雅博网

神三次写字的启示

2016-02-21 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

0.jpg

  出34:28;但5:5-9;24-31;约8:1-11

  我们从圣经中看到,神常将祂的心意以言语方式吩咐给人,叫人去遵行,但很少写字。从圣经中我们看到有过神三次写字。

  一.神把十诫写在两块版上

  1.神在西奈山烈火中显现:出19:16-20到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。17摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。18西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。19角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。20耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。

  为了使以色列人信服神,敬畏祂,神亲自在烈火丛中于西奈山上向以色列人显现,召摩西上山顶,摩西就上去。

  2.神颁布律法:出20:1-17。神给摩西颁布了以十诫为中心的律法,因为是神在烈火中颁布的,所以神的律法又被称为“烈火律法”;又因着是藉着摩西颁布的,也称“摩西的律法。”

  3.神用指头写的石版:出31:18耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。出32:15-16摩西转身下山,手里拿着两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字。16是神的工作,字是神写的,刻在版上。

  出34:28摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。

  神亲自将十诫,用指头写在两块版上,交给摩西。但第一次因着以色列人拜金牛犊,犯罪得罪神,摩西看见就发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了(出32:19)。后来摩西按照神的吩咐,重新凿出两块石版(和先前摔碎的那版一样),神把其上的字写在新的石版上。约柜里所放的就是摩西凿制的两块石版。神把诫命写在石版上,也表示律法是永存不废的。

  4.律法的神圣性:太5:17-18莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

  因着没有一个人能完全遵守律法,神就赐下祂的独生子耶稣来成全律法,耶稣在论律法时说:“我来不是要废掉,乃是要成全。”耶稣成全了律法,完成了救赎大功。

  二.神的指头把字写在粉墙上

  1.伯沙撒王的宴会:但5:1-4伯沙撒王为他的一千大臣设摆盛筵,与这一千人对面饮酒。2伯沙撒欢饮之间,吩咐人将他父(“父”或作“祖”。下同)尼布甲尼撒从耶路撒冷殿中所掠的金银器皿拿来,王与大臣、皇后、妃嫔好用这器皿饮酒。3于是他们把耶路撒冷神殿库房中所掠的金器皿拿来,王和大臣、皇后、妃嫔就用这器皿饮酒。4他们饮酒,赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神。

  这是巴比伦的亡国筵席,就在这个夜里,巴比伦灭亡了。巴比伦王伯沙撒为他的大臣设摆盛筵,他叫人把耶路撒冷神殿库房中所掠的金器皿拿来,王和大臣、皇后、妃嫔就用这器皿饮酒。他们边饮酒,边赞美人手所造的神。

  2.神的指头把字写在粉墙上:但5:5-9当时,忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。王看见写字的指头,6就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰,7大声吩咐将用法术的和迦勒底人,并观兆的领进来,对巴比伦的哲士说:“谁能读这文字,把讲解告诉我,他必身穿紫袍,项带金链,在我国中位列第三。”8于是王的一切哲士都进来,却不能读那文字,也不能把讲解告诉王。9伯沙撒王就甚惊惶,脸色改变,他的大臣也都惊奇。

  正在伯沙撒欢饮之间,有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。王看见写字的指头大惊失色,悬赏人来解释文字,却无人能读,无人能解。

  3.太后推荐但以理:但5:10-12太后(或作“皇后”。下同)因王和他大臣所说的话,就进入宴宫,说:“愿王万岁!你心意不要惊惶,脸面不要变色。11在你国中有一人,他里头有圣神的灵,你父在世的日子,这人心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他为术士、用法术的,和迦勒底人,并观兆的领袖。12在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑。这人名叫但以理,尼布甲尼撒王又称他为伯提沙撒;现在可以召他来,他必解明这意思。”

  就在王一筹莫展时,太后向他举荐但以理。

  4.但以理解释墙上的字:但5:16-29王问但以理说:“16我听说你善于讲解,能解疑惑,现在你若能读这文字,把讲解告诉我,就必身穿紫袍,项戴金链,在我国中位列第三。”17但以理在王面前回答说:“你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人;我却要为王读这文字,把讲解告诉王……24因此,从神那里显出指头来写这文字。25“所写的文字是:弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。26讲解是这样:弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕;27提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠;28毗勒斯(与乌法珥新同义),就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。”29伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金链给他戴在颈项上,又传令使他在国中位列第三。

  但以理不要王的重赏,不畏强权,给王解释了文字:弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕;提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠;毗勒斯,就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。

  5.巴比伦亡国:但5:30当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。31玛代人大流士年六十二岁,取了迦勒底国。

  但以理的话当夜就应验了,伯沙撒被杀,迦勒底国归了玛代人大流士。神废王、立王,永远在掌握着人类历史。

  三.耶稣用指头在地上画字

  1.耶稣在圣殿里教训百姓:约8:1-2于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。2清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。

  教训人是耶稣工作中重要的一项,耶稣总是不失时机地教训人,或在山上,或在船上,或在路上,因人施教,因地施教,现在耶稣在圣殿里教训人。耶稣给我们作了教训人的好榜样。

  2.文士和法利赛人来试探耶稣:约8:3-5文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。4就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”

  就在耶稣教训人时,文士和法利赛人来了,他们带来一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就问耶稣说:“夫子,……你说该把她怎么样呢?”他们不是不知道该把她怎么办,而是故意来试探耶稣。如果耶稣说按照律法把她打死,他们会问祂你讲的爱在哪里?如果耶稣说把她释放了,他们又会说耶稣不遵守律法。

  3.耶稣写字:约8:6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。

  面对他们提出的两难问题,耶稣没有回答,而是弯着腰用指头在地上画字。弯着腰用指头在地上画字。耶稣写的是什么?经上没有明说,但有人说可能是人的各种罪行,耶稣给这些人时间,让他们看到自己的罪,知道自己也是罪人。

  4.耶稣回答:约8:7-9他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”8于是又弯着腰用指头在地上画字。9他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

  但他们却依然不住地问耶稣:“你说该把她怎么样呢?”既然他们不愿意去省察自己,耶稣就给他们直接指出来,直起腰来说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。耶稣的这话一落,一件戏剧性的事发生了,这些刚才在控告妇人的人听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,因为他们看到了自己也是罪人,不配拿石头打妇人。没有义人,一个都没有。只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣在这里要解决妇人的罪,而那妇人等待主的赦免,不然她的罪就得不到赦免,她也得不到平安。

  5.耶稣赦免妇人的罪:约8:10-11耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

  没有人定妇人的罪,那是他们不配,但主也不定妇人的罪,不久祂就要为妇人的罪上十字架了。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读