雅博网

提后2章:“你当竭力!”

2017-10-21 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

  1.jpg 

      “你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)

  在保罗对提摩太最后的教导中,他的语气中充满了鼓励、安慰和劝勉,同时也有警告、训诫和命令。尤其本节经文,“竭力”原文指“急促”、“尽力”和“赶忙”,所用的语气正是命令式的,要求提摩太必须严格地遵行。

  第一,竭力得上帝喜悦:“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦。”作为一名传道人,首先应当竭力讨上帝的喜悦,而不是讨哪一个人的喜悦。保罗说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

  本章圣经保罗也向我们举例说明:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提后2:4)我们既为上帝所召,理应全心讨他喜悦,无论别人如何评判我们,那都不是最终的标准;唯有坦然无惧地站在基督的审判台前,才是我们最终的目标。

  第二,竭力作无愧工人:“无愧”原文指“不羞耻的”,这是我们为主传道所应具备的最基本的态度。在《罗马书》保罗告诉我们:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗1:16)

  我们在为主传道时,难免会遭到世人的讽刺与嘲笑,甚至是抵挡和逼 -/迫。尤其在保罗的年代,许多人为福音的缘故流血牺牲,若没有“不以为耻”的态度,根本不可能作一名传道人。而保罗以身作则,成为我们美好的榜样:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)

  第三,竭力按正意分解:“按着正意分解真理的道。”“正意分解”原文是指“开一条笔直的路”,也指农夫“按着直线耕地”、木匠“按着直线切割木头”,等等。可见正意分解是指解释圣经要用正确的方法,而不能用个人的偏见,更不能曲解、谬解、强解上帝的话语。

  在本章圣经保罗也提醒提摩太:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)保罗强调,提摩太必须把“我所教训的”忠心地传递给别人,因为保罗的教训来自于圣灵的启示,具有绝对的权威。

  今天我们要记得,正意分解圣经不仅是一种义不容辞的责任,更是我们蒙上帝所召的价值之所在。我们要忠于主的托付,把上帝藉着圣经对世人所传递的信息,清清楚楚、准确无误地传讲给众人,而不能掺杂一丝一毫的私意与偏见。

  求主帮助我们,竭力讨上帝的喜悦,作一名作无愧的工人,按着正意分解真理的道!

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读