雅博网

脱离罪的缠绕

2015-10-31 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

     查经:希4:14-5:10

 
  成圣过程是条永无止境之路
 
  虽然我们这群被基督拯救的人,已经在神面前脱离了灭亡的命运,也在身份上与罪的权势断绝关系。然而当我们还活在世上,就免不了与肉体残余的罪性斗争。许多生活上的经历会激起我们内心「荆棘的反应」,仿佛再一次为罪所困。什么是「荆棘反应」?就是身为一个罪人,倾向于以内心罪性来回应外界的变化。这种被罪缠绕的现象在基督徒生活中经常发生,就像当初不信主时,活在罪的辖制之下类似的情形。
 
  这种「荆棘反应」的经历会令基督徒良心不安。我们不是已经信靠主了吗?不是已经脱离了罪的辖制了吗?是的我们信主的人确实不再属于罪,不再是罪的奴仆。然而,我们也必须承认一个事实,只要我们肉身还活在世上,魔鬼利用罪对我们的引诱、破坏从不会停止。
 
  所以我们应该有个心态,绝对不要对罪掉以轻心,随时保持儆醒、防范罪在我们身上的引诱,破坏我们与神正常的关系。我们当保有一种「不满足于安逸环境」的态度。有一句话说的很好,基督徒对于自己属灵追求的态度应该是「感恩却不满意」、「喜乐却不满足」。因为当我们省察自己时,我们必须承认自己还有许多软弱的地方,我们属灵生命需要继续成长,最终在基督里活出神造我们时当有的品格与样式。
 
  登山宝训中提到的八种有福之人,「虚心的人有福了」、「哀痛的人有福了」、「温柔的人有福有了」、「饥渴慕义的人有福了」、「为义受逼 -/迫之人有福了」。这些人不是自满自足、骄傲自大之人,而是承认自己属灵缺乏、需要神的施恩拯救。这种人在神的国里是有福的,因为神正是要施恩赐富给这些人。神不愿与我们有种安于现状的心态,也不希望我们以为得到一点福分就满足了。神愿意我们大大张口向祂恳求,求祂赐下力量,带领我们向着标杆直跑,将来承受更大的属天福分。神呼召我们继续奋斗、默想、观看、慎思、儆醒、自省、修正、奔跑、忍耐、认罪、抵挡、顺服、跟从、祷告。直到我们完全被神改变,长成祂所期待的完全样式为止。
 
  对自己属灵成长「喜乐但不满足」的态度,并不是让我们对现状埋怨、自我谴责,最终落到自我形象低落的地步。神并没有叫我们去厌恶自己,而是要我们明白自己所面对的真实景况,魔鬼撒旦对我们的攻击从未停歇、罪恶世界对我们的搅扰也是确实发生在周围。我们这群「在基督里,我是新造的人」不该用一劳永逸的心态在世度日,以为自己已经圣洁、不再犯罪。那是脱离现实的妄想。神期待我们以儆醒的心积极进取,时时省察自己,逃避罪恶对我们的引诱。
 
  体恤我们软弱的大祭司
 
  「14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。16所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭。2他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。3故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。4这大祭司的尊荣,没有人自取。惟要蒙神所召,像亚伦一样。5如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说「你是我的儿子,我今日生你」的那一位;6就如经上又有一处说:「你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」7基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。 8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。 9他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,10并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。 」(希4:14-5:10)既然知道罪恶对人的猛烈攻击真实存在,我们的肉体又是曝露在容易受引诱的环境中。我们如何安然自处?又当以何种心态来到神面前?虽然险恶的环境时时想吞食我们,当我们知道自己是投身在基督的翅膀保护之下,心中就能感受平安稳妥。希伯来书第三、四章勉励基督徒「当竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。」竭力进入安息与信从主有相近的意思。坚定的信从主才能免于跌倒。所以我们知道希伯来书作者要求信徒进入的安息,就是安息在基督所赐给我们的救恩之中。唯有凭着坚定的信心留在基督的救恩中,我们才可能有真正的安息。
 
  在勉励信徒竭力进入安息时,为何提到神的道如两刃的利剑,又接着提到基督是体恤我们软弱的大祭司?首先我们知道作者看到那群受不了逼 -/迫、想要从信仰中退后,回到犹太教的信徒,心中忧虑,向他们发出警告。神的道是锐利的,能辨明人心中最深的隐私,我们的罪不能逃离神的眼目。 13节说:「并且被造的,没有一样在祂面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主跟前,都是赤露敞开的。」我们的软弱,在主明察秋毫的眼光中,一点无法遮掩。知道如此,我们的心中有什么感受?岂不是像罪被揭发的小孩子一样,胆战心惊,等待主的审判?
 
  然而接着14节的经文却告诉我们,神的儿子主耶稣已经升上高天,成为尊荣的大祭司。祂既有神性的威严,我们无法欺瞒,祂却也同时是道成肉身的人子耶稣,经历人间一切卑微的人所经过最大的试探。当我们知道耶稣大祭司的身份,我们就能完全的仰望祂、信赖祂。祂不是高高在上不食人间烟火,所有人间最大的苦楚,祂都尝过,所有人会遭遇到的诱惑,祂也深深知道。祂以祂的人性抗拒撒旦的试探,最终没有被诱惑牵引而犯罪。 15节的话给我们极大安慰:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」祂在试探中所承受的痛苦挣扎,是我们一般人无法想像的。我们常会怀疑主耶稣是神,祂要忍受试探易如反掌,所谓的试探不过就如同演戏一般,是虚晃一招。然而绝非如此,主耶稣经历的试探,大过人类所受过最大的煎熬。祂在试探中以祂的人性胜过引诱,最终没有犯罪,这是被罪所困的人类无法想像想的事。
 
  拿举重来做例子,一个举重选手为了要破纪录,在重压之下,坚持到底,最终举起超过负荷的重量破了纪录。他所承受的艰难与压力,远远大过于我们这些撑不住就放弃的人。所有人类在同样的引诱之下,最终都一一放弃坚持,落在犯罪的命运中。罗马书第三章说没有一人连一个也没有,正描述全人类的境况。没有一个能胜过罪的引诱、坚持到底而不跌倒的。唯有耶稣,他在魔鬼猛烈的试探下,最终以坚定的信心胜过了试探,没有犯罪。祂真是深知我们在罪的引诱之下,所经历一切痛苦的大祭司。
 
  这段经文给我们这些经历与罪恶对抗、在试探中挣扎的人宝贵的教训。我们期待属灵成长、被神改变成祂完全的形象,我们的盼望在哪里?
 
  1. 神不会对我们的挣扎感到惊讶:神深知我们落在罪中的境况,也明白我们所经历的一切挣扎。因为祂爱我们,因此差祂的爱子耶稣来到人间拯救我们。
 
  2. 圣经是写给像你我这样的人的:圣经中陈述了神拯救罪人的计划,也记录了历史上罪人接受神拯救的经过。耶稣同样经历人间最大的试探,最后得胜了,目的就是要让我们知道,与罪挣扎是有希望得胜的。圣经中体恤怜悯罪人、拯救我们脱离罪的权势,正是对着我们这群在罪中挣扎的人而写。
 
  3. 基督亲自介入我的挣扎与困惑当中:耶稣经历我们遭遇的各样试探,祂不是对我们的痛苦冷眼旁观,而是亲身经历,所以能够同情我们软弱之处。
 
  4. 基督必定帮助我:我们心中有个笃定的想法,我不是一人孤单面对试探,耶稣与我一同走过,他知道我的需要,也愿意赐下力量,帮助我胜过试探。
 
  5. 在天父面前,基督为我代求:耶稣是升上高天的大祭司,现在坐在天父右边为我们罪人代求。他既然深知我们在罪中挣扎的痛苦,也能怜恤我们与罪对抗的困难,祂必定是尽力维护我们的好处。
 
  6. 我可以坦然无惧来到天父面前:我们对天父的态度不再是萎缩掩饰、躲避惩罚,而是坦然无惧、诚实面对。为何我们能不害怕?因为我们知道基督对我们的爱永不改变。我们会经过罪的引诱挣扎,但是在挣扎中我们不是因害怕惩罚,远远躲避天父的面,而是赶紧投身基督面前,求祂保护。
 
  脱离旧心志掌控的生活形态(弗4:17-32)
 
  「17所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。18他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。19良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。20你们学了基督,却不是这样。21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22就 要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。23又要将你们的心志改换一新。24并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。25所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。26生气却不要犯罪。不可含怒到日落。27也不可给魔鬼留地步。28从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。30不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。31一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」这段经文描述了两种生活形态,在我们信主前是被外邦人发的生活形态所辖制。这种生活形态源自于我们原本被罪蒙蔽时刚硬的心,因着心中无知,心地昏昧,属灵的眼睛看不见神的启示,对神的呼召没有反应。结果就是选择拒绝神的路,「与神所赐的生命隔绝了」。生命的源头不对,远离神的结果就是19节说的:「良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。」所以我们得到了一个结论:败坏行为的起因,是源自于我们拒绝神。
 
  要突破这种困境,唯一的办法就是转换为与神生命连接的生活形态,也就是来到基督面前,让基督光照我们,让我们刚硬的石心变为肉心。并接受祂赐下的救恩,与生命的源头连接。当生命得到改变之后,人属灵的眼光就自然不像过去那种昏暗不明的景况,而能看到神的圣洁、羡慕神要求的公义生活。最终从基督得到圣灵的能力,胜过败坏罪恶的引诱,过得胜的生活。这整个的过程就像是脱去旧人、穿上新人。把旧有的贪爱世界的习性如同一件肮脏的衣服脱掉,再把基督赐给我们的圣洁义袍穿上。
 
  什么是外邦人的旧习性?从25节一直到31节提到了几种常见的被罪牵引的生活习惯。即使是已经信主的我们,如今仍然可能受到其影响,需要心存儆醒积极改变。
 
  (1)弃绝谎言,各人与邻舍说实话。 (2)生气却不要犯罪。不可含怒到日落。也不可给魔鬼留地步。 (3)从前偷窃的,不要再偷。 (4)污秽的言语,一句不可出口。 (5)不要叫神的圣灵担忧。 (6)除掉一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒。以上六样都是最容易缠绕我们、让我们跌倒的罪。这是源自于心中罪性对我们的缠绕而生出的反应,也就是荆棘反应。
 
  荆棘丛对困难的反应
 
  1.否认、避免、与逃避:我们假装什么事也没有发生过。任何带来痛苦的事都极力想法逃避,如:喝酒、吃**、忙于工作、疯狂购物、暴饮暴食。
 
  2.夸大、膨胀、与灾难化:会出现以痛苦来为人生下定论的心态,以为人生没有美善、不值得活下去。
 
  3.浑身带刺、过度敏感:当沉浸于心中的愤怒与苦毒时,很容易浑身带刺、过度敏感。在这种过度自我防卫的心态下,一有风吹草动就,会认定别人不尊重我们、或对我们不公平。
 
  4.以恶报恶:心中充满了被**的思想,怨恨、苦毒、自怜、恐惧、愤怒、嫉妒。陷入以恶报恶的循环。
 
  5.深陷泥沼、自甘堕落、落入网罗:这种人放弃了一切属灵追求,不再于基督徒交往、不读圣经、不祷告、不服事、不聚会。
 
  6.自我推脱、自以为义:不再认为自己是罪人、把所有罪咎都归在别人身上,充满论断、与归罪别人。
 
  如果我们谦卑地寻找在炎热的试炼中生长的荆棘,就会针对内心中容易被罪牵引堕落的本性·,靠圣灵赐给我们的力量,不断寻求属灵成长。成圣不是一步到位的事,也不可能达到完美无缺,主对我们的要求是不断追求、向着标杆直跑。这就是我们今生与罪对抗的过程。我们期待达到什么结果呢?
 
  好果树对困难的回应
 
  1.面对现实:面对忧伤,基督徒不是麻木不仁、冷酷无情、虚假掩饰。适当情感的表露是健康的。
 
  2.以适当的强度作回应:悲伤、痛苦、哀伤应该适度的表达出来。我在基督里的身份、神话语的信实、永恒的荣耀,仍然坚如磐石,不可动摇。
 
  3.时刻警醒:苦难的目的,是要将我们从属灵的自满中唤醒。让主耶稣雕琢我成祂的样式。这是操练我们坚韧的时刻。
 
  4.建设性的行动:神呼召我们在困境中继续作美善的事,寻求神,在神的话语中求安慰,按神的心意继续过正常的生活。
 
  让我们每天提醒自己,神以祂的同在与大能安慰我们,呼召我们信靠祂,把自己无法掌控的事交祂。神也呼召我们顺服祂,让祂的手在我们身上动工,改变我们过去堕落败坏的习性,在神赐的新生命中,我们与过去不再一样。乃是活出基督期待我们活出的形象与样式。
 
  

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读