雅博网

约瑟的顺服

2020-01-31 作者:范晨光  
来源:作者原创我也要投稿

u=3262518505,3957416691&fm=26&gp=0.jpg

   太2:13-15,19-23

  13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”
 
  14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,
 
  15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”
 
  19希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:
 
  20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”
 
  21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,
 
  22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。
 
  23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。
 
  引言
 
  亲爱的父老弟兄姊妹,今天是2020年崭新岁月的第一个主日,问候大家新年平安,主日安好!
 
  今天,在教会年历上还有一个不可忽略的节期——主显节。是圣诞节后的第十二天,也被称作是小圣诞。这日,有一个重要的标志:圣诞期结束了,显现期开始了。神的儿子耶稣基督已经显明在人间,是神的旨意和作为的伟大显明。愿我们在显现期,专注于神的儿子耶稣基督降临所发生的一切事,看见神的荣耀,活出祂召我们的美好心意。
 
  现在,我们要聆听福音书中的教训:太2:13-15,19-23。
 
  在主耶稣基督降生的伟大事件中,有主的使者参与每一个过程:天使向马利亚报喜讯;向约瑟梦中显现,也在梦中指示博士返回的道路。今天我们读到的这段圣经,是说:主的使者又向约瑟显现,吩咐约瑟带着圣婴耶稣要逃往埃及,是要救他们脱离性命的危险。因为博士朝见圣婴,引发希律王大大发怒,要将伯利恒四境的男孩都杀尽了。等到希律王死了,主的使者又向约瑟显现,叫约瑟带着小孩子和母亲再回到以色列地。
 
  正如圣经说:“天使岂不是服役的灵,为承受救恩的人效力吗”(来1:14)?直到今天,主的使者仍在敬畏祂的人四围安营,搭救他们(诗34)。在我们的人生路上,主的使者常有保护引领,为神的儿女效力。只是,当我们在被引领的时候,我们是否有完全的顺服呢?让我们一起透过约瑟的顺服,来学习顺服的功课。
 
  01、立刻的顺服
 
  圣经中的约瑟在主耶稣降生的先后,都表现出立刻的顺服来。当使者在梦中显现说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”注意圣经说:“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来……”。就这样,约瑟醒了,明白了神的旨意,就立即遵行了主使者的吩咐,将自己的行动汇入到神将要做的伟大之事中,不让自己想要把马利亚暗暗休了的念头继续产生。而后,神的使者又指示他要逃往埃及,我们仍旧注意圣经的用词:“约瑟就起来,夜间带着小孩子和母亲往埃及去”(2:14)。
 
  对神的旨意,对使者的引导不含糊,立刻顺服。就如先知说:“我得着祢的言语就当作食物吃了,祢的言语是我心中的快乐……”(耶15:16);主耶稣说:“有了我的命令就遵行的,这人就是爱我的”(约14:21)。有了就遵行,听了就去做,得了就当食物吃,主喜悦我们即可顺服。在我们的道路上如同我们所唱的诗歌说:“信靠顺服,此外别法全无,若要得天父喜爱,唯有信靠顺服”。
 
  02、忍耐的顺服
 
  约瑟立刻带着小孩子和母亲逃往埃及,是立刻顺服的行动。到埃及之后,照使者的话是要“住在那里”,等候吩咐——等候神的旨意,这是忍耐的顺服。
 
  希律王对新生王耶稣充满了凶杀的怒气,埃及不在希律王的管辖范围内,所以,住在那里,约瑟一家就不会受威胁。约瑟需要照着神的旨意在埃及等候神的吩咐。但等多久呢?等候的结果如何呢?约瑟的顺服里需要操练忍耐。
 
  约瑟忍耐地住在埃及,度异国他乡的日子,“住在那里,直到希律死了”——这是一段需要忍受,恒心等候的日子。但这个忍耐的顺服,结果是美好的,约瑟如此的顺服就应验了主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来”。这话曾经应验在以色列民出埃及的伟大事件中,但在这里,我们发现,以色列民出埃及也是一个预表,如今要显明的是神的儿子耶稣基督,祂将要拯救和释放神的“儿子”,不仅是以色列民,还包括我们这些被救赎的神的儿女,我们都有”从埃及召出来”的甘美经历。
 
  有许多事太奇妙,太奥秘,尤其是关乎救恩,关乎神作为的事。我们说要学习顺服神的旨意,但有许多事我们还不能明白神的旨意,看不出神的旨意,看不到顺服的结果是什么?但圣经教导我们要学习忍耐,在忍耐中顺服。圣经说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨”(雅5:7)。我们得有农夫忍耐等候秋雨春雨降下,得到美好收成的忍耐!那是一个在完全的顺服里,又有美好盼望的忍耐!是在指望中的忍耐!
 
  亲爱的父老弟兄姊妹,如今我们既要顺服,又得学习忍耐。我愿意顺服,可有许多事还没有成就,怎么办?忍耐!我想回明德堂敬拜,可现在回不去,怎么办?还得学习顺服!学习存指望忍耐!我们功课学不好,主不会叫我们回去的,你相信吗?并且主叫我们回去的时候,在我们生命中所显现的是祂善良、纯全、可喜悦的旨意。
 
  03、谨慎的顺服
 
  约瑟住在埃及,在那里忍耐等候,直到“希律王死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。“约瑟起来,带着小孩子和母亲往以色列地去”。注意22节“因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去”。在谨慎地思索当中,约瑟有得了启示,便前往加利利地,就到了拿撒勒,住在那里了。我们都知道,主耶稣生在伯利恒,长在拿撒勒,这是先知早已预言的,是神在历史中所成就的旨意和计划,如此伟大的事,在约瑟的谨慎顺服中成就了!圣经说:"这是要应验先知所说,祂将称为拿撒勒人的话了”(太2:23)。
 
  这些故事给我们很多启发和宝贵的教训。顺服,是我们信心生活里常要学习的功课。但顺服主的旨意并不是就做一个没有思想的人,相反,是要做一个有思想,有头脑的人,学会察验,学会思想,学会谨慎行事。主叫约瑟逃往埃及,他思索后就在夜间逃走;约瑟听到希律王死了,主又启示他回来,他因希律的儿子亚基老作王,就怕去犹太,谨慎之中得到指示,约瑟一家就到了拿撒勒,主的旨意就如此成全了。如果神的旨意不加上人理性的思想领会,是很容易出问题的,甚至会根本不明白神的旨意是什么。
 
  亲爱的父老弟兄姊妹,基督徒顺服神的旨意,并不是不要理性。那些做一个梦就是神的旨意,听见一个声音就是神的旨意的见证,常常会显出我们信仰的无知和愚昧,也使恶者攻击基督徒的信仰。主耶稣显明在世间,他十二岁的时候,就在教师面前一边听,一边问,祂有理性思维,有寻求,有学习;圣经说要“心意更新而变化,叫你们察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。基督徒要爱慕神的话,爱慕神旨意的美好,常常反复思想,默念祂的作为,思想祂的恩典,存感谢和敬畏的心,清洁和良善的灵,祷告、寻求、等候、仰望,并与清心祷告主的人多有交通,如此谨慎,便能察验何为神喜悦的旨意。
 
  结语
 
  约瑟是一个奉献的器皿,奉献自己为主所用;他也是一个神所重用的器皿,愿神的旨意成就在他的生命中。所以他放下自己的顾虑,立刻顺服娶马利亚;他遵着主使者的吩咐,不辞跋涉的辛苦,不是“起来带着”,就是"夜间带着”,他忍耐着顺服神旨,住在埃及,最终应验主藉先知所说的话;他谨慎地思想行动,得到神的悦纳,明白神的旨意将小孩子"带到了"拿撒勒,又使经上的话得到应验。
 
  约瑟的顺服教导我们:顺服不是顺自己的意,乃是顺服神的旨意,我们当忍耐等候主旨成全;神的旨意是在神的话语当中,是在神的引导之中,我们应该爱慕神话语,谨慎寻求;约瑟的一生是放下自己的思念,在神旨意中“带着”、"带到”、"起来带”、"夜间带”,约瑟不感到有重担吗?我们知道,这是神旨意中的道路和人生。如果他逃跑了,把这些担子丢给别人了,那他就不会出现在圣经里,他的人生就没有真正的意义和价值了。我们都不该作逃避人生重担和责任的人,凡是神旨意中的道路,我们都当带到神面前来,立刻的顺服、忍耐的顺服、谨慎的顺服。
 
  2020年已经来到,我们不知道这一年会“带着”什么?“带到”哪里?无论“夜间带”,“起来带”,惟愿主显现的时候,我们就天天学习顺服,深知每一天自有主领。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读