告诉我们,他在巴比伦迦巴鲁河边,为什麽他在巴比伦?因为亡国被掳。
 
        这裡说的是以色列亡国被掳的灾难,他们彻底失败了,他们骨头枯乾,指望失去,灭绝淨尽。对,还有一些百姓被掳到巴比伦,分散在外邦。但事实上,跟死亡完全没分别。已经进入坟墓了,所以上帝两次提出:我开你们的坟墓,把你们从坟墓带出来。更加重要的,出来的不是一具尸体,出来的不是枯乾的骸骨,而是活着出来,并且要回到以色列地去。看到吗?十二节说「把你们带出坟墓,领你们进入以色列地。」十四节「我必将我的灵放在你们里面,……我把你们安置在本地,」
 
        现在我们明白军队是什麽意思,以色列全家都是军队,出埃及在旷野的四十年有很多危险,所以需要组织军队。这是来自民数记第一第二章,摩西听上帝的吩咐,去数点十二支派二十岁以上能当兵打仗的男丁数目,安排他们在旷野行军安营,是有纪律,有军令的。出埃及告诉我们,他们一离开埃及,亚玛力人要打他们。上帝吩咐以色列人要涂抹亚玛力人的名号。「这麽小气?人家只打了一下就涂抹别人?」你知道亚玛力人做了什麽吗?读圣经有读到吗?他们放以色列人大部分人过去,留在队伍后面的,如果用三国演义的说法,最后是小孩子、妇女和财产。亚玛力人在后面抢掠,不是杀女人和小孩子,而是掳掠他们做奴隶。
 
        所以民数记到西奈再出发之前,数点人数,我们没时间打开来读经文,但你会留意,最人强马壮最大的是犹大,他们在前锋,押后的支派是但支派,因为他们人数仅次于犹大。现在以色列竟然亡国被掳,他们在巴比伦,就好像已经进入坟墓,灭绝淨尽,指望失去,骨头枯乾。
 
        怎样扭转这个历史的事实?圣灵的工作。听见吗?看到吗?看不到,今天一个弟兄姐妹跑过来分享他灵恩经验,我们说这是圣灵的工作。历史的转捩点(turning point),是不是圣灵的工作,这些事实跟圣灵有关係吗?如果我们读圣经,「只是还没有Ruach。」你会读了。教会在历史当中,神的子民怎样经历圣灵的工作?使徒行传记载圣灵怎样工作?我们现在只是温习而已:福音怎样突破耶路撒冷的瓶颈?是逼 -/迫。福音怎样去到马其顿?是纷争。福音怎样去到罗马?是暴动,圣殿的骚乱。是罗马的z /-府想犹太人的贪腐,罗马的官长想收保罗的贿赂,所以他们就想把他送回犹太人,然后保罗才拿出自己罗马公民的护照,要上诉该撒。福音是这样,直到地极。
 
        给我讲道,我多数说他们祈祷、禁食、开训练班、出去传道、派单张。我不否认这些会发生,但关键的拐点,福音从耶路撒冷,直到地极。圣灵如何工作?第一到第七章是逼 -/迫,第八章到十三章是争论,十三章到十六章是师徒决裂,保罗和雅各之间的对立,使徒行传一五一十记载这些,没有歌颂功德,但这些事实没有掩盖圣灵的同在和工作,如果不是圣经,我们真的看不到。今天我们看到圣灵怎样工作吗?圣经怎样教导?圣灵工作是在历史中,今天宣教也是在历史中。
 
        见证圣灵的工作
 
        我站在大家面前,不是要夸口,而是想见证圣灵的工作。在1913年,一位美国史丹福大学的二年级富家女孩子,在美国加州Santa Barbara(圣巴巴拉县)那裡,她是大百货公司老闆的女儿。母亲给一张船票送这位女儿去中国。何义思宣教士就开始五十多年在广东军山传道宣教,她开了孤儿院。在1936年,我父亲成为孤儿,十岁进入了何宣教士的孤儿院。所以坦白说,如果何教师没有来到中国,会有我吗?我今天会站在大家的面前宣讲神的道吗?换过来说,何教士在她的自传《谁掌管明天》这麽写,她说,我回到我父亲的乡下,的确不是偶然。那章题目称为:三村的神蹟。我父亲后来成为教会的主任牧师,何教士看到,认为这件事一点都不偶然。
 
        她的自传最后一章,她写下1972年,香港宣道会希伯崙堂夏令会裡,五位年轻人奉献全时间事奉主,加了一个括弧 : 其中一个包括牧师的儿子。这件事她看到,但她没办法看到后来我读神学,后来我在教会服侍,我在神学院服侍。2013年就是她来中国的100年之后,我成为神学院的院长,何教士没看到。今年是2022年,我翻开她的传记,原来100年前,1922年的时,她妈妈跟她第一次去中国,参观女儿在中国事奉建立的教会,她妈妈非常欢喜感恩。但没办法能看到100年之后,今天军山还有教会,还仍在聚会敬拜。
 
        一个宣教士的事奉,你看到了什麽?今天我成了何等样的人,是蒙神的恩才成的。回望过去100年,我看到圣灵的工作在中国的历史上,在一个不见经传的姐妹的奉献身上。
 
        今天我们神学院三位老师的信二代,其中一位去了柬埔寨,她读书非常厉害,是美国威顿大学德文系,她的德语的能力可以在欧洲大银行工作。她奉献自己去柬埔寨,结婚,丈夫是柬埔寨当地的传道人,有两个小孩子,他们在农村城市训练青年人。是,他们就这样一生。另外一位老师的女儿,她是我教过的校友,去了北京,她丈夫是一位教会的牧者,所以她两夫妇神学毕业后在教会默默耕耘。还有第三位,又是我们神学院老师的女儿,她在英国曼城,原来那裡三分之一的人口是穆斯林,所以差会开了一个书市或咖啡店,欢迎那裡居住的穆斯林来咖啡店谈话看书。我们听她分享见证,进来的很年轻,留学英国,谈下去,哇,原来这个是王子,那个是酋长的亲戚。当然,他们没这样的背景,怎样去英国读书?不出来读书,哪裡有机会接触福音?
 
        你看到今天的宣教士的工作,你看不到一百年以后的工作。没有一个差会会请他们写百年计划,一百年后请问你会训练多传译和神学院院长?没可能。但圣灵就是这样工作,看你是站在一百年的开头,还是一百年后的结束。但今天我们能这麽说,我们今天能这样相信:是圣灵的工作。是因为圣经这样教导我们,圣经没有把圣灵的工作局限在个人的神秘经验裡。
 
        使徒信经提醒我们,全能的父,从亚伯拉罕到回归耶路撒冷的历史,童女和巡抚,是撒母耳士师时期神的作为。不止如此,在出埃及,神在法老尊荣之上得荣耀。降在阴间,坐在全能父的右边,将来还要降临审判活人死人。使徒信经所讲的不是神话,是圣经历史,是教会历史,是宣教历史。凡求告主名的,就必得救。人没有信祂,怎能求祂?没有传道的,怎能相信?
 
        我们明白我们信什麽吗?我们不是信永恆不变的道理,我们相信的是圣经,圣经记载历史的事实,圣经是诚实的见证,见证上帝奇妙作为,见证圣灵在历史的工作。Ruach进入以色列全家,他们就能回归重建耶路撒冷。圣灵当日在历史当中工作,今天圣灵仍然在历史当中工作。今天圣灵仍然在香港工作,今天圣灵仍然在中国工作。旧约圣经用了九牛二虎之力,将我们的信仰,从神话的宗教迷信,回到历史事实的舞台。我们华人教会要小心。
 
        港九培灵研经会,我们已经九十四届,第二届的开会礼,副主席吴子坤牧师的祷告:基督教传入中国200年,所得到的人数三十几万。中华何时归主?神听见他的祈祷。其实吴牧师还没祷告,培灵会还没在广州开始的时候,神已经知道,圣灵已经在当时的情况当中工作。你说看不到。50年中国的内忧外患,日本侵华,国共内战,韩战,文化大g e命。是,我们看不到,但圣灵的工作仍然在这裡。所以79年改革开放,一夜之间,不是,而是到2008年,半官方的调查研究,最保守估计三千万,无论如何是一百倍了。这不是人的方法,这不是环境顺利,这是圣灵的工作。
 
        是的,YU情反覆,港九培灵研经会又要在网上举行,但九龙城浸信会能容纳多少人?转播站的教会一共能坐满多少人?现在网上举行,又可以有多少人参加?不是高举数字,但大数据帮助我们超越我个人看到的人数,看到神的作为。吴牧师回到天家,我想他做梦也想不到今天中国基督徒的人数,我想他做梦也想不到培灵会转到网上,竟然可以让全世界华人基督徒参加。是你和我,我们这一代的信徒,我们亲眼见证圣灵的工作。我们无可推诿,不能仍然停留在我们自己忧愁苦闷,抑鬱灰心、退缩、气馁、消沉、叹息、怨天尤人,所有负面情绪等等。求主赦免。
 
        我们同心祷告。多谢天父,主耶稣曾经提醒我们:我父做事直到如今,我也做事。袮差遣圣灵来到我们中间,圣灵也没有停止祂奇妙的工作。是我们的无知和幼稚,将袮的工作局限在聚会当中,将袮的工作局限在灵修裡面,每逢历史发生什麽事,我们就会问上帝在哪裡?我们看不到,主啊,求袮赦免,求袮拯救我们,让我们所信的不是离地的,而是确确实实帮助我们,可以活在此时此地,不受环境顺逆的限制,而是见证主同在的事实。按袮的意思成就,不是按我们的喜好。求主怜悯,求袮垂听,也求袮继续施恩引导我们。多谢袮听我们的祈祷,奉主耶稣的名祈求,阿门。
 
 
        讲员: 李思敬牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读