雅博网

从居上不居下到成为羞辱耻笑

2016-11-24 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  【诗79:4】我们成为邻国的羞辱,成为我们四围人的嗤笑讥刺。

  这句话是指他们犯罪之后的处境。以色列人少地小,然而靠神的赐福,他们赶走了强大的迦南人,并且也没有人能够在他们面前站立得住。但是,如果以色列人得罪了神,失去了神的帮助,那就谁都能欺负他们了。基督徒也是这样,要是神不帮助我们,失去了神的赐福,我们就惨了,就会成为四围人耻笑的对象。很多基督徒在受苦,也看不见神的帮助。这里面分为两种情况,一种苦是上帝预备的十字架,这种苦有价值,受苦之后必定会带来生命的尊荣。还有一种苦是因我们自己犯罪而受苦,这种苦没有什么可夸的。有些基督徒无论遭遇什么苦,都说成是在背十字架,这是不对的,这只是在自欺,只会让自己受更多的苦。我们必须承认,今天很多基督徒受的苦,就是因犯罪而受苦。这篇诗中以色列人当时受的苦,就是因犯罪失去了神的保护,被交在外邦人手中而受苦。

  即使是背十字架受苦的弟兄姊妹,往往也是这方面在受苦,神却在其他方面给他们安慰,给他们赐福,令别人羡慕。或者这段时间在受苦,不久之后得到神加倍的赐福,令人羡慕。神向我们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。对于某些重要事奉的工人,十字架可能还会更多一点,为要使他们成为别人的安慰。但是,对于绝大部分普通的弟兄姊妹或者普通工人,都是既有十字架的对付,又有令人羡慕的恩典,这样他们就不太会受到周围人的讥笑。这是很奇妙的,各种各样的恩典都有:我们经常看到有的弟兄姊妹也不花钱给孩子补课,可是孩子成绩却特别优秀,他有位亲戚不信主,给孩子花高价请老师,孩子的成绩还是很差劲,这个不信的人就会看到神给基督徒的赐福,只是听不明白为什么会这样。

  我们还有可能看到有一家基督徒都没固定工作,靠打零工挣一点点微薄收入,但是,他们生活一无所缺,能用得到的东西样样都有。他们有一位邻居,都是国企职工,全家人无论老人、孩子都能挣钱,但是赚的钱不是这里损失,就是那里赔偿,一家人日子被压的得透不过气来,紧巴得连电灯都舍不得开,煤气不敢用,他们想不明白基督徒为什么会那样。我们或许还能看到,一个基督徒家里没有钱,但是,儿子不但娶上了媳妇,不要一分钱彩礼,而且媳妇还特别孝敬老人,贤惠勤劳,夫妻恩爱。另有一个不信神的朋友,借钱花了几十万又是买房,又是买车,好不容易娶了个媳妇,结婚之后却是整天打啊、吵啊,天天烦恼,他们想不明白基督徒怎么运气会这么好……。

  上帝的赐福就是这样,很奇妙,让人没法分析出为什么会这样,但是,敬畏神的人就是这样蒙神赐福。所以,一个生命正常的基督徒,每天都以受苦的心志做兵器,但是同时,每天也都怀着喜乐的心,期待神随时的恩典临到。神的赐福非常美好,只是前提是人必须敬畏神,像小孩子一样单纯相信神,肯付代价遵守神一切的吩咐。如果一个人不信神的话,满肚子弯弯肠子,暗中常常犯罪得罪神的话,没有了神的赐福,就会成为四围人的讥笑。

 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读