雅博网

通读札记:列王纪上下

2020-11-05 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

   914d25d2b922401d88ca4245551ba294_th.jpeg

  读,神所默示之话语;
  尝,生命灵粮之甘甜;
  记,上帝恩典之痕迹;
  每天读一点,力量多一点!
  
       王上1-6章
  所罗门建造圣殿的地方是当年上帝吩咐亚伯拉罕献以撒的地方——摩利亚山。那里是上帝把自己亲自预备的公羊代替以撒献为燔祭的地方,是预表耶稣基督钉十字架的地方。
  这意味着什么?意味着圣殿的根基不是别的,乃是耶稣基督。旧约圣殿,到了新约耶稣基督以自己代替了圣殿,祂就是终极的圣殿,祂就是以马内利。
 
  王上7-12章
  所罗门的智慧与财富在以色列达到了巅峰,可是最后却晚节不保。他最大的败笔就是婚姻,一开始他就娶了埃及法老的女儿为妻,后来又与许多外邦女子通婚,妃嫔上千。因为与外邦人通婚,他的众妃嫔引诱他离弃上帝去随从别神,以至于惹怒忌邪的上帝。以色列自他儿子罗波安起分为南北两国。
  和什么人结婚真的很重要,搞不好你的婚姻就让你与上帝的关系渐行渐远了。
 
  王上13-18章
  以色列分为北国以色列和南国犹大之后,南国的王虽然恶,但出了一个亚撒,他效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,并且在犹大作王41年,时间上都超越了大卫和所罗门。而北国以色列的王却一直行耶和华眼中看为恶的事。尤其是耶罗波安刚硬无比,使以色列陷入拜偶像的大罪之中。为此,在北国的王并不是世袭,而是被他人灭门篡位。
  本以为耶罗波安已经够恶了,后来又来了一位叫亚哈的,比他以前的列王更恶,其妻耶洗别与他一同作恶。一代又一代,一王又一王,皆行耶和华眼中看为恶的事。若不是神的怜悯,在亚哈最恶的时候,兴起以利亚,以色列就全完了。
  在全民拜偶像的年代,上帝并没有置之不理,比如亚哈的家宰俄巴底。照理他天天与亚哈在一起应该也是随从亚哈一起拜偶像的,但他却甚是敬畏耶和华。在耶洗别杀耶和华的众先知的时候,俄巴底冒着生命危险将耶和华的一百个先知藏起来。
  如今也是偶像林立的年代,似乎邪恶在掌权作王,实则上帝仍在作工,属祂的子民仍然被保守,为要让更多的人晓得谁才是真正的上帝。
 
  王上19-22章
  以色列的王亚哈,虽然是恶王,上帝依然对他有怜悯,亚兰人来与以色列争战的时候,上帝将亚兰人交在亚哈王的手中,亚哈在上帝的帮助之下以少胜多。亚兰人两次来犯,上帝都对亚哈王说:“我把他们交在你的手中,你就知道我是耶和华了。”
  可惜啊,这个又恶又笨的亚哈王不听上帝的,反而选择听他的恶妻耶洗别,继续行耶和华眼中看为恶的事。因此,在战场上虽然他乔装打扮成士兵模样,却被一个人随便开弓就射死了。真可谓是“生得猥琐,死得搞笑。”
  求主怜悯与保守我们,赐我们敬畏的心,余生敬虔度日,在祂的恩典中荣神益人。
 
  王下2章
  为什么以利亚未见死就升天了呢?
  在旧约有三种神圣的职分:先知、祭司和君王。在众先知中以利亚预表耶稣基督;在众祭司中亚伦预表耶稣基督;在诸王中大卫预表耶稣基督。因此,上帝让以利亚在火车火马的护卫下升天,乃是预表基督将要如何升天。
u=444412822,2499417857&fm=26&gp=0.jpg
  王下2-6章
  在列王的记载中详细记载以利沙的一些神迹,到底要表达什么呢?
  首先,这些神迹要让当时的人知道农夫以利沙不仅仅只是一个农夫,他是先知以利亚的接班人,是上帝的代言人。
  其次,这些神迹是要让以色列人看见神的大能。比如:书念妇人本没有孩子,以利沙叫她得了一个儿子,可是后来这孩子死了,以利沙又使他从死里复活。主要目的是要让以色列人悔改,从跟随耶罗波安的恶道中回转。
 
  王下8章
  北国以色列一直没有好王,而南国犹大却有几个好王,亚撒和约沙法在犹大作王时行耶和华眼中看为正的事,而且在位时间也都挺长的。可是,到了约沙法的儿子约兰及孙子亚哈谢继位之后,他们就开始行耶和华眼中看为恶的事了。而这两个王之所以偏离正道,皆与他们的婚姻有关,他们都作了以色列王亚哈家的女婿。
  实在是悲哀,配偶是帮手,若是这帮手没有找好,就一定会成为人生路上的绊脚石。
 
  王下9-10章
  北国以色列终于来了一个看起来不错的王——耶户。但他也只是半个好王而已。为什么说他是半个好王呢?因为他只是替上帝执行了“家法”——将亚哈家灭绝。圣经说:“只是耶户不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,就是拜伯特利和但的金牛犊。”(王下10:29)他还是在拜偶像。
 
  王下11章
  在南国犹大的历史中出现了王后篡位攝政的事件,这是一个恶女人,是北国以色列亚哈的女儿——亚他利雅。在她攝政的十三年期间,圣殿不断地落没。
  虽然如此,上帝却兴起了一位大祭司——耶何耶大。在他的带领下,拆毁了巴力庙,不仅杀了巴力的祭司,还把恶妇亚他利雅也给修理了。
 
  王下12章
  犹大王约阿施是在恶妇亚他利雅的魔爪之下死里逃生的,在圣殿中躲藏了六年。之后,他在大祭司耶何耶大的教训下成为好王,他行耶和华眼中看为正的事。
  可是这个约阿施变化的也很快,耶何耶大死了之后,当亚兰王来攻击时,他就怂了。如果只是因为打不过敌人,在战事认怂也行,可他竟然离弃耶和华,去事奉亚舍拉和偶像。
  若不是上帝的怜悯,有谁能站立得稳呢?!
 
  王下13章
  “以利沙得了必死的病”,虽然北国以色列没有一个好王,神却在他们中间依然有怜悯,以利亚和以利沙是神赐给他们的先知。在以利沙临死之前,他叫以色列王约阿施射箭来显明上帝在他们中间的怜悯。
  为什么上帝要继续怜悯他们?圣经清楚说到:“耶和华却因与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,仍施恩给以色列人,怜恤他们、眷顾他们,不肯灭尽他们,尚未赶逐他们离开自己面前。”(王下13:23)神实在是一位守约施慈爱的上帝。
 
  王下14-15章
  圣经明明说犹大王亚撒利亚(又名乌西雅)行耶和华眼中看为正的事,为什么上帝却要降灾给他,使他得大麻风,直到死日呢?
  原因在历代志下26章,亚撒利雅起先也是好的,行耶和华眼中看为正的事,上帝也使他亨通。只是后来,他因为自己的强盛就心高气傲了,以致行事邪僻,干犯耶和华他的上帝。
  我们常常埋怨上帝不让我们在物质上丰富,其实是很多人根本无法承受物质上丰盛的祝福,一旦你发财了,你可能就与神的关系渐行渐远了。我们当为着自己不富裕而感谢神,祂没有让我们落在那种试探之中。
 
  王下17章
  北国以色列被亚述人掳走了。他们有今天这样的下场,是因为他们一直以来行耶和华眼中看为恶的事——拜偶像。
  当以色列被掳之后,有一件事情值得留意。亚述王将他部分百姓从各地迁移到撒玛利亚代替以色列人。从此,以色列的血统与他们混杂,撒玛利亚人这个混血族就是源自这里。他们不仅在血统上混杂了,而且在宗教上也成了混合宗教。
  “他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。”(王下17:33)
 
  王下18-19章
  在列王纪中,希西家是唯一一个有高度评价的王,圣经说:“希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。”(王下18:5)
  他的父亲是谁呢?亚哈斯,是一个邪恶的王。生长在一个邪恶之王的家中,他竟然会是一个好王,真的不可思议。这里有两个原因值得留意。
  第一,这是上帝的恩典。在诸王邪恶的混乱世代,上帝自己保守祂的恩典之约。
  第二,他应该有一位敬虔的母亲。他的母亲叫亚比,是撒迦利亚的女儿。乌西雅王的时候,因为撒迦利亚的缘故,乌西雅定意寻求上帝。(代下26:5)
  上帝曾使用无数敬虔的母亲改变一代又一代的人,祂将继续作工。
 
  王下20章
  希西家收到过两封信,一封是亚述王送来劝降信,信里充满了辱骂的话。另一封是上帝使他加增15年寿命之后,大病初愈,巴比伦王送来祝贺信以及许多礼物。这两封信,一封让他谦卑了,另一封则让他骄傲了。
  虽然希西家得到过很高的嘉奖,但他也不是一个完全的人,在最后的十五年里,并不比他之前的日子更好。从而,让我们看到地上没有一个王是真正好的,唯有等候那位完全的王——耶稣基督。

  王下21-25章
  最后这几章越读越悲伤,北国以色已经作了亚述人的俘掳,而南国犹大也每况愈下,自约西亚之后,一代不如一代,既背离天上独一的神,又在地上诸王面前越来越怂。埃及人来了,他们俯首称臣;巴比伦人来了,直接他们全给掳走了。继续作王的都成了傀儡。
  为什么以色列会变成这个样子呢?只因为他们离弃了拯救他们出埃及的神。他们实在是太忘恩负义了,一次又一次地以假神代替耶和华,以致于耶和华决不肯赦免,把他们交在了世界的王的手中
1000.jpg
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读