雅博网

你用油膏我的头

2015-12-12 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

gg.jpg
 
  【诗23:5】你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
 
  1.尊贵的油:
 
  【诗133:2】 这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。
 
  大祭司受膏之后,才能承当圣职。全国就挑出来一个人,使他受膏,所以,大祭司受膏是非常美的事情,非常令人羡慕。尊贵的油浇在头上,就可以使他得尊贵。所以,祭司又被称为君尊的祭司。
 
  神给人的尊荣,不单是将来在永恒的国度里。也有很多神的儿女以及他们的后裔,神抬举他们,使他们在地上的时候就有尊荣,我们也可以有这样的盼望。我们都盼望自己或自己的后代能有出息,能出人头地,这没什么不对。不要以为基督徒在地上的时候,就只能是最低贱的地位。基督徒在地上,神可以安排任何的身份,不是只有低贱的身份才是属灵。神使人降卑,也使人高升。神使你或你的孩子做总统也未可知,不要以为我们是小人物。神可以是囚徒一举成为最大帝国的宰相,神可以使奴隶在被虏之地做宰相。大卫当初在耶西家里,不过是最小的一个,父亲也不疼,哥哥也不爱,恐怕他做梦也想不到自己会成为以色列最伟大的君王。当撒母耳被神差遣去耶西家的时候,他先是以为年长的那几个,应该就是耶和华要抬举的人,结果都错了。神告诉撒母耳,耶和华看人,不像人看人,人是看外貌,神是看内心。神不看你有什么来头,有什么背景,有什么资格,神要看这个人是不是有信心。历史上我们也能看到,在很多敬畏神的家族里,被神抬举出了很多有尊荣的人。神应许会祝福义人的后裔,赐福他们的居所。
 
  2.能力的油:
 
  【路4:18】 主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,
 
  主耶稣工作、生活都需要圣灵的能力,我们工作生活也需要圣灵的能力。没有圣灵的能力,人做工又累有没功效。主耶稣应许我们,他所做的事情,我们也要做,并且还要做比他更大的事情。但是,今天的教会在圣灵论方面的真理被灵恩派搅乱了,弄得让人一提到圣灵的能力立刻联想到的似乎就是医病、说方言、浑身抖动,其实,圣灵的能力更多是在安静中的体现。
 
  彼得的一篇讲道就能令三千人悔改得救,另一次讲道,仅男丁就有五千个人得救。彼得是没有什么学问的小民,可是他的讲道让大家都觉得扎心,这种能力不是彼得能有的,而是神的灵在他身上,借着他发出这样的能力。彼得的那篇道也没有什么稀奇,已经记录在圣经里了。今天,要是头脑聪明一点的年轻人,读一小会就能背出来了。但是,即使你能一字不漏的当街背给众人听,如果人不对,也发不出这样的能力。
 
  解放前,神在中国兴起了一些大有能力,影响了中国的传道人。他们很多都没有上过完整的神学,但是,他们的能力不得了,他们的信息让人听了就悔改,听了就愿意去遵守。这能力不是出于他们自己,宋尚节说,经常他还没有开口讲道,会众就已经开始痛哭认罪了,他才刚一开口,大家就哭得不行了。当别人问他,你为何有这样的能力时,他的回答是,背十字架与追求圣洁。十字架能带下圣灵的能力,圣洁的容器,圣灵才肯充满。今天,在灵恩派中一边宣讲着成功神学,另一面却企图靠按按手、跳跳舞就能获得圣灵的能力。
 
  3.喜乐的油:
 
  【诗45:7】 你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。
 
  喜乐的油膏我们就使我们喜乐。喜乐与快乐是不同的,快乐是外面的,喜乐是里面的。因为快乐是外面的,所以,快乐是受环境的影响。如果一个人买彩票中奖了,他会很快乐;如果一个人孩子考了全班第一,他会很快乐;如果别人爱他,他会很快乐。但是,喜乐是里面的,所以,喜乐不受环境影响。即使他浑身病痛,只要有神喜乐油膏他,他仍可以喜乐。即使他贫穷,缺衣少食,只要有神喜乐油膏他,他仍可以喜乐。喜乐不等于笑,喜乐约等于平静安稳。有的宗派不明白什么是喜乐,以为喜乐就是笑,所以,他们聚会时,就会常常问会众说:“你们喜乐吗?如果喜乐就让丝瓜脸变苹果脸,每天出门前,对着镜子摆好笑容再出门。”其实,这不但不是喜乐,而是假冒伪善的做法。笑,可以作为人与人交往的一种礼貌友好的表示,但是,不能将笑等同于喜乐,也就是说,摆出笑容的人也可能是一个不喜乐的人。【箴14:13】人在喜笑中,心也忧愁。圣经中没有记载过主耶稣笑,但是,主耶稣是一个喜乐的人。喜乐体现在他在任何环境里的平静安稳。保罗也是大体类似,保罗的环境非常恶劣,似乎忧愁,却是常常喜乐。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读