雅博网

《上行之诗》系列之二:仰望--神的保护

2017-03-04 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

仰望--神的保护.jpg

  經文:诗121

  引言

  我有一段失眠的日子。特别在夜深人静时,大家都进入了梦乡,我却躺在床上翻来覆去睡不着,越睡不着,心里越着急。越着急脑子越清醒,脑子越清醒,心理压力越大。有时好不容易睡一会儿,各种恶梦连连。白天,人没有精神、头晕,没法作事情,记忆力下降。就在那段日子里我阅读到一个见证:作者和我同样的失眠经历,他向神祷告。按他的说法“抓住神的应许”,诗篇121:6白日,太阳必不伤你,夜间,月亮必不害你。他向神呼求,求神不要让夜间月亮害他,让他安然入睡。神听了他的祈祷,从那天起就没有失眠了。我读了这个见证时被触动,效法作者的祷告,每晚入睡前向神祷告说:“夜间,月亮必不害我,让我安然入睡。”可是,我还是失眠。我躺在床上时,嘴里还不断的念这句经文,翻来覆去时也在念这句经文,越念脑子越清醒。显然,神没有医治的我的失眠症,神好像没有保护我。并且我的失眠越来越严重,影响我正常的生活、工作,甚至出现高血压等症状。我该如何看神的保护呢?

  一、我的帮助从何而来?(1-2)

  我看到一种普遍的现象:信神,神会保护我们,让我们在世界上平平安安,身体健康、工作顺利、母慈子孝等等福份。我相信大多数的人信耶稣,或者说我们这些基督徒向别人传福音,都在传这个世上的福音。不过,这些人信耶稣之后,很快就发现自己被基督徒骗了。他们所传的“福音”完全没有实现,信耶稣没有解决苦难,基督徒也会遭遇意外的灾难、疾病、破产、被人欺骗。不过,有些基督徒对这些“意外”有属灵的解释,认为他们有罪,不敬畏神,没有遵守神的诫命,上代人有罪等等。

  在遭遇人生的逆境,我们该从何处得到帮助呢?121篇让我们看到另一个场景,这位走天路的基督徒处处碰到困境。或者说,从你决定信耶稣那天开始,你发现你没有得到那些世上的福,反而失去了世上的福。被别人嘲笑。事业上处处不顺,你发现很多事是你不能去做的,导致客户、利润在减少。你的妻子、配偶天天在作你的对头,用一些难听的话攻击你。意外的事故可能在你信耶稣后发生了,厂房突然倒塌了,孩子隔三差五发烧。这些不如意的事让你心生厌烦,在心里中产生一种呐喊:“我的帮助从那里而来?”。最近比较热门的电影《沉默》,这部电影给我们看见,信耶稣意味着是死亡。其实这个观点是符合耶稣的教导,信耶稣就是要背起十字架走向死亡。如果将自己置身在这部电影里,我想自己可能就是那位多次弃教的吉次郎。在逼 -/迫和死亡恐惧下离弃耶稣。

  这正是诗人所经历的困境。他内心焦虑的呼喊:“我要向山举目,我的帮助从何而来?”诗人向山“举目”,他在寻找帮助。“举目”的意义包含了祈祷、仰望、以及全心信靠之意。“山”按照犹太人的解释:山是最稳定、最安全的。可见,诗人向山举目,是想要从山得到帮助。毕德生说:“这首诗被写成、吟唱的年代,巴勒斯坦盛行异教崇拜,他们的宗教仪式几乎都在山上举行。山上寺庙林立,到处种有茂盛的树丛,供男女庙妓进行宗教仪式;人们受惑去神龛膜拜以求物产丰饶、称心如意、无灾无病,求得处方、护身符和符咒等,帮助自己应付人生路上各样的危险。”由此可见,诗人举目望山,是要告诉我们,山上有不同的众神,我的帮助是从这些神来吗?可见,这里“山”喻意宗教、假神、偶像。其实,中国的情况和巴勒斯差不多,我们的山头都有不同的假神,一块异石之下就有一座庙,一个洞里就有一个佛。在中国很多名山其实都是宗教名山。人在困境中,向山举目,就是去求神拜佛,希望这些神能帮助他度过人生的险境。

  在多神的宗教里,你有什么样的需要,就会有什么样的神供你膜拜。你想发财,有财神。你想生子,有观音。你想物产丰收,有土地神。还有不计其数山神、太阳神、月亮神等。这些神是人内心欲望的投射,或者说假神的存在是人内心偶像塑造它存在。人真正所拜的偶像就是人自己,假神出现只是人虚伪表现。我们可以从亚当堕落来看,亚当堕落是一种向上的堕落,他不想成为人,他要成为神。但是人是人,他不可能成为神。所以,人要成为神的结果就是成为魔。堕落的人类,从某个角度来说,我们心里都居住着一位“魔神”,它不断地塑造假神。加尔文说:“人心是偶像的加工厂”。这些被人塑造的假神,它们存在的目的就是要服务人类,帮助人类,成为人类的奴仆。那些想要从假神得帮助的人,其本质就是让神听他的命令。

  可见,“向山举目”是堕落的人类在困境中寻找宗教的救赎,或者说是一种自我救赎。我要通过自我的努力得到解救,这种自我救赎不但在宗教人士,更体现在无神论者、××××者。那些宣称没有信仰的人,其实他们信我是好人,只有好人才可以得到好报。那些要打倒神的人,其实他们野心就是要成为天下的主人。我们最熟悉的《国际歌》:第一段:起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!旧世界打个落花流水,奴隶们起来,起来!不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!

  第二段:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼!快把那炉火烧得通红,趁热打铁才能成功!

  这种靠自已、要做天下的主人之心,不就是亚当的野心吗?二十世纪人类最疯狂运动就是造神运动,不论是德国的希特勒,还是苏联的斯大林,都是人间的恶魔。其实,人心里就隐藏着这种野心,虽然我们不像希特勒,也不像斯大林,但是我们在家里、在教会、在公司,很可能就是一个小希特勒,小斯大林,可能就是朝鲜的胖子。在不断的制造个人偶像崇拜,不断将自己成形在别人的心里。我希望自己成为家庭的救赎主、成为教会的救赎主。

  诗人说“我要向山举目,我的帮助从何而来?”这句诗在提醒我们,你人生的帮助者是谁?是你自己吗?这个世界有一句话:天救自助者,或者说自助者天助,自救者天救,自弃者天弃。我要自救,才能得到天救。但是诗人在恩典里看见,他不是从山得到帮助,他的帮助来自“创造天地的神”。这是一个强烈的对比,这个世界上的人他们得帮助是要自救、自助,我们得帮助来自创造天地的神。创造天地的神是让读者看见神不是山神、土地神、太阳神、月亮神等,这些所谓的神,其实都是这位创造天地的神造了它们存在,它们只是被造物,根本不是神。只是被人塑造成为神,受人委托去管辖某一个有限的区域。但是,我们所信的神是创造天地万物的神,他才是我们真正的帮助者。这位神如何成为人的帮助呢?

  我们来看第二点:神全方位的保护你(3-8)

  这六节经文六次提到神的保护,我将这六次的保护总结一句话:神全方位的保护。上帝在你下面保护你的脚,你每走一步都蒙上帝的保护,不会让你摔倒。上帝在你的右边荫庇你,你在上帝面前有尊贵地位,是上帝的宠爱的人,无论是白天还是夜晚上帝都不会让环境伤害你。你出、你入,你前、你后上帝都保护你,让你免受一切的灾害。上帝现在保护你,上帝在未来的每一天里都保护你,直到永远。

  我不知道你们读了这段经文,会有什么感受?你相信神如此的保护你吗?如果说,神真的在保护基督徒,那如何解释基督徒遭遇意外灾难呢?如何解释基督徒身患疾病去世呢?如何解释基督徒被人欺骗、生意失败、破产呢?我就看到不计其数的基督徒陷在苦难中挣扎,一生中经历不计其数的失败。当他们读诗121篇时,我想他们同样有信仰上疑问。为何这位神不保护我。那些在患难中的人,神好像向他们隐藏了。正如《沉默》这本书,神父不断问:“你为何沉默”。我前面提到教会里有一种属灵的说法,一个敬畏神的人,神一定会让他顺利,一定会让他平安、喜乐。其实,这种说法好像有某些圣经片段的依据。但是,这种说法在圣经的整体事件里是错误的。圣经中记载信心伟人,这些神的选民,每个人在这个世界上都经历不计其数的苦难。比如:摩西、亚伯拉罕、大卫、保罗、彼得、约翰等等。来11:35-39如此评价这些人:有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼。被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害。在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定。本是世界不配有的人。这些信心伟人经历苦难,是因为他们不敬畏神吗?可见,这种属灵的说法是错误的,错在他的本质是道德性宗教,我蒙福的条件是我敬畏神。这种道德性宗教是在否定神的恩典,在否定基督的救赎。

  那么,我们如何看神的帮助呢?诗人很正面的宣信说,我的帮助从造天地的耶和华而来。3-8节是神很具体帮助我们,我们人生的任何阶段、任何环境神以不同的方式来保护我们。我用“全方位”保护,就是要表明,在我们人生中,你想到的和你想不到的事,这位神都在保护你,让你经历神丰富的恩典。在神那里,没有意外的事故,没有意外的灾难,我们身处的任何环境都是被神保护的。没有神的许可,任何的事都不会发生。

  我们还在这个世上,我们会经历苦难。因为这是一个堕落的世界,是一个苦难的世界。神要帮助我们这些活在堕落世界的人,他道成肉身来到这个堕落的世界。藉着他的死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并释放那些一生因怕死而为奴仆的人。罗8:31-39很具体的给我们看见神的帮助。神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?各位,神如何帮助我们呢?1、神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?这位造天地的神为了要我们这些堕落的人,他舍去爱子的生命,让他的爱子为我们的堕落付上死亡的代价。我们苦难的直接原因就是罪,罪的结果就是死。神帮助我们去死,他的爱子就为我们死而死。

  2、谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。神不但替我们死,解决死的问题。他还解决我们的罪,有神称我们这些罪人为义人。我们不再受罪的困扰,因为我们在基督里被称义了,不是我行好我是义人,乃是神称我为义,这种义来自神。

  3、谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。一个罪人心里最不安的就是罪,撒旦不断地控告我们的良心,让我们这些被神称义的人常常陷在良心的不安里。特别在困境中,撒旦不断的让我们活在律法的控告之下,不断的自我定罪。各位,神帮助我们,不是帮助了一半,另一半要我们靠自己努力才能到达天国。他帮助我们,过去帮助我们,现在帮助我们,将来还帮助我们。这位帮助我们的基督,在天上成为我们的中保和代祷者。

  有这位神保护我们,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

  虽然我们在世上会经历苦难,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

  神没有应许我们在世上不会遭遇苦难,但是神应许我们在苦难中有神的保护。无论是疾病、灾难、失业、意外等都不能让我们与基督的爱隔绝。有一个比喻:船在海上,整个世界的海水都不能使船沉没。除非海水进入到船里。基督徒在这个苦难的世界,除非苦难进入你的生命,不然全世界的苦难都不能害你。诗人说:“上帝必不叫你的脚摇动,白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。”就是告诉我们基督徒在上帝里面是安全的,是稳妥的,没有任何的力量能破坏我们与神关系。都不能减少神对你的恩典,都不会影响你在福音里所获得地位和女儿的权柄,都不能让你和神的爱隔绝。这爱是基督在十字架上成就的,有这位基督成为我们保护的确据。

  撒旦惟一能作的工作就是制造误会,让我们这些在苦难中的人误解神的旨意。以为上帝不爱我们了,上帝的恩典离开我们了。有时撒旦会迷惑我们,让我们只关注自己的痛苦,在我们心里制造各种的恐惧害怕。让我们忘记神的恩典,忘记基督的十字架。各位,你是否因为苦难怀疑神的恩典,埋怨神为何让你遇见试探,为何神不搭救你。那么诗121篇就是教导我们,那位创造天地的神进入堕落的世界,在十字架上彰显他爱的保护。如今,这位爱子在天上成为我们的中保,他时时为我们代祷,成为我们的保护。

  在我们未来的每一天里,我不知要发生什么,但是我们能确定的事就是神在未来的每天里都在保护我们,我们都在神的恩典里,都在神的爱里,都在神的保护之下。这个世界上没有任何的力量能破坏我们与神关系。这关系就是基督的十字架,就是基督的爱。我们只有在基督的爱里才能胜过苦难,才能面对人生的困境。离了基督的爱,我们就会崩溃。
 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读