雅博网

诗篇系列4: 弟兄和睦同居?

2023-06-24 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

20190226wallpaper.jpg
 
大卫上行之诗
 
1“看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美! 
 
2这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;
 
3又好比黑门的甘露降在锡安山; 
因为在那里有耶和华所命定的福, 
就是永远的生命。
 
诗篇 133:1-3 
 
        诗篇133篇第一句是一句几乎每一个基督徒口耳熟能详的金句,其流行的热度不弱于诗篇23篇第一句:耶和华是我的牧者。另外诗篇133篇和23篇也被谱成歌曲,在弟兄姐妹和教会中传唱。
 
        诗篇133的主题是什么,估计绝大多数基督徒都会说:弟兄和睦同居!然而当我们越来越深入的读圣经、理解圣经的时候,我们会发现:诗篇133篇虽然简短,但是却用了两个比喻。我在诗篇系列的第一篇文章中就介绍了比喻的重要性,比喻一定会帮助我们更加清晰的理解这段经文。然而,我们却发现一个问题(矛盾):两个比喻都是在描述一种从上而下的关系和祝福,而不是这篇诗歌第一句所描述的弟兄和睦同居这么一种平行的关系。
 
        再者,比喻占了诗篇133篇绝大多数的篇幅,似乎除了第一句讲弟兄和睦同居,之后所有的关于美善的词汇:贵重的油甘露耶和华命定永远的生命,都是从上而下来自于上帝的赐福。
 
        如果我们想要严谨、认真的阅读理解诗篇133篇的话,这种逻辑上和结构上的矛盾则是我们万万不可忽视的。有逻辑上和结构上的矛盾一定预示着我们的那个理解是错误的。 
 
        根据另一种读经解经方法:篇幅决定主题和重点的原则,诗篇133篇有没有一种可能性:不是讲弟兄和睦同居而是讲上帝的赐福呢?
 
        如果我告诉你,根据旧约学者的研究,诗篇133篇希伯来原文中并没有和睦一词。(很多英文版本的圣经也是没有“和睦”这个词,只是用了“unity” 一齐)以下是李思敬牧师根据希伯来文原文直译的诗篇133篇:
 
看!多好又多美
弟兄居住、对!一齐。

像那上好的膏油在头顶
落下的胡须,
亚伦的胡须,它落下
到他衣袍的领口

像那黑门的甘露,它落下
到锡安的众山;
是在那里上主命定了祝福:
无穷尽的生命
 
        如果我再告诉你,诗篇133篇被越来越多的学者认定为是尼西米时期的诗歌,就像上一个文章我说诗篇127篇也尼希米时代而不是所罗门时代的诗歌一样, 你会不会更加惊讶并且质疑呢?对此,李思敬牧师给出了如下解释:
 
        對於這個問題,我們可以提出三點回應:第一,希伯來文瑪所拉抄本中有七十三首是「大衛的」詩篇,到希腦文七十士譯本就加到八十七首,猶太拉比更視150首詩篇全屬「大衛的」,由此可見標題並非詩的原本部分,乃是後來可以增減的。以本篇為例,有些抄本與古譯本是沒有「大衛的」這個字。第二,在標題裏「大衛的」經常獨立出現,翻譯作「大衛的上行詩」並不準確。況且,「大衛的」在文法上不只是一個意思:可以解作「獻給大衛的」、「為大衛作的」、「有關大衛的」、「屬於大衛的」和「由大衛作的」;「大衛」可以是人名,也可以是南國皇室的稱號。由此看來,單憑「大衛的」這個字不足以決定一篇詩是否王國時期的作品第三,詩篇一三三篇中出現了兩個代名詞「它」字的縮寫串法似屬後期希伯來文的特色,這也指向本篇詩乃屬於被擄回歸時期的著作。
 
        如果这是一篇被掳回归时期的诗歌,那么我们之前的疑问就都可以迎刃而解了。

        耶路撒冷是一座荒城,按照我上一篇文章中的解释:

        城又宽又大,城中的百姓却稀少,房屋也还没有建造。” (尼希米记 7:4)

        这就是当时回归时期耶路撒冷的景况。耶路撒冷是一个荒凉、废弃的城市。生活条件异常的艰苦。所以就有了大家拈阄决定谁是第一批回归耶路撒冷的居民。

        百姓的领袖住在耶路撒冷。其余的百姓抽签,每十人中选一人来住在圣城耶路撒冷,另外九人住在别的城镇。凡甘心乐意住在耶路撒冷的,百姓都为他们祝福。” (尼希米记 11:1-2)

        以色列的首领们要身先士卒,首先回归耶路撒冷。其余的百姓要拈阄,10个人里面选1个回归,然而并不是强制性的,拈阄选中的百姓可以自愿决定是否回归,甘心乐意的就领受大家给他的祝福回归耶路撒冷。

        如果我没讲清楚,我可以给大家举一个例子:今天的叙利亚,国家被战争摧毁,叙利亚难民逃往世界各地,有些已经在最繁荣的国家生根繁衍,经历了70年大约3代人的时间,大家已经生儿育女、生养众多(这是上帝借着先知耶利米给以色列人的命令)

        信上说:万军之耶和华-以色列的上帝对所有被掳的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦去的人如此说:你们要建造房屋,住在其中;要开垦田园,吃园中所出产的;要娶妻生儿养女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。你们要在那里生养众多,不可减少。我使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城向耶和华祈求,因为那城得平安,你们也随着得平安。”(耶利米书 29:4-7)

        当他们平安的生活在世界上最繁荣的城市的时候,自己有房有车有工作,儿女读着好学校,全家享受着医疗、教育等等社会福利。这个时候,上帝呼召他们回去70年前被战火摧毁的家园。那里没有房屋、没有学校、没有医院、没有购物中心甚至连城墙都没有。你愿意抛下优越安定的生活,带着一家老小回到那荒城吗?

        因着信仰,因着对上帝的信心、对国家的热爱,以色列的领袖们,十分之一的百姓们,他们开始返乡。他们需要建造房屋,他们需要重建城墙。城墙房屋的建造或许很快,但是一座城市的重建却不是一件容易的事情,百废待兴,这或许需要一代人或许几代人的努力。
 
        返乡后的困难是真实的,困难不会因为我们的信仰就消失。然而,诗篇133篇向我们呼吁:当我们面对困难的时候,我们是低头看着身边的环境还是抬头仰望上帝的恩典?
 
        看哪!诗篇133篇用看哪开头,“HeNe”,呼吁大家往上看。弟兄住在一起,多美又多好。这种美好不是因为居住条件,居住环境。论环境,耶路撒冷是一座荒城:城又宽又大,城中的百姓却稀少,房屋也还没有建造;论条件,我们知道回归耶路撒冷的以色列人建城墙的辛苦和危险,我们也知道粮食短缺、不得不卖儿卖女的困境。
 
        从那日起,我的仆人一半做工,一半拿枪、拿盾牌、拿弓、穿铠甲,官长都站在犹大全家的后边。他们建造城墙;扛抬材料的人扛抬的时候,一手做工,一手拿兵器。于是,我们做这工程,一半的人拿枪,从天亮直到星宿出现的时候。那时,我又对百姓说:各人和他的仆人当在耶路撒冷过夜,好为我们夜间守卫,白昼做工。这样,我和弟兄仆人,以及跟从我的卫兵都不脱衣服,各人打水时也拿着自己的兵器。” (尼希米记 4:16-17, 21-23)
 
        百姓和他们的妻子大大呼号,埋怨他们的弟兄犹太人。有的说:我们和儿女人口众多,必须得粮食吃,才能活下去。有的说:我们典押了田地、葡萄园、房屋,才得粮食充饥。有的说:我们借了钱付田地和葡萄园的税给王。现在,我们的身体与我们弟兄的身体是一样的,我们的儿女与他们的儿女没有差别。看哪,我们却要迫使儿女作人的奴婢。我们有些女儿已被抢走了,我们却无能为力,因为我们的田地和葡萄园已经归了别人。”” (尼希米记 5:1-5)
 
        然而就是这样的现实状况下,诗人呼吁大家抬头仰望上帝。被掳巴比伦、波斯的生活哪怕再好,都是寄人篱下被人羞辱,所以就有了诗篇137篇的哀歌:
 
我们怎能在外邦之土 
唱耶和华的歌呢? 
耶路撒冷啊,我若忘记你, 
宁愿我的右手枯萎; 
我若不记得你,不
看你过于我最喜乐的, 
宁愿我的舌头贴于上膛!
 
诗篇 137:4-6
 
        纵然耶路撒冷的环境再恶劣,那也是上帝赐给以色列的家园,当圣殿重新建成以后,纵然规模和华丽程度远不如所罗门时代的圣殿,以色列人依然哭泣感慨:就算是不起眼的麻雀、燕子能在圣殿搭窝都比被掳他乡生活富足的人有福,宁可在耶和华的殿中住一日,好过在别处住千日。
 
万军之耶和华我的王,我的上帝啊, 
在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋, 
燕子为自己找着抱雏之窝。 
如此住在你殿中的便为有福! 
他们仍要赞美你。 
 
(细拉)在你的院宇住一日, 
胜似在别处住千日; 
宁可在我上帝殿中看门, 
不愿住在恶人的帐棚里。
 
诗篇 84:3-4, 10
 
        纵使环境在艰难,一起住在耶路撒冷的以色列人都是有福的。这福气不是来自于环境或者周围的敌人和朋友,这福气是来自从上而下的上帝的祝福。
 
像那上好的膏油在头顶
落下的胡须,
亚伦的胡须,它落下
到他衣袍的领口

像那黑门的甘露,它落下
到锡安的众山;
是在那里上主命定了祝福:
无穷尽的生命
 
        这就是诗篇133篇真真切切的感人之处。盼望上帝的话语感动我们。
 
        结语
 
        弟兄姐妹们,或许如今你的境况也很艰难,看环境似乎看不到出路,看不到方向。让我们抬头仰望上帝,因为我们的福气是从上头来的。我们低头看环境,我们会失望;我们要仰望上帝,他会帮助我们走完我们的人生路,因为上帝命定了他的祝福在我们身上!
 
        诗篇系列的解经文章我已经写完第4篇了。现在感觉在编排上有些不合适,因为第3篇和第4篇似乎有点过于学术,不太适合普通的弟兄姐妹阅读和学习。不过既然是解释上帝的话语,如果有弟兄姐妹有收获,哪怕是些许的收获,能够荣耀我们的上帝,我写作的目的就达到了。第3第4篇的目的是和大家分享分析背景和作者会使我们对与诗篇的理解有完全的不同,某些诗篇只有正确的了解背景和作者,才有可能正确的理解这些诗篇的本来的含义。 接下来我想通过解释我们耳熟能详的诗篇第8篇来和大家分享另一种读诗篇的方法,我们一起期待吧。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读