雅博网

有抗体的生命

2013-02-15 作者:未知  
来源:拥抱每一天我也要投稿

有抗体的生命


  《帖撒罗尼迦前书》2章9—13节:“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”

  在这个充满变数的世界里,在刚刚过去的一年有许多许多不同的变化,我们生长在一个充满压力的环境下。有许多的科学家在研究中发现,人类心理上的抗压性受到许多因素影响。在婴孩的出生过程中,自然生产的孩子比剖腹产的孩子在日后更能承受压力,吃母奶的孩子也比吃牛奶的孩子将来能忍受压力。在人类的成长过程当中包括环境、饮食、睡眠、亲子关系、教育、各样的生活习惯,对我们人生将来所面临到的抗压性都有影响。在我们的身体方面,如果我们要对抗疾病,想要建立我们生理上的抵抗力是不可少的,所以我们从小就会注射很多很多的预防针,好让我们的身体里面产生一些对疾病的抗体。

  我们基督徒在信仰上也需要抗体,我们也需要抗压力,因为我们跟随基督这条道路是一条充满压力与挑战的路。所以不管你是第几代基督徒或是你是家里第一个信主的人,造成信仰的挑战的问题我们虽然不一样,但是压力却常常会使我们失去信心,很多时候会让我们想要放弃继续跟随主,因此面对信仰的问题我们必须需要抗体。

 


  在人类的历史当中发生了两次非常大的战争,就是第一次和第二次的世界大战。在第一次世界大战中大约有800万人死亡,而在第二次世界大战中光是被希特勒屠杀的犹太人就有600万人,整个大战死亡的人数大约有3760万。从1966年到1976年十年当中,中国大陆发生的“文化大g e命”在各样的斗争中统计大约也有600万人死亡。这些死亡的人数看起来非常的可怕。
  根据一本英文基督教杂志《世界宣教文摘》报道,在20世纪的一百年当中,大约有一亿个基督徒为主殉道,这些殉道的基督徒主要是分布在回教和共产国家中。而在所谓的自由民zh u的国家中,也有许多的基督徒因为家庭或是传统的因素在信仰上被迫害着。在1997年的《读者文摘》上有一篇文章记载着:“估计全世界大概有2亿到2亿5千万的基督徒因为信仰在冒着随时被迫害的危险。”我相信在我们的当中有些人是很幸运的,你不需要冒着生命的危险去信耶稣,或者你现在正面临各式各样不同的逼 -/迫和压力需要用你的生命去信靠这一位主,但是无论我们在怎么样的环境中,我们都需要信仰的抗体,好帮助我们去抵挡各式各样不同形式的逼 -/迫。因此我期盼我我们每一个人都是有抗体的,每一个人都是勇士,我们每一个无论对内对外都是打不死的战士,我们不会因为环境怎么样,不因为人家怎么说我们,我们就跌倒,我们不因为自己的个性就不与弟兄姐妹和好。

  在我们刚刚所读的圣经中,帖撒罗尼迦的信徒和犹太基督徒一样遭到同胞的逼 -/迫,但是保罗听到他们在逼 -/迫当中没有后退,心里得到很大的安慰。让我们来看看帖撒罗尼迦的基督徒为什么在压力之下、在环境的逼 -/迫之下仍然没有屈服,也仍然没有离弃上帝。

 

  第9节第10节说:“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。”保罗在帖撒罗尼迦城的时间不长,那里的信徒纪念使徒跟他们在一起生活的时间,在那一段时间不长的相处当中,保罗跟他的同工让那里的人印象深刻。在两节经文言语中显示他们有两方面的见证让人印象深刻。

  第一个在9节:“辛苦劳碌,昼夜做工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。”

  这里所说的“辛苦劳碌,昼夜做工”并不是指保罗他们的宣教工作,而是指他们用自己的力量赚取生活所需,没有借着传福音让那些还在慕道的非基督徒或初信的人带来沉重的负担。用我们今天的话说,保罗是个带职侍奉的人,他有织帐蓬的一技之长,亲自用自己的力量工作来赚取生活费,他没有用信仰的理由把重担加在人的身上。保罗这种见证让人印象深刻。

  在新约时代,不管犹太教或者是其他的宗教信仰,甚至今天有许多跟宗教信仰有关的事物都摆脱不了金钱。在新约时代,一个犹太人要加入当地的犹太人会堂,他的基本责任是分摊维持会堂的开销以及管理会堂者的生活费,其他宗教信仰也差不多是这样。所以在许多人的观念里面,觉得宗教信仰必须付出相对的代价,对于真理不明白的人就常常会用表面的部分去做衡量。但是《圣经》告诉我们,我们得救不是决定于人花了多少金钱。保罗在《罗马书》3章23—24节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”福音是免费的,没有人能用金钱去换取进天堂的资格。基督徒在金钱上的奉献,是用管家的心态去管理上帝所赐的一切。保罗的宣教旅程有别人为他奉献,这些奉献的人都已经是明白福音的基督徒,他们愿意用金钱参与宣教的工作,保罗并没有向任何人强求这些支持,他坚持让人白白得到福音的原则,绝对不向对福音还不明白的人收取奉献。保罗在金钱方面的态度让帖撒罗尼迦的人看到好的榜样,这个好见证深刻地留在他们心里。

 

  保罗另一方面的好见证,是第10节所说的:“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。”

  圣洁、公义、无可指摘这三个词在《圣经》原文中都是复词,用来形容保罗和他同工的行为。行为的见证能叫人印象深刻,同时能激励别人效法。在这个道德标准不断改变的环境当中,圣洁、公义、无可指摘的行为可以帮助追求真理的人找到他们应该寻求的方向。基督徒的好见证是在预备非基督徒的心,帮助他们将来成为基督徒时好面对世界的压力。

  保罗在第11到12节说:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。”保罗今天之所以能够承受压力,并且能够鼓励别人如此来承受压力的原因是有得到好的教导。我们从保罗的表白当中可以看见,所谓好的教导,并不是指教导的人有多少学问,而是教导的人能够帮助受教者吸收到该吸收的东西。保罗用父亲跟儿女的关系比喻教导者与受教者的关系。

  我们都知道在华人圈当中有一位非常著名的演员跟歌手叫吴建豪,当他在未信耶稣之前,他的行为是充满了各样的诱惑、竞争,可以说是一个放荡的生活。但是当他认识耶稣之后,他遵守他的牧师对他的教导,他开始去学习婚前守贞,他在神的面前愿意来这样遵守的时候,吴建豪如今使用神所赐给他的一个位分成为全世界许多年轻人的影响。正确从神而来的教导是何等的重要。

  当时帖撒罗尼迦的教会之所以可以面对环境的困难,乃是因为他们有正确从神而来的教导。但是我们若只是头脑上拥有正确教导的知识而没有实现出来的时候,这些知识就会变成使我们死的字句。所以我们需要谦卑地在引导我们明白真理的圣灵面前,张开我们的耳,开放我们的心去接受上帝的教导,然后透过我们生活上的行动实践出来,这样我们所受的教导才能真正的在我们生命中成为别人的祝福。

 

  基督徒对于世界的罪有抗体,最重要的是在13节所写的:“让神的道运行在心中。”因此保罗说:“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”保罗为帖撒罗尼迦的信徒高兴不仅是因为他们领受了神的道,更重要的是他们让神的道运行在他们的心里。在《圣经》原文中,运行的意思是做工。神的道在我们心里做工,我们对世界上的罪恶和挑战才有抵抗力。就如同我们吃药一样,当我们感冒了我们需要吃药,让药在我们体内产生作用把我们体内的病毒杀死,把我们里面不好的东西排出去。今天当神的道进入到我们心里的时候,就好像一个强而有力的心灵良药进入到我们心里面,把我们原来里面不好的、卑微的、低下的、见不得人的通通排除到我们心里以外。今天我们要成为一个有抗体的基督徒不是一个偶然,上帝为我们预备好了许多有见证的人,也为我们预备好了许许多多愿意在神面前寻求的人。所以如果你愿意成为那教导神的道的人,如果你有一颗愿意让神在你心里面工作的心,这就是一个美好的良性循环。常常看见有好见证的基督徒,会产生渴慕的心,渴慕神道的心,当你有这渴慕态度的时候,当你得到好的教导的时候,神的道就很容易在我们心里运行。

  我们应当在神的面前常常为自己祈求两件事。第一件,我们要求神帮助我们成为抗压性高的基督徒。一方面帮助我们可以在这个纷乱多变的世界当中站立得稳,同时也可以被主所用。第二件事,我们要在主面前求的是,求神帮助我们成为那能去帮助别人成为有抗体的基督徒。为了这个目标,我们自然能在日常生活中注意我们自己成为美好的见证,也愿意我们有更多的耐心、爱心对待别人。

 

  我们一同祷告:

  主耶稣,我们感谢赞美你的恩典。主啊,若非你的爱,我们没有办法在你面前站立。主啊,若非你的爱,我们根本不知道什么是生命。主啊,求你来帮助我们。主啊,孩子要奉耶稣基督的名祝福今天所有听到这道的人。主啊,让他们心里的难处可以靠着你刚强壮胆,让他们心里的压力可以靠你得纾缓。主啊,祝福每一个听到这道的人。主啊,我们心里的力量就刚强起来。在这末后的世代我们愿意承接你给我们的使命,愿意学习你的道在我们心中活泼起来,成为有抗体的基督徒去面对我们所面对的所有的一切。主啊,祝福我们每一位朋友,祝福他们的身心灵都得兴旺,愿他们所做的都被你坚立。奉主耶稣基督的名。阿们!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读