雅博网

有些路,必须独自走过

2019-08-17 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

timg (2).jpg

   有些时候,就算人再多,也都是你一个人;

 
  有些路,就算谁都得走,也必须独自走过。
 
  圣经马可福音记录到第14章,来到耶稣被钉十字架前的那个夜晚。最后的晚餐之后,走过他最艰苦一段心路:客西马尼园的彻夜祷告。
 
  他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告。
 
  于是带着彼得,雅各,约翰同去,就惊恐起来,极其难过。
 
  对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候儆醒。
 
  他就稍往前走,俯伏在地祷告说:倘若可行,便叫那时候过去。
 
  他说:阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。
 
  耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗?
 
  总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。
 
  ……参【可14:32—42】
 
  耶稣早就知道将要去面对什么,他不是怕,是必须经历一场正面的殊死交战。
 
  这番旅程,他是带着门徒一同去的。而走到最后一小段路,他还是把他们留在那里,独自往前,跪在一块石头上,祷告。
 
  他请求最亲近的门徒们,或许可以与他一同在灵里警醒,可以为他守望,他需要力量。然而——门徒们不是不愿意,是实在太忧愁困倦,心里愿意,肉体软弱了。
 
  我们是否有过这样的时刻,指望有人帮助,别人却在他们自己的软弱中先倒下了?
 
  人人都需要伙伴,尤其在天路旅程中,我们都需要同行者。
 
  但同时,在天路旅程中,我们也都是背着自己的行囊,必须自己去一步步走完这条道路!
 
  每一次的跌倒,每一次的起来,都是自己的双脚所积累的经历。
 
  没有人可以替代你的脚步,没有人可以一直扛着你和你的行李,你需要起来,成为一个可以为自己生命负责的人。
 
  耶稣在人生最后的关键时刻,艰难面对抉择,面对内心的降服,汗滴如同鲜血滴下来……他独自深深地祷告,一直到有天使来加添力量!
 
  我深信这是天父回应耶稣客西马尼园的祷告,我深信这是他最后充满信心站起来走出园子的力量来源。
 
  耶稣走过这样的路,而我们,每一个人也都要面对自己的客西马尼园,面对自己的挑战,面对自己生命的突破。这样的经历,是无法磨灭的,也是群体无法替代我们认识神的经历。
 
  就像大卫在洗革拉,当一切都失去、身边的人也起来反叛他的时候,只剩他自己,一个人在主面前哭到没有力气。他需要将自己鼓励起来!他独自呼求,直到听见主说:你可以去,失去的都能追回来……
 
  这样的回应,不再只是借着某位牧者或先知的口,而是你自己去听见的一句回答,是你自己听见主的声音!这将成为你永不磨灭的信心的印记!
 
  现在我们知道,为什么主会允许我们经过艰难,甚至宁愿把我们留在看似孤单、无助的境地。
 
  这个时候,才发现过去我们一直在我与神之间倚靠着“中介”,倚靠那些与主有关系的亲人牧者和伙伴;才知道我们离开了热闹的聚会是那样容易找不到主;才知道我们自己竟不知如何向着阿爸父神开口祷告……
 
  有些时候,人帮助的手需要撤开,才能让神的手介入!
 
  圣经中许多爱上帝的人都曾经这样走过——
 
  当亚伯拉罕交出他儿子以撒的时候;当摩西与神争辩要不要自己去担当大任的时候;当大卫放开与拔士巴所生的儿子的时候;当保罗呼求主除去他身上的刺而最终未被许可的时候……
 
  这些过来人的经历,叫我们看见这条道路如此真实,每一个走出来的人都经历过艰难和挣扎,但他们都迈向了同一个超越自我的新的境地:
 
  信仰除去一切泡沫就变得更加坚实;
 
  内心经历试炼就有更大的自由与宽广;
 
  降服于神的交托在永恒里有更坚定的盼望;
 
  扩张过的信心会更多看见神所做的超过我们自己所掌控的!
 
  是的,这些时刻,是只有你,是你自己跪在你的客西马尼园里……
 
  主将我们独自留在那里,使我们学会那只有独自面对主才可能去完成的生命工程。
 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读