雅博网

导正信仰不清楚的影响

2017-02-05 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

u75667983_12e126ff7acg213.jpg

       经文:(徒19:1-7)

       勇敢面对宣教的挑战

  保罗第三次旅行布道,先来到以弗所。以弗所是小亚细亚临爱琴海的主要城市,是个异教之风非常兴盛的地方,城里有亚底米女神的庙。城中居民受到外邦宗教的影响,迷信邪术、交鬼、偶像崇拜,皆非常风行。在这种环境中要向当地人传讲福音。是会遇到相当大阻力的。阻力主要来自有些人在归信时,对信仰认识不清楚,需要被福音导正、灵界力量的攻击、还有当地异教势力的排斥。让我们一起来看保罗在以弗所如何面对这些宣教的挑战。
 
  导正信仰不清楚的影响
 
  「亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒,2问他们说:「你们信的时候受了圣灵没有?」他们回答说:「没有,也未曾听见有圣灵赐下来。」3保罗说:「这样,你们受的是什么洗呢?」他们说:「是约翰的洗。」4保罗说:「约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。」5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 6保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就 说方言,又说预言(或译:又讲道)。 7一共约有十二个人。 」(徒19:1-7)保罗在以弗所开始他的传道工作,一开始遇见几个门徒,他们的信仰与正常的基督徒信仰似乎有差别。保罗问首先他们:「你们信的时候受了圣灵没有?」这个问题隐含的意思就是,一个归信的门徒,在信主之后,理当领受圣灵。如果没有是不正常的。所以保罗才会借着个问题,来分辨到底他们的信仰是否正确。他们回答:「没有,也未曾听见有圣灵赐下来。」可见这群人完全不曾知道五旬节圣灵降临的事件,更未曾领受圣灵。我们知道五旬节圣灵降临后,彼得向耶路撒冷居民传道,有三千人决志信主。那时所有信主的门徒,都领受了圣灵。这记载在使徒行传:「彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」
 
        这里彼得告诉每一个信主的人,领受圣灵的应许会临到所有信靠的人身上,包括将来归信的后代子孙、以及后来听福音信靠的远方之人,包括以弗所信徒。所以信主却没有受圣灵不是正常信徒当有的状况。这也难怪,因为他们连圣灵降临都能不知道,可见听见的福音不是从使徒传出来的纯正信仰。
 
  为了要进一步澄清问题出在哪里,保罗接着追问:「这样,你们受的是什么洗呢?」意思就是,既然信仰可能不纯正,就 要知道当初信的福音内容对不对。保罗问他们接受的是什么洗,就是要分辨他们受的洗是否是,当听闻耶稣基督的福音后,决心接受救恩,奉耶稣基督的名受的洗。得到的回答是:「是约翰的洗。」这就清楚了。以弗所信徒所领受的信息只是约翰所传的,悔改离弃罪的呼召,所受的洗也只是悔改的象征。他们必不清楚耶稣基督所带来的圣灵的洗,也不知道「凡接受耶稣的信徒都当领受圣灵」这真理。
 
       一个人不能只停留在对自己的罪悔改,却不知道耶稣宝血已经洗清我们的罪。我们因着信,已经在神眼中成为称义之人,并且都能领受圣灵住在我们里面。单单接受约翰传的悔改之道,还不能算是真实的信徒。必须相信主耶稣的赦罪之恩,领受主所赐的新生命,才能成为真正的基督徒。所以保罗赶紧为他们把福音再传讲清楚,他引用约翰的话:「当信那在他以后要来的,就是耶稣。」表示这些接受约翰洗礼的人,尚未真正信靠耶稣,还不算是重生的基督徒。保罗在清楚传完福音以后,要求他们奉主耶稣基督的名受洗。此刻他们已经领受纯正的福音,算是真实归信主的人。我们对于宣称信主的人,有时也需要有分辨能力,若是所信的内容不是耶稣基督带来的救恩,领受的福音不纯正。我们同样也需要为他们澄清,将福音真道讲解清楚。
 
  我们注意到第6节,保罗按手,他们就有特殊的经历出现。这是每个基督徒都该经历的常态吗?有人提出受洗与受圣灵应该要分成两阶段,这观念正确吗?从前面保罗的质问,就可以看出,保罗认为信与受圣灵应该是紧密相连的。当保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就 说方言,又说预言。这是特殊的灵恩经历,并不表示领受圣灵的洗必然会出现这种经历。更不能把经历当成受圣灵的洗的证据。我们从使徒行传中许多例子来看,五旬节领受圣灵的使徒是有方言的经历。但是,听彼得讲道信主的三千、五千信徒,却没有任何证据显示他们领受圣灵时也说方言。并且保罗勉励哥林多教会全体都要领受圣灵的洗,同时却也教导属灵恩赐不是人人皆相同,而是圣灵随己意赐给各人的。可见圣经的叙述,并非一致地将受圣灵与说方言连在一起。说方言不能被视为领受圣灵的必要条件,也不能当成受圣灵的证据。这是初代教会时代,为了让第一次领受圣灵的使徒知道自己已经受圣灵了,第一次福音临到外邦信徒的时刻,让他们知道自己已经受圣灵了,在他们身上就显出了得重生的证据。不能当成是以后所有信徒的通例。今日的基督徒在重生得救时,就应该同时领受圣灵,而不是要求所有人都追求属灵恩赐的经验,把这当成第二次的恩典。
 
        结语
 
  当保罗在福音工场中,遇到信仰不清楚的信徒,他首先分辨到底他们的问题出在哪里?是否领受正确的福音真理,是否已经真实重生。若是得知他们信仰不纯正,就需要重新将福音讲解明白,让他们回归正道。以弗所信徒的情形就是个很好的例子。在今日异教兴盛的环境下传福音,会有许多信仰模糊的信徒,有的是有真实生命,有的却有严重偏差。不管在任何环境,保罗坚持不与世俗的理论混杂,毫不妥协地传纯正的福音,这也是我们今日应当学习的态度。
 
  

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读