雅博网

逻辑读经法:推理读经、因果读法

2022-07-12 作者:于力工  
来源:作者原创我也要投稿

 

7680.jpg_wh300.jpg

 
        在灵修读经中,一定要深入读到《圣经》字裡行间的意思,要去咀嚼,反覆思想,明白对自己讲甚麽,藉着神的话语同神谈话。灵修是与主有亲密交通,藉着读《圣经》,与神关係愈来愈深。灵修不是研究《圣经》,灵修时不要任何人或事渗入我们与主的关係。
 
        「逻辑」是用理论来得出一个结论,我们有时可用其中的演绎法和归纳法来研读经文,有时可用因果读法。从前有一位神大用的僕人王载,他到青岛主领奋兴会时,住在一有钱人家中,这人的儿子处处炫耀自己的富有。然而,我们可以说,《圣经》上说:天父有国度、权柄、荣耀,是真正的富有!这就是因果读法。读《罗》时,有很多:因为、所以--由此看来,保罗是最懂得逻辑读经法的。在《拿》中我们来看看神的理性与感性。
 
        一.神的理性
 
        约拿是不讲理的,动辄就发脾气,他觉得:「自己生来就是这样,生来就是牛脾气,不要叫我改脾气,发怒以致死都是合理的。」这就是约拿的逻辑!他不是一个讲理性、讲逻辑的人。神遇到先知约拿,有理说不清!从《拿》中我们开始认识神,也开始认识自己。「耶和华说:『你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像硃红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。』」《赛一18》我们可以彼此辩论,辩论中逻辑、层次一定要清楚,用词要恰当。读《圣经》这样就可以更加认识神。只要肯来承认自己的罪,罪必得到赦免,必得洁淨,神是这样的恩待我们,神是一个有理性的神!我们人作事常冲动,常惹祸,产生一些事前没想到的不良后果;而神却不然!为甚麽我们要反覆思想神的话语呢?我们要将其中的道理、定义、层次找出来,然后传讲,这就是按照正意分解真理。感谢神!我们神的名字就是神自己--耶和华,在《出三13-14》中,讲到耶和华就是自有永有的神!神就是:是的。
 
        当保罗写信给教会的时候,讲到基督:「在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。」《林后一19》在祂没有似是而非,在祂都是:是的。一切的应许在神裡面都是阿们的,都是:是的!「是」本身就是一个定义,看怎样去支取。神安排好叫约拿去到尼尼微,那一天约拿听到神的话时,耶和华:就是怜悯,就是恩典;神要看约拿怎样去支取!亚伯拉罕支取到了,当神要他将他的独生爱子献给神,亚伯拉罕照做,因为祂是:耶和华,是:是的。这其中的道理遵循以后就明白了,《圣经》裡面讲到这意义!遵循加上谨守就能得着,正如《太七24》所说:「凡听见我这话就去行。」亚伯拉罕支取到之后献祭给耶和华,给那地方起名:「耶和华以勒」,神是预备!如果没有经过这过程,亚伯拉罕不知道神是预备的神!由于他信神,照神的话去行,所以经历了神。
 
        以色列人争战时,摩西举手,约书亚的军队向前,手困乏时,一发软垂下,军队就败退;战胜后在那地筑一座坛,起名「耶和华尼西」:神是得胜的神。那一天全以色列人经历了神!神要约拿一方面去作工,去事奉神,让别人听见神的宣告后悔改,同时也在这作工的人身上作工。神爱罪人,也爱我们这些事奉的人;当我们去传福音,去爱别人的时候,让我们见到作工的果效。地上一个人得救,天上的父欢喜快乐,正如《路十五》浪子回头的比喻一样。可想而知,尼尼微人全城悔改,离开了恶道,天上千千万万天军天使欢唱「荣耀颂」,将荣耀归给神!神是信实的,祂供给一切,祂能行大事!你若经历祂的丰富,必知祂是理性的神!祂所应许的,必一步步成就。我们支取这一切,而约拿却不会,正如他在《拿四2》中的祷词一样,他是替神讲话的先知,对神必有经历,然而他没有经历神的理性。一般的哲学有时令我们头昏脑胀,但十字架摸得着我们的心,令我们有生命、内裡柔软,使我们的灵命愈来愈丰富,愈来愈得胜!十字架成为我们的中心之后,人就不一样了。今日我们所要的是神的怜悯和恩典,神是不轻易发怒的。约拿不高兴时则发怒,充分表现人的不成熟,他不了解神的理性!
 
        二.神是一位感性的神
 
        为甚麽神爱犯罪的尼尼微人呢?从《创》中我们看到:所多玛、蛾摩拉遭毁灭之先,神给亚伯拉罕许多代祷的机会;藉着代祷,神也可以回心转意的;但那犯罪之地连十个义人都没有!神是讲理而有情感的主!尼尼微人悔改了,约拿应该欢欣鼓舞;而他没有那份情感,他虽然宣讲神的话语,心裡却没有那感情。当耶稣基督带着门徒去叫醒拉撒路,到了那裡,耶稣不是一去到就叫拉撒路出来,叫大家快乐;「耶稣哭了。」《约十一35》由此我们看到耶稣的同情心,我们的主是感性的主!主与我们同泣,同伤痛。虽然祂知道马上能令拉撒路从死裡复活,仍然用祂的同情心来同情这班爱祂的人!甚麽是神的怜悯、恩典?神的情感在那裡?「我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的歎息替我们祷告。」《罗八26下》「叹息」就是当你受苦时,圣灵也在那裡受苦!有时候苦得不知道怎样去祷告,没有话语了,神用同情的心来体谅我们!今日我们蒙恩,我们活在祂裡面,乃是祂用说不出的叹息为我们祷告!这是基本的理念,我们有没有真正认识这位真神?神有如此的存心,我们应瞭解。
 
        约拿没有摸到神的心,他虽然掌握了一部分神的话语,但没有摸到裡面去,没有得到那精义,没有得到那最宝贵的!当人送一个包装精美的手錶给你时,你不会把那漂亮的盒子戴在手上,而是戴裡面的錶,因为錶才是裡面的精义!我们读神的话语,支取神的话语,就看到裡面的丰富,这是我们的安慰和鼓励!求主给我们看到这亮光。
 
        当尼尼微人悔改之后,天父看见他们离开了恶道,「祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」《拿三10》《旧约》中讲到神的后悔是代表伤痛之意,但这裡的伤痛是快乐的伤痛,是含着眼泪而欢笑。记得当年我由上海到华中作福音工作,临行前的一晚,有盗贼偷去了我的衣服,除新做的几套外,连起床用的也偷去了,只有大喊同工救命,大家来了都很同情,事后我写道:「只要一想起耶稣,一切都云消雾散;只要一想起耶稣,含泪欢笑到永远。」人生中不如意事十之八九,但圣灵知道,圣灵在那裡叹息。失业了,心裡烦恼,圣灵知道并表同情,你流泪祂亦流泪。三位一体的神,不但有理性,也有感性。在这时代会碰到不同问题,有许多困难,在困境中,你、我今日跟从主之人,要追求神、渴慕神;神是同情我们的神,祂知道我们的需要,主看我们肯不肯将自己交在祂手中!若别人得到神的爱,你会不会嫉妒?会不会在旁边说风凉话?当一个人蒙恩时,有神的赐福,你的态度怎样?当别人好的时候,应该持正常的态度感谢讚美主。当一个人痛苦伤心时,圣灵在那裡一同痛苦伤心;我们今天所依靠的主有理性,有丰富的情感,是信实的主!
 
        其实以色列人也像先知约拿一样;站在一个特殊的地位上,却不知道怎样去享受那特殊的地位;虽然处在神的恩典中,有传讲神信息的使命在他们身上使罪人悔改,但他们没有看重神所给予的。
 
        感谢讚美主,今天我们活在神前,能够为祂事奉,有责任向人传福音,这是神特别的恩典,我们应该看重并知道怎样支取。神给了我们很多的应许,当我们支取之后,同时也经历了神的应许。主复活后,对门徒说:「人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。」《路廿四47》门徒们准备好了,等候在马可楼上,同心合意恆切的祷告,圣灵就降临下来,充满了他们。人只要肯照着神的应许去做,神就把一切应许赐给人!约拿最后照着神的话去行,虽然在他裡面有反叛,但神的话有能力,神的话传出去之后达到人心中,转变了人心。我们今天活在神前,神藉着祂的理性,使我们的罪得赦免,用我们去得一个人,所以要把握此良机。约拿的工作是全城人的悔改,要是我们肯支取神的丰富,支取祂的应许,就是带一个人到神前,天上的众使者也要欢呼,愿主令我们看到这需要。
 
        神是安慰我们的神,体恤、原谅我们,只要照着神的话放胆去做,尽力去做,忠心去做,总要记得:得一个人,让他经历基督的丰富,然后将荣耀归给祂—这是大家应有的态度。
 

【作者简介】 于力工( Yu Ligong , Moses Yu; Lee Kung Yu)(1920年5月1日~ 2010月3月29日)山东人。 海外华人教会资深牧师,神学教育家。于力工牧师曾任新加坡神学院首任院长。北加州建立教会﹐创立基督工人神学院﹐任院长20年,并且著有8本书。 退休后﹐仍在各地传扬真理﹐训练信徒。曾任美国达拉斯恩友堂主任牧师。 其母于三师娘不仅是一位虔诚的基督徒,也是一位远近闻名的传道人,对于力工的一生有着很大的影响。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读