雅博网

诗篇系列5: 你的名在全地何其美

2023-07-01 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

640.webp

 1“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美! 

 
你将你的荣耀彰显于天。 
2你因敌人的缘故, 
从婴孩和吃奶的口中, 
建立了能力, 
使仇敌和报仇的闭口无言。 
 
3我观看你指头所造的天, 
并你所陈设的月亮星宿, 
4便说:人算什么,你竟顾念他! 
世人算什么,你竟眷顾他! 
 
5你叫他比天使(或译作上帝)微小一点, 
并赐他荣耀尊贵为冠冕。 
6-8你派他管理你手所造的, 
使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、
空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,
都服在他的脚下。 
 
9耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!
 
诗篇 8:1-9
 
 
        感谢上帝,诗篇系列已经到第5篇了。我想透过诗篇第8篇,又是一个耳熟能详的诗篇来向大家介绍读诗篇的一个最重要的办法:结构和段落。
 
        任何人读诗篇,如果不去分析结构和段落,是断不可能真正的理解诗篇的。很多人写诗篇第8篇的解经分享,如果他不是从结构和段落入手,那么他们的分享很可能是五花八门,让你眼花缭乱。同一篇诗篇怎会有如此多的解释?这在逻辑上说不通。解经不是灵修分享。灵修分享属于个人的分享,可以见仁见智;然而解经则是要把上帝的话语的本来意思理解、解释出来,如果解的是对的,那么解释就只有一个。由此看来,从结构和段落入手就像是一把钥匙,打开真理钥匙的大门。我想说明一下,我的解释也是非常的浅薄,我只是希望我能把方法分享给大家,大家朝着正确的方向一起努力进步。
 
        分段
 
        我已经在引用诗篇第8篇的时候,将段落为大家分好了。
 
        第一句和最后一句完全一致:耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!很明显一个开头一个结尾,首尾呼应。并且为这一篇诗歌定下了主题:耶和华的名何其美。中间内容就是一个主题,如果有人分享了其他的主题,那么就是跑题了。结构和分段把握好,首先我们大方向就错不了。
 
        你会问:有人会犯错吗?当然会,圣经的翻译者都犯了这个错误。你的圣经中文译本很可能会有这篇诗歌的标题“上帝的荣耀和人的尊贵”。犯错的原因就是没有在意诗篇的结构,第一句和最后一句首尾呼应的结构,这两句就像一个括号,括住了中间的经文,为整篇经文定下了主题:耶和华的名何其美!。我们擅自做主,加上“人的尊贵”?这样真的合适吗?
 
        有人可能会质疑我:你好大胆,竟然说圣经的翻译者会犯错,他们难道不是被圣灵感动吗?的确!圣经的翻译者是依靠圣灵的能力来翻译圣经,但是翻译难免会出错,例子太多了我就举一个例子:
 
        诗篇95篇,和合本翻译:
 
        因为他是我们的上帝;我们是他草场的羊,是他手下的民惟愿你们今天听他的话:(诗篇 95:7
 
        修订本翻译:
 
        因为他是我们的上帝;我们是他草场的百姓,是他手中的羊惟愿你们今天听他的话!(诗篇 95:7
 
        圣经原文是“我们是他草场上的民,手中的羊”;和合本翻译者自作主张认为这里的宾语位置错误,就改为“草场上的羊;手下的民”。认为羊在草场;民在王的治理底下更加合情合理。谁知这么一改,竟然把诗歌本来的味道改没了。草场上的百姓意味着什么?以色列是游牧民族,草场上的民意味着国泰民安、百姓安居乐业;手中的羊意味着什么?意味着牧羊人格外的疼爱这只小羊,将它捧在手里,抱在怀中。小小的翻译错误让整首诗歌“索然无味”。
 
        既然翻译者会犯错,所以我们就要格外留意段落和结构,正确的读经方法可以提高我们的解经的纠错能力。同样,翻译者在分节的时候也出现了错误,只是你圣经印刷排版的时候或许做出了更正,那就是第1节的后半句已经跟前半句分开了。
 
        如果把诗篇8分为3段,那么第一节前半句是一段,最后一节是一段,中间一段就是第一节的后半句到倒数第2节。
 
        如果想再分详细一点,中间的一大段可以分为3小段,分段的依据是每一句话的主语是什么。
 
        第一小段主语是“你” (上帝):第1节后半段和第2节
 
        第二小段主语是“我” (作者):第3-4节,
 
        第三小段主语是“你” (上帝):第5-8节
 
        中间的这一个大段落的目的和内容就是解释为何“你的名在全地何其美”。
 
        接下来我们就一节一节的来解释
 
你将你的荣耀彰显于天。 
2你因敌人的缘故, 
从婴孩和吃奶的口中, 
建立了能力, 
使仇敌和报仇的闭口无言。 
 
        上帝将荣耀彰显在天上,同样上帝也将自己的荣耀彰显在婴孩和吃奶的口中。婴孩和吃奶的几乎没有任何能力,他们需要父母24小时的照顾,他们甚至连翻身都做不到,他们唯一的能力就是他们的嘴巴、他们的哭声。为人父母一定知道我在说什么,婴孩的哭声有时候真的可以让我们很疲劳甚至害怕,这就是婴孩仅有的能力。上帝将自己的荣耀既彰显在高处,也彰显在低处,彰显在弱小的婴孩身上。在这里诗人巧妙的运用了对比来造成巨大的反差从而将赞美立体化,形象化。
 
3我观看你指头所造的天, 
并你所陈设的月亮星宿, 
4便说:人算什么,你竟顾念他! 
世人算什么,你竟眷顾他! 
 
        这里主语从上帝转换到诗人,从客观事实的陈述上帝的伟大转到主观赞美。诗人看着上帝创造的日月星宿、浩瀚宇宙发出赞美。这里请大家注意一个词语“指头”,这里和后面的经文“你手所造的”这里的手是同一个词语。对于任何重复的词语我们要格外留意。浩瀚宇宙、星辰大海我们的上帝只需要用指头就可以创造,动动手指头就能造出来,由此显明上帝的能力更大,远超宇宙的浩瀚无垠。我们读诗篇要用欣赏艺术的眼光去认识真理,我们要对于某些文学的修辞手法抱有容忍,不要纠结于“宇宙万物是上帝用话语创造的,不是用指头创造的”这些细节,就好比我们在文章中写“夕阳红,红似火”,这明明是一种文学的修辞,你非要抬杠“火有不同的颜色,不一定是红的”。我们这样钻牛角尖,说的客气点叫“抬杠”,说的不客气就是“没文化”。
 
        然后,诗人又是笔锋一转,写到:“人算什么”。翻译的人认为圣经原文太过于突兀,以至于不连贯,于是又自作主张加上了一个词:“便说”,你看看你的圣经这个词旁边是不是有注释或者这个词本身是个斜体字?上帝创造浩瀚宇宙、星辰大海这些伟大、奇妙、奥秘的东西;同样上帝从尘土造人,创造渺小的我们。我们本于尘土,也会归于尘土。诗人原本的意思就是要来一个180度急转弯,就是要有突兀、不连贯的感觉,以此来抒发对于上帝的强烈的赞美。伟大的上帝居然眷顾渺小的我们。说实话,今天我们就算出事了,想见个市长都不可能,更不用说更大的省级和国级干部了。然而宇宙万物的主宰,万王之王竟然眷顾我们,在我们还未出母腹时就看顾我们,连我们的头发都一根一个数过了,甚至在我们还做罪人的时候,就将自己的儿子舍了赐给我们。
 
        这一段和上一段在结构上也是极其类似的,也是用了对比和反差。思维敏捷的弟兄姐妹想必已经猜到了,下一个段落诗人也一定会继续用强烈的对比和反差的。
 
 
5你叫他比天使(或译作上帝)微小一点, 
并赐他荣耀尊贵为冠冕。 
6-8你派他管理你手所造的, 
使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、
空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,
都服在他的脚下。 
 
        第5节,人比上帝渺小,然而上帝却给人他的荣耀尊贵为冠冕。这又是一个对比和反差。
 
         6-8节,万物、牛羊、田野的兽;前面两种是我们知道的、认识的,第三个是危险的;对应着后面三种:空中的鸟、海里的鱼、凡经行海道的。也是前两个是我们知道的、认识的,后面一个“凡经行海道的”是我们不知道的、未知的、危险的。海道的解释是指大海的洋流,深水的涌动。我造光,又造暗;施平安,又降灾祸;做成这一切的是我-耶和华。(以赛亚书 45:7上帝创造温顺的牛羊,也创造凶猛的狮子老虎,有驯服的,也有凶残的,然而这一切都服在上帝的权柄之下,也因着上帝赐下的尊荣服在人的管理之下。这里的万物,“以三为组,两好一坏”,诗人继续用对比和反差向我们描述。
 
 
        总结:
 
        诗人用 耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!作为开头,也用这句话结尾,首尾呼应表达写这首诗歌的主题,作者用这句话当括号用,括住全篇的主题“你的名在全地何其美”。全篇用了11次“你”,每句话都有“你”,哪怕是诗人用自己做主语的第3节“我观看你手所造的”, 看的对象也是“你”。作者如此刻意的强调上帝,赞美上帝,就是怕我们不明白他的心意。而偏偏怕啥来啥,一篇纯粹的赞美上帝的主题诗歌,硬生生被翻译者加上了“人的尊贵”。
 
        通篇诗篇,诗人通过对比和反差的结构将主题立体的描绘出来。耶和华上帝的荣耀既彰显在高处,也彰显在低处,耶和华满有能力既创造浩瀚宇宙、星辰大海这些伟大的东西;也从尘土创造我们渺小的人类。如此伟大的上帝不是高高在上,与我们毫无关系。在客观上,上帝伟大是毫无争议的事实;在主观上,上帝眷顾我们,赐给我们他的荣耀和尊贵为冠冕,并且赐给我们权柄管理他所创造的,过去是地上的、空中的、水里的万物,有温顺的有凶残的、有我们认识的也有我们未知的。未来当我们的漫步星辰大海的时候,也不要忘记这是上帝赐给我们的权柄、荣耀和能力,管理他手所创造的。
 
        诗篇第8篇,作者对于上帝的敬拜和赞美是立体的,是有内容的,是客观的也有主观的。我们的赞美不像民间宗教或者偶像崇拜,他们的赞美是空洞的、重复性的。圣经说:
 
        “上帝是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。” (约翰福音 4:24)
 
        新译本说我们敬拜上帝的时候当用心灵和真理。
 
        诗篇第8篇就是敬拜赞美的典范,作者既有主观的赞美;也有真理的客观事实。无论是主观还是客观,我们的上帝都配的我们一切的赞美。
 
        今天我经常听到某些带领诗歌赞美的弟兄姐妹,在唱诗的时候带领会众祷告:“让我们倒空自己,来到神的施恩宝座前赞美他”。这样很多弟兄姐妹会误会,所以就有很多人真的“倒空自己”来到用心灵赞美上帝了。上帝是个灵,我们倒空自己来到灵界本身就是一件很危险的事情,所以上帝要我们不单用心灵还要用真理来敬拜他。当我们倒空自己,单单用心灵和热情来敬拜的时候,就是我们最危险的时候。前几天梅西来北京工体踢球了,现场的人满有热情,都非常的享受。如果我们也是仅凭着热情赞美上帝,我们也可以享受,但是这种享受和现场的球迷没有区别,因为少了真理。
 
        亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(约翰一书 4:1)
 
        这句经文不是用来赶鬼的时候的,那些邪灵已经承认自己是了,根本不用我们区分。这话是用来验证那些看上去如同光明的天使,属灵的领袖,充满恩赐的团体的。我遇到太多的弟兄姐妹敬拜的时候无比投入,平日家庭、生活、工作一团糟糕的。希望我遇到的不是普遍现象,也希望大家引以为戒。愿上帝祝福大家。
 
        下期预告:

        我经常提到诗篇是文学艺术题材,下一篇我想介绍一种用艺术和感性的眼光去阅读理解的诗篇。诗篇137篇。这一类诗篇我们如果咬文嚼字的严谨的去阅读,反而会误解了诗篇作者的本意。

        诗篇第8篇的内容远不止于此,多数情况下我们耳熟能详的诗篇新约圣经从不引用,比如诗篇23篇。诗篇第8篇的第2节被新约圣经引用,所以有必要我们单独拿出来讲。此外6-8节讲到创造,那么这首诗歌必然会与创世纪开头的经文产生联系,这个要讲的也很多、很重要,也必须单独讲。可以顺带着解释什么是“尊贵荣耀为冠冕”和“按照神的形象造男造女”中神的形象如何解释。“人算什么”的原文是“人是什么”,所以我会以此作为题目。希望我能挖坑也能把坑填上吧。
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读