雅博网

除去献祭礼仪、立定基督救赎

2017-02-24 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文:来10:1-10

  献祭礼仪不能使人完全

  「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。2若不然,献祭的事岂不早已止住了么。因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。3但这些祭物是叫人每年想起罪来。4因为公牛和山羊的血,断不能除罪。」

  经过了前面5到九章提到,旧约的祭祀礼仪、祭司制度、祭物都不够完全,只不过是完美献祭来没有来到前,暂时代替的作法。第1节以影儿与**来描述这两者的差别,律法中献祭的礼仪只不过是后来要来的美物的影子。什么是将来要来的美物,对于旧约律法来说,就是后来道成肉身来到世上的基督,祂成为更美的大祭司、自己在十字架上成为更美的赎罪祭、以此献祭成就一次献上永远有效的赎罪救恩。这就是影子所预表的更美的事物,也就是后面说的本物的**。基督带来的献祭是天上的、真实的实体。但是当耶稣尚未道成肉身、成就救恩前,人的犯罪后良知的亏欠,只能靠着律法中的献祭礼仪来对付。所以律法中的献祭礼仪是暂时的影儿,等到实体来到,也就是基督所献真实的献祭,影儿就当退居幕后,让位给实体了。这些暂时存在的礼仪不能让献祭的人得到完全,所以他们前一年献完了赎罪祭,第二年还是有良知的亏欠,还是需要再献一次,从此下去,永无止尽。前来献祭的人不能因此而得到完全。这就代表了旧约献祭的局限性。比起基督为我们成就的赎罪祭,真的如同影子与实体的对比。

  第2节说:「若不然,献祭的事岂不早已止住了么。因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。」本句话是用否定句来反问,如果献祭可以处理罪的问题,让来到祭坛前的人罪咎的良心,因着一次的献祭得到释放,就不需要在年复一年继续进行这种献祭礼仪了。既然现在献祭的礼仪仍然在进行,就表示要解决罪的问题,它是作不到的,不能使前来献祭的人良心上的罪得到完全的解脱。

  那献祭礼仪的作用是什么?只不过是经常性地提醒我们,我们仍然还会犯罪。每次一献祭,就让我们想起自己还在犯罪,我们脱离不了罪的权势。因为凭着外在献祭的礼仪,没有根本除罪的功效,只是暂时让良知得到一个宽恕的途径。对比起基督所献上的赎罪祭,有根本上的不同。基督所献的赎罪祭,是要一次永远地解决我们被罪缠绕的问题,我们一旦接受了基督为我们向神献上的赎罪祭,我们在神面前的罪已经全然得到宽恕。我们的良心不应该再被罪咎感所辖制,以为我们的罪还阴魂不散地缠绕我们。基督既然一次献上赎罪祭,就永远有效,不必再一次为我们献上。我们的罪赦了就赦了,不需要整天还被罪咎感所纠缠。这就是旧约献的牛羊祭物、与基督所献的赎罪祭,的根本不同点。我们信靠主的人,是已经被基督的赎罪祭所赎回,不当还让罪缠绕着自己,在良心上一再被控告。那不是主耶稣为我们舍身赎罪所要成就的目的。

  基督是圣经预言完全的祭物

  「5所以基督到世上来的时候,就 说,『神阿,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。6燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。7那时我说,神阿,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。』」

  本段经文正是引用诗篇40:6-8节,「祭物和礼物、你不喜悦。你已经开通我的耳朵.燔祭和赎罪祭、非你所要。那时我说、看哪、我来了。我的事在经卷上已经记载了。我的神阿、我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。」原来的诗篇是大卫写的,是大卫在他儿子登基时,献上的感恩的诗歌。按照旧约的礼仪,犹太人当向神献祭,这里提到「祭物和礼物、燔祭和赎罪祭」涵盖了四种祭,为感恩的平安祭,表示记念神供应的素祭,为赎罪的赎罪祭,还有表示完全将自己献上的燔祭。利未记神吩咐了献祭的制度,此处希伯来书作者却说,这些祭「是你不愿意的」「是你不喜欢的」,取而代之的是「你曾给我预备了身体」,这句话是指弥赛亚道成肉身来到世上,成为赎罪祭,取代了一切旧约的祭牲。祂所献上自己的身体,是高于一切献祭礼仪中的祭物与礼物。 「你曾给我预备了身体」原来希伯来文诗篇经文是「你已经开通我的耳朵。」这个改变是七十士译本翻译成希腊文时就已经作出的改变,是当时译经者按照原来的意思翻的。神开通了人的耳朵,就是预备一个人顺从祂的话语,意思就是预备此人全部身体来服事祂,故两者在这里前后文下是意思相同的。

  接下来的7节是描述基督说的话语:「神阿,我来了为要照你的旨意行。」这些关乎弥赛亚的预言,都已经记载在旧约圣经上。前面的经文提到神不喜悦人献上的祭物礼物,神要求的是人在他面前顺服的心,基督来了以将祂的身体全然献在神面前,为完成神的旨意,这才是神所悦纳的事。前后两句对比,神不愿意人献物质的祭物,却悦纳人献上全人的顺服。基督就是这完全顺服的榜样,祂所成就的赎罪祭,满足了神的心意,取代了牲畜的献祭。我们今日对神的献祭,是否还停留在敬拜仪式与表面上呢?还是我们愿意向基督一样,全然顺服神的旨意。

  除去外表礼仪立定真实献祭

  「8以上说,祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的,(这都是按着律法献的)9后又说,我来了为要照你的旨意行。可见他是除去在先的,为要立定在后的。10我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。」

  最后一段总结前一段诗篇中对基督的描述。律法中描述的四种祭不能满足神的心意,唯有基督献上祂自己为祭,能够真正得到神的悦纳。两者对比之下,就清楚说明基督所成就的赎罪祭,已经取代了律法中的祭祀礼仪。祂是比利未献祭制度更美的祭,也是前约中影子所预表的本体。第9节说:「我来了为要照你的旨意行。可见他是除去在先的,为要立定在后的。」正是表明了基督道成肉身来所要成就的,就是成为真正讨神喜悦,满足神心意的赎罪祭。神救赎人的心意在此成全,基督来的目的就是要除去在先的,也就是旧约献祭的礼仪。为要立定在后的,也就是基督所献更美的祭。此处的除去就是把这些礼仪拿掉,不再照着做。这样更完全的才能取而代之,让基督献上的赎罪祭,代替了我们每个基督徒的刑罚,免去神的愤怒。第10节说了,每个蒙神拯救的人,都凭着神救恩的旨意,靠着基督一次献上祂的身体,就已经成为圣洁了,这里的圣洁是指地位上的分别为圣,不再属于罪恶的权势。并且时态是完成式,表示已经发生了,而且信徒们现在还是圣洁的。这里的我们只当时希伯来信徒,可以应用到我们身上。原文句子最后加上「一次成就」的副词,基督献祭洁净的行动是一次成就,无需继续的。我们的救恩也是如此,无需一而再、再而三的被主的血救赎、重新再一次脱离罪恶死亡的刑罚。此也证明了神称义的行动是一次成全的观念,无需反复。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读