雅博网

灯台,世界之光!

2016-07-04 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

0025eDctzy72Rt4aKuBb1&690.jpg

   “耶和华晓谕摩西说:‘你告诉亚伦说:点灯的时候,七盏灯都要向灯台前面发光。’亚伦便这样行。他点灯台上的灯,使灯向前发光,是照耶和华所吩咐摩西的。这灯台的作法,是用金子锤出来的,连座带花都是锤出来的。摩西制造灯台,是照耶和华所指示的样式。”(民8:1-4)

 
  【灯台】在没有任何窗户的圣所里,灯台起着照亮圣所的作用。神在创造天地的时候,首先创造的就是“光”。从创造的次序来说,光是混沌世界变成有秩序的开始。有光,黑暗才会被驱散。
 
  在属灵层面,我们这个世界因着罪恶的破坏变得黑暗。然而,上帝爱世人,将自己的独生儿子耶稣基督赐下成为这个黑暗世界中的光。
 
  祂是光,黑暗已经被照亮;
 
  祂是光,十字架成为焦点;
 
  祂是光,死亡已经无权势;
 
  祂是光,你我因祂成为光;
 
  祂是光,这个世界有希望……
 
  从某个角度来看,如今的世界到处充满黑暗,政界、社会、职场、校园、家庭……无不被黑暗势力笼罩。
 
  政界:老虎总是打不完;
 
  社会:民生总是不安全;
 
  职场:利益当头,你死我活;
 
  校园:拼的就是成绩和老爹;
 
  家庭:今天跟你结婚,明儿就跟你离婚。
 
  ……
 
  当问题来临时,人总是把矛头指向他人,认为一切问题的发生都是别人的责任。所以,对于指责贪官、z /-府无作为、老板死心眼、老爸无能力、丈夫(妻子)不负责任……这些话我们一点也不陌生。然而,有用吗?
 
  莫想在不断地指责和唾骂声中可以改变z /-府、社会、职场、校园和家庭……相反,我们越是指责和唾骂,各种问题可能会更是严重。
 
  这个世界需要的不是更多的指责和唾骂,而是需要光。因为这些种种问题的根本原因是人心太黑暗,充满自私、贪婪、嫉妒、仇恨、谎言、奸淫、凶杀……人在这些黑暗势力的捆绑下,只会在遍地出现一颗颗孤独受伤的心。黑暗若没有光的照耀,就一定是绝望。黑暗的希望就是接受光。
 
  耶稣就是这个黑暗世界的光。圣经说:“生命在祂(耶稣)里头,这生命就是人的光……那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:4,9)在黑暗中的人需要做什么吗?只需要接受光就得释放了,而且成为上帝尊贵的儿女。圣经说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)
 
  上帝的儿女才是真正的自由人,因为黑暗的权势已经在十字架上被耶稣彻底的打败了。如今,凡接待祂的人(即基督徒)也因着耶稣基督成为这个世界的光。耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)
 
  你觉得“光”是什么?耶稣成为世界的光是什么意思?耶稣(世界的光)来到世上工作的核心是什么呢?爱,舍己的爱。耶稣自己来替我们在世上活出了人样,更替我们在圣洁公义的上帝面前承受罪的刑罚。因着耶稣所成就的一切,我们才能成为上帝的儿女。上帝看我们并不是看我们本身表现的如何,乃是看耶稣为我们表现的如何。这是福音,福音所涉及的不仅只是灵魂得救,乃是全面性的,即生活的各各层面和领域。在任何事情上,我们的价值、喜乐、平安、盼望……都只在乎上帝已经在耶稣的工作上完全接纳我们,赐予我们价值、喜乐、平安、盼望……而非把这些建立在除了耶稣以外的任何东西上。这是问题的根本,除非我们清楚的认识到这一点。
 
  这才是好行为背后真正的本质和动机,若不清楚认识到这一点,好行为就一定只是宗教行为而已。我们的光,不属于宗教行为,乃是福音。当基督徒在福音里带着这样的光活在家庭、校园、职场、社会、政界……黑暗才会被驱散,黑暗中的人才会得着真正的释放。
 
  在各个领域中,我们更具体的说,就是在福音里的人不是把问题的矛头指向他人,而是指向自己,反省自己的态度、动机和行为,认识到自己的败坏,发现自己是何等需要福音。试想,若是每个人都在矛盾中反省自己的态度、动机和行为,看到自己的败坏和需要福音,那么政界、社会、职场、校园、家庭……的问题一定是越来越少的。
 
  愿神的大光照耀我们每一个人,愿我们都在福音里成为这个世界的灯台,照亮我们每一个人所处的小地方。阿们!
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读