雅博网

罪得赦免的福气

2023-01-19 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者 我也要投稿

a20a90de9ed4968785b61cd8e7488ff9.jpg

  诗篇32:1-11              罪得赦免的福气

  诗篇中共有七首被称为忏悔篇。第6篇是其中的头一篇,32篇则是第二篇,其余的五篇是38、51、102、130和143篇。大卫犯罪后有一年的时间不肯承认他的罪,良心渐渐变得麻木,等到先知拿单指出他的罪,他才肯承认(撒母耳记上11-12章),承认之后,得了赦免,如释重负,大卫就做了这诗来训悔后人。在第51篇里,大卫认罪悔改、得了赦免以后,可能接着写了32篇,欢呼因着认罪而得着的赦免之福。

  此篇的题语是:大卫的训诲诗。训诲是由希伯来字译出的意思,此训诲包含了信徒灵性一切的经验。“训诲诗”原文的意思是“沉思的诗,”指教导和勉励他人的诗。古人云“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”人人都会犯罪,而神对待一个人的态度在于人是非能够认罪悔改。敬虔的人因受痛苦就为罪忧伤痛悔,为自己的罪,诚心痛悔就是得神怜悯的头一步。圣经告诉我们悔改的重要:亚述帝国的京城尼尼微本是一座罪大恶极当毁灭的城,但他们听见约拿所传的信息就都悔改了:(约拿书3:10 )于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。尼尼微人因悔改而拯救了自己和这座城市。

  施洗约翰注重悔改:(马太福音3:1-2,8)那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”……你们要结出果子来,与悔改的心相称。

  主耶稣自己讲悔改的真理:(路加福音13:1-5)正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”

  使徒彼得讲道是要人悔改:(使徒行传2:38)彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

  (使徒行传3:19)所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。

  使徒保罗照样要人悔改:(使徒行传17:30)世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。/(使徒行传26:20)先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。

  使徒约翰在启示录中记载向七个教会的书信中屡次提到悔改(启示录2:4;16:21;3:3,19)。

  诗32篇共有11节经文,可以分成6个部分,我们来看《罪得赦免的福气》。

  1.两种有福的人:(诗篇32:1-2)得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!

  第一种人已经犯了罪,但因其认罪悔改,得到了神的赦免与遮盖,这种得赦免其过,遮盖其罪的人是有福的!另一种人是心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!(约翰福音1:47)耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

  2.不认罪者的痛苦:(诗篇32:3-4)我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。 (细拉)

  一个生活在罪中、享受罪中之乐的人是痛苦的,不认罪使得人的心越来越麻木,刚硬,但良心的控告使罪如重担压得大卫喘不过气来,他的身、心、灵者得不到平安,虽然从外面人看不出来,好像平安无事,但大卫从自身的切身体会中感到“闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干”的痛苦,“唉哼”是因内心痛苦发出的叹息。“骨头”代表着全人。(箴言3:8)这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。

  神的手是祝福的手、慈爱的手,但同样也是管教的手。大卫不肯认罪悔改,神管教的手就昼夜在他身上沉重难当,(箴言3:11-12)我儿,你不可轻看耶和华的管教(或译:惩治),也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。宁可落在管教中,也不落在任凭里。诗人的精力也消耗殆尽如同夏天的干旱。“夏天”气温高,蒸发的快,天不及时下雨就会出现可怕的干旱。

  3.因认罪得到赦免:(诗篇32:5)我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。(细拉)

  (诗篇90:8)你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。

  (箴言28:13)遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

  人的本性是犯罪后立即千方百计地遮掩:(创世记3:9-13)耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华 神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”亚当把自己犯罪的责任推诿给神和夏娃,夏娃把自己责任推诿给引诱她的蛇。/大卫犯下强奸罪后,先是千方百计地遮掩自己的罪过,甚至不惜去犯更大的谋杀罪来遮盖自己强奸的罪行(撒下11章),但他竭力遮掩的结果只能使他痛苦难当,罪一直在追着他,他需要的是神宝血的遮盖。在苦难中,大卫决定向神陈明他一切的罪过,不再隐瞒自己的恶行。其实,神早已知道大卫所犯的罪:“但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦(撒母耳记下11:27)。”(以西结书33:11)你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?

  神在等待着大卫认罪悔改,只要大卫认罪,神就赦免他。大卫在先知拿单的谴责下,终于如梦初醒,决定要向耶和华承认他的过犯,神立即赦免了他的罪恶。(撒母耳记下12:13)大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”

  大卫终于得到了赦罪的平安,放下了自己罪包和重担,长长出了一口气。

  4.大卫关于认罪的训悔:(诗篇32:6-7)为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。(细拉)

  “虔诚人”是指犯罪后不消灭圣灵的感动,知寻求神的人。大卫得到了赦免,他立即把自己得赦免的经验教训他人:虔诚人都当趁神可寻找的时候祷告神;趁机会悔改:(以赛亚书55:6-7)当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。(哥林多后书6:2)因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日樱掖罹攘四恪�”看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子。

  大水泛溢的时候,必不能到他那里。“大水泛溢”是指死亡临到,可怕的环境,但神必保佑虔诚人,不使这些灾难临到他。神是人的藏身之处,就是避难所;“藏身”的原文是“躲避、避难。”神必保佑寻求他的人脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕他。“得救的乐歌”原文是“得救的欢呼”。

  5.大卫对人的训诲:(诗篇32:8-9)我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它;不然,就不能驯服。

  大卫用自己亲身的经历教导、警戒、劝导他人,有罪就认,免得他人重蹈大卫覆辙,受大卫所受的痛苦。大卫要教导人,指示他们当行的路,大卫甚至要定睛在他人身上劝戒人,可见大卫劝戒人的心切。“无知的骡马”因不识号必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。人若不肯顺服圣灵的带领,就如同那无知的骡马,对于没有重生得救的世人或假信徒,神会任凭他们像“无知的骡马”冲下悬崖而死亡;而对于有重生生命的真信徒,神“必用嚼环辔头勒住它,”兴起环境来管教他、挽回他。管教是神爱的一种。

  6.恶人与义人:(诗篇32:10-11)恶人必多受苦楚;惟独倚靠耶和华的必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼。

  “恶人”是指不认识神,也不依靠神的人,因此落在神的震怒下,自然必多受苦楚。但惟独倚靠耶和华的必有慈爱四面环绕他,因为神就是爱,慈爱是神的属性。“义人”是指认识神、依靠神的人,义人应当靠耶和华欢喜快乐,因为神是人心里的欢喜快乐;“义人”与“心里正直的人”意思相同,他们都当欢呼。

  大卫把恶人与义人作了对比:恶人必多受苦楚,但义人必欢呼喜乐。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读