雅博网

倒霉的哈曼

2018-06-19 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 
151UC394-0.jpg
 
 
        本书记述了波斯国内神子民得以生存的环境因素。这些“环境因素”不是出于偶然,乃是出于神精心的安排。神掌管生命的每一层面。以斯帖记说明神眷顾我们的需要,断不会撇弃我们,必会引领我们当行的路向。神的主权与能力贯串全书。虽然我们或会对所遭遇的境况心存疑问,但我们必须相信,无论逆境顺境,神都在掌权,好叫我们专心事奉祂。神既然掌权,我们大可刚强胆壮,因祂会带领我们经历生命的不同阶段。我们实践神旨意时,应仰望祂彰显大能。若我们把人生目标与神的旨意结合起来,一生必蒙祂保守。本书记录犹太人自一百年前被放逐到波斯后,便成为该国的少数民族。哈曼是犹太人的仇敌亚甲王的后裔,他骄横跋扈、权欲熏心,以致恼恨以斯帖养父末底改,游说国王消灭犹太族。神掌管历史,祂不会受制于任何事情或人为因素。祂能将我们从世上罪恶中拯救出来,亦能免去我们的过犯,使我们不至灭亡。信靠掌管万事的神,我们就不用惧怕别人怎样待我们。犹太历十二月十四日为犹太人的“普珥日”,目的是纪念神拯救他们全族。“普珥”指占卜用的签,哈曼择此日意图灭绝波斯境内的犹太人。但神拥有最终主权,藉以斯帖代同胞求情施行拯救。犹大人的仇敌哈曼的失败就是在于他不认识犹大人的神。才使得他狂妄自大一步步自掘坟墓,自取灭亡。今天和大家分享一个信息《倒霉的哈曼》。
 
 
        一、不了解上帝的预定(斯31-63312-19915
 
        (斯3:1-6)“这事以后,亚哈随鲁王抬举,亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,因为王如此吩咐。惟独末底改不跪不拜。在朝门的臣仆问末底改说,你为何违背王的命令呢?他们天天劝他,他还是不听,他们就告诉哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已经告诉他们自己是犹大人。哈曼见末底改不跪不拜,他就怒气填胸。他们已将末底改的本族告诉哈曼。他以为下手害末底改一人是小事,就要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。”事情的起因是源自亚哈随鲁王的一个宠臣哈曼的个人私欲。哈曼位高权重,犹大人末底改却不愿向他屈膝下拜,这使他怒火中烧。他不仅怀恨末底改本人,甚至憎恶末底改的民族,因为犹太人认为神是惟一值得尊崇的对象。哈曼因一个民族的信仰文化与自己的不同,就恨那个民族的人,显见他的心胸是何等狭隘。自大变成固执,总以为自己胜人一筹。哈曼自己也是因为妄自尊大而被处决的,对于高傲矜夸、目空一切的人,神必严加惩罚。为何哈曼因末底改一人所为,便想灭绝整个犹太民族?(1)哈曼是亚甲人,是以色列的宿敌亚玛力人的后裔,因此他也仇恨犹太民族。(2)一人之下,万人之上的哈曼骄傲自大,权欲熏心,渴望得人尊崇;可是,犹太人却独尊神为最高的权威,不畏其他权势。哈曼知道,惟一满足他虚荣心的途径,便是杀戮这批敬重神,过于敬重他和皇帝的人。追求权力和种族仇恨促使他策划灭族行动。但他不知道,以色列的神是大而可畏的神。(出33:19)“耶和华说,我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁”。以色列是神的选民,是上帝将他们从埃及带出来,并将迦南地赐给他们为业。虽然他们不遵守上帝的命令,而随从迦南人拜了偶像,从而遭受上帝的管教,将他们抛在外邦。但是神应许,他们若悔改,神依然看顾他们。(诗103:8-10)“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”(弥7:18)“神阿,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。”当以色列百姓向神悔改的时候,神就再次赦免他们。神预定得救的,就不会灭亡。因此,当哈曼设下计谋要屠杀犹太人,预谋将这个民族灭绝的时候,他忽略了上帝的主权和对以色列民的保守。那么,哈曼的计谋就注定不会成功。
 
 
        二、不了解上帝的保守(诗271-536263-4
 
        (诗27:1-5)“耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我。在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。”神既是我的救赎者和保护者,面对众多敌人凶狠的攻击,我仍无所惧怕。处境的恶劣并没有打扰诗人愿意一生敬拜神及寻求祂旨意而活的心志。相反,因着神的看顾和保护,更加强了他的心志。耶和华是亭子供我藏身;祂是帐幕使我得荫庇;祂将我从逆境中提升到高处通达的地方,给予我十足的安全。“盘石”是安全的地方。上帝对以色列民的保守和眷顾,真的不是三言两语能够数算的。从古至今,若不是神的保守,这个民族早已经不存在了。正因为上帝的保守,哪怕经历埃及法老的“屠杀男婴”,还是被抛在列邦当中,神都保守他们没有灭绝。尽管哈曼自信满满,以为有把握除掉末底改和犹大族,但是我们看到,最后都归于失败。因为当犹大人和末底改,以斯帖众人齐心禁食祷告的时候,上帝大大做工,让亚哈随鲁王失眠,然后感动他要听史书,结果上帝就让史官读到末底改救驾一事,亚哈随鲁王想起要赏赐末底改。这一切看似偶然,其实都是上帝在背后做工的结果。因为上帝要保守犹大人,保全以色列民族。但是,倒霉的哈曼并不知道这一切。他以为自己针对的是一个人和一个民族。哪知他是在愚蠢的对抗上帝。
 
 
        三、不了解上帝的慈爱(何61王上822-53
 
        (何6:1)“来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。”我们的神是满有慈爱怜悯的神。祂管教祂的儿女也是出于爱。当祂的儿女愿意悔改认罪的时候,祂就赦免他们,不纪念他们的过犯。就像(王上8:33-34)“上帝应许所罗门的祈求你的民以色列若得罪你,败在仇敌面前,又归向你,承认你的名,在这殿里祈求祷告,求你在天上垂听,赦免你民以色列的罪,使他们归回你赐给他们列祖之地。”上帝的慈爱,使祂当祂的子民遇到危难时,祂伸出施恩的手搭救他们,将他们高举在磐石上,胜过四围的仇敌。然而哈曼不了解这一切,他狂妄的试图以诡计来屠杀犹大人,却不知道上帝已经在搭救祂的百姓脱离狂妄人的手。最终哈曼是自取灭亡。
 
 
        四、不了解上帝的公义(箴159285711-16
 
        (箴15:9)“恶人的道路,为耶和华所憎恶。追求公义的,为他所喜爱。”(箴28:5)“坏人不明白公义。惟有寻求耶和华的,无不明白。”(诗7:11-16)“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,他的刀必磨快。弓必上弦,预备妥当了。他也预备了杀人的器械。他所射的是火箭。试看恶人因奸恶而劬劳。所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。他的毒害,必临到他自己的头上。他的强暴必落到他自己的脑袋上。”以上这些经文都让我们看到,神是公义正直的神,恶人的计谋祂必不成就。哈曼颁发状书,判处波斯帝国境内所有犹太人死刑,以色列境内的犹太人自然也包括在内。倘若诏书的命令得到执行,神拣选的子民便会被灭绝,而神差爱子到世上成为犹太人的计划就会落空!可是,神的旨意是无人能阻挠的。万事均在神掌管之中,出于祂的眷顾,哈曼的计谋因神的介入而完全扭转,终于犹太人得救,哈曼被处死。哈曼的企图被揭露后,他先前因怨恨而策划的阴谋,令他自尝苦果,最后在自己为别人制备的刑架上受死。(箴26:27)“挖陷坑的自己必掉在其中”。哈曼的结局,正好说明害人终害己的道理。哈曼不是败在末底改的手里,也不是败在以斯帖的手里。而是败在至高上帝的手里。他的计谋若是施行在外邦任意一个国家民族,都有可能成功。可是他偏偏针对的是至高上帝的儿女,岂有不落败之理。不是哈曼的阴谋不够完善,乃是从他开始抵挡上帝的那一刻起,就注定了必败的结局。
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读