雅博网

遵行神的话语才有福

2018-09-01 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

   timg (14).jpg

 
  【诗119:1-3】行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福。这人不做非义的事,但遵行他的道。
 
  诗篇119篇,一开始首先就两次提到了“这人便为有福”,怎样的人这人便为有福呢,是遵行他的话语的人。在一到八节中,六次提到了“遵守”神的话。遵守的前提,必须是先要知道。知道之后,再进一步把知道的真理遵行出来,这样才能得到福气。主耶稣在讲完登山宝训那很长的一段讲道之后,在最后结论的时候,是以两等根基这个比喻结束的。“【太7:24-27】所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大”。主耶稣的这个比喻也很好地解释了一个让我们许多人常常感到困惑的现象,那就是:在同时信主的人中,有的人信主时好像很热心、也很有追求、常常在教会代祷、听说哪里有聚会就到哪里去听道、也慷慨奉献……,可是,多年之后这人却离弃了主,或跟随了异端。而有的人看着很平凡、很普通,可是,十年、二十年、三十年了,人家还在四平八稳的跟随主。有的人或许认为那些跌倒的以及跟随了异端的人,都是因为信主时间短、读经读得少,才会这样的。可是,仔细一看却不是这样,因为也有不少离弃正道的人,却是信主多年的老信徒,甚至是传道多年的传道人了。而有些初信的信徒却没有被掳去。主耶稣的这个比喻就告诉了我们造成‘总不倒塌’与‘倒塌很大’的原因,就是听了主的道之后是遵行还是不遵行。
 
  雨淋、水冲、风吹这三样,我们不可能不遇见。如果一个人跌倒了,不能怪这三样,只能怪那人没有根基。对于有根基基督徒,也会遇到这三样,但是他们却“总不倒塌,因为根基立在磐石上”,所以,听道且行道的人,永远稳固。听到而不行道的人,不仅会倒塌,圣经还加上一句“并且倒塌得很大”。一棵已经枯干的大树,在没有遇到大风之前,它和别的树一样站立,但是,大风一来,别的树不断,它就断了。那些听道却不行道的人,不遇到风吹雨淋水冲的时候,他们就好像那棵枯干的大树一样,他们也还在一直“信”着,但是,一旦遇到外面环境发生了变化,他们就会放弃信仰。我们常说,传福音好难啊,这些世人的心太刚硬了,根本传不进去。是的,传福音是很难。但是,如果一个信主多年,什么道理都明白的人,一旦不信了,想把他们挽回过来,会难上加难。你想给他讲什么话劝勉他,你才一开口呢,他就知道你后面要讲什么了,对他很难再产生任何触动。你说一句,他有十句等着反驳你。他们不但自己跌倒,往往还会再砸倒几个信心软弱的。听道若不行道,这样的信徒将来很有可能会成为教会的麻烦,会成为别人的绊脚石。听道且行道,这个人才会大大蒙福。
 
  但是,在现实中,不少人都是只愿意听道,不愿意行道,因为行道是要付出代价的。当耶和华要接以利亚升天的时候,以利亚有很多门徒,他们都知道耶和华今天要接他们的师傅离开。可是,肯付代价跟从的只有以利沙一人。他们首先从吉甲起行,然后依次经过伯特利、耶利哥、约旦河,神故意设计出一条不合理的路线,考验跟随者是否有一颗单纯跟从的心。既然是要过约旦河,那么从吉甲直接过约旦河是最合理、最科学的路线。当初,约书亚带领以色列人进迦南时,第一站就是吉甲。目的地约旦河东,明明是在吉甲的东边,可是,神却偏偏要领以利亚往西走,去伯特利,以利沙紧紧跟随。到了伯特利,住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:“耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道”。以利沙说:“我知道,你们不要作声”。其他门徒知道是都知道,只是不肯付代价跟随,这不正像是我们今天很多基督徒的情形吗?然后,每到一站,以利亚还要用言语阻止一下以利沙跟随,说“耶和华差遣我往哪里哪里去,你可以在这里等候,不必这么辛苦的跟着我”。可是,以利沙都会坚决地回答以利亚:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你”。二人过了约旦河之后,以利亚才对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我”。以利沙求的是:愿感动你的灵加倍地感动我。如果以利沙此时求得是别的事,求让他孩子考上大学,求让自己的秃发病得医治,求让今年地理好收成……,应该就可以得到了。但是,他求得是“愿感动你的灵加倍地感动我”,这个祷告太宝贵了,要想得到,还得通过更难的附加题。以利亚说:“你所求的难得,要想得到你现在所求的结果,你还必须完成下面的试验。我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。不然,必得不着了”。我们或许认为,这还不容易吗,盯着以利亚就是喽。哪知,走着走着,忽然有火车火马从二人中间经过,这是多么奇妙的景象啊。别说这么大的动静,这么稀奇的景象,就算是听道、唱诗的时候,有一个迟到的人进来,都能让我们分心,去瞄他一眼,要是有火车火马经过,我估计所有的人都会不顾一切的去看,就在看得那会儿功夫,以利亚就被接走了,我们就什么也得不到了。以利沙很好,专注在以利亚身上,所以,他就得到了感动以利亚的灵加倍地感动他。当以利沙从约旦河回来的时候,住在耶利哥的先知门徒看见他,就发现,感动以利亚的灵已经感动以利沙了。他们是多么的后悔呀,只想舒服、享受了,却失去了这么更宝贵的恩典。当他们看到感动以利亚的灵加倍了感动以利沙之后,他们也羡慕啊,也想要了,便打发五十人去找以利亚,寻找了三天,什么也没有找着。现在知道后悔去找,但是为时已晚了。我们今天,也应该像以利沙跟从以利亚一样跟从神,肯付代价,不怕苦、不怕累是遵行神的话,并且不要转眼看万国的荣华,不要被虚假的世界所吸引,专注在我们主耶稣基督的身上,向着标杆直跑。
 
  我们不但要遵行神的话,还要追求行为完全,努力争取像挪亚一样,做这个时代的完全人。亚伯拉罕娶夏甲之后,尽管难处暂时解决了,立刻有了自己的孩子以实玛利。但是,从长久来看,是给家庭,甚至是民族埋下了祸根。亚伯拉罕生以实玛利之后,神有13年没有与他说话,13年后,神与亚伯拉罕恢复了交通,第一句话,就是提醒亚伯拉罕应该在神面前作完全人。【创16:16-17:1】 夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神。你当在我面前作完全人”。神对亚伯拉罕的这个要求,也是神对我们众人提出的要求,我们都要追求像天父一样完全。我们一生的年日太短了,不能像洪水以前的人活九百多岁,我们只有仅仅几十年而已,真的要好好地善用、抓紧,没有可以浪费了资本。申命记中也对我们提出了同样的要求,【申18:13】你要在耶和华你的神面前作完全人。
 
  蒙福的人,是积极遵行神话语的人,同时也要竭力避免做非义的事,凡不义的事都是罪,也就是要避免做犯罪的事。一个人犯罪越少,从神得到的恩典就越多。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读