雅博网

献上神所喜悦的祭

2018-01-30 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  既然耶稣在十字架上为我们成为一次献上,永远有效的赎罪祭。我们再也不需要献其它的祭物来为自己赎罪了。同时也不再依靠行为上的功德、或饮食上的禁戒来讨神喜悦。以下我们将讨论在新约时代,何为神所悦纳的祭物。

  以赞美和慈善为祭

  「15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。16只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。」(来13:15-16)

  献祭的礼仪虽然已经过去,但借献祭所要向神表达的敬畏景仰之情,在新约的时代,仍然是需要的。本段正提到,神所喜悦的祭有双重的要求:对神的颂赞、及对人的善行。首先,我们却当透过基督,经常向神献上颂赞的祭。基督成为赎罪祭是一次完成,但是我们向神献上的感恩颂赞则是经常不断的,所献上的就是我们这群承认主名之人的嘴唇所结出的果子。以赛亚书中说:「我看见他所行的道,也要医治他。又要引导他,使他和那一同伤心的人,再得安慰。我造就嘴唇的果子。」(赛57:18 -19a)借着造就嘴唇的果子,神医治、引导属祂的子民。这果子出自于嘴唇,又与前半句的献祭相关,应当就就是从口中发出的感恩、颂赞神的话语。

  16节提到另一个神所喜悦的祭就是「行善和捐输」,这是现在式否定命令句「莫忘」,要求他们停止这种经常忘记行善的情形。莫忘的内容就是行善,并且与穷乏人分享生活的需要。因为神喜悦祂的儿女用爱心彼此相顾,赒济有需要的人。在当时基督徒受**的社会,慷慨地行出慈惠善行,是讨神喜悦的的事。献祭的精神并没有废弃,新约时代我们仍然要去行,它体现在两件事上:即心口合一颂赞神,并善待穷乏人。

  顺服属灵的领袖

  「17你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。请你们为我们祷告。因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。19我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。」(来13:17- 19)

  作者在17节命令门徒依从、且顺服「那些引导你们的」,也就是牧养他们的属灵领袖。此处是指现今还在他们身边的,不像7节的「从前引导你们,传上帝之道给你们的人」指过去的。属灵领袖受神之托看顾群羊,责任重大,任务艰巨。特别是在当时外部**严重的情势下,这些属灵成熟的领导人,保护群羊的安全,经常为群羊的灵魂时刻儆醒,免得他们在患难与异端的攻击下跌倒。牧者的责任主要就是保持儆醒,防止教会被异端攻击,在真理上出现偏差。保护羊的心态,就好像自己将来要为此交账负责一样。信徒应当格外尊重这样的领袖。作者要求信徒依从、顺服他们的领导。 「依从」指话语上面对他们听从,「顺服」指愿意服在他们的权柄之下。如果信徒能够顺从牧者,在他们保护之下必能平安度过险境。如此就能让牧者在担负这责任时候,得以心存喜乐,不至于忧愁。如果牧养群羊成了令牧者愁苦的重担,羊不可能从中得任何益处的。

  作者请信徒为他们众牧者祷告,因为他们深信在服事上并没有对不起良心,并且在凡事上都能带着良善的动机去行。作者更命令信徒特别为他祷告,让他能够早一点回到他们当中。一个牧人虽然为了服事的缘故,暂时离开,仍然牵肠挂肚。期待群羊为他祷告,让他能够早日回来。可以看出作者是个心中顾念羊群的牧者。

  问安与祝福

  「20但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,21在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。22弟兄们,我略略写信给你们,望你们听我劝勉的话。23你们该知道我们的兄弟提摩太已经释放了。他若快来,我必同他去见你们。24请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从义大利来的人也问你们安。25愿恩惠常与你们众人同在。阿们。」(来13:20-25)

  作者虽然身为牧者,他自知主耶稣是群羊的大牧人,他只是接受主耶稣所托付的使命,为祂照管群羊的小牧者。他形容神是赐平安的神,并且是凭着永约之血,让主耶稣从死里复活的神。什么是「永约之血」?必然是主耶稣在十字架上流出的宝血,成为与神子民所立永远有效的新约。神怎么能用这血让主从死里复活?耶稣牺牲流出的血,成全了救恩,是神与人所立的永约。在此约中人凭着接受耶稣的赦罪之血而得救。这血成就了神拯救之功,十字架上的工作完成了神救赎的心意。因此神以大能使耶稣从死里复活,见证耶稣十字架的工作战胜了死亡,是用耶稣牺牲的宝血所成就的。

  最后作者为群羊祝福,使用祈愿的语气的动词「成全」,即装备之意。作者愿神装备他们,在各样善事上,能行出神的心意来。这就是神装备我们的目的。本段两次出现作者勉励信徒行善,因为这是神拯救我们所期望的事。行善虽然不是我们得恩典的条件,但是神却愿意装备我们去行出合祂心意的事来。我们有能力行神所喜悦的事,原是神借着主耶稣在我们心里动工,目的是为神能得荣耀。末了,作者以问安来结束整卷书,期待能再相见。

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读