雅博网

信徒品格与圣灵的果子(三)

2017-02-21 作者:tianyoucn  
来源:作者原创我也要投稿

  七、信实

  圣经中因诚实而得别人信赖的人物之一是约瑟。当他被卖为奴隶时,他的主人“把一切所有的都交在他的手里”(创39:4)。

  另一个例子是亚伯拉罕的老仆人(创24章),他是管理亚伯拉罕“全业最老的仆人”(创24:2),也是亚伯拉罕所信任的仆人,当亚伯拉罕年老时,把财物交在这老仆人手中(创24:10、22、53),还差派这仆人到远方为自己的儿子办理娶亲的事,我们看到老仆人向拉班提亲的过程中,他的言行举止何等信实(创24:50-51)。

  圣经还有很美的实践信实的故事,例如大卫和约拿单的关系(撒上18-20章)。

  我们要怎样结出信实的果子?

  首先要有一颗敬畏耶和华的心,因为这是信徒生活行为的基础和准则。

  箴言6章16-19节清楚地教导我们,在耶和华所恨恶的事中,简短的七项内容,谎言和虚假已经占了两项。所以,敬畏耶和华是信实的开始。

  其次,我们需要渴慕真理。今日信实的失落是因为人不尊重真理。

  圣经教导人,做买卖时要诚诚实实(利19:35-36,申25:13-15);

  箴言11章1节教导人“诡诈的天平为耶和华所憎恶;公平的法码为他所喜悦。”

  耶稣在登山宝训中教训人(太5:33-37)说话要信实,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”。

  信实的表现不只在言语上,更应该是生命的流露。

  在圣经中,上帝本身是信实的,耶和华自己下了信实的定义,“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”(申32:4)

  看看太阳,它让人日出而作,日落而息;一年复一年,冬去春来;潮水决定船只何时出海;每月月亏月园与女人的月经相关……

  上帝既然是这样,上帝的儿女自然也应该效法此形象,结出信实的果子,才能得天父的喜悦。

  信实在人类生活中何等重要。

  整个社会的健康、稳定要靠诚实可信这纽带来维护;家庭若是常常有虚假和谎言,这家就有破裂的危险,身教重于言教,大人要孩子怎样做,自己就先必须怎样行。

  诚信是一个人的立身之本,撒谎是最卑劣无耻的行为,是一切道德败坏的创始者。但人不常以撒谎为耻,反将撒谎作为人处事的一门学问,自以为高明,左右逢源,八面玲珑,在荆棘的社会中穿梭生存,最后进入邪念圈套,落进罪恶牢笼中。

  如果一个人,一个家,一个社会都根据这世故园滑的规则运行,势必有违天道——上帝公义、信实之道!

  信实是各样高尚品德的基石,是一面道德的镜子,任何人在这镜子面前,都要显出本来的面目。

  如何以诚待人、以诚行事、以诚为本呢?

  每个人都从上帝得到一份“天分”,这代表一种责任——

  耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

  诚信就是尽自己最大的努力,认真行使上帝赋予的能力,并发挥到极致。

  想做忠诚可信的人,就在任何事(100%)上,用所能有的时间(100%),尽上100%的努力。

  并不是每个人生下都有同样的能力;

  但每个人一生都有同样的责任!

  这就是诚信。

  可惜社会少有这样的教导,得过且过就好。能有99%就好了!

  要知道那1%对你是什么?是飞机出事、食品有害、处方出错、邮件收不到……

  心脏若100次停止1次跳动,你能受得了吗?

  这个社会是:“忠信人谁能遇着呢?”(箴20:6)

  接着箴言又教导人:“行为纯正的义人,他的子孙是有福的!”(箴20:7)

  这上帝是对信实的人的应许和祝福!

  八、温柔

  温柔这词还有谦卑、礼貌、谦恭、为他人着想等意思。

  “你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存(注:原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”(西3:12)

  “凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,”(弗4:2)

  温柔与忍耐常常相连,二者有一定的关系。

  忍耐指抑制自己的怒气,放弃使用暴力;温柔指以温和诚恳和关怀对待人。

  温柔并不等同软弱或无能,相反温柔里可能隐藏巨大无比的能力。

  摩西可以作我们温柔的榜样(民12:3)。他是经过艰苦的学习与磨练而来的,起初摩西行事也是只凭血气(出2:11-15),直到他承认自己的不足和无力时(出6:28-30),直到他被以色列人埋怨、攻击、诽谤之后,他感到绝望痛苦,向神哀求(民11:15)并求神赦免他们时(出15:25民12:13,14:13-20,16:20-24)。

  温柔从何而来?

  温柔并非天生的性格,而是经历磨练产生出来的。

  温柔的人一方面会承认自己的不足、软弱、无力;另一方面会全心依赖神的供应、扶持和保护。

  温柔的人曾经尝过患难、不安与焦虑的滋味;但也深深体会到从中被拯救出来的释放与喜乐。

  难怪温柔是圣灵的果子,虽然圣灵果子中排行第八,不等于不比前面七种果子重要,因为如果没有温柔,信徒还能结出其他的果子吗?

  在温柔的功课上,耶稣是我们最终的榜样。

  “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29)

  耶稣是一位温柔的救主。他如何温柔?

  以下经文贴切地形容耶稣:

  “他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”(赛42:2-4);

  马太福音12章15-16节记载,“有许多人跟着他,他把其中有病的人都治好了,又嘱咐他们,不要给他传名。”耶稣医好人就退去,他不追求世人的注意和重视。

  他接受神的托付,身上带有神的印记和形象,“看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。”(太12:18)

  若这位弥赛亚站在你身边,你不会注意到他原来就是万军之耶和华的特使!

  更重要的是,这温柔的弥赛亚必医治“压伤的芦苇”、安慰“将残的灯火”,他要体恤软弱的人,外邦人都要仰望他的名。(太12:20-21)

  温柔的人并非弱者,相反的他往往是强者!

  世人把温柔等同于懦弱,是因为他们对能力和权力的理解都扭曲了。

  为什么在地上似乎无处容身的温柔人,他们反而能承受天国的地土?

  因为这是主耶稣的应许:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)

  原来温柔的人并不为地上的权势而活;而是为天国的永恒而活,他们的眼目并不放在地上的成败上,而是锁定在天国的永恒里面。

  永恒的盼望是温柔的人的动力,是他们满有能力的原因。阿门!

  九、节制

  节制不只是生活习惯、方式和喜好,更是实践基督的使命时的要求。

  节制的反面是放纵,放纵不单是个人的事,因为它会造成对别人的压迫和危害(摩4:1)

  节制与属灵生命的操练有关,彼得后书1章3-11节值得我们反复思想。这里教导我们如何在当今世代自处,这是一个属灵操练和灵命长进的阶梯。

  这阶梯从基本的一级“信心”开始,德行--知识--节制--忍耐--虔敬--爱弟兄的心--爱众人的心,最后攀上“爱”的顶级,每登上一级时,属灵生命得到进一步的强化。

  在这过程中,节制的意义重大。

  节制是信徒的标记:它是虔敬的表示,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼后1:3)

  懂得节制的人,必顺服神的旨意遵行神的命令,并且是乐于节制的人,为使自己无可指摘,安然见主(彼后3:14),他乐意节制,为远离世界的诱惑。

  节制是与基督的性情有分,“因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”(彼后1:3-4)

  为了攀登属灵操练的阶梯,节制的品格让信徒朝着神的性情出发。

  节制是信徒胜过罪恶的努力,为此彼得教导我们:

  “所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”(彼后1:10)

  亚当与夏娃在那一刻若想起神的话(创3:1-7),行使节制的能力,把伸出的手收回,一切就不一样了。

  若我们愿意节制,就会有更多的时间来亲近神!

  自制是控制内心的按钮!

  我们生活在一个日益失控的时代(提后3:1-7)。

  末世人性特征,经济上负债,物质上浪费,情绪上失控,道德上败坏,时间无法节制,手机本来是人的工具,今日人反成了手机的工具了!

  自制是大多数人最难的事,能克制自己欲望的人比能战胜敌人的人更为勇敢!

  在人生的这盘棋上,自制是区分胜败的分界线:

  能自制者必能成功;反之则必失败!

  能否自制,可以先从下面三个方面去判断:

  1、这人能控制上帝给他的时间。能控制时间,就是能控制你自己!

  2、这人能控制自己的舌头(雅3:6)。懂得使用身上的这小部件,可以让你大成功!

  3、这人能控制自己的情绪。要知道别人只能促使你去发脾气并后悔,但没有人能使你失去理智的。

  上帝让我们每个人都管理一个王国——“自己的王国”,如果我们连自己都管理不了,又怎样去管理别人呢?

  一个成功者在任何情况下,都能根据正确原则做出回应,不会根据他人行为而冲动!

  一个属灵的人,更应当懂得自制情绪,不让它破坏上帝的事工、家庭的幸福和工作的成果。

  言语节制,不会造成纷争;

  情绪节制,不致一时冲动;

  金钱节制,不会债台高筑;

  工作节制,不会伤害身体;

  饮食节制,才不吃出病来;

  欲望节制,不会放纵情欲;

  ……

  圣经从反面教导我们:“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。”(箴25:28)

  圣经又从正面教导我们:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道,不可偏向左右,要使你的脚离开邪恶。”(箴4:23-27)

  主啊,若我已经被物质和世界的欲望捆绑,求主让我有节制的心,结出节制的果子,好在基督里更快地成长!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读