雅博网

专心靠主

2016-01-04 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

0.jpg

  【箴3:6】在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

  专心靠主的意思就是我们在一切所行的事上,都要认定他,这样,他必指引你的路。我们常对主是三心二意、心持两意。一面好像也在依靠神,另一面其实心里面根本就不对主抱有多少指望,为自己安排了许多其他后路。换个说法,也就是没有以基督为首位。其本质的问题就是对主没有信心,不敢专心靠主。这和旧约以色列百姓的情形非常类似。

  亚哈做王的时候,亚哈不敬畏神,不依靠神,百姓也是如此。以利亚在与巴力先知斗法的时候,以利亚质问百姓:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力”。可见,当时的百姓并不是不靠耶和华,而是既靠耶和华,也靠巴力。这样,巴力是喜欢的,因为巴力不需要我们专心靠它。但是,上帝是恨恶的,因为上帝要求我们必须专心依靠他。以利亚这样质问百姓,就是让百姓在二选一中做个决断。如果你们认为巴力是神,你们就应该一心一意的信巴力。如果你们认为耶和华是神,你们就应该一心一意信从耶和华。不要像现在这样脚踩两只船,心持两意。以利亚说完话,百姓竟然一言不答。为什么一言不答?百姓要看看到底哪边的神能降火烧掉祭物,哪边能降火,就说明哪边就真,我们就站在哪边。

  我们想想就觉得这些百姓真糊涂啊!难道上帝带你们过红海,降吗哪,磐石出水,日月停留……,你们都忘了吗?现在怎么还要再试试神啊?我们总觉得,如果让我们看到这些神迹,我们就不会像他们那样对神心持二意了。其实,这些故事对他们来说与对我们来说都是一样的,他们也没有亲眼看到,也都是从圣经上看到的,从别人听到的。亲眼见过、亲身经历这些神迹的那一代的人,尚且对神不信,更何况他们呢?幸亏这次上帝降下火来了,让百姓看到到底哪边是真神。这样的事不是常有的,如果这次上帝没有特别显神迹的话,真不知道这些百姓还要在心持两意中糊涂多久。

  我们今天的基督徒要从这些经文里吸取教训,我们专心依靠神的心,决不能是靠这样的显神迹暂时维持一下,也不是靠神给我们什么眼见的好处暂时维持一下,而是要坚定的相信神的话。对神的话要有破釜沉舟的心,哪怕周围的环境与神的话看似相反了,仍然要毫不动摇的相信神的话。对神怀疑的人,必定就不能专心依靠主。圣经说:“心怀二意的人,就不要想从主那里得着什么。”凡耐性等候耶和华的,专心仰望他的人,就必定看见上帝最终的作为是——他永不失信。

  当以斯帖抱着‘死就死吧’的心去遵守上帝的话的时候,反倒神就施行了奇妙的拯救。当但以理的三个朋友抱着‘即或不然’的心去遵守上帝的话的时候,我们就看到在火窑里神与他们同在。这就是我们凡是要专心靠神的人,必须要有的态度。当我们如此信靠神的时候,神就得到了荣耀,神就会照着他的应许真实的成就在这些依靠他的人身上。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读