雅博网

悲苦人生之水,如何化为甘甜?

2023-01-16 作者:王峙军  
来源:生命季刊我也要投稿

截屏2023-01-12 上午10.58.24.png

   “摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了……他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。”(出埃及记15:22-27)

  以色列人出埃及,过红海,神让他们去的第一个地方,不是以琳(以琳有十二股水泉),而是玛拉(那里的水苦,不能喝)。“玛拉”(Marah)就是苦的意思。
 
  圣经说,摩西领他们从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。想一想看,这么多人,在旷野行走三天却没有水喝,他们向摩西发怨言说“我们喝什么呢”,原本是可以理解的。
 
  但他们和摩西不同的地方是,他们只会发怨言(虽然他们是对摩西发怨言,实际上是对神没有信心),而摩西则是“呼求耶和华”(呼求是信心的表现,摩西知道自己做不了什么,而神可以)。
 
  当摩西呼求耶和华时,“耶和华(就)指示他一棵树”。原文中,在“摩西呼求”和“耶和华指示”两句话之间,有一个连接词wu(中文通常译作“和”,英文作and),但此处最好译作“就”;也就是说,神对摩西的呼求,回应是迅速的。
 
  然而,神并没有立刻给摩西和以色列人一潭清澈的甜水,而是“指示他一棵树”。“神啊,我们需要的是能够解渴的水,而你却指示我一棵树!为什么呢?”——事实上,摩西没有这样发问,而是满有信心地把树“丢在水里”。接着,圣经说,“水就变甜了”。
 
  你看,亲爱的弟兄姊妹,由“苦”到“甜”,不但需要神指示“一棵树”,而且需要信心的一“丢”。行神迹的神,常要祂的儿女以信心承受神迹的果效。
 
  读今天的经文,我们可不可以把这棵“树”,看作是十字架的预表呢?当然可以。基督的十字架,岂不正是那棵使我们的人生由“苦”变“甜”的救恩之树吗?
 
  现在,神已经把这棵“树”,借着圣经,借着福音,指示我们了。问题是,我们愿意凭信心把这棵树丢进我们悲苦的人生之水中吗?
 
  亲爱的朋友,甚愿你说“我愿意”——愿意接受那位在十字架上为我们流血赎罪的耶稣基督,为主、为救主,诚心认罪悔改,进入祂的恩典。
 
  或许有基督徒会说,我已经接受基督为救主了,为什么生活中还常有“苦水”呢?
 
  的确,我们出了“埃及”之后(被主从罪与死亡的权势下拯救出来之后),并非凡事顺利,再无艰难。我们的生活中,还会常常经过那个叫“玛拉”的地方。由于环境中的一处又一处的“玛拉”,因此,我们的生活中,我们的心灵里,也常会出现一潭又一潭的苦水——YU情或疾病会夺去我们亲人的生命;家庭有反叛的子女或婚姻的难处;事奉中有逼 -/迫、挑战、伤害、被误解或遭攻击……
 
  有时候,我们想用自己的瓢把苦水舀出来;但越是这样,水被搅得越浑、越苦。
 
  这时候,我们该怎么办呢?
 
  我们就要求神指示我们一棵树,然后,我们就满有信心地,把这棵“树”丢在我们生活中“苦水”里,如此,苦水就变甜了。
 
  这棵“树”就是基督的十字架。背负十字架的主,是一位为着我们能够进入祂救恩的甘甜,而受苦的主。我们当存信心,存感恩的心,到主面前来支取十字架的能力。以至于我们可以在“玛拉”仰望基督,在祂的十架荫下,经历由苦变甜的生命之乐!
 
  亲爱的弟兄姊妹,不断经历基督十字架的大能,是我们一生之久的属灵操练。当你经过“玛拉”,心里有“苦水”时,就凭信心把神指示我们的这棵十字架之“树”丢进去吧!
 
  我们祷告:亲爱的主,求主赐给我们一棵树,赐给我们把树丢进苦水的能力,赐给我们在苦难中仰望你的信心,使我们靠着主的恩典,胜过苦难,成为主的美好见证。荣耀归与主!奉基督的名,阿们!
 

【作者简介】 王峙军牧师(1955年9月~)出生中国河南。曾就读河南大学中文系;华中师范大学中文系研究生院硕士。现为“中国基督徒生命团契”(CCLiFe/Chinese Christian LifeFellowship, Inc.)总干事、生命出版社社长、《生命季刊》及《生命与信仰》主编。所带领的各类聚会中,以“耶稣基督并他钉十字架”为中心信息,强调回归圣经和回归十字架;强调因信称义和认罪悔改;强调过圣洁生活和过付代价的门徒生活。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读