雅博网

“你是基督”

2016-12-12 作者:韦长安  
来源:作者原创我也要投稿

001gcQ7zzy76XYM2iJR93&690.jpg

   “西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”(太16:16)

 
  耶稣在该撒利亚腓立比的境内,向他的门徒提出一个非常关键的问题:“人说我人子是谁?”(太16:13)本段经文让我们看到,这些门徒虽然一直跟随耶稣,但他们的答案却不尽相同。我们从下三个方面来看:
 
  别人对耶稣的认识:“他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。’”(太16:14)门徒们首先转述了别人对主的认识,列举出施洗约翰、以利亚、耶利米等等。诚然,这些人物都是上帝所拣选、所使用的先知,但他们绝对不能和基督相提并论。这让我们明白,人们有限的眼光,无论如何高举耶稣,最终还是贬低了他的神性。
 
  门徒对耶稣的认识:主耶稣听到这些答案,随即问门徒一个问题:“你们说我是谁?”(太16:15)很显然,这些答案并不是耶稣的心意,也无法让耶稣得到满足。故此,耶稣非常直接地问门徒,他想知道这群与他朝夕相伴的人认为他是谁。令人遗憾的是,圣经只记载西门彼得的回答,而其他门徒似乎都保持缄默。这说明门徒们对于主耶稣的身份仍然心存疑虑,他是否是弥赛亚,一直是心中待解的谜团。
 
  彼得对耶稣的认识:此时西门彼得勇敢地站出来说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)这个答案简单明了,完全符合耶稣的身份。“基督”就是弥赛亚,是以色列人千百年来翘首以待的救赎主;“永生神的儿子”指耶稣的神性,他是神的儿子,他就是神,他与父原为一。因此彼得立刻得到主的称赞:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)
 
  彼得为何如此精准地说出了耶稣的身份?如此具有启示性的答案,绝对不是从人的教导而来的,乃是“我在天上的父指示的”。因为人的聪明智慧不可能认识耶稣,唯有领受上帝的启示,得着圣灵的感动才能真正认识他。就如保罗说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)
 
  不过,彼得对主的认识,在当时并不能随便对众人提说。“当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。”(太16:20)犹太人普遍误解了“基督”的工作,他们认为,基督将要带领他们反抗罗马的统治,重新建立一个充满和平的主权国家。假如门徒到处宣扬耶稣就是犹太人所盼望的基督,那么众人将会强逼他作王(约6:15),这对于主耶稣的救赎工作来说,肯定会构成一定的干扰。
 
  求主擦亮我们的眼睛,让我们真正认识耶稣的身份;我们不但要认识他,更要传扬他,让更多的人知道他是基督,是永生上帝的儿子!
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读