雅博网

认识圣灵的工作

2017-08-21 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

 002JW0daty6T0nnOdjn65&690.png

  对于读书的人而言,我们常常有这样的一种经验。看到一本好书,我们就会把它买过来。买好之后,就把它放在书架上。从理论上来说,这本书是属于自己,但从实际上说,这本书对他没有产生任何影响,因为他还没去阅读。我们与圣灵的关系常常如此,从理论上说,自从我们信了耶稣,圣灵重生我们,我们就是一个有圣灵的人(参罗8:9,林前14:1-2),但从实际角度而言,我们和圣灵没有多少关系,因为我们对他认识很少,对他的顺服也很少。

 
  今天我要和大家分享的是圣灵的工作。耶稣在离开门徒之前,他曾应许赐下圣灵(约14:16、26,15:26,16:7,12-14)。圣灵是谁?他与我们的关系是什么?我将从三个方面进行分享。
 
  01圣灵是保惠师
 
  耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”(约14:16)“保惠师”什么意思?在希腊文中,保惠师是parakletos,这个词由两个字组成,para和kletos,para就是“和你并排地站在一起”,kletos就是帮助的意思。在圣经不同地方,这个词分别被翻译为“勉励、安慰、恳求及鼓励”。在这节经文中,不同圣经版本为我们提供不同的翻译,使我们对于这个词有更为丰富的认识。如新国际版将这个词译为“辅导者”,现代中文译本将这个词译为“帮助者”,钦定本将这个词译为“安慰者”,新英文圣经将这个词译为“支持者”,圣灵是谁,圣灵就是那位站在我们旁边辅导我们、帮助我们、安慰我们、支持我们的主。
 
  耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师。”(约14:16)这里耶稣谈到“另外一位保惠师”,基督徒到底有几位保惠师呢?正确答案应该是两位。耶稣是第一位保惠师,圣灵是第二位保惠师,约翰一书2章1节告诉我们:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”这里的“中保”在希腊原文中就是parakletos,和约翰福音14章中的“保惠师”是同一个词。圣经告诉我们,耶稣是第一位保惠师,圣灵是第二位保惠师,因此,当有人教导圣灵的形象和耶稣的形象不一样时,这样的教导必然有问题。
 
  耶稣说保惠师是“永远与你们同在”(约14:16)。耶稣成就救恩,被接升天后,《使徒行传》第二章五旬节圣灵降临了,从此圣灵来到我们中间,与我们同在。有时我们不能深刻地感受他,这是因为我们的认知方法出了问题。
 
  今天我们认识一件事物,是通过五官来辨识。如通过视觉,我们得见颜色、体积,通过触觉我们得知事物性质,通过味觉我们得尝其味,通过听觉我们得听其声,通过嗅觉我们得闻其味。圣灵没有颜色、没有体积,没有气味、我们很难描述他,但我们可以通过心灵去感受他,就如在生活中,我们看不到爱,但我们处处能够感受到爱的存在。圣灵的工作也是如此,在我们软弱时,圣灵用说不出去的叹息为我们祷告;在我们亏欠主时,圣灵光照、责备我们;在别人有需要的时候,圣灵感动督促我们去爱人。
 
  02圣灵是真理的灵
 
  耶稣说:“父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。”(约14:16-17)圣灵是“真理的灵”,什么叫真理?在希腊文中,真理指的是思想行为上的真实、可靠与诚实。一般是用于说实话,把实情说出来。圣灵是真理的灵,圣灵来到我们中间,他把我们生命真实的光景给显明出来。
 
  在西方文化中,有一个话题很受人的关注,即“人啊,认识你自己!”今天我们对自己的认识有多少?前段时间,电视在热播一部连续剧《人民的名义》,这是一部以反腐为题材的电视剧,剧中谈到官员的贪腐问题。从剧中我们看到,人性都是软弱的,在巨大的利益诱惑面前,如果缺乏有效的监督机制,人就会腐败,滥用手中的权利去为自己谋私利。这是关于人性本质的问题,谁都无法回避,谁都无法否认。
 
  圣灵来到我们心中,他光照我们的内心,要让我们看见自己内心的隐恶。看见隐恶不是目的,目的是要我们悔改归向神。圣灵在我们里面,他光照我们,洁净我们,是要我们成为圣洁,让我们的里面成为神的殿。耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)什么叫“与他同住”,神的同在就是天堂。圣灵的工作,是要我们的里面成为天堂一样的地方。圣灵的工作,是要为我们的生命带来祝福。今天在这个世界上,我们的心充满了这个世界的价值观、人生观与世界观,与此同时,我们的内心受到这个世界舆论的波动,使我们的里面没有平静、安宁。但圣灵来了,他要改变我们的生命,使我们在基督里有平安,有喜乐。
 
  我常说,一个空杯子如何将其中的空气挤走,最简单的办法是倒上水。在这个世界上,我们如何让自己的心灵不被世界的舆论所左右,最简单的办法,就是让自己的里面充满神的话语。在我们的里面,神的话语增加了,世界舆论对我们的影响就减少了,我们内心的平安和喜乐也就增加了。
 
  03圣灵是为耶稣作见证
 
  耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”(约15:26-27)圣灵最重要的工作就是见证耶稣、荣耀耶稣。今天圣灵感动我们,不是让我们高举自己,荣耀自己,乃是要我们高举基督,荣耀基督。
 
  在《约翰一书》中,约翰告诉我们:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”(约一4:1-3)这里约翰告诉我们三个事实,第一,世上有很多邪灵(参弗2:1-3),第二,邪灵有其代理人,就是假先知。第三,如何判断邪灵与圣灵?约翰说邪灵不会承认耶稣为基督。
 
  在今天这个时代中,还有一些人以圣灵的名义,说圣灵给他新的启示,新的异象和异梦,并用自己的异象、异梦来取代圣经的教导,我们需要特别要警惕。从圣经中我们看到,圣灵的工作是见证耶稣,是让人想起耶稣的话,而不是带给我们另外一个福音。
 
  在约翰福音中我们看到,圣灵是如何让人想起耶稣的话。耶稣当年在传道的时候,有时门徒不明白耶稣的教导,耶稣应许,等圣灵来了,他要叫门徒想起耶稣所说的话、所行的事,因此在约翰福音中常出现“想起”这个词(约2:17、22,12:16,14:26,15:20,16:4,21),而这个“想起”常与门徒的“误解”有关。如约翰在耶稣洁净圣殿后(2:13-23),作者加插了一句编者评注:“所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2:22)耶稣的复活,以及因复活而赐下的圣灵,将耶稣所作的工作意义显明出来,门徒后来才明白耶稣所说的“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”是什么意思。
 
  这里我们看到,圣灵的工作并没有带出耶稣新的启示,只是将耶稣在历史上的作为向我们阐明其意义。正如耶稣的工作是将圣父启示出来一样(约1:18),圣灵保惠师所要做的,是将“历史中的耶稣”向跟随他的人显明出来。
 
  以上我们从圣灵是保惠师、圣灵是真理的灵、圣灵是为耶稣作见证三个方面谈到圣灵的工作。对于基督徒而言,认识圣灵的工作至为重要,让我们认识圣灵的工作,并顺从圣灵而行。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读