雅博网

凡事要遵行我的旨意

2016-07-25 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

3323375050023219881.png

   保罗在第一次布道旅行的时候,经过彼西底的安提阿,在安息日进入会堂并讲道。在那次的宣讲中,保罗见证犹太人所杀死的耶稣,是无罪的基督,是不见朽坏的圣者,是从死里复活的神子。在那篇经典的讲道里,保罗提出无罪的基督是大卫的后裔。在提到大卫时,保罗强调神在拣选大卫时就指着大卫说:“他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)这正是大卫得神的喜悦,成为有福的大君王,并得应许,他的王位永存的重要因素。这也使我们看到,神的子民得蒙神的赐福的必要条件,就是“凡事要遵行我的旨意”。

 
  在保罗接下来的讲论中,提出耶稣就是那位“凡事要遵行我的旨意”的。祂是无罪的,祂的受死不是因为自己的罪。保罗见证说:“虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。”(徒13:28)我们可以从多处经文来佐证:彼拉多,当时的巡抚,他在几次审问耶稣之后宣告说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”(约19:4)彼拉多的妻子曾送信来警告他说:“这义人的事你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”(太27:19)卖主的犹大在出去吊死之前,懊悔说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”(太27:4)两位同钉的犯人中的一位说:“但这个人没有作过一件不好的事。”(路23:41)一位罗马的军官站在十字架底下,目睹所发生的事之后,就归荣耀与神,说:“这真是个义人!”(路23:47)
 
  这位无罪的基督,为什么要钉死在十字架上,承受罪的刑罚?保罗见证说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)正如以赛亚先知所预言的:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:4-5)
 
  主耶稣甘愿为人类的罪被钉在十字架,其原因在于“凡事要遵行我的旨意”。祂在世的时候,曾宣告说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)在面临十字架的苦痛时,耶稣在客西马尼园作最后的抉择,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)因此,祂的一生遵照父神的差派,完成父神的旨意,最终向神交待说:“成了!”(约19:30)
 
  为此,主耶稣向所有跟随祂的人提出一项不变的原则就是遵行。祂说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)祂甚至称遵行天父旨意的人为自己的“母亲和弟兄姊妹”:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)
 
  在旧约圣经的记载中,神对所有子民的要求也是相同,只是其表达稍微有不同。在旧约的圣贤中,最值得一提的应该是亚伯拉罕。他被称为信心之父,成为一切蒙福之人的榜样。他的蒙福,并不是因为个人有多么超越的能力,也不是他的信心并别人更大。我们知道,在他生命的历程中,经历过许多信心的低谷,但在他的生命中,最为宝贵的却是他那单纯的信心。这种单纯的信心,不在于能力(因此我不用“大”来表述),而在于他对神的话语的回应。在他生命的最高峰,当他愿意将自己的儿子作为祭物献上的时候,神再次向他重申与他所立的约,在诸多福分应许的最后,神给他的信心做了一次最好的总结:“因为你听从了我的话。”(创22:18)
 
  我认为“凡事要遵行我的旨意”对于在渲染个性的时代是不容易实行的。在所有人都以自我为中心、展现自我的价值的时候,其实从根本上忽略了神的地位。现实告诉我们,个人的利益最重要,做任何事最先考虑的是“得什么”,甚至连信仰的目的也围绕着“得”。但主耶稣及古圣先贤却告诉我们一个生命的秘诀:遵行神的旨意。至于个人的需要,神必赏赐。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读