雅博网

你将我的哀哭变为跳舞

2018-01-19 作者:胡映玉  
来源:原创我也要投稿

 1.jpg

  诗篇28-30篇(2)

  诗篇30篇是大卫在骄傲中数点以色列的人数,因大卫的骄傲,神在怒气中击杀以色列七万人之后,大卫的哀哭和神的赦免。

  “因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼……耶和华啊,我曾求告你。我向耶和华恳求说: “我被害流血,下到坑中,有甚么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实吗?耶和华啊,求你应允我,怜恤我!耶和华啊,求你帮助我!” 你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。”(诗 30:5-11)

  大卫的哀哭很多,从少年被膏立为王之后,就开始流泪。大卫是一个流泪的王,他的哀哭从少年到老年。但是,大卫的哀哭不同,他的哀哭是哭在神面前,他的眼泪是流在神面前,所以,神就把他的哀哭纪念下来,成为我们宝贵的诗篇。神珍惜大卫的眼泪,把他的眼泪串成诗篇,永世传颂,神也垂听大卫的祷告,使他的哀哭,变成跳舞。当人的眼泪流在神的面前,神纪念我们的眼泪,顾念我们的苦情,垂听我们的祷告,使我们的哀哭变成欢呼的跳舞。

  大卫的哀哭

  大卫被膏为王之后,扫罗追杀他,他一边逃亡,一边流泪等候神,“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦要到几时呢?我的仇敌升高压制我要到几时呢?耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。”(诗 13:1-3)

  大卫被扫罗追杀大约十年,他在神面前流了十年的眼泪。十年的眼泪人以为悲苦,但是,因为是在神面前哭泣,与神建立了深切的关系,大卫在眼泪里经历神的同在,神的造就,神的提拔。大卫在神面前的哀哭,都成了欢呼。神听了大卫的祷告,擦干了他的眼泪,把大卫提拔起来,使他从一个被国王扫罗追杀的牧羊少年到以色列国王,并且把追杀他的扫罗除灭,神也把以色列的敌人都放在大卫的脚下。神提拔大卫,使他坐在以色列国王的高位上,无人能够威胁他,无人可以追捕他了。按理说,大卫已经欢呼,大卫的哀哭已经变成了跳舞了,神已经将大卫的麻衣脱去,给他披上了喜乐。

  然而,作了国王的大卫却落入更大的哀哭中了。因为他犯了罪,与乌利亚的妻子拨示巴淫乱,还把乌利亚杀死,神看见了,很不喜悦。罪必要追上来,他的罪导致了他四个儿子的死,前面三个儿子每死一个,都使大卫伤心流泪一场。特别是以色列全地最俊美的三子押沙龙,成了大卫一生中最伤悲的哀哭。押沙龙夺了耶路撒冷众人的心,组织了声势强大的叛军,抢夺大卫的王位,大卫一边哀哭一边落荒而逃,在他逃亡的时候,大卫流泪祷告,写了很多流泪诗,这时候流的眼泪比过去更多,被自己亲生的儿子如此追杀,他每夜流泪,眼泪把床榻都漂起,吃着自己所结的罪果,将到死地之时,求神饶恕,“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱!耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战!我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?耶和华啊,求你转回搭救我;因你的慈爱拯救我。因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。”(诗 6:1-7)大卫的这次哀哭何其深,在死地边缘的哀哭,哑巴吃黄连的哀哭,有苦难言,含泪吞吃自己栽种的苦果。

  然而,神应允了他的祷告,在他将死的时候,拯救了他,使他重新回到王宫。“你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告!我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。”(诗 6:8-10)

  回到王宫之后,大卫的王位恢复了,可是,押沙龙却死了,又失去了一个亲生的儿子,而且是全以色列最俊美的儿子。大卫又一次大大地哀痛哭泣!

  大卫犯了这样大的罪,他在神面前彻底悔改,神饶恕了他,存留他的性命,保守他的王位,也安慰了他的心。并且,继续使他得胜,使他的国甚为强盛。

  经过这么多眼泪的大卫,到了晚年,在鼎盛的时候,禁不住沾沾自喜起来,看自己的能力有多大,于是数点人数,要看以色列在他手中如何强盛。神看见他心中的骄傲,大卫的一切都是从神来的,每一个胜利都是神同在取得的,他却骄傲起来。神的刑罚马上来临,降灾在以色列,“于是耶和华降WENYI与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。”(撒下 24:15)

  成功之后,私欲和骄傲的试探就会悄然进入,罪既怀胎,就生出死来。大卫这样亲近神,常常求神监察自己,倚靠神从旷野上来的人,神称为合神心意的人,稍一疏忽,就落入罪中。试探常常在我们身边,尤其是当你到了安稳的高处,已经得胜了人生中许多的艰难,有了资本,有了地位,得到了所追求的,需要更加谨慎,免得得罪神。大卫如此,所罗门如此,以色列许多国王都如此。你我要格外谨慎,免得像大卫一样,欢呼之后犯罪,又落入哀哭的深渊。

  大卫在作王之前因为别人的罪而哭泣,大卫作王之后,因为自己的罪而多次哭泣,而他到了晚年再一次犯罪而哀哭,大卫犯的罪是大的,但因为在神面前彻底认罪,神赦免了他的罪。我们也一定会有哀哭,有时候是别人的原因使我们哭泣,有时候是自己的原因而哀伤。当别人的罪使我们受伤,不要自己伸冤,像大卫耐心等候神,信靠祂,祂必会彰显祂的公义。当自己的罪带来的哀哭,到神面前彻底认罪,神必赦免你的罪。但是,无论什么原因,只要有哀哭,就到神面前哀哭。

  你将我的哀哭变为跳舞

  一切的罪都会追上来,一切的罪必有报应。大卫本来因扫罗的罪哀哭,后来却因自己的罪,落入更大、更多次的哀哭中,这是罪的报应!我们不也是这样吗?别人的罪固然使我们受苦,但是,往往更多更大的哭泣是自己的罪造成的。我们从大卫的哀哭中,总要得着警戒,万万不可犯罪,免得落入极大的哀哭中。然而,如果万一得罪了神,像大卫一样,到神面前彻底认罪,悔改,神使我们的哀哭变为跳舞。

  彻底认罪是使我们的哀哭变为欢呼的转折点,大卫的认罪是彻底的,“大卫祷告神说:‘我行这事大有罪了!现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚味。’……大卫和长老都身穿麻衣,面伏于地。大卫祷告神说:“吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪、行了恶,但这群羊做了甚么呢?愿耶和华我神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民、降WENYI与他们。”……大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭,求告耶和华,耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上。耶和华吩咐使者,他就收刀入鞘。那时,大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允了他,就在那里献祭。”(代上 21:8-28)

  因为大卫的彻底认罪,神赦免了大卫,这赦免献祭之处,后来建立了以色列的圣殿。在建成圣殿之后,所罗门求神垂听人在此处的祷告,赦免人的罪。神藉大卫一个人的犯罪和哭泣,认罪得赦免,为全以色列人预备了祷告的圣殿,引导以色列人向祂认罪,好使他们的罪蒙赦免,得平安。

  一方面,我们要从大卫的哭泣警戒自己,求神保守不要犯罪。一方面,万一犯了罪,难免会在罪中哭泣,在刑罚的悲痛中哀哭,但是,要及早到神面前求赦免。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一 1:9)大卫能够说:“因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗 30:5)因为他及时到神面前认罪,并且,彻底地认罪悔改。

  我们都是罪人,不会比大卫好,大卫常常监察自己,还是难免犯罪,我们更是会犯罪,然而,耶稣就是为我们的罪死在十字架上,担当了我们的罪,我们只要随时来到祂面前,认罪,求赦免,求洁净,祂的信实必使我们经历到神赦罪的大恩,救赎的喜乐,“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远!”(诗 30:11-12)

 

(本文转自微信公总平台:香膏飘逸)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读