雅博网

神的圣名

2019-04-26 作者:恩约子民  
来源:作者原创我也要投稿

神的圣名.jpg

   亲爱弟兄姊妹,平安。今天我们一起来看利未记第24章。24章是讲关于守护圣物,这里讲到必须要维护和保护的三件圣物——灯台、圣所桌上的陈设饼,以及神的圣名。每一样都值得特别留意。前两项的重要性在1-9节,宣布神的命令,而第三项,则记载一件在百姓当中发生的悲剧(24:10-23)。

 
  一、守护圣物(24:1-9)
 
  首先讲到经理这灯(24:1-4)神吩咐以色列人,带清橄榄油来(24:2),交给祭司,好让他们在耶和华面前经理这灯,确定日夜持续点着。祭司有责任确保里面的油不会干掉,灯蕊要齐备。灯提醒他们,神是创造光的,甚至当太阳下山了,神的能力没有消失,而继续掌管这世界。晚上燃着的灯,证明神仍然在他们中间,没有它,混乱和黑暗会立刻侵入。在这种理解之下,光代表神的“秩序、良善和安定”。灯台是一件圣物,充满意义,必须以爱和关怀来维护,如果百姓真正能明白,不管是怎样初浅的方式,“神就是光,在他毫无黑暗。”而现今的我们要守护我们与主耶稣的关系,如同古时的祭司那样规律、忠心、充满感情地照顾圣所的金灯台。
 
  接着讲到置换圣饼(24:5-9)桌上要摆列两排细面烤成的饼,每周更换一次。所以每安息日,十二个新鲜的饼排两行放在上面,而且要把净乳香加在饼上面。十二个饼代表神对以色列十二支派充足的供应,饼在字面上是“thebreadoftheface”,指的是这饼保守以色列人在神面前。乳香是作为纪念,就是作为火祭献给耶和华(23:7),这香气送到耶和华面前。所有这些象征,和他们的节庆,一并保证神永不会有一刻不纪念他与百姓立的约,还有对他们一切的关爱。
 
  耶稣宣称自己是“世界的光”和“生命的粮”。他是光,穿透我们罪和谎言的麻木、冷酷和黑暗,导引我们行在神赐生命的光中。他是生命的粮,他滋养我们贫瘠的心灵,满足生命深处的饥饿,这饥饿没有别的食物能填满。这些象征在耶稣里全然应验,在门徒今世的工作里,也有其含义。基督吩咐我们,要在万国中反映他的光,我们也要成为“世界的光”。基督耶稣赐给我们生命的光不是要让我们隐藏起来,好像羞于让人看见,而是要透过我们的生命,展现其所有的光亮。为了让光照亮,让饼一直是新鲜的食物,耶稣的门徒必须规律维持与主的关系——每一日、每一周与主亲近。
 
  二、守护神的圣名(24:10-23)
 
  圣名代表的是神的全名,因此咒诅神的名,就是咒诅神自己的神圣位格。这里讲到一个妇人的儿子,父亲是埃及人,母亲是以色列人,亵渎了圣名(24:11)。他就被交付看管,要得耶和华所指示的话(24:12),最后他得到的判决是死刑。他触犯的是一件死罪,因为这羞辱神,贬低了整个以色列的身份和召命之依据。这冒犯的本质,虽然主要是对着神,也是“冒犯这个仰赖他的国家“。所以他要被带出去,全会众用石头打死他(24:14),可能由支派的领袖和代表来执行。在这里,问题不在于人是否纯以色列人,所有的纯以色列人、半以色列人或寄居的外人,对耶和华圣名及这名所代表的一切之厚颜的侮辱,是不能被容忍的。神的圣名必须被守护。
 
  后面就讲到律法的一般原则是人所熟悉的以牙还牙:以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙(24:20)。公平正义是根据正当的相互依存关系。这条律实现了几个目的,如利未记其他的律法一般,它强调生命的神圣。没有人可以取走别人的生命而不赔上自己的,虽然正当的考虑是,预谋杀人和过失杀人之间有别。如果一个暴力的罪犯毁掉他所伤的人身上一个肢体或器官,他也就要失去自己身上这一部分的肢体和器官。不过这律法也在施行的处罚上设了限制,要检査是否有激烈的报复行动。如果失去一只眼睛,无人有权利以拿他的性命作为报复,或捣毁房屋,让一家人无家可归。刑罚必须与所犯的罪相称,不多也不少。刑罚也必须由社群来执行,而犯罪的一方由法庭和审判官来决定。
 
  以牙还牙的律,适用于人类,伤害动物则归不同的类别(24:21)。打伤动物,也是严重的事,因为这差不多可以让他主人断了收入,所以要赔偿。不过一只动物的生命,不必等同于一条人命的价値,所以,虽然要求偿还,却不必求处对等的刑罚。
 
  把人命的价值放在财物之上,以及在求处的刑法上设限,旧约圣经的律法是人道主义的例证,与当时其他地区的律法不一样。
 
  综上所述,我们可以看到这章讲到:凡是神圣的,都必须护卫。我们必须谨慎警醒,无论如何,不让神圣的事物遭损毁或轻视。我们必须留意重要的、不寻常的事,也要注意微小的、日常的事务,确保神的荣耀被高举。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,虽然身为现今时代的基督徒,我们或许不再有神圣的地点、节日、物件或动作,需要护卫,但神的位格从古至今都是神圣的,父神的名字,及其所代表的,与耶稣神的位格——我们信仰的中心——都是必须尊崇。
 
  愿神祝福大家!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读