雅博网

六个“岂不知”

2018-12-31 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

8117-12010114225650.jpg 

  经文:林前6:1-20

 
  哥林多教会是一间问题与错误很多的教会,然而,使徒并没有他们的错误而丢弃他们,乃是写信不断地劝勉他们,期待他们明白基督十字架的道理,为罪而忧伤悔改。本章经文主要解决的是他们之间互相告状的事,提醒他们要远离一切罪恶,行事要荣耀主,特别是在男女的事上,远避淫行,因为我们的身子是圣灵的殿,是神重价所买赎的,为的是要在我们的身子上荣耀神。
 
  这章经文,保罗书写的时候,喜欢反问。六个“岂不知”读着另有一番滋味。
 
  一、岂不知圣徒要审判世界吗?
 
  “岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?”(2节)
 
  信徒有资格去审判世界,虽是指着将来要发生的,这正是主对他忠心的仆人说“要管理许多的事”之一吧。
 
  另外,这“岂不知”恰是说明哥林多人有知的能力,却没有行的力量。明知故犯,知行不合一,和心有余而力不足,都是基督徒很容易犯的毛病。求主怜悯!
 
  二、岂不知圣徒要审判天使吗?
 
  “岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!”(3节)
 
  经上明说,天使若犯了罪,将来要接受审判(参彼后2:4;犹6)。很希奇的是,在神的计划中,并不亲自审判犯罪的天使,而将审判天使的权柄赏给信徒,这对我们来说,是高抬了我们;而对犯罪的天使乃是一种的羞辱。
 
  何等感恩,我们不配得恩的人,不仅蒙了怜悯,还受如此抬举。
 
  三、岂不知不义的人不能承受神的国么?
 
  “你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”(9-10节)
 
  神是圣洁的神,他的国度也是圣洁的。那么他的子民一定要圣洁。“人非圣洁,没有人能见主。”(来12:14)
 
  举出一系列的罪行,这是当时社会所普通的,今日不也正是如此吗?
 
  谁能直登耶和华的山?不是那心清手洁的人吗?惟愿我们在圣洁上不断成长。
 
  四、岂不知你们的身子是基督的肢体么?
 
  “岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!”(15节)
 
  信徒的身子是属于基督,具有服事基督的目的和功用。所以我们不能将之错误的使用,当献给主,作主圣洁合用的器具。
 
  五、岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体么?
 
  “岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:“二人要成为一体。””(16节)
 
  婚姻是神所设计的,夫妻乃是借着性的关系结合成为一体。同时,婚姻也是神所配合的,人不可分开;人人都当尊重这一个结合的关系,不可有淫行。要知道苟合行淫的,神必审判。
 
  六、岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?
 
  “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(19-20节)
 
  我们的身子是基督宝血所买赎的,守住圣洁的同时,让神的灵更多占有,好让我们在神圣灵的引导中,得着力量更好的荣耀主的圣名。
 
  求主保守与坚固我们,好让我们知行合一,活出所信的道。
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读