雅博网

“与神同行”或“与我同行”

2017-09-15 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  因你与我同行,我就不会孤寂,欢笑时你同喜,忧伤时你共泣。

  因你是我力量,我就不会绝望,困乏软弱中,有你赐恩我就得刚强。

  经风暴过黑夜,度阡陌越洋海,有你手牵引我,我就勇往向前。

  愿我所行路径,愿我所历际遇,处处留下,有你同在的恩典痕迹。

  这首歌题为《因你与我同行》,是近年流行于教会的诗歌,深受青年弟兄姊妹的欢迎。我于2007年在教会的团契中听到这首诗歌。当时,弟兄姊妹深受诗歌所感动,由于经历心里的孤寂、忧伤、绝望、软弱,主的“同行”成为心灵的依靠与安慰。因此,在传唱之中,有不少弟兄姊妹感动得流泪。特别唱到“经风暴过黑夜,度阡陌越洋海”时,猛然发现主的同在,似乎心里的苦与痛,找到了那可以依靠的“肩膀”。那感动的泪水,真是止不住地流。

  在现世的生活中,挫折、逆境、困难、受屈、疾病等等,都是免不了的。不管你是将这些视为运气,或者视为宿命,都不能减轻身体与心灵的苦与痛。因此,对于基督徒来说,有主同行,就好得无比。

  圣经的一贯信息中,我们看到:神同在的人是有福的。亚当、夏娃在犯罪前有神同在,享受伊甸园福分;亚伯拉罕有神同在,处处蒙福;雅各有神同在,家庭昌盛;约瑟有神同在,事事顺利;摩西有神同在,彰显神的大能;大卫有神同在,被立为王;所罗门有神同在,得着智慧;但以理有神同在,蒙神保护。在新约中,耶稣基督的道成肉身,称为“以马内利”,就是神与我们同在。在主耶稣复活升天之时,留给教会的最美好的应许,也是“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)这样,基督徒在得救之后,生命的美好,就表现在圣灵的内住。

  然而,在一次聚会中,来自美国华人教会的寇绍涵牧师给我们一个重要的提醒:我们享受着神与我同行,却忘记了我们应当与神同行。确实,神的同在是祂给予我们的美好应许,祂的同在也是所有先贤们的美好见证。但我们却发现,神的同在是建立在“约”的关系之上的。人若离弃神、悖逆神,祂的同在转变为管教,甚至是被弃绝。那么,对于神同在的应许,基督徒最好的回应不是要求神与我同行,更是我们与神同行。

  在远古时代,有许多美好的见证,都与“与神同行”相关。最著名的例子就是以诺与挪亚。圣经记载:“以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。……以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”(创5:22、24)“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”(创6:9)然而,要神与我同行的极端例子就是以色列人。士师时期的以色列人,落在犯罪、管教、悔改、拯救的循环里。他们不以神为神,反以自己为神。最为清楚的表达就是:“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士17:6,21:25)

  神与我同行,着重的是神为我们服务,与我们同在,处处赐福、时时看顾,并按我们所求的恩待我们。与神同行,着重于我们遵行神的命令,行在祂的旨意里,按着祂的要求行事为人,成为荣耀神的人生。神与我同行,很多时候神成为我们的工具,随着我们的意思行。与神同行,则完全尊重神的主权,我们愿意成为祂的仆人。

  今日教会不缺要求神同在的信徒,也不缺每天寻找平安的信徒,更不缺事无巨细地祈求主的信徒,但缺乏真正愿意降服在主面前的门徒,缺乏真正尊重神的主权的仆人,缺乏真正愿意行在祂的旨意里的基督徒,缺乏真正靠主成圣、为主而活的圣徒。主的同在,是一个不变的应许,但与神同行却是主同在的基督徒最重要的追求。真盼望教会兴起更多如撒狄教会的真门徒,得到主的称赞:“然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。”(启3:4)

 

(本文转自作者公众微信号: 丰盛“书”房

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读