雅博网

约翰的洗礼从哪里来

2019-05-15 作者:zisaa  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

约翰的洗礼从哪里来.jpg
  祭司长和民间的长老问主耶稣仗着什么权柄洁净圣殿和教训人,主耶稣反问他们,约翰的洗礼从哪里来。他们既不能回答,主耶稣也就不告诉他们仗着什么权柄作这些事。若我们以旧约圣经为标准,约翰的洗礼从哪里来,没有什么难解的——因为有很多先知的预言是指着施洗约翰说的,这些以神的话为统治基础的人更不可能不明白。但是他们很奇怪地被难住了,商议之后,只好回答“不知道”。这个“不知道”见证了祭司长和长老们是瞎子领路的。
 
  人不管判断什么事,都必须有一个标准。当我们以神的标准来判断约翰的洗礼时,来源很清楚,祭司长和长老却不用这个标准,从他们的商议里,我们看见,他们的标准是他们的权柄,他们的利益是否受损失。我们本以为他们的商议应该是“经上记着说……”,实际却是“我们若说……若说……”。标准一错,本应当是明白的,却成了瞎子。我相信,以祭司长和长老对旧约的研究,不可能判断不出约翰的来历。但是这个答案他们不喜欢,他们宁可认自己是瞎子,是渎职的人,也不愿意承认所不喜欢的答案。主耶稣之所以拒绝告诉他们仗着什么权柄,正是因为即使说了,他们也不喜欢;既不喜欢就必要想办法否定,像否定约翰的洗礼一样。那么福音的道理就被糟蹋了,“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(太7:6)。
 
  我们初信时,并不习惯“以基督耶稣的心为心”(腓2:5),我们的判断常常还是像世人一样,凭着自己的好恶,重视自己的利益。圣灵改变我们,让我们学习怎样不凭借自己,只依靠神。无论所临到我们的是我们喜欢还是不喜欢的——通常不喜欢的居多——我们只以神为我们唯一的标准。这些让我们不喜欢的事物,正是我们属灵的教师,“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师”(赛30:20)。
 
  祭司长和长老,以自己的口见证自己不配得到主耶稣的救恩,他们在属灵的道路是跌倒以致于难以起来。这正是我们的前车之鉴:我们当小心谨慎,学习神给我们的功课,不因为蒙了神的恩典就得意忘形,以神子民的地位为骄傲,最终掉出了神的救恩;反而要比世人更小心地省察自己的心思意念,把一切不属神的标准都丢弃了,让神的话成为我们唯一的依靠,好眼目明亮,看见属天的道路,奔走属天的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读