雅博网

基督徒属灵的争战(下)

2018-05-29 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

041.jpg

 

  (林后10:1-5)“我保罗就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔和平,劝你们。有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人,求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(约18:36)主耶稣曾说过,“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”在这里,保罗说“却不凭着血气争战”‘争战’在此指属灵的争战,争战的对象不是属血气的人,乃是那躲在人背后的天空属灵气的恶魔,就是撒但和牠的跟从者,因此我们不能凭着血气争战。基督徒不能按属血气之世人的手段或方法,打属灵的仗或处理属神的事。基督徒在属灵的争战上,第一个要对付的就是自己的肉体,当然更不能依靠自己的肉体。得救的人,乃是基督的战士。然而我们的争战,不是物质的,乃是属灵的。所以我们的争战,不可凭靠‘血气’之勇,乃要仗赖‘神面前的能力’。人的心思乃是神与鬼争夺的场所,谁占有的地位多,谁就得胜。在人的心思里,本来就有撒但坚固的营垒,就是背叛神的思想。我们可以说,一个人蒙神的拯救有多少,就是看他的心思被夺回有多少。撒但的诡计,就在使人离弃基督,悖逆基督;我们为主争战,就是要‘将人所有的心意夺回,使他都顺服基督’。然而我们这些战士,自己是否已经先归向并顺从了基督呢?今天我们继续分享《基督徒属灵的争战》下。

  一、魔鬼撒旦的预谋(彼前5:8)

  (彼前5:8)“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”“如同吼叫的狮子”形容魔鬼张牙舞爪、穷凶极恶的模样。“遍地游行”形容牠到处巡行,无处没有牠的踪迹。“寻找可吞吃的人”“寻找”表示牠的目标对象受到限制,并非人人都可让牠欺负;“可吞吃的人”就是那些不谨守儆醒的人,亦即那些灵性昏昏沉沉、醉生梦死、麻木不仁的人。基督徒日常的生活,正不断在进行着一场属灵的争战,所以需要提高警觉,识破仇敌的诡计。我们对这世界的本质不可漫不经心,对仇敌魔鬼的动机和攻击不可掉以轻心,以免轻率随便地生活,以致上了牠的当。我们并不是与属血气的争战,乃是与属灵气的恶魔争战;我们必须认清,我们的仇敌不是任何人,乃是藏在人背后的魔鬼。魔鬼有两副脸面:有时像蛇,装作光明的天使,以欺骗手法得人;有时张牙舞爪,如同吼叫的狮子,公然吞噬人。

  1、借着苦难(伯2:7-9)

  (伯2:7-9)“于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。”约伯一天之内,噩耗连连,儿女产业全都失去了。撒旦又获得许可攻击约伯的身体健康。最后撒旦又借着他的妻子打击约伯的信仰,让他消极颓废。企图使约伯绝望崩溃之下弃掉神。正当约伯的身体承受着可能是前无古人的痛苦之际,撒但再落井下石,藉约伯的妻子加重他心灵的痛若。约伯的妻子终于支持不住,信心崩溃,在感情极度痛苦中说出了叫丈夫弃掉神死了就算的愚昧话。试想连唯一至亲的支柱都倒下去,这打击是多么大呢!有时候,人在苦难中,也像约伯的妻子一样,信心软弱,在魔鬼的轮番攻势之下,无力抵挡。最终信心崩溃。撒旦就得胜了。苦难是撒旦攻击的一种武器。

  2、借着逼 -/迫(但3:4-7、6:4-10)

  (但3:4-7)“那时传令的大声呼叫说,各方,各国,各族的人哪,有令传与你们,你们一听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器的声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窑中。因此各方,各国,各族的人民一听见角,笛,琵琶,琴,瑟,和各样乐器的声音,就都俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。”巴比伦本就是崇拜偶像的国家。现在,尼布甲尼撒王又将梦中的金像作为偶像,带领全国人民来拜。但以理和三个朋友和其他犹大人被掳至巴比伦,他们有真神的信仰。但此时,他们的信仰遭到了考验。那就是,如果不拜偶像,就会有生命危险。如果敬拜偶像,就是背弃了信仰。但以理也同样遭遇这样的信仰逼 -/迫。(但6:4-10)“那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他。只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。那些人便说,我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着。于是,总长和总督纷纷聚集来见王,说,愿大利乌王万岁。国中的总长,钦差,总督,谋士,和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。王阿,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改。照玛代和波斯人的例是不可更改的。于是大利乌王立这禁令,加盖玉玺。”可以说,这个禁令,就是这些嫉妒但以理的大臣们,针对但以理而设的阴谋。如果坚持信仰信心,就会被丢进狮子坑。如果因惧怕而妥协,就是亏欠神,也失去了见证。末后的时代,这样的逼 -/迫,也可能临到我们的身上,至高神的仆人们,做好准备了吗?

  3、借着引诱(但3:14-15)

  (但3:14-15)“尼布甲尼撒问他们说,沙得拉,米煞,亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?你们再听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以。若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?”因为尼布甲尼撒王对但以理这几个犹大少年印象不错,因此当得知但以理三个朋友拒绝跪拜金像,公然违背他的旨意的时候,没有立刻动怒。还给他们一个机会,恩威并施,企图让他们妥协。今天这样的诱惑可能也会是魔鬼的手段之一。名利前途,钱财美色,都是魔鬼用来腐蚀我们信心和信仰的计谋。我们可曾警醒?

  二、上帝儿女的应对(雅4:7)

  1、靠着圣灵(罗8:13加5:5弗6:18)

  (雅4:7)“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”面对魔鬼的种种计谋,我们不要惧怕,也不要轻敌。而是要坚决抵挡牠。但是靠着我们自己,是不够的。因为魔鬼是个灵。所以我们也要靠着圣灵加给我们的能力。(罗8:13)“你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”亚当就是顺从了肉体的情欲,所以死成了人类的结局。(加5:5)“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”(弗6:18)“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”圣灵也是神,是耶稣基督升天之后,赐给我们珍贵的礼物。靠着圣灵,我们在地上才有与魔鬼争战的力量。

  2、存着盼望(彼前1:1-9)

  (彼前1:1-9)“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”使徒彼得写这封信去鼓励正在罗马皇帝尼录手下遭受患难和逼 -/迫的信徒。第一世纪的大部分时间,并非整个罗马帝国都在逼 -/迫基督徒。不过基督徒也会在社会上和经济上遭受罗马人、犹太人和自己家人的逼 -/迫。每一个信徒都很可能被误会,有些则受到骚扰,更有些被虐待甚至被杀。另一种逼 -/迫是来自基督徒自己的家庭。在罗马的法律下,一家之主有绝对的权力控制所有家庭成员,除非他成为基督徒,否则他信主的妻子、儿女和奴仆就要吃尽苦头。如果信徒被撵出家园,除了教会之外,就别无容身之处;要是他们被虐待,也没有任何一条法律可以保护他们。彼得可能特别为初信者和正准备受洗的信徒写这封信,提醒他们前面有险阻,并给予鼓励,帮助他们面对逼 -/迫。同样,这封信对现今正面对试炼的信徒也很有帮助。今天,世界上有许多基督徒生活在比第一世纪的罗马z /-府统治还严的社会里,许多基督徒也遭受未信的朋友、雇主和家人误解、嘲弄、甚至苦待。没有人能避免灾难、痛苦、疾病和死亡,但这些患难正像逼 -/迫一样,使我们更加倚靠神的恩典。对于今天的信徒,正如当初彼得的读者一样,这卷书的主题就是“盼望”。初期教会的信徒和领袖都是犹太人,他们成为基督徒后并没有放弃犹太人的传统,正如我们成为基督徒不会放弃自己的国籍一样。因为逼 -/迫的缘故,这些信徒散居到罗马帝国各处。逼 -/迫并没有遏止福音的传播,相反却将福音带到整个罗马帝国。因为心中有确信的盼望,因此无论是逼 -/迫还是苦难,我们都有信心。

  3、坚固信心(彼前5:9)

  (彼前5:9)“你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”上一节告诉我们警醒魔鬼的吞吃,这一节告诉我们,坚固信心,抵挡魔鬼。因为主耶稣也说过“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”艰难和环境是基督徒必须面对的考验,也是基督徒属灵的争战。我们要在这属灵的争战当中,胜过肉体,胜过撒旦,胜过世界。让我们靠着主所赐给我们的信心,与我们同在的圣灵。为主打那得胜的仗。阿们!(罗8:33-39)“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读