雅博网

生命的质素:虚心

2021-10-05 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

生命的质素:虚心.jpeg


  太5:1-3

  太5-7章的经文是记载了有关耶稣对门徒的一个很重要很宝贵的教导,我们通常称之为“登山宝训”(天国宪章)。可以说这3章的经文是每个基督徒耳熟能详的。在这3章的经文中耶稣主要向门徒们宣讲上帝的国与上帝国里面的人应该有的生活。在马太福音中记载了5个有关耶稣的重要讲论,马太将登山宝训放在首个,足可见耶稣的这段讲论的重要性,但与此同时,这段讲论也是受到人最多异议的。当我们在读登山宝训(特别是八福)时,你是怎样的一种感受?1、这是很美的祝福,我们都甚是渴望得着。2、很深的绝望,因为主所提出的这些在这世上是行不通的。所以,当我们误以为这是神给我们订定的伦理道德标准,只要我们照着这要求去行,将宝训应用出来,便可得着赏赐。那么,我们只能陷在深深的绝望里头,毫无指望。然而八福是要我们知道,人不能靠自己活出登山宝训的教导。主耶稣在这里向门徒讲论登山宝训并不是想给全人类树立什么道德标准,其中很大部分也确实不是世间行得通的准则,它也不为社会确立什么模式。所以,无论何人若只想着如何将登山宝训应用出来,便可建立神的国度,战争自动消除,一切烦恼自然止息,这是不可能行得通的。如此,我们的内心是否感到很绝望?那主耶稣讲论这天国的信息意义到底何在?于我们有什么益处呢?

  首先,主耶稣讲论“登山宝训”的背景是什么?5:1-2“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们,说:”这里所提到的“这许多的人”就是4:23-25所说的那些人。这3节经文提到了主耶稣在加利利传道时候的工作的三个方面:教导(教训人)、传道(传天国的福音)、医治(医治百姓各样的病症)。在马太福音中相较于其他福音书更多的记载了耶稣所行的神迹,很有意思的是马太在这里介绍主耶稣的事工时也指出耶稣怎样医治人,以神迹奇事支持祂所传的“天国的信息”。但我们需要注意的是,神迹本身不是主想让我们真正专注的事情,主是希望藉着这些事,能够让我们去想到或留意到这些事件背后主想要表达的东西。任何时候,我们一定要学会越过神迹看到那更重要的祝福——行神迹的主。也就是说,主行神迹是为了向人显明祂的所是,让人对祂有所跟从,即是为后面传讲天国的信息做预备!也的确如此,当主耶稣医治一切有需要医治的人后,祂的名声就传遍了叙利亚,人群蜂拥而至来跟从主耶稣。但马太紧接着记载说:“耶稣看见这许多的人,就上了山。”主耶稣知道每一个来拥挤祂的人的心思意念,祂知道这些人对祂的信靠孰真孰假,是深或浅。故此,祂并不留恋于人群,而选择上了山。在这个过程中一定会有一些好奇和求神迹的群众因各样的理由不再继续跟随主而离开祂。由此可见,登山宝训是主对那些真正信靠跟随祂并忠于祂国度的人讲的,这当然也包括今日的基督徒。所以,登山宝训并不是要为我们制定一套道德伦理守则,或是一套新“十诫”,更不是要订定我们必须遵行的规例,它只在描写基督徒在各方面应有的一个表现。换言之,登山宝训不是告诉我们要怎样过生活,以致能成为基督徒;反之,它指出正因为我们是基督徒,所以要这样的生活。

  肯特曾评论说:“论福并没有说明人怎样会得救,但却描述了一个重生的人所表现的特质。”所以藉着八福我们要来分享一个题目:生命的质素

  逢年过节我们常能看到很多人会在家门口贴上一个倒立的福字,寓意“福到”,因为得着福气是每一个人美好的盼望!然而,这个愿望会不会真正实现呢?不取决于这个倒福乃取决于神!主耶稣在讲论登山宝训的教导时就是以八福作为祂讲论的开场白,可见八福是整个登山宝训里面最重要的基础。在这八福中主赏赐给我们一切基督里的福气,但更重要的是让我们看到每个基督徒应是什么样子的!在八福中耶稣都是以“……的人有福了,因为……”从主的宣讲中,我们就能明白不是靠我们的行为可以去赚取福分,乃是我们成为基督徒后里面不一样的生命特质产生一种状况,这种状况则导致福分。

  所以在八福中主耶稣提出了每个基督徒生命中应该要彰显的这一切的质素(特质),而且所有的这些特质没有一个是与生俱来的性格,每一个特质都是藉着神的恩典和圣灵在我们身上的工作而产生的。V3耶稣提到了基督徒的生命中应该有的一个质素就是“虚心”。

  一、知晓虚心的真义

  主说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”这是八福中的第一福,也是引入其他福气的关键。当我们看到主说:“虚心的人有福了。”是否觉得很怪异,这到底是怎样的一种福气呢?世人看来“虚心”未必是好事,有时也代表着无能和懦弱。特别是现代人倾向表扬敢作敢为和自恃的性格,认为这样的人才算有个性。即便身处教会,肢体们也热衷于谈论一个人的性格问题。以致很多时候我们觉得一个强势的人相对能力也会强一些,因此,有很多人甚至不能欣赏圣经中最大的美德——虚心(谦卑)。所以,当我们再听到说:“他很好,只是没什么性格。”诸如此类的话,自然也就不觉奇怪了。今日的我们都倾向偏离圣经的真理,教会也容许世俗的方法去影响和控制教会的生活和外貌。“虚心”似乎已不再受教会欢迎。然而主却实实在在告诉我们:虚心的人有福了。

  主耶稣在这里提出“虚心的人”并不是像我们所以为的因为没有信心或胆怯,不得已只能屈居人下。事实上,一个真正虚心的人他对自己是充满把握和肯定的。也有不少人误以为虚心就是要模仿那些谦逊的人的形象。虽然外表能够被模仿,但由内而外的那种生命气质却不是人能模仿得来的。我们不明白,很多时候我们愈想要去模仿那些古圣先贤们,好叫人觉得我们不表现自己时,实则却是愈表现自己;正如一个人总将“我不配、我不过是个小弟兄/姊妹”等挂在嘴边以表示自己的虚心,却正好证明他并不谦逊。这就是所谓的“过分的谦虚也是骄傲的一种表现。”当然,在我们中间也确实有这样的一些人,他们有真才实学,但从不夸大自己的能力和价值,总是虚怀若谷。这样的人是值得肯定的,但绝非是主口中所指的“虚心的人”。

  那么主耶稣所说的“虚心的人”到底是怎样的一群人呢?许多人在看八福的时候,喜欢与路6:20-26(论福和祸)作比较。路6:20“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。”因此,不少人认为这里的虚心就是指穷乏的人,但实际上这两者之间是有差别的,并且我们若仔细去读路加福音第6章,就会发现主在这里所说的贫穷也不是指一个人在物质上的匮乏,圣经从没有说贫穷是一件好事,贫穷的人就能比富足的人更容易进天国。主所关心的,乃是我们灵里的事,而不是关乎外在物质的贫穷或富有。英文版本的圣经对的翻译为:“Blessedarethepoorinspirit”(灵里贫穷的)。相对来说,就更容易理解主说的:虚心的人有福了。但实际上,用poor(贫穷)这个词还不足以形容主耶稣所说的。马太在写马太福音的时候用的是希腊文,在原文中马太所用的“贫穷”(ptochos)这个字,是绝对的贫乏的意思,是形容一个人一无所有。也就是说:颓丧与绝对贫穷的人是有福的(赤贫如洗的人有福了)。如此看来是不是很费解?一个贫穷到了极致的人怎么还能是有福的?这个字在希伯来文中,发展有四个步骤:1、刚开始的时候,是单指贫穷的意思。2、接下去像含有因贫穷而无影响力、无权力、无帮助、无势力的意思。3、更进一步因无影响力,而受人践踏与压迫。4、最后,用以形容因无地上资产可倚靠而完全信靠神的人。因此希伯来文中的贫穷是描述谦卑无助、完全信靠神的人。在诗篇中有很多这样的经文,用困苦人来指代神所喜爱的善人。所以,“虚心的人有福了”(贫穷的人有福了)意即:那知道自己全然无助而全心信靠神的人有福了。

  虚心是指我们在神面前的时候,完全没有骄傲、自信及自恃,知道自己一无所有。虚心并不表示我们在人前缺乏勇气,乃是承认我们灵命的破产,承认自己在神面前的不配!

  二、看见灵里的贫穷

  古代希腊人认为,“认识自己”乃是指认识自己是个凡人。然而人最大的缺点就是不能正确的认识自己,因为我们常处于自我满足的状态。不知何时起,我们处在了一种病态之中:总有一种莫名的优越感,觉得自己要比任何人好得多。所以时常表现出一副妄自尊大的样子。尽管我们拥有的有限,没有丰厚的财富,没有显赫的地位,没有渊博的学识,却独有一颗不可一世的心。今日的人极依赖自我,只相信自己的力量、信心和自我表现。不妨去观察身边做推销的,不管销售的是什么,都有一个共同点就是要给顾客信心与保证。而且,你会发现如果一个人想要在某个领域有所成就,他的外在形象也很重要,他必须要使人感到他是个较本人实际上更成功的人。所以,现在越来越多的人都喜欢将自己包装成为一个成功人士的形象。我们鼓吹的就是要有自信,要敢于表现自己。努力做个优秀的人无可厚非,但如果我们在神的面前也仍是自我感觉良好,那就表明我们从没有真正面对神。

  如果我们不能看见自己灵里的绝对贫穷和一无所有,我们便不会真正的仰望主。一个人只有清楚知道自己生命的光景,并承认在神面前我们是至贫穷的,我们才会完全顺服神和依靠神的恩典和怜恤,而不至于依靠自己与生俱来的性格、聪明和才能,也不为自己的好行为夸口。主说:“虚心的人有福了”,因一个真正虚心的基督徒是会看见自己属灵生命里的贫穷,承认自己内里没有能力讨神喜悦,也深知自己靠不住,唯有投靠神。故此他能将自己的生命全然交给神,任由神来带领和塑造。所以说一个懂得看见自己灵里贫穷的人,他的生命却会越发丰盛。一个人倘若真能认识到自己在神面前的无有而全心投靠神时,他的生命必将被翻转。

  试看圣经中许多神所重用的仆人,他们在神的面前都是承认自己的无有,看到自己灵里的贫穷。【徒7:22】摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。但是就是这样一个满有才能的人当神呼召他时,摩西仍深感自己不配负起艰巨的工作。使徒保罗他有常人的各种才能,【腓3:5-6】我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼 -/迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。若是凭着肉体,这些都是保罗可夸口的,然而当他在大马士革的路上被主光照后,他看这一切都当作有损的,只为要得着基督。因他深觉在神面前自己是一无所有的。其实当我们去了解那些真正爱神,为神摆上的神仆人时,就会发现他们多是谦卑隐藏自己的人。当我们愈仰望主,亲近主,也就愈发看到自己灵里的贫穷。

  一个人若看不见自己灵里的贫穷,深觉自己在神面前已经不错时,那就该小心了。当老底嘉教会觉得自己已经富足,已经发了财,一样都不缺时。主却说:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”当它看不清自己的光景时,它的地位就岌岌可危了(参启3:14-22)。惟愿我们里头都能有诗人一样的渴慕:神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水(诗42:1)。

  三、得着天国的应许

  主耶稣说:”虚心的人有福了,因为天国是他们的。”一个能够看见自己灵里贫穷的人,主应许天国是他们的。那么,我们对天国的理解又是什么呢?天国就是神的国度。这个国度并不像基督的听众所盼望的,是属世暂存的国度。马太在这里采用天国一词来形容神的国度,就是要矫正犹太人对神的国度的概念。他们以属乎物质的方法,以政zh i和军事方面的思想在看这个国度,但主却指出,祂的国度基本是属灵的。天国是一个基督统治的地方。钟马田牧师在他的《活像基督》一书中,他从三个方面来思考天国。他说:当主还在世的日子,主说天国已经降临;主在那里行使权力,天国便在那里。在这一刻,神的国是在所有真正相信主的人当中。神的国度只在教会那些真正相信主、顺服主而又让主统治的人心中。这国度将要来临(就是基督第二次再来)。所以天国是已来临、正来临、将来临。

  所以,主说“虚心的人有福了,因为天国是他们的”这一应许并不只是我们来世荣耀的福分,乃是今日已存在的福分;不是基督徒将要进入的地步,而是我们已经进入的地步。换言之,当我们看见自己灵里的贫穷,承认自己一无所有,唯有基督是我们的主,让祂掌管我们的生命时,我们便在天国里,而天国也在我们当中。

  在神的国度里,最要紧的不在于我们拥有什么或做了什么,乃在于我们是什么。主耶稣看重的乃是我们内里的生命。撒上16:7“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”所以当我们真正朝向神,降服于神的时候,我们就得着了神的国度。

  结语:在天国里的,都是虚心的人。虚心是进入天国的先决条件。这应该是每个基督徒的基本特点,也唯有真正看见自己灵里的贫穷的人才会真正渴慕神!
 

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读