雅博网

有道的人生

2021-06-30 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

  1太初有道,道与 神同在,道就是 神。2这道太初与 神同在。3万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。4生命在他里头,这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约1:1-4)。

 
  9那光是真光,照亮一切生在世上的人。10他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的(约1:9-13)。
 
  道是中国哲学中最高的存在。道决定一切的福祉安乐。所谓:天下有道,骏马耕田。天下无道,兵荒马乱。“道常无名……天地相合”。也就是说,以道治国,国泰民安;顺应天道,风调雨顺!
 
 微信图片_20210629151923.jpg
 
  约翰福音开篇就宣告:太初有道!道就是神!道是一切生命、福乐之源。很多时候,我们感受人生缺憾,很可能就是缺少了这个“道”。今天,我就想用这段经文跟您一起分享这个主题:有“道”的人生!
 
  我们从三个方面看:
 
  一、何谓“道”;
 
  二、有“道”的人生;
 
  三、人生之道;
 
  一、何谓“道”
 
  从希伯来文翻译成中文,有三种语境下的“道”:
 
  -希伯来文的上帝之言
 
  -希腊文的logos
 
  -汉语语境的道
 
  1、上帝之言
 
  “道”字的希腊原文为Logos,英文本圣经译为“Word”,“上帝之言”的意思。上帝之言在圣经中有特别的含义:
 
  第一、神与道合一:亚兰文和希伯来文中,上帝的话是“主”的同义字。即,上帝的话和上帝是合一的。道成肉身的神子不只是宇宙真理的化身,祂自己也是传讲的内容。
 
  第二、灵性,生命之源:我对你们所说的话,就是灵,就是生命(约3:15;6:63)。
 
  第三、创造:他说有、就有.命立、就立(诗篇33:9;参创1:1-3)。【诗33:6】诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。
 
  第四、能力:路加福音1:37因为出于 神的话、没有一句不带能力的。
 
  第五、智慧:智慧就在上帝的话里(林前1:24;弗3:10-11;西2:2-3;箴言8:)。上帝的话和人的话之不同就在于,人的话让你知道,上帝的话产生改变。真理vs道理。上帝的话是真理,可以改变人,医治人。人的道让你知道自己有问题,却是无解的。
 
  智慧与知识不同,正如真理与道理不同。在圣经的概念里,智慧不是知道了什么,智慧是有位格的存在,上帝就是智慧的源头。而按照上帝的法则处事为人就是智慧。
 
  圣经对智慧有如此描绘:
 
  箴言8:22“在耶和华造化的起头,
 
  在太初创造万物之先,就有了我。
 
  23从亘古,从太初,
 
  未有世界以前,我已被立。
 
  24没有深渊,
 
  没有大水的泉源,我已生出。
 
  25大山未曾奠定,
 
  小山未有之先,我已生出。
 
  26耶和华还没有创造大地和田野,
 
  并世上的土质,我已生出。
 
  27他立高天,我在那里;
 
  他在渊面的周围划出圆圈,
 
  28上使穹苍坚硬,
 
  下使渊源稳固,
 
  29为沧海定出界限,使水不越过他的命令,
 
  立定大地的根基。
 
  30那时,我在他那里为工师,
 
  日日为他所喜爱,
 
  常常在他面前踊跃,
 
  31踊跃在他为人预备可住之地,
 
  也喜悦住在世人之间。
 
  在旧约圣经中,上帝的话包括了四个方面:创造的智慧,背后的事理,生命的源头,上帝的启示。
 
  微信图片_20210629151932.jpg
 
  2、斯多葛派的LOGOS
 
  Logos是希腊哲学斯多葛派最高的存在。对等中国哲学中的道,希伯来神学中的上帝之言。在斯多葛派的哲学中,logos是贯穿于宇宙和人生世事中的最高法则,宇宙理性。也就是说,存有之所以有条不紊就是因为有这个logos在主宰一切。因此,logos就是和谐美善的根源。
 
  斐罗(Philo Judeaus,前30 ~40年) 是第一个尝试将宗教信仰与哲学理性相结合的学者,他生于亚历山大城,亚历山大里亚学派犹太人宗教哲学的主要代表。他发现希腊人的logos就相当于希伯来神学中的至高存在的上帝之言。他也将这种观念带给了犹太人。
 
  使徒约翰没有用希腊的智慧Sophie来介绍道成肉身的耶稣。而是用了哲学上至高无上的存在logos来阐释圣子耶稣的道成肉身,描述耶稣的本质身份。
 
  Logos是什么?在希腊的哲学概念里,logos有着丰富的内涵,比如:
 
  一种媒介,启示:超越的神可藉此创造宇宙,又藉此向摩西和列祖显示祂自己。
 
  柏拉图的理念世界(World of Ideas),是一个超乎堕落世界的理想状态。
 
  主的使者和神的名字,且可用多个不同的称号来描述,例如大祭司、船长兼舵手、中保(保惠师),和神的儿子。
 
  理想人(the Ideal Man),是神所创造的世人的模范。
 
  我们总结希腊人的logos,其主要有:“言、理、能力、规律、宇宙理性”等意思。
 
  微信图片_20210629151949.jpg
 
  3、汉语语境中的“道”
 
  中文圣经在翻译约翰福音的太初有“logos”时,几经斟酌,选择把Logos译为“道”。即有“充塞天地之理”的意思,也有“言”与“说”的含义。道是中国哲学最高的存在。有着丰富而高贵的内涵,如:
 
  至高无上的存在:
 
  万物的本源,人格化的存在:“道可道,非常道。名可名,非常名”。
 
  存在的事理:道路,道理,道德,道统,得道;传道授业解惑
 
  天理,上帝的旨意:《论语·里仁》:「子曰:『朝闻道,夕死可矣!』」
 
  天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者(道德经)。
 
  曲剧《下河东》,引述民间宗教无极老母圣训:
 
  天有道下的是清风细雨,地有道长的是五谷杂粮,人有道养的是孝子贤孙,
 
  君有道治的是国富民强,臣有道保的是英明圣主,将有道守的是江山永固。
 
  心中有道就有喜乐平安
 
  所谓“道成肉身”就是上述一切美善之源,一切看似抽象的概念,借着人之出生的形式,成为了一个有肉身的人,祂就是道成肉身的耶稣基督(14-18;14:9-11;西2:9)。
 
  二、有道的人生
 
  1太初有道,道与 神同在,道就是 神。2这道太初与 神同在。3万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。4生命在他里头,这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约1:1-4)。
 
  9那光是真光,照亮一切生在世上的人。10他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的(约1:9-13)。
 
  道不是抽象的理论,在约翰的笔下,上帝的启示,宇宙的理性,万有的定理。成为了肉身。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光(约1:14)。
 
  1、祂创造:赋予我们所需。《孟子·尽心上》:“万物皆备于我矣”
 
  2、祂是生命:给我们生命【约1:4】生命在他里头,这生命就是人的光。
 
  3、祂是光:照亮一切生在世上的人。
 
  生命:灵性
 
  光:灵感【箴15:30】眼有光,使心喜乐;好信息,使骨滋润。
 
  有道的人生就是有供应,有生命,有灵感,有丰盛生命的人生【约10:10】我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。
 
  这是耶稣渴望给我们的人生,但事实上,大多数人并非这种人生,为什么呢?圣经说:10他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
 
  三、人生有道
 
  【约1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。
 
  有道的人生是成为上帝的儿女,如此有了三种变化:关系,身份,基业!
 
  与神有了关系;
 
  有了神儿女的身份;
 
  得享神儿女的基业为赏赐。这就是有道之人生的特质。但如何成为有道的人生?经文给了我们三个关键词:
 
  1、接待
 
  【路19:9】耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。
 
  【书24:15】若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”
 
  所谓接待就是接受上帝那道成肉身的耶稣做我们的救主,在凡事上按照主的旨意行事为人。接待上帝进入我们的生命,就是进入蒙福人生的第一步。
 
  2、信:
 
  第二个关键词是“信祂”,信意味着“信任,改变,照着行”。信意味着我们不仅接待了耶稣,而且要按着道的法则,行事为人。
 
  如何做到真的信而遵行神的旨意?有几个简单的问题可以帮助我们:
 
  第一、“如果是耶稣,祂会怎么做”?我们效法耶稣的行为是一定没有错的。
 
  第二、“这件事耶稣希望我怎么做”?当我们静下来寻求上帝的心意,我们就能找到最正确的处事之道。
 
  第三、“如何更能荣耀耶稣的名”?如此我们就能选择更美的方式行事为人。
 
  3、接受,赐给
 
  第三个关键词是“赐给”。当我们接待而照着耶稣的旨意行事为人,上帝就赐给我们特别版的恩典。而对我们而言,我们需要“甘心领受”。上帝乐意赐福,我们要感恩领受。
 
  对许多基督徒而言,他们对领受神的恩典是矜持的,他们以为开口祈求上帝的眷顾是多余的。要知道,上帝按己意厚赐我们,但同样鼓励我们祈求祷告。上帝说:“祈求就得着,寻找就寻见”。说明,我们要得着,就要祈求;要寻见就要寻找。
 
  有一副对联说得好:道成肉身是欲肉身皆成道,神悦我心乃欲我心以悦神!道成肉身,就是希望我们都能活出有道的人生。而如何成为有道的人生?我们就要接待耶稣——请祂做主;信靠耶稣——信任祂的美善,照着遵行;接收祂的赐福,感恩领受。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读